2. За температуру окружающей среды принимается темпера­тура вне изделия.

  1. Меры повышения надежности работы реле в аппаратуре

    1. Для обеспечения надежной работы аппаратуры, устанавливаемые в ней реле должны применяться в схемах таким образом, чтобы единичный их отказ не приводил к созданию аварийной ситуации в полете.

    2. К рекомендуемым мерам повышения надежности работы реле в аппара­туре относятся:

  • схемные решения, обеспечивающие эксплуатацию реле в непредельных режимах или условиях, указанных в технической документации на реле;

  • резервирование по цепям обмоток или контактов реле;

  • искроподавляющие устройства для облегчения работы контактов реле;

  • конструктивные меры защиты реле по уменьшению воздействия внешних климатических и механических факторов.

  1. Резервирование обмоток, главным образом, сводится к их дублирова - нию, т.к. большинство отказов обмоток происходит в результате их обрыва.

При резервировании контактов для повышения надежности схемы к отказам контактов по неэамыканию следует контакты соединять параллельно, а к отказам по неразмыканию - последовательно.

При последовательном включении контактов необходимо учитывать, что паде­ние напряжения в цепи контактов может изменяться в широких пределах.

Не рекомендуется последовательное включение большого количества контак­тов при малых токах нагрузки и напряжениях источника питания.

При параллельном включении контактов коммутируемый суммарный ток не должен превышать максимально допустимого значения для одной пары контактов.



  1. В

    в1. № дубликата № изм.

    в. № пвдвініика 4399 М» язв.

    зоне номинальных значений токов й напряжений при индуктивной нагрузке для облегчения режима работы контактов, уменьшения их износа, повы­шения надежности работы реле рекомендуется применять искроподавляющие устройс­тва, которые следует включать параллельно контактам или нагрузке.

При этом необходимо учитывать, что применение искрогасящих контуров может приводить к снижению надежности контактирования, т.к. уменьшает энергию, выде­ляющуюся на контактах, и снижает эффективность их самозачищения.

  1. Конструктивные меры защиты предусматривают:

  • амортизацию реле и блоков с целью исключения явления резонанса и умень­шения воздействия вибрационных и ударных нагрузок;

  • вентиляцию и теплоотвод для создания благоприятных температурных усло­вий работы реле;

  • герметизацию и вакуумплотную изоляцию блоков или реле в аппаратуре;

  • применение различных осушительных средств с целью уменьшения влажнос­ти в местах установки реле.

    1. При коммутации электрических цепей с помощью реле могут возникать электрические помехи в подводящих проводах, электромагнитные поля, излучаемые как самими реле, так и подводящими проводами, а также импульсы повышенного напряжения, которые в случае необходимости следует устранять соответствующими способами (экранирование, применение разрядников и тл.).

  1. ПРАВИЛА УСТАНОВКИ. И МОНТАЖА

    1. Входной контроль

      1. Каждое реле перед установкой на изделие должно пройти входной контроль.

      2. Входной контроль проводится в нормальных климатических условиях.

Средства измерения должны иметь класс точности не менее 1,5; мегомметр применять с выходным напряжением 500В.

  1. При входном контроле проводится:

  • внешний осмотр;

  • проверка сопротивления изоляции;

  • проверка работоспособности.

  1. При внешнем осмотре:

  • проверяется наличие и правильность заполнения сопроводительной докумен­тации;

производится осмотр реле, чтобы убедиться в отсутствии поврежденийл

Нив1. Jfe дубликата Jfe ізм.

Нив. № мдотка 4399 № язв.

акокрасочного покрытия, трещин, вмятин, погнутых выводов, которые могли поя­виться при транспортировании и распаковке.
  1. При проверке сопротивления изоляции:

  • проводится выдержка реле в нормальных климатических условиях в тече­ние 2 ч;

  • проверяется сопротивление изоляции между корпусом и токоведушими цепями, а также между отдельными токоведущими цепями, не связанными между собой электрически, и цепями, разъединяющимися в процессе работы реле;

  • производится отсчет показания мегомметра, определяющего сопротивление изоляции, через 1 мин после подачи на реле напряжения от измерительной схемы или через меньшее время, за которое показание мегомметра практически устано­вится.

Результат проверки считается положительным, если сопротивление изоляции не менее значений, указанных в технической документации на конкретные реле для нормальных климатических условий.

  1. Проверку работоспособности производить путем пятиразового включе­ния и отключения реле при минимальном напряжении в цепях коммутации и управ­ления, и минимальном токе в цепи коммутации, указанных в технической докумен­тации.

Контроль работоспособности производить по замыканию и размыканию контактов индикаторами.

При проверке работоспособности допускается последовательное соединение контактов.

Реле работоспособно, если при включении и отключении не было отказа по контактированию.

    1. На реле, прошедшее входной контроль, наносится специальная отметка.

    2. При необходимости проверки электрической прочности изоляции реле в составе аппаратуры на предприятии-изготовителе разрешается провести ее пол­ным испытательным напряжением только один раз. При повторных проверках электрической прочности изоляции на предприятии-изготовителе аппаратуры испы­тательное напряжение должно снижаться каждый раз на 15%.

    3. При необходимости введения в технически обоснованных случаях дополнительных проверок при входном контроле предприятие-потребитель должно согласовывать их с предприятием-разработчиком и предприятием-изготовителем реле, а также с представителями заказчика на этих предприятиях.

  1. У

    Инв. № дубликата № изм.

    Мне. № подлинника .: 4399 № нзв.

    становка и монтаж
    1. Место установки реле в изделии должно удовлетворять следующим требованиям:

  • вибрация и ударная перегрузка мест крепления должны быть не более зна­чений, указанных в технической документации на конкретные реле;

  • реле устанавливаются в местах, защищенных от прямого попадания воды, керосина, масел, кислот, грязи, металлических опилок и др., а также от динами­ческого воздействия пыли;

  • при размещении реле рядом с элементами, нагретыми выше допустимой температуры окружающей среды, должны быть приняты меры, обеспечивающие необходимую защиту: рациональное размещение, принудительную вентиляцию, при­менение теплоотводов и экранов и тзі.

  1. Расстояние между реле, расположенными рядом, должно исключать возможность их механических контактов.

  2. Для периодического внешнего осмотра, проверки исправности крепления и надежности контакта внешних присоединений, как правило, должен быть обеспечен доступ.

  3. Реле должны устанавливаться на поверхность с неплоскостностью не более 0,2 мм в пределах размеров реле и с шероховатостью поверхности не грубее Rz =80мкм, причем при креплении корпус и другие детали реле не должны деформироваться.

Конструкция реле предусматривает следующие виды крепления:

  • крепление через отверстия во фланце;

  • крепление через глухие резьбовые втулки;

  • крепление за резьбовые отверстия в монтажной скобе;

  • крепление приклеиванием при монтаже на печатную плату.

  1. Рабочее положение реле выбирается в соответствии с указаниями технической документации.

  2. Необходимо правильно выбирать крепежные винты, т.к. чрезмерная их длина может привести к деформации резьбовых стоек и колпака.

Крепление реле на печатных платах осуществляется приклеиванием клеем или эпоксидной замаэкой (при этом температура сушки не должна превы­шать 120°С) и пайкой за выводы в соответствии с черт. 1.

1

Инв. № дубликата № изм.

Инв. № подлинника 4399 Ms изв.

- реле; 2 - клей или эпоксидная замазка;
  1. - печатная плата; 4 - припой

Черт. 1

При установке реле на печатные платы допускается промывка реле в спирто­бензиновой. смеси в соответствии с действующей документацией.

Наличие воздушного зазора между опорными поверхностями реле и платой не допускается. Рекомендуемая толщина платы 1,5-2,0 мм.

При подпайке выводов реле к печатным проводникам платы (при этом выводы реле по надобности укоротить) необходимо обеспечивать прочное соединение и на­дежный электрический контакт. Усилие гибки выводов не должно передаваться на их заделку в реле.

Пайку производить припоем марки ПОССу 61-0,5 ГОСТ 21931-76 со спирто­канифольным флюсом. Пайка с другими флюсами запрещается.

Во избежании растрескивания стеклянной изоляции выводов температура нагре­ва паяльника не должна превышать 270°С (рекомендуется пользоваться паяльником мощностью 50 Вт).

Время пайки выводов реле к проводнику печатной платы не должно быть более 5 с.

Печатную плату покрыть лаком в соответствии с действующей документацией.

С учетом указанных выше мер допускаются отличные от указанного на черт. 1 способы крепления реле (например, на двухсторонних печатных платах без загибки выводов и с подпайкой их через металлизированные отверстия платы), обеспечиваю- щ^е-'надежную работу реле в аппаратуре.

  1. Для реле с номинальной коммутируемой силой тока до 10 А включи­тельно, имеющих выводы в виде лепестка с отверстием, подвод тока осуществляется

  2. проводами, которые подсоединяются к выводам пайкой- в соответствии с черт. 2.

Для реле с номинальной коммутируемой силой тока до 10 А включительно, имеющих круглые выводы, подвод тока осуществляется проводами, которые подсое­диняются к выводам пайкой при помощи наконечника в соответствии с черт. 3.

Площадь сечения монтажного провода при коммутации номинальных токов выбирается в соответствии с таблицей.


1 - трубка изоляционная; 2 - провод;

3 - вывод

Черт. 2


1 — вывод; 2 - трубка изоляционная;

3 - наконечник; 4 - провод

Черт. 3



Инв. № дубликата № изм.

Ина. М» подлинника 4399 N° изв.

Номинальная коммутируемая сила тока, А

„ 2

Площадь сечения провода, мм , не более

в коммутируе­мой цепи

в цепи управления

0,5

0,7 5

0,50

1.0

2,0

5,0

1,00

0,7 5

10,0

2,50




К одному выводу допускается пайка не более двух проводов общим сечением в соответствии с таблицей.

В зависимости от условий применения следует выбирать марки припоя:

  • ПСрОСу 8 ГОСТ 197 38-74 -'^ля температуры окружающей среды до 85° С;

ПСрЗКд ГОСТ 19738-74 - для температуры окружающей среды до |150° С

.Допускается применение припоев других марок, рекомендованных для примене­ния в отрасли.

Пайка проводов должна обеспечить надежный электрический контакт и прочное соединение.

Гибка выводов и расширение отверстий в них не допускается. Не допускается чрезмерный нагрев проводов при пайке, а также попадание флюса и припоя на па­нель.

На места пайки следует надеть изоляционные трубки соответствующего диа­метра (маркировочная бирка по ОСТ 1 00571-79 или термоусаживаемая трубка марки РМ7УТ2 по ТУ 6-05-051-144-76).

Допускается не более трех перепаек проводов.

  1. Д

    Ин». N° дубликата № нзм.

    Ин». Jfe поденника 4399 Jfe язв.

    ля реле с номинальной коммутируемой силой тока 25А подвод тока осуществляется проводами, снабженными кабельными наконечниками, которые под­соединяются к выводам с помощью винта в соответствии с черт. 4.

Для обеспечения надежного контакта выводные винты необходимо затянуть до полного сжатия пружинных шайб. При этом дополнительная затяжка не должна пре­вышать одной четверти оборота.

Присоединение проводов и шин производить так, чтобы панель и другие детали реле не деформировались.

  1. . ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Эксплуатация реле может осуществляться как до выработки назначенного ресурса, так и по техническому состоянию.

Вид эксплуатации определяется разработчиком авиационной техники и указы­вается в технической документации на нее.

При эксплуатации по техническому состоянию межремонтные и назначенные ресурсы не устанавливаются. Реле эксплуатируются до безопасного отказа* или выработки назначенного ресурса изделия.

Эксплуатация до безопасного отказа предусматривает на изделии необходимое резервирование и фиксацию факта отказа.

  1. Реле выпускаются предприятием в отрегулированном виде, поэтому в процессе эксплуатации разбирать их не разрешается.

  2. В процессе эксплуатации внешние поверхности реле рекомендуется перио­дически очищать от загрязнения и проверять исправность внешнего монтажа.

  3. Реле на протяжении всего срока эксплуатации должны работать с нагруз­кой одного типа.

Изменение типа нагрузки в процессе эксплуатации не допускается.