в) червячных колес с ободом из бронзы, независимо от типа привода и режима работы грузоподъемного крана или машины;

г) барабанов, корпусов редукторов и блоков, за исключением блоков для кранов стрелового типа;

д) колодок тормозов, кронштейнов барабанов и корпусов подшипников.

Для тормозных шкивов механизма передвижения и поворота грузоподъемных кранов допускается применение литья из чугуна по качеству не ниже марки СЧ20 по ГОСТ 1412.

Для изготовления противовесов и несиловых деталей марки отливок не регламентируются.

  1. Сварка

    1. К сварке и прихватке несущих элементов металлоконструкций грузоподъемных кранов и машин, приварке кабин, площадок, перил и лестниц на грузоподъемном кране допускаются сварщики, аттестованные в соответствии с требованиям ДНАОП 0.00-1.16-96 “Правила аттестации сварщиков” и ДСТУ 2944.

    2. Сварочные материалы, применяемые для сварки, должны обеспечивать механические свойства металла шва и сварного соединения (предел прочности, относительное удлинение, угол загиба, ударная вязкость, твердость) не менее нижнего предела указанных свойств основного металла конструкции, установленного для данной марки стали стандартами или техническими условиями.

В случае применения в одном соединении сталей разных марок механические свойства металла шва должны соответствовать свойствам стали с большим пределом прочности. Марки присадочных материалов, флюсов и защитных газов указываются в технических условиях на изготовление, реконструкцию и ремонт грузоподъемных кранов и машин.

  1. Для изготовления элементов металлоконструкций из труб, проката листового, сортового, фасонного и т.п. допускается применение всех способов резки, обеспечивающих качественное получение форм и размеров этих элементов в соответствии с рабочими чертежами. Резка производится по технологии, исключающей возможность образования трещин или ухудшения качества металла на кромках, а также в зоне термического влияния.

  2. При сборке конструкции под сварку должна обеспечиваться точность соединений в пределах размеров и допусков, установленных рабочими чертежами и технологическими процессами.

  3. Сварка должна производиться в помещениях, исключающих влияние неблагоприятных атмосферных условий на качество сварных соединений.

Сварка под открытым небом допускается по специальной технологии при условии защиты мест сварки от атмосферных осадков и ветра.

    1. Сварка выполняется по технологическим документам, разработанным изготовителем или специализированной организацией.

    2. Возможность и порядок сварки при температуре воздуха ниже 0 °С устанавливаются НД.

    3. Допускается изготовление сварных изделий с применением в одном и том же сварном узле разных методов сварки, что должно быть оговорено в технических условиях.

    4. Прихватки, выполненные при сборке металлоконструкции, могут не удаляться, если при сварке они будут полностью переплавлены. Перед сваркой прихватки очищаются от шлака.

    5. Сварные соединения должны иметь клеймо или другое условное обозначение, позволяющее определить фамилию сварщика, производившего сварку. Метод маркировки, применяемый для сварных соединений, не должен ухудшать качества маркируемых изделий. Маркировка осуществляется методами, обеспечивающими его сохранность в процессе эксплуатации грузоподъемного крана или машины. Метод и место маркировки указывается на рабочих чертежах.

    6. Необходимость и методы термической обработки сварных соединений несущих элементов металлоконструкций устанавливаются техническими условиями на изготовление, реконструкцию, ремонт грузоподъемных кранов и машин.

  1. Контроль качества сварных соединений

    1. Контроль качества сварных соединений, проводимый при изготовлении, монтаже, реконструкции и ремонте осуществляется методами неразрушающего контроля (внешним осмотром и измерениями, ультразвуковым, радиографичным и т.п.) и механическими испытаниями.

Специалисты по неразрушающему контролю должны быть аттестованы в соответствии с ДНАОП 0.00-1.27-97 “Правила аттестации специалистов по неразрушающему контролю”.

  1. Контроль качества сварных соединений осуществляется после проведения термической обработки, если она предусмотрена для данного сварного соединения.

Результаты контроля сварных соединений должны быть зафиксированы в соответствующих документах (заключениях, журналах, протоколах, картах и т.п.).

  1. Внешнему осмотру и измерению подлежат все сварные соединения с целью выявления в них следующих возможных внешних дефектов:

а) углового смещение или отклонения от перпендикулярности осей свариваемых элементов;

б) линейного смещения кромок свариваемых элементов;

в) отступлений размеров и нарушения формы швов от указанных в НД (по выпуклости, ширине и катету шва, по равномерности выпуклости и т.п.);

г) трещин;

д) наплывов, натеков, подрезов, прожогов, незаваренных кратеров, непроваров, несплавлений, пористости и т.п..

Перед внешним осмотром поверхность сварного шва и близлежащих к нему участков основного металла шириной не менее 20 мм в обе стороны шва должна быть очищена от шлака, брызг металла, натеков и других загрязнений.

Осмотр и измерение стыковых соединений производится с двух сторон по всей длине соединения. При невозможности осмотра внутренней поверхности сварного соединения осмотр и измерение осуществляется только с наружной стороны.

  1. Контроль сварных соединений радиографическим и ультразвуковым методами производится в соответствии с действующими НД.

Контроль стыковых соединений несущих элементов металлоконструкций производят только после устранения выявленных внешним осмотром дефектов, в частности:

а) обязательному контролю подвергают начало и окончание стыковых соединений поясов и стенок коробчатых металлоконструкций балок, колонн, стрел, гуськов;

б) суммарная длина контролируемого соединения на каждом стыке растянутого пояса коробчатых или решетчатых металлоконструкций должна быть не менее 50 % длины стыка;

в) суммарная длина контролируемого соединения на каждом стыке сжатого пояса или сжатых участков стенок должна быть не менее 25 % длины стыка или сжатого участка стенки;

г) суммарная длина контролируемого соединения на каждом стыке конструкций стрел, гуськов и рейковых коробок портальных кранов должна быть не менее 75 % длины стыка;

д) суммарная длина контролируемого соединения во всех других случаях стыковых соединений должна быть не менее 25 % длины стыка.

В других сварных соединениях суммарная длина контролируемых ультразвуковым методом участков должна составлять не менее 25 % длины шва.

Перед проведением радиографического контроля соответствующие участки сварного соединения должны быть промаркированы так, чтобы их можно было легко обнаружить на снимках.

  1. Оценка качества сварных соединений по результатам неразрушающего контроля осуществляется в соответствии с требованиями технических условий на изготовление, реконструкцию или ремонт грузоподъемных кранов и машин.

  2. В сварных соединениях не допускаются следующие дефекты, браковочные признаки которых превышают нормы, указанные в НД:

а) трещины, расположенные в металле шва, на границе сплавления, в зоне термического влияния и в основном металле, в том числе и микротрещины, обнаруживаемые при микроисследовании;

б) непровары и несплавления;

в) поры, расположенные в виде сплошной сетки;

г) подрезы, наплывы и натеки;

д) незаваренные кратеры;

е) свищи;

ж) незаваренные прожоги;

и) прожоги и подплавления основного металла (при стыковой контактной сварке труб);

к) смещение кромок выше норм, предусмотренных чертежами.

  1. При выявлении во время неразрушающего контроля недопустимых дефектов в сварных соединениях контролю подлежит все контролируемое соединение. Дефектные участки сварных швов удаляются механическим способом и перевариваются.

  2. Механические испытания проводятся с целью проверки соответствия механических свойств сварного соединения на контрольных образцах, сваренных в условиях, полностью отвечающим условиям изготовления элементов металлоконструкций (те же основные и присадочные материалы, те же сварочные режимы, методы сварки и то же положение шва).

  3. На специализированных предприятиях по изготовлению, монтажу, реконструкции и ремонту грузоподъемных кранов и машин механические испытания должны проводиться периодически в соответствии с требованиями технологических документов.

  4. Проверка механических свойств сварного соединения на контрольных образцах проводится в зависимости от вида сварного соединения изделий путем испытания на растяжение и на изгиб образцов, соединенных стыковым швом.

Результаты механических испытаний считаются удовлетворительными, если:

а) временное сопротивление не ниже нижнего предела временного сопротивления металла, установленного в НД для данной марки стали;

б) угол изгиба для углеродных сталей не менее 120, для низколегированных при толщине образца до 20 мм – не менее 80 и более 20 мм – не менее 60.

    1. Качество сварных соединений считается неудовлетворительной, если в них при любом виде контроля будут выявленные дефекты, выходящие за пределы норм, установленных настоящими Правилами и НД на изготовление, монтаж, реконструкцию и ремонт грузоподъемных кранов и машин.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ГРУЗОПОДЪЕМНЫМ КРАНАМ, МАШИНам И ИХ СОСТАВНЫм ЧАСТям, ПРИОБРЕТЕННЫм ЗА рубежом


6.1 Для применения грузоподъемных кранов, машин или их составных частей, приобретенных за рубежом, необходимо получить разрешение Госнадзорохрантруда, выдаваемое в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-4.34-99 “Положение о порядке выдачи разрешений Комитетом по надзору за охраной труда Украины”.

6.2 Паспорта, руководства по эксплуатации и другая эксплуатационная документация, поставляемая с грузоподъемными кранами и машинами или с их составными частями, должны быть составлены на украинском или, в порядке исключения, на русском языке и соответствовать требованиям настоящих Правил.

6.3 Работодатель, обнаруживший во время монтажа или эксплуатации недостатки в конструкции или изготовлении грузоподъемного крана, машины или их составных частей, а также несоответствия требованиям настоящих Правил, направляет изготовителю рекламацию (претензию), а ее копии – в Госнадзорохрантруда, выдавшему разрешение на применение, и в орган по сертификации, выдавшему сертификат соответствия.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КРАНАМ КАБЕЛЬНОГО ТИПА

7.1 К кранам кабельного типа применяются требования, изложенные в разделах 1, 3-6 и 10-13 настоящих Правил, с изменениями и дополнениями, предусмотренными в настоящем разделе.

7.2 Коэффициент устойчивости передвижных некачающихся опор кранов в любом направлении с учетом всех основных и дополнительных нагрузок (сил инерции, ветровой нагрузки, массы снега, усилий от забегания одной из опор) при наиболее неблагоприятной их комбинации должен быть не менее 1,3.

Коэффициент устойчивости качающихся опор в плоскости, перпендикулярной несущим канатам, должен быть не менее 1,3, а в других плоскостях - не менее величин, установленных в действующих НД.

7.3 Кран должен быть оборудован устройством, автоматически останавливающим механизмы передвижения опор в случае забегания одной из них относительно другой на величину, большую установленной проектом.

7.4 Кран должен быть оснащен ограничителем грузоподъемности, срабатывающим при превышении паспортной грузоподъемности более чем на 15 %. После срабатывания ограничителя грузоподъемности должно быть возможно только опускание груза.

7.5 Передвижной кран при работе на одном месте более одной смены должен быть укреплен ручными захватами или устройствами с машинным приводом. Краны, при работе которых необходимо частое их передвижение, могут во время работы на захваты не устанавливаться, но они должны быть закреплены захватами в случае прекращения работы.

7.6 В кабине должны быть установлены указатели положения грузозахватного органа по высоте и вдоль пролета, а также указатель открытого и закрытого положения грейфера.

Эти указатели должны допускать возможность регулировки шкалы для снятия накапливающихся погрешностей.

7.7 Механизм подъема, а также механизмы замыкания грейфера грейферных кранов должны иметь устройства (концевые выключатели), автоматически останавливающие их:

а) при подъеме, когда расстояние между буферами грузозахватного органа и грузовой тележки достигает 1 м;

б) при опускании, когда на барабане остаются навитыми не менее трех витков каната.

7.8 Механизм передвижения грузовой тележки должен быть оборудован устройством (концевым выключателем), автоматически останавливающим его на расстоянии не менее 5 м от площадки опоры или полиспастной тележки. Допускается дальнейшее передвижение грузовой тележки к площадкам опор или к полиспастной тележке на ревизионной (пониженной) скорости.

7.9 Грузовая тележка должна быть устроена так, чтобы исключалось ее падение в случае поломки или сходе ходовых колес с несущего каната (канатов).

7.10 Грузовая тележка снизу и грузозахватный орган (крюковая подвеска, грейфер) сверху должны иметь деревянные или другие упругие буфера, не позволяющие грузозахватному органу упереться в оборудование тележки.

7.11 Механизм передвижения грузовой тележки должен обеспечивать ревизионную (пониженную) скорость не более 0,5 м/с для осмотра и смазки канатов.