П
римечание. Время прогрева заготовок толщиной более 250 мм устанавливается по контрольной термопаре • ® Лъ* Us9. М!



' 92-9465-81 Лист 22 *

1.16. Температура иагревяпод отжиг, вакалку а старение ямбе» рвется в пределах, указанных в табл. 2, ж должна быть пыдержаие о точностью до *10°С. .

" ' Z ' ■ - -~.w

б I.17. Для снятия внутренних напряжений, вовникаппих в результе те механической обработки деталей или изготовления деталей мето­дом листовой мтамп&вки и т.п, допускается применять неполный отжиг при температуре, указанной в табл. 4.

Термическая обработка после механической обработки проводится при наличии этого требовяяжя в КД.

Т

Марка сплава

Температура отжига, °С

аблица 4

Продолжительноот» выдержки

M

И— Jt —/ Д——* * *— І B—• — MB«—■ J* asta. І Пато дот»


ВТІ-ОО, ВТІ-0


445-485

ОТ4-0

f

480-520

ОТ4-І >

І

520-560

0Т4


545-585

ВТ5-ІКТ


550-600

ВТ6С.ВТ6


600-650

ВТЗ-І

530-620

СТ6


530-580

вгв.вгэ


580-880

ВГІ4,ИП6 ;

550-650

ВТ20

1

600-650

ВТ23


600-680



30am - 8ч


WM—MI——ММ——— —— ■ I — — ч—— «і і иуи—— — 111 II ■ ■■ — ■i.ii -- -

>■ лиг rtib. «І . тай н

і



ОСТ 92-9455-81 Лист 23

' *' • ' • ;' 4■ , <' ■

» « jwt» Вм». т. xjNw jt дуЧ. Іііцйінмм

Продожжительноить выдержав пре иейолном отжиге в каждом конкретном случае устанавливается ааводом-иэтотовителем.

  1. При нагреве под вакалху тонких листовых деталей для выравнивания температурі и уменьшения их коробления на под печи рекомендуется укладывать стальную плиту толщиной ЗО-4Омм.

  2. Ди закалки тонкостенных деталей и деталей сложной и £алес ь-ягкче охлаисд^нз^че аре&ы &

конфигурации рекомендуется применять фиксирующие приспособления^’ ди предупреждения коробления и паводки. ■ ' ..."

  1. Выбор режимов охлажднния при закалке высоколегированных сплавов марок ВТЗ-І, ВП6, ВГ23 определяется необходимостью полу» ' чвим заданного уровня механических свойств- и исключения коробле-

КМ.

Дм обеспечения более однородной структуры и свойств по сечею ник, более высокой пластичности и вязкости детали следует охлаждать в спокойном воздухе или применять принудительное воздушное охлажде­ние; -.

  1. Перерывы между закалкой ж старением не регламентируются.

  2. При черновой механической обработке заготовок дм де­талей из двухфазных сплавов, используемых в закаленном и состарен- ном состоянии, следует оставлять припуски, исходя из того, что * глубина прокаливаемости на сторону при закалке в воде составляет .

для сплавов 'V- г

_ ■> ВЯГ6 - 20мм, ;

' , . ВГІ4 - ЗСЫы, ■ ■

, ИЗ-1 v-40мм, “ ;

ВП6.ВГ23 - 60Ым.

жигац^ ;ивв « «И

припуски на заготовках.

3Qeon?b&c>£.faStfCjrc)&9ek»bf»4:

OopoSom^Q. cjrefft^rrr

^аготпоЄр^ _ ..

фЗамІ£^^39ГЗ «











































і,

ї-

І! ц <1


4 ’ОСТ 92-9465-81 Лист 24

  1. Необрабатываемые поверхности деталей должны удовлетворять требованиям, приведённым в документах на поставку полуфабрикатов. Допускается исправление местных дефектов на необрабатываемых поверх­ностях зачисткой. Глубина зачистки не должна выходить за пределы от­клонений на размеры, указанные на чертеже. Параметр шероховатости за- читанной поверхности должен быть В ^»80 мкм по ГОСТ 2789-73.

  2. На обработанных поверхностях деталей трещины, расслоения, закаты и другие дефекты металлургического происхождения не допуска» ся. Допускаются вмятины,забоины,царапины и другие дефекты механичес­кого происхождения, воли контрольная зачистка показывает, что глуби­на их составляет не более 0,75 предельного отклонения на размер де­тали.

  3. Макро- и микроструктура металла деталей должны соответ­ствовать требованиям, приведённым в КД или сравнительным образцам (еталона#), характеризующим качество металла детали при данной тех­нологии изготовления, утверждённой в установленном порядке, ! " '• ' ' ' ' Для деталей,работающих в условиях криогенных температур ниже і минус 196*С,изготовляемых из Х-оплавов, металл должен иметь микроб структуру 1-4 типов, допускается по согласованию о конструктором и металлургом отдельные участки микроструктуры 5-8 типов.

Для деталей,прочностные расчёты которых ведутся по временному сопротивлению hjw комнатной температуре без учёта низкотемпературно­го упрочнония,допускается микроструктура 7-8 типов.

Для деталей, работающих в условиях криогенных температур до мі|ЦУо I96®Q , изготовляемых из («/• +ji) - сплавов, металл должен иметь микроструктуру 1-5 типов , допускается микроструктура 6-9 ти­пов при условии соответствия показателей механических свойств требованиям КД.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОЛН ИСПЫТАНИЙ'

    1. Летали Необходимо предъявлять к приемке партиями. Партия должна состоять на деталей одного Наименования, одной марки сплава, Одной плавки, термически обработанный в одной садке. Допускаются другие Условия комплектования партии по согласованию с головной организацией по Материаловедению. .

    2. С разрешения главного металлурга предприятия партия может быть составлена из деталей Нескольких садок, термически обра­ботанных в одной и той же печи с автоматической регулировкой и кон­тролем температурі без изменения режимі печи. f

2.3. Детали должны быть подвергнуты контролю в объеме, указан­

ном в требованиях КД, в соответствии с табл.1. Последовательность операций контроля следует указывать в технологической документации.

  1. Осмотр поверхности деталей производят без применения увелйчйтвльныхМірпооров. Допускается использование лупы 4Л по Т0СТ25706-83. При обнаружении хотя бы на одной детали недопустимых дефектов вся партия должна быть подвергнута повторной проверке. ФйЛт Йрооерку раемеров деталей йеобледамо производить 4- по-* мооью МврдоояЬшэд иНвтрумента, ббеопечивающоте необходимую «еч- ОДТЬИемервНиН. 'У

Йорявек проверни- реемерев детахей-на ееетвет-

етвне требованиям чертежа яы&аж быть установлены предприятием-

VIV* */* TfGI*T“V1VR4

  1. Определение механических свойств необходимо производить на двух образцах, отобранных от каждой.контролируемой деТали(тёхно- лргичеокого припуска, специальной заготовки) для каждого вида ис­пытаний. t , •’

Специальная заготовка должна быть одной плавки,одной* партии- торизсадки,одной степени деформации (кроме листовых деталей), о сс пением, близким к максимальному сечению детали.

невозможно вырезать необходимое количество


'OCT 92-9465-81 Лист 28 образцов, то количество деталей должно быть увеличено.

При испытании в условиях низких температур определение меха- нических свойств следует производить на трех образцах от кажлсй контролируемой детали (специальной заготовки).

  1. Место и направление вырезки образцов для определения механических свойств должно быть указано в чертеже детали или в технологической документации. '

Направление вырезки образ”,ов В зависимости от вида и сечения (толщины) полуфабриката определяется НТЛ на поставку полуфабри­катов.

  1. Механические испытания на растяжение необходимо произ­

водите 2» 7^ при нормальной температуре по ГОСТ 1497-73, ГОСТ 10006-80,

ГОСТ II7DI-^;8V V .

при повышенной температуре по ГОСТ 965І-^Ґ (о нагревом образ

нов в течении 20-ЗОмин и выдержкой при заданной температуре в те­чение 3-5 мин);

при тешхературе минус 196°С по ГОСТ ІІІ5О-^Ґ;

при температуре минус 253°С по ГОСТ 22706-77. .

  1. Определение ударной вязкости дет необходшю производить:

-при нормальней температуре-по ГРОТ 9454-78;. ат .'оо доптос гооо *с.

при температуреКминусУ^Эб^СГпо ГОСТ 9454-78;

прк температуреИинусу25ЭиС' ПО ГОСТ 22848-77;

Определение удярнею &Ь*скгг>ч КС~г

па образцах о предварительно-созданной трещиной

О

£Q

по 0СТ92-0940-Х.

пределение ВЯЗКОСТИ разрушения Kjq производить по

ОСТ 92-1 СП-77. /

  1. При неудовлетворительных результатах испытания механи­ческих' свойств по какому-либо их виду должно быть произведено по­вторное испытание по этому виду на удвоенном количестве образцов нли, по усмотрению главного металлурга, партия деталей может быть

t -направлена на повторную термическую обработку к предъявлена к

, kgaLo, . - ♦. >И tap. SOW м< 7ЛГ


з*




оравшее вновь. Допустимое количество нагревов пад отжиг а старе­ние определяется главкам металдургом. Общее количестве нагревав под закажку или изотермический отжиг не белее трех.

  1. Контроль глубины гаэонасыпюнного слоя производят на специальных образцах из'сплава той же плавки, что ж де там, проведших термическую обработку совместно с партией детале! на тот же уровень свойств. Определение глубины газонасыцэнного сам производится в соответствии с приложением 3.

  2. Контроль макро- и микроструктуре металла детале! сле­дует проводить по методике металлографического анализа, приведен­ие! в рекомендуемом приложении 4.

<«*


  1. М АРКИРОт.ТРАНШОРТИРОВАНИВ И ХРАНЕНИЕ

3*1. На поверхности каждой готовой детали должны быть нанесены обозначение

клеймо и маркировка, содержащая индекс изделия^хетали,марку сплава и номер партии*

Маркировка деталей, подвергаемых сплошному контролю показателе! механических свойств, дополнительно должна содержать порядковый номеріпартии*

  1. Способ и место нанесения клейма и маркировки должны быть указаны в конструкторской документации*

3*3*Допускается маркировка на бирке, если конфигурация или ' размеры детали не позволяют нанести ее на поверхность*

3*4* Допускается условная сокращенная маркировка деталей*Содержа ние маркировки должно быть приведено в сопроводительной документации

3*Ь«В сопроводительном документе, прилагаемом к каждой партии деталей,должно быть указано:

наименование цеха, участка-изготовителя;

номер партии ( садки );

марка сплава;

обозначение детали ( порядковые номера деталей и партии);

количество деталей;

результаты испытаний;

дата изготовления*

  1. Способы транспортирования должны обеспечивать защиту детале от механических повреждений и коррозии*

  2. Детали должны храниться в крытых складских отапливаемых пом щениях, защищенными от действия влаги, механических повреждений и активных химических реавентов*ИРИЛО&ОШ I

Рекомендуемое

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ В СРВДВ ИНЕРТНОГО ГАЗА