1. Руководители инженерных служб объекта обязаны:

  1. организовывать контроль за состоянием технологического и транспортного оборудования, технических средств противопожарной защиты, обеспечением пожарной безопасности при проведении огневых работ и принимать меры к устранению обнаруженных недостатков;

  2. оказывать помощь инженерно-техническим работникам структурных подразделений, служб и отделов по вопросам пожарной безопасности.

  1. Лица, ответственные за противопожарное состояние электроустановок и электросетей обязаны:

  1. осуществлять контроль за правильностью выбора и применения кабелей, проводов, аппаратов защиты, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасных зон помещений и условий окружающей среды;

  2. систематически контролировать состояние электрооборудования с целью предупреждения возникновения в них аварийных режимов работы (короткого замыкания, перегрузки, больших переходных сопротивлений, внутренних и атмосферных перенапряжений и других режимов);

  3. контролировать готовность технических средств пожаротушения.

  1. Дежурный электрик обязан проводить плановые профилактические осмотры электрооборудования, осуществлять контроль за качеством соединения электропроводки, проверять наличие и исправность аппаратов защиты и принимать меры к устранению неисправностей.

  2. На основании настоящих Правил для отдельных зданий, помещений, участков, киосков, ларьков, павильонов должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых и реализуемых товаров и технологического оборудования. При разработке инструкций должны использоваться данные, указанные в технических условиях и паспортах на товары и оборудование. Инструкции утверждаются руководителями объектов, согласовываются с местными органами государственного пожарного надзора и вывешиваются на видных местах.

  3. У телефонных аппаратов на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова ближайшего пожарного аварийно-спасательного подразделения, а также телефонного номера 01.

  4. На наружной стороне дверей производственных и складских помещений необходимо размещать указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 5 – 2000 и класса зоны по ПУЭ в соответствии с приложением 4 "Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ Республики Беларусь 1.01-94" (далее–ППБ 1.01), утвержденных приказом Главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. № 29. На дверях помещений категорий А и Б должна дополнительно размещаться информационная карточка мер пожарной безопасности в соответствии с приложением 5 ППБ 1.01.

РАЗДЕЛ II
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ

  1. Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения согласно приложению 7 Межгосударственного стандарта "ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования", приложению 3 ППБ 1.01.

  2. При хранении, перемещении и применении ЛВЖ и ГЖ необходимо руководствоваться государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 11.4.01-95 "Система стандартов пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении, применении на промышленных предприятиях" и другими нормативными документами.

  3. Не допускается использование технических этажей, технических подполий, вентиляционных камер, бойлерных, машинных помещений лифтов и чердачных помещений не по прямому назначению (под склады, архивы и другого назначения), а также для хранения горючих материалов. Двери указанных помещений должны запираться на замки, ключи от которых должны находиться в установленных администрацией местах, доступных для получения в любое время суток (места с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, пожарные посты). На дверях помещений должна быть надпись с указанием места хранения ключей.

  4. В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, коридорах, лестничных клетках, на балконах и лоджиях не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества и материалы.

  5. Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций должны проводиться организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ согласно Пособию П2-2002 к СНБ 2.02.01-98 "Огнезащита строительных конструкций". По завершении указанных работ должен составляться акт с указанием срока действия огнезащитного средства.

  6. Повреждённые участки огнезащитных покрытий (специальные краски, лаки, обмазки и другие), строительных конструкций и металлических опор оборудования должны своевременно восстанавливаться, при этом должен обеспечиваться требуемый пожарно–технический показатель конструкции.

  7. Окна чердаков, технических этажей и приямков должны быть остеклены и закрыты. Не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие металлические решетки, а также заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним. Приямки окон подвальных и цокольных этажей должны быть очищены от горючего мусора.

  8. Промасленные обтирочные материалы и горючие производственные отходы необходимо по мере накопления убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удалять из помещений в специально отведенные места, участки.

  9. Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны при помощи опилок, песка, воды и других пожаробезопасных средств и немедленно удалены из помещений в специально отведенные места.

  10. Торговые, складские, производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения не должны перегружаться товаром, оборудованием, тарой, упаковочными и другими горючими материалами.

  11. Хранение товаров, тары и других материалов на погрузочно – разгрузочных рампах не допускается.

  12. Не допускается хранение (складирование) товаров в помещениях с наличием газовых коммуникаций, коммуникаций с ЛВЖ и ГЖ и маслонаполненной аппаратуры.

  13. Автоматические газоанализаторы и сигнализаторы для контроля за состоянием воздушной среды в помещениях, в которых хранятся, применяются вещества и материалы, способные образовывать газо- и паровоздушные взрывоопасные концентрации, должны содержаться в исправном состоянии и устанавливаться согласно ТУ-ГАЗ-86 "Требования к установке сигнализаторов и газоанализаторов" и других нормативных документов.

РАЗДЕЛ III
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ В ГОРЮЧЕЙ СРЕДЕ ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ

ГЛАВА 3
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Курение, пользование открытым огнем в местах хранения и обращения горючих веществ и материалов, подсобных помещениях, чердаках, подвалах, технических этажах и подпольях, гаражах и других помещениях зданий и сооружений не допускается.

  2. В местах, где не допускается курение и пользование открытым огнем, должны быть вывешены на видных местах соответствующие запрещающие знаки по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 12.4.026-76. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности" (далее – ГОСТ 12.4.026-76).

  3. Места, отведенные для курения, должны обеспечиваться надписью "Место для курения" или одноименным знаком по ГОСТ 12.4.026-76 и оборудоваться урнами или пепельницами из негорючих материалов.

  4. При эксплуатации технологических установок и оборудования необходимо руководствоваться ППБ 1.01-94.

  5. Для глажения одежды, подогрева пищи администрацией объекта должны быть оборудованы специальные помещения. После работы утюги должны сдаваться лицу, ответственному за пожарную безопасность.


ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

  1. Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (далее – ПТЭ и ПТБ), "Правил устройства электроустановок", утвержденных Решением Главтехуправления Минэнерго СССР 27 декабря 1983 г.
    № Э-8/83 (далее – ПУЭ), настоящих Правил и других нормативных документов.

  2. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные ПТЭ и ПТБ и соответствующими инструкциями.

  3. Замер сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей должен производиться специализированной организацией.

  4. Монтаж, ремонт и обслуживание электросетей должны выполнять специализированные организации, а также лица, имеющие соответствующую квалификацию.

  5. При подключении к сети токоприемников должна учитываться допустимая нагрузка электросети.

  6. К монтажу и эксплуатации допускается исправное электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды.

  7. Электроустановки должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли или отложений. Периодичность очистки должна устанавливаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

  8. Электроустановки, в состав которых входят движущиеся (вращающиеся) части, должны периодически смазываться.

  9. Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборудованию должен содержаться свободным.

  10. Все электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Номинальный ток плавких вставок предохранителей и расцепителей автоматических выключателей должен соответствовать токовой нагрузке. Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиты не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и другие изделия).

  11. Соединения и ответвления жил проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

  12. Все соединения и подключения должны быть защищены от механических повреждений.

  13. Неисправное электрооборудование и аппаратуру необходимо отключать от сети до устранения неисправностей.

  14. Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в гильзах с уплотнением. Гильзы и уплотнения должны быть выполнены из негорючих материалов, обеспечивающих требуемый предел огнестойкости конструкции.

  15. После окончания работы все электроустановки в здании (сооружении) необходимо отключать, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

  16. В складских помещениях с наличием пожароопасных зон не допускается устройство разъемных контактных соединений, использование устройств с разъемными контактными соединениями.

  17. Электроустановки складских помещений должны иметь общие отключающие аппараты, установленные снаружи зданий (помещений) на стенах класса пожарной опасности КО по ГОСТ 30403-96 или отдельных негорючих опорах в ящике из несгораемого материала с приспособлениями для пломбирования или закрытия на контрольный замок.

  18. Групповые силовые и осветительные щитки следует размещать вне торговых залов и помещений для посетителей.

  19. В торговых и складских помещениях с наличием горючих материалов, товаров в горючей упаковке, а также в подсобных помещениях и над прилавками магазинов конструкция светильников должна иметь закрытое или защищенное исполнение (колпаки из силикатного стекла), исключающее возможность выпадения колб ламп или их раскаленных осколков на горючие материалы. Светильники не должны иметь отражателей и рассеивателей из сгораемых материалов.

  20. Расстояние от светильников до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м, а от светильников до строительных конструкций классов пожарной опасности К2, К3 по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 30403-96. Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности" (далее – ГОСТ 30403) – не менее 0,2 м, если эксплуатационными документами на светильники не оговорены другие условия.

  21. Все стационарные токоприемники (холодильники, автоматические установки пожаротушения, сигнализации и дежурного освещения, масляные электрорадиаторы, греющие электропанели и электродные отопительные установки) должны иметь исправную самостоятельную электросеть, защищенную аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов, способных привести к пожару.

  22. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается, кроме временных иллюминационных установок, а также электропроводок, питающих места производства строительных, ремонтно-монтажных и аварийных работ. При этом электросети должны быть выполнены согласно ПУЭ.

  23. Переносные электрические светильники должны соответствовать требованиям ПУЭ (должны быть оборудованы исправными стеклянными колпаками и металлическими сетками, для этих светильников и другой переносной и передвижной электроаппаратуры следует применять переносные гибкие кабели с медными жилами, резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде).

  24. Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям работы, должны располагаться на расстоянии не менее 1м от мест хранения горючих веществ и материалов либо отделяться от них защитным экраном, выполненным из негорючих материалов.

  25. Масляные электрорадиаторы и греющие электропанели, используемые для отопления киосков, ларьков, павильонов и небольших помещений должны иметь индивидуальную электрозащиту и исправные терморегуляторы, их установка и применение должны соответствовать эксплуатационной документации на них (паспорта, технические условия).

  26. При эксплуатации электроустановок не допускается: