Вопрос о дальнейшем использовании неисправного блока (стойки) решается предпри­ятием-поставщиком по результатам исследования причин неисправности.

    1. После ремонта НИО (КПО) необходимость и объем повторных и дополнительных испытаний изделий определяется представителями КИЦ (КИС), КБ, согласовывается с представителем заказчика и оформляется в виде частной программы в технологическом паспорте (журнале испытаний по видам работ). Объем проверок или испытаний после ре­монта НИО (КПО) определяется предприятием-изготовителем НИО (КІТО), если нет целе­вых указаний в КД.

  1. Требования к организации и порядку проведения испытаний или проверок

    1. Порядок приема изделий.

      1. Исходное состояние изделия при поступлении его в КИЦ (КИС) определяется КД и ТД на изделие.

      2. К заводским контрольным испытаниям допускаются изделия, полностью уком­плектованные и имеющие заключение о допуске к ЗКИ.

      3. При приеме изделия из цеха общей сборки работники КИЦ (КИС) проверяют со­проводительную документацию на изделие, а также проверяют наличие заключения о пе­редаче изделия в КИЦ (КИС).

      4. Технический осмотр изделия проводится после рассмотрения замечаний на со­проводительную документацию, принятия решения по ним и разрешения представителя заказчика на допуск изделия к ЗКИ.

      5. Допускается технический осмотр изделия проводить параллельно с контролем сопроводительной документации.

      6. Технический осмотр изделия проводится по КД разработчика изделия и ТД пред­приятия-изготовителя .

      7. Технический осмотр может совмещаться с проверкой комплектности бортовых приборов и оборудования, проверкой наличия паспортов, формуляров на приборы и агре­гаты.

Приборы и агрегаты должны иметь паспорта с отметкой об установке на данные изде­лия, заключение завода с указанием гарантийных сроков и ПЗ о годности. В паспортах на приборы и агрегаты, изготовленных по Положению РК-98 КТ (РК-98, РК-88, РК-75), а также для ПКК должны быть отметки "Годен для ПКК", "Изготовлен по РК".

  1. Приемка (передача) изделий КИЦ (КИС) оформляется в технологическом пас­порте сборочного цеха завода-изготовителя или актом передачи изделия. Форма акта пе­редачи приведена в рекомендуемом Приложении В.

Заключение о допуске к ЗКИ выдается начальником сборочного цеха, начальником ОТК цеха и представителем заказчика цеха сборки.

    1. Замечания при техническом осмотре передаваемого в КИЦ (КИС) изделия запи­сываются в технологический паспорт сборочного цеха или в акт передачи изделия завода- изготовителя.

      1. Изделие может быть допущено на ЗКИ после устранения замечаний.

      2. По не устраненным замечаниям принимается решение, согласованное с пред­ставителем заказчика.

    2. Замечания, выявленные при техническом осмотре изделия, допускается устра­нять в КИЦ (КИС) работниками сборочного цеха предприятия-изготовителя с согласия ОТК, начальника КИЦ (КИС) и представителя заказчика до начала испытаний.

    3. Отступления от КД и технологического процесса или дефекты, выявленные при техническом осмотре, являются основанием для возврата изделия в цех сборки.

    4. Повторное предъявление изделий разрешается руководителем (главным инже­нером) предприятия - изготовителя, главным контролером или их заместителями только после исследования и устранения причин указанных отступлений или дефектов.

  1. Порядок проведения контрольных испытаний.

    1. Перед началом контрольных испытаний изделия ответственный за испытания в смене обязан проверить готовность и состояние КД и ТД, НИО (КПО) и персонала КИЦ (КИС) к проведению испытаний.

    2. До начала испытаний изделия в КИЦ (КИС) должны строго соблюдаться требо­вания по температурно-влажностному режиму на системы изделия в соответствии с КД (ЭД) на них

    3. О готовности КИЦ (КИС) к испытаниям должна быть сделана запись в техноло­гическом паспорте (журнале испытаний), после чего изделие предъявляется представите­лю заказчика.

Допускается в технологическом паспорте (журнале испытаний) делать отметку о го­товности отдельных систем, участвующих в испытаниях.

  1. Испытания или проверки проводятся работниками КИЦ (КИС), наделенными правами ОТК, совместно с представителем заказчика с учетом требований 4.17.

  2. По окончании каждой технологической операции технологический паспорт (журнал испытаний) должен быть оформлен и подписан исполнителем КИЦ (КИС), наде­ленным правами ОТК и ПЗ, если данная операция принималась заказчиком.

  3. Особо важные (ответственные) операции, вошедшие в разрабатываемый, соглас­но РК-98 специальный перечень, должны быть выделены в технологическом паспорте (журнале испытаний). Перечень особо важных (ответственных) операций должен быть согласован с представителем заказчика.

  4. Особо важные (ответственные) операции должны быть внесены в карту закреп­ления, а работники КИЦ (КИС) должны быть аттестованы на право выполнения кон­трольных операций.

  5. Особо опасные и особо важные (ответственные) операции должны проводиться только под контролем сменного инженера с разрешения начальника смены или руководи­теля испытаний.

Особо важные (ответственные) операции следует проводить только в дневное время. В случае непрерывности технологического цикла испытаний допускается заканчивать особо важные (ответственные) операции в 3-ю смену. Запрещается также совмещать особо опасные операции с другими работами на изделии.

Посторонним лицам, не участвующим в данном виде работ, находиться у изделия за­прещается.

  1. Проводить разборку схемы испытаний изделия до окончания анализа результата испытаний не допускается.

  2. Во время проведения электроиспытаний запрещается проводить другие работы.

  3. Допустимая выработка гарантийного ресурса во время испытаний на заводе- изготовителе изделия на прибор (узел или агрегат) устанавливается КД

  4. Если процент выработки ресурса не указан в конструкторской документации, то наработка приборов и агрегатов при испытаниях на заводе-изготовителе изделий не долж­на превышать 20 % от общего ресурса на данный прибор или на агрегат. Наработка при входном контроле и автономных испытаниях приборов входит в ресурс, отведенный для завода-изготовителя.

  5. При выработке ресурса более 20 % от общего ресурса на данный прибор (сбо­рочную единицу, агрегат) решение о дальнейшем использовании прибора (сборочной единицы, агрегата) принимают главный инженер (заместитель) и представитель заказчика с оформлением разрешения на отступление, согласованного с главным конструктором. Решение оформляется в протоколах испытаний или в установленном на предприятии по­рядке.

  6. При испытаниях радиоизлучающих приборов (систем) следует проводить меро­приятия по радиомаскировке в соответствии с положениями и инструкциями, разработан­ными на предприятии, а также по инструкциям на прибор (систему).

Время для проведения испытания радиоизлучающих приборов (систем) устанавливают начальник КИЦ (КИС) и представитель заказчика по согласованию со службой радиотех­нической маскировки.

  1. При обнаружении отклонений в работе БА от требований испытательной (про­верочной) документации проведение дальнейших операций должно быть прекращено до выяснения и устранения дефекта. Решение о прекращении или о продолжении испытаний принимает начальник КИЦ (КИС) (руководство предприятия) совместно с представителем заказчика.

При проведении приработки систем в составе изделия (длительный непрерывный про­гон), в случае обнаружения отклонений в работе БА, не влияющих на функционирование изделия и не приводящих к другим отказам БА, испытание (приработка) проводится в полном объеме согласно КД, после чего принимается решение об устранении всех заме­чаний, выявленных к работе БА в процессе приработки.

Запись об остановке испытаний должна быть оформлена в технологическом паспорте (журнале испытаний).

  1. При проведении работ по поиску неисправностей оформляются частные про­граммы в журнале испытаний (журнале частных программ) в виде инструкции операто­рам. Частные программы подписываются ответственным за испытание в КИЦ (КИС), ут­верждаются начальником КИЦ (КИС) и согласовываются с представителем заказчика при КИЦ (КИС).

На стадии опытного изготовления изделий частные программы подписываются пред­ставителем организации-разработчика КД, утверждаются руководителем испытаний и со­гласовываются с ПЗ.

Примечание - В опытном производстве руководителем испытаний является представи­тель головного предприятия-разработчика, в обязанности которого входит техническое руководство процессом испытаний изделий.

    1. На стадии испытаний опытных изделий при изменении порядка испытаний, уст­ранении замечаний, при доработках изделия в журнале испытаний оформляются техниче­ские указания (задания), которые подписываются представителем организации разработ­чика конструкторской документации и КИЦ (КИС), согласовываются с ПЗ, утверждаются руководителем испытаний.

    2. После устранения замечаний в технологическом паспорте (журнале испытаний) представителем КИЦ (КИС) и организации-разработчика при необходимости составляется техническое указание (частная программа), определяющее объем повторных проверок, и согласовывается с представителем заказчика.

