Продолжение табл. 1


OCT 92-8569-74 Стр.ібб
































2 Ell.


OCT 92-8569-74


£тр. 1.7






  1. МЕТОД/ ИСПЫТАНИЙ

    1. Сопротивление изоляции токоведущих цепей первичного пре­образователя следует проверять мегаомметром постоянного тока или тераомметром с рабочим напряжением в соответствии с требованиями, указанными в документации на первичный преобразователь.

    2. Целостность электрических цепей первичного преобразова­теля следует проверять ампервольтомметром, который соединить с токовыводами первичного преобразователя.

    3. Сопротивление чувствительного элемента термометра сопро­тивления следует проверять в следующей последовательности:

  1. измерить ртутным термометром температуру окружающего воз­духа вблизи термометра сопротивления. Термометр сопротивления должен находиться при этой температуре не менее двух часов;

  2. соединить термометр сопротивления с мостом постоянного тока и измерить значение сопротивления чувствительного элемента тер­мометра сопротивления; * г

  3. из измеренного значения сопротивления вычесть сопротивление технологического кабеля;

  4. полученное сопротивление термометра сопротивления сравнить с сопротивлением при данной температуре, приведенным в /jSCT 92-4226.5?! для данного типа термометра сопротивления.

Г

M
CO

руппу термометра сопротивления и значение начального сопротив­ления (при О °С или 20 °С) определить по паспорту на термометр сопротивления.

Измеренное значение сопротивления не должно отличаться более чем на 1 2 % от значения сопротивления, указанного в ОСТ 92-4226^71^ при данной температуре.

Сопротивление чувствительного элемента поверхностного термо­метра сопротивления после установки на изделие основного

©

WL, f3 «

Зам- Ubb, 15ijJ58-9

QI

OCT 92-8569-74 Стр, 18

производства следует проверять после полного высыхания клея.

  1. Сопротивление токоведущих цепей термоэлектрического термометра следует проверять мостом постоянного тока.

При этом для поверхностного термоэлектрического термометра следует измерить поочередно сопротивление мевду каждым из токо- выводов и корпусом изделия основного.производства вблизи рабочего спая.

Из измеренного значения сопротивления (для поверхностного термоэлектрического термометра - суммарного сопротивления) вычесть сопротивление технологического кабеля и кабеля изделия основного производства.

Полученное сопротивление должно соответствовать значению, указанному в конструкторской документации на термоэлектрический термометр.

  1. С опротивление кабельной линии от термоэлектрического термометра до ближайшего разъема следует измерять мостом посто­янного тока в соответствии с электрической схемой изделия основного производства.

  2. Выходное относительное сопротивление и погрешность пер­вичных преобразователей давления следует проверять в следующей последовательности:

  1. соединить первичный преобразователь с источником давления (разрежения) и мостом относительного сопротивления;

  2. по манометру (барометру, вакуумметру) плавно создать в по­лости первичного преобразователя давление (разрежение), соответ­ствующее проверяемой градуировочной точке, и измерить выходное относительное сопротивление (или относительное напряжение) первич­ного преобразователя.

@ і5Ь.<Я-Чб



П

ОСТ 92-8569-74


Стр. 19


Иив. № подл. І ІІодпись м дате | Вии. яия.Х» Инв.Мдубл, | Подпись я дата

ри проверке первичного преобразователя на градуировочной точ­ке» соответствующей давление р п 0, выходное относительное сопро­тивление (напряжение) следует измерять без подачи давления.

У первичных преобразователей, измеряющих перепад давления, не­обходимо провести последовательно проверку статической и динами­ческой полостей.

Контрольно-измерительную аппаратуру для измерения подаваемого в полость первичного преобразователя давления следует выбирать согласно табл. 2 с учетом требования технической документации на первичные преобразователи.

В случае использования образцового манометра и вакуумметра, отградуированного в килограмм-силах на квадратный сантиметр, при проверке первичных преобразователей, измеряемое значение абсолют­ного давления которых задано в миллиметрах ртутного столба, показа­ние манометра (вакуумметра) должно быть рассчитано по формуле

р * рдня ?пМ= 735,6

где рмаН ~ давление по манометру, кгс/см^;

  1. а

    раня

    735,6

    бсолютное давление, соответствующее проверяемой точке, мм рт.ст.;
  2. атмосферное давление дня, замеренное барометром, мм рт.ст.;

  3. давление в мм рт.ст., соответствующее давлению

I кгс/см^.

  1. (

    зам. 13 і

    j£? Зан. илЬ. 754. /58-90
  2. Ф

    OCT 92-8569-74


    Стр. 20


    ункционирование потенциометрических и индуктивных пер­вичных преобразователей давления следует проверять в следующей пос­ледовательности:
  1. соединить первичный преобразователь с источником питания, указанным в документации на первичный преобразователь, источником давления (разрежения) и вольтметром;

  2. по манометру плавно создать в полости первичного преобра­зователя давление р- 40-80 % Ртах и 117186110 снять давление.

При этом следует следить за движением стрелки вольтметра. Стрелка должна плавно перемещаться слева направо и обратно без рез­ких скачков.

  1. Сопротивление обомоток катушек первичных преобразователей индуктивного и индукционного типа следует измерять мостом постоян­ного тока. Измеренное значение сопротивления должно находиться в пределах, указанных в паспорте на первичный преобразователь.

  2. Сопротивление диагоналей мостовой схемы первичных пре­образователей тензометрического типа следует измерять мостом пос­тоянного тока.

Измеренное значение сопротивления должно соответствовать ве­личине» приведенной в паспорте на первичный преобразователь.

ЗЛО. Емкость виброизмерительных преобразователей и преобразователей пульсации давления пьезоэлектрического дует измерять измерителем емкости с несущей частотой не 1000 Гц.

И

первичных типа сле-

вше

змеренное значение емкости должно находиться в пределах, ука­занных в паспорте на первичный преобразователь.

Ф

5 ан, 45^ 458-90


и», ї'Ї


ункционирование виброизмерительных преобразователей и первичных преобразователей пульсации давления пьезозлектряческо-

Инв.Мподл.І Подпись н дата I Взам. инв.Ха|Инв.Л£дубл.| Подпись и дата


го типа следует проверять в следующей последовательности:

  1. соединить первичный преобразователь с контрольным прибором (электронным осциллографом или вольтметром» в зависимости от тре­бований , указанных в документации на первичный преобразователь);

  2. нанести неметаллическим молоточком серию (пять-шесть) легких ударов по корпусу изделия основного производства на рассто­янии 5 - 10 мм от первичного преобразователя.

- Молоточек следует выбирать в соответствии с требованиями» ука­занными в документации на первичный преобразователь;

  1. визуально контролировать функционирование первичного преоб­разователя по наличию затухающих колебаний на -экране осциллографа или по отклонению стрелки вольтметра в момент удара.

В случае отсутствия сигнала допускается наносить удары по замерному штуцеру, куