К изменяющимся (неустойчивым) показателям стандартизации и унификации изде­лий КТ опюсятся показатели, отражающие требования к изделиям КТ, номенклатура и чис­ленные значения которых изменяются от типа к типу разрабатываемого изделия КТ данного вида.

  1. Общие технические требования к изделиям космической техники научного и социально-экономического назначения по устойчивым показа­телям стандартизации и унификации

    1. К устойчивым гребованиям но стандартизации и унификации относятся типовые наборы основных видов качественных и количественных требований по стандаргизации и унификации к изделиям КТ, состав которых приведен в 7.3 и 7.4. Эти виды іребоваиий ис­пользуют при формировании ТЗ на разработку изделий с учетом особенностей их конструк­ции, этапа разработки и условий создания изделия.

    2. Устойчивым по отношению к качественным требованиям по стандаргизации и унификации является требование по определению вопроса о целесообразности разработки нового изделия или заимствования аналогичного существующего изделия.

    3. Включение в ТЗ на разработку изделий КТ конкрепіых видов качественных іре- бований (7.3) с конкретным их содержанием производят по результатам анализа предпола­гаемой конструкции изделия, особенностей условий его создания и этапа разработки.

Кошере гное качественное требование по унификации путем заимствования с указани­ем конкретного образца изделия КТ (составной части изделия) может задаваться в следую­щих случаях:

  • при необходимости обеспечения совместимости изделий КТ (их составных частей);при необходимое™ обеспечения заменяемости (взаимозаменяемости) изделии КТ;

  • при целесообразности реализации неиспользованного ресурса изделия;

  • в других случаях при нали'ши обоснования целесообразности применения именно данного конкретного типа изделия КТ.

  1. Порядок и методы обоснования требований, задаваемых в ТЗ на разработку изделий космической техники, по изменяющимся (неустойчи­вым) показателям стандартизации и унификации

    1. В ТЗ на разработку изделия КТ по каждому показателю стандартизации и унифи­кации (7.4) задают:

  • численное значение показателя;

  • уровни конструктивной сложности изделия, на которых задают численное значение показателя;

  • размерность исходных данных.

Численные значения Кпр, Кму устанавливают в процентах, а К„ - в натуральных еди­ницах. Расчет показателей стандартизации и унификации проводят в соответствии с прило­жением А на этапе разработ ке рабочей конструкторской документации.

  1. Обоснование показателей стандартизации и унификации, устанавливаемых в ТЗ, проводят на основе анализа статистических данных о показателях стандартизации и унифи­кации ранее разработанных аналогичных изделий и их взаимосвязи с технико-экономически­ми и эксплуатации! отыми характеристиками изделий.

Требуемые значения определяют на основе выявленных зависимостей между коэффициентом применяемости и степенью новизны изделий КТ различного вида (К^ = f(p)). Методика выявления этих зависимостей приведена в приложении Б.

Приложение A
(обязательное)

Формулы для расчета показателей стандартизации и унификации
изделий КТ

А.1 Коэффициент применяемости характеризует уровень конструктивной преемст­венности составных частей в разрабатываемом изделии и рассчитывается в процентах по формуле:

П

(А1)

-По

= х100 ,

П

где п - общее количество типоразмеров составных частей в изделии;

по - количество типоразмеров оригинальных составных частей.

При необходимости К,„, может рассчитываться отдельно по стандартным, заимство­ванным или покупным составным частям. В этом случае в делитель формулы А1 вместо и - п0 подставляют общее число типоразмеров соответственно стандартных, заимствован­ных и покупных составных частей.

При расчете по числу составных частей (в штуках), а также по стоимости, массе, трудоемкости изготовления в формулу для расчета Кн/, вместо количества типоразмеров подставляются соответственно количество составных частей (в штуках), их стоимость, мас­са, трудоемкость изготовления.

При расчете по стоимости в качестве стоимости составных частей, изготавливае­мых на данном предприятии, используется заводская себестоимость, а для покупных состав­ных частей - цена. '

А. 2 Коэффициент повторяемости характеризует уровень внутрипроектной унифика­ции изделия, а также взаимозаменяемость составных частей внутри изделия и рассчитывает­ся по формуле:

K„JL, №

п

где N - общее количество составных частей в изделии.

А.З Коэффициент межпроектной унификации характеризует уровень взаимной уни­фикации группы изделий, а также степень сокращения номенклатуры составных частей в из­делиях труппы и рассчитывается в процентах по формуле:

н

ZnrQ

ІС..У-ТГ *100 , (АЗ)

S Wj Нінах

1-І

где Н - общее количество рассматриваемых проектов (изделий);

nt - количество типоразмеров составных частей в z-ом проекте (изделии);

Q - общее количество нсновторяющихся типоразмеров составных частей, при­меняемых в группе из //проектов (изделий):

п)пах- максимальное количество типоразмеров составных частей одного проек­та (изделия).

Численное значение Q вычисляют по формуле:

т

' Q - EV; .' <А4>

Z = 1

где т - общее количество наименований составных частей рассматриваемых про­ектов (изделий);

qt - количество неповторяющихся типоразмеров составной части j-го наимено­вания.

Примечания

  1. При определении показателей ставдартизации Клр, К„ и К^, в расчет не включают: крепежные детали, пробки и заглушки, детали соединения трубопроводов и арматуры, электромонтажные детали, нако­нечники проводов, перемычки, лампочки, прокладки, накладки, планки, обечайки, приварыши, накле- пытпи, крючки, подвески, рым- болты, пломбы, кольца установочные, регулировочные, подкладные и друїие детали, исходя из специфики разрабатываемого изделия и целесообразности их унификации.

Покупные элементы электрорадиоизделий при расчете показателей стандартизации и унификации учитывают как детали

.

Приложение Б

(рекомендуемое)

Методика выявления зависимости коэффициента применяемости изделий
КТ от степени их новизны

Б. 1 Основные положения

Б. 1.1 Расчет прогнозируемых значений коэффициента применяемости разрабатывае­мого изделия проводится на основе установленной заранее, в частности, линейной зависимо­сти между коэффициентом применяемости и степенью новизны изделия:

Ку,= 1 -RxA, (Б1)

путем подстановки степени новизны разрабатываемого изделия в уравнение (1Б), где R ~ коэффициент уравнения регрессии.

Б. 1.2 Под степенью новизны изделия понимается среднее арифметическое относи­тельное отклонение его основных технических характеристик от соответствующих характе­ристик ближайшего прототипа - А,

1 п

А = £ЕД . (Б2)

п 1

где Д (/ - 1 -J- п) - относительное отклонение /-Й характеристики изделия от соот­ветствующей характерно гики прототипа;

п - число сравниваемых характеристик;

(БЗ)

где Qt max , Qi тт ~ соответственно максимальное и минимальное значение сравнивае­мой і-ії характеристики изделия и прототипа.

Для расчета значения Л выбираются наиболее важные технические и эксплуатацион­ные характеристики, определяютцие качество и конструкцию изделия и его составных час­тей.

Для построения зависимости (Б1) выбирается іруппа изделий сходного назначения с одинаковой или близкой номенклатурой параметров.

Для каждого из изделий, входящих в данную группу, подбирается прототип из числа других изделий группы.

Б. 1.3 В случае отсутствия у головного разработчика данных, необходимых для опре­деления степени новизны составных частей, требования по уровню стандартизации и унифи­кации задаются коэффициентом R, который характеризует относительное количест во ориги­нальных составных частей, приходящихся на единицу степени новизны.

Б.2 Определение исходных зависимостей коэффициента применяемое™ от степени новизны изделий

Б. 2.1 Исходные данные по коэффициентам применяемости и по степени новизны ра­нее разработанных изделий, необходимые для расчета уравнений линейной регрессии, пред­ставляются в виде таблицы, где для каждого /-го изделия записываются соответствующие значения коэффициента применяемости - К^у , рассчитанные на одном уровне сложности составных частей, и степени новизны - Ду.

Б.2.2 Для определения уравнения линейной регрессии

Кпр~ 1 - RxA

рассчитывается коэффициент R по формуле

1-/7

А = , (Б4)

Л

і N _ ] N

гдс , Д = ^ЕД>> </= 1 -»ло,

N jrj * J N J

N - количество рассматриваемых изделий.

Б.2.3 Для определения уравнения линейной регрессии необходимо иметь данные не менее, чем по трем изделиям.

Степень тесноты связи между К„р и Л оценивается коэффициентом корреляции, кото­рый определяется по формуле

Г К пр А ..


1-і—-- _■

Ъ(КПр-Кпр)2


(Б5)




Объём выборки

3

4

5

6

7

8

9

10

Коэффициент корреляции

0,85

0,8

0,75

0,72

0,68

0,65

0,62

0,58




-

где К ^npj

выровненные значения К^, полученные пугем подстановки в уравнение

(Ы ) значений Д .

Б. 2.4 Если величина коэффициента корреляции не удовлетворяет' условиям, гаранти­рующим существование зависимости между Кпр и А, необходимо в первую очередь пере­смотреть характеристики, которые были взяты для определения степени новизны, т.е. про­вести уточнения перечня характеристик.

Если выбор той или иной характеристики для определения степени новизны вызывает1 трудности, следует определить ло формуле (Б5) коэффициент парной корреляции между Кйр и относительным отклонением данной характеристики. Если коэффициент корреляции мал, г<(),2, данную характеристику следует исключить из рассмотрения.

Условиями, гарантирующими существование корреляционной зависимости между К„р и А, являются следующие соотношения между коэффициентом корреляции и объёмом вы­борки, приведённые в табл. Б. 1

Таблица Б.1 - Зависимост ь величины коэффициента корреляции от объема выборки рассматриваемых издели

йКоэффициент корреляции для рассчитанной регрессионной зависимости должен быть больше табличного значения коэффициента корреляции для той же выборки.

Б.З Пример расчёта коэффициента регрессии для определения уровня унификации и стандартизации проводится по данным тракторных дизельных двигателей семейства ВТЗ и АМЗ. Исходные данные для расчетов приведены в табл. Б.2.

Таблица Б.2 - Исходные данные по значениям К„р рассматриваемых в примере изде­лий и степени их новизны (Л,) по отношению к ближайшему прототипу.

Показатели

Двигатели

Д-22

Д-21

АМ-42

Д-160

АМ-01


0,750

0,745

0,750

0,525

0,435

1 ,> і

0,153

0,181

0,189

0,275

0,331



ЕД, = 0,153 + 0,181 + 0,189 +0,275 + 0,331 = 1,129, l.Knpj = 0,750 + 0,745 + 0,750 +0,525 + 0,435 = 3,205. По формуле (Б4) определяется коэффициент А

^LKnpj

J == 0,641,

5 5

5

.??ї=.и29 =

5 5

1-0,641

Д 0,226

7Т1.6.

Уравнение реірессии имеет вид:

Определим коэффициент корреляции по формуле (Б5)

Л прА

Кь =1-1,6x0,153=0,755

/^ = 1-1,6x0,181 = 0,710

/< = 1 -1,6x0,189 = 0,700



/Л = 1-1,6x0,275 = 0,560

[{ь = 1-1,6 x 0331 = 0,470

- К )2 25 X 10’6 і 1225 X 10 е + 2500 х 10~6 +1225 х 10~6 + у "га

+1225 х10~6 = 17200 хЮ’6

i^Knpj - Kv)2 = 1Д9х і» +1>08 х 1°“2 + 1-і9 х 10-2 +1>35 х 102 + I 4,24 х10~2 =9,05x10’2


= 70,81 = 0,9


1,72*10~2

9,05 хЮ’2




Коэффициент корреляции регрессионной зависимости =0,9 больше табличного А /ірд

значения коэффициента корреляции = 0,75 для той же выборки, что указывает на на- К прД

личие гарантированной корреляідюнной зависимости между Кпр и А.

Т

уда

50

Ключевые слова: космическая техника научного и социально-экономического назна­чения, космическая техника, космический комплекс, изделие космической техники, стандар­тизация, уштфиісаідия, требования по стандартизации и унификации, новизна изделия, эконо- мические затраты, разработка изделия, техническое задани

е



ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ



Томера страниц

Всего страниц в докумен­те

Регистрацион­ный номер из­вещения

Подпись, дата

Дата введения

Изм

изме­ненных

заме­няю­щих

но­вых

аннули­рован­ных







1 • •







































-