    3. В опытном производстве при необходимости проведения дополнительного объ­ема испытаний, не предусмотренных конструкторской документацией и не вызванных не­обходимостью устранения замечаний по испытаниям, составляется частная программа, которая оформляется отдельным документом или вносится в журнал испытаний. Про­грамма должна быть согласована с представителем главного конструктора изделия и представителем заказчика. Допускается согласование программы с представителем разра­ботчика системы (агрегата).

  1. Порядок работы при обнаружении дефектов.

    1. При обнаружении дефекта в процессе ЗКИ дальнейшие работы проводить по ГОСТ РВ 51030.

    2. Дефектные бортовые приборы и агрегаты, выявленные в процессе ЗКИ, реклами­руются в установленном порядке по ГОСТ РВ 51030 и должны быть заменены на годные или доработанные на основании актов исследования. Допускается проводить доработку на месте, согласно ГОСТ РВ 51030, силами представителей предприятия-изготовителя при­бора (агрегата) при наличии соответствующей доверенности на право выполнения работ с обязательной отметкой в паспорте (формуляре) с заключением о допуске к эксплуатации с обязательным последующим оформлением рекламационного акта и акта исследования со­гласно ГОСТ РВ 51030.

Замена демонтированных приборов (агрегатов) проводится по дополнительно откры­тым заданиям в технологическом паспорте или другом, принятом на предприятии техно-

логическом документе.

    1. После устранения дефекта или после замены бортового прибора, сборочной еди­ницы, БКС следует проводить повторные испытания изделия в объеме, определяемом КД или техническим указанием (частной программой), оформленными в журнале испытаний (технологическом паспорте), и согласованными с представителем заказчика.

    2. Если при повторных испытаниях будет обнаружен тот же дефект или любой дру­гой, который не может быть устранен последующей заменой прибора, испытания следует остановить для выявления причин дефекта и его устранения.

    3. Учет дефектов, оформление карт дефектов и первичных учетных документов следует проводить по ОСТ 92-0215 в порядке, установленном на предприятии- изготовителе изделия.

  1. Порядок проведения доработок.

    1. Основанием для проведения доработок приборов, БКС и агрегатов собственного изготовления в процессе ЗКИ являются извещения об изменении предприятия- разработчика или предварительные извещения.

Примечание - Для опытных изделий допускается проводить доработки по техническим указаниям в журнале испытаний или в журнале конструктивных замечаний, а также по техническим решениям, согласованным с начальником КИС, главным конструктором и ПЗ, с последующим оформлением извещения об изменении в установленные на предпри­ятии сроки.

  1. Основанием для проведения работ представителями смежных организаций на предприятии является техническое задание главного конструктора смежной организации, согласованное с представителем заказчика при этой организации и главным конструкто­ром изделия, или бюллетень предприятия-изготовителя. Предприятием разработчиком из­делия должен быть выпущен организующий документ (на основании документов смежно­го предприятия), определяющий, в том числе необходимость доработки задела изделий, приборов (агрегатов) в ЗИП и объемах испытаний изделий после доработки аппаратуры смежных предприятий.

  2. В исключительных случаях допускается проводить доработки непосредственно на изделии, о чем должно быть записано в извещении.

В процессе доработки аппаратуры на изделии, а также при монтажных работах испы­тания приостанавливаются.

  1. Монтажные работы, связанные с доработкой в КИЦ (КИС), проводят представи­тели сборочного цеха по технологической документации, согласованной с руководством КИЦ (КИС), под контролем представителей ОТК и заказчика цеха сборки в присутствии представителя КИЦ (КИС).

  2. В процессе испытаний в КИЦ (КИС) не допускается доработка изделия по изве­щениям, если это связано с большим демонтажем пневмомагистралей, агрегатов и сбо­рочных единиц с последующими проверками, в соответствии с технологическим процес­сом на сборку изделия. В этом случае оформляется передача изделия сборочному цеху для доработки с последующим повторным предъявлением на испытания с выдачей заключе­ния начальника сборочного цеха, начальника ОТК цеха сборки и представителя заказчика о выполнении доработки и допуске к ЗКИ.

  3. Результаты проведения работ, связанных с доработкой и ремонтом БКС, прибо­ров и агрегатов, а также монтажно-демонтажные работы, оформляются в формулярах, паспортах ответственными представителями, проводившими данные работы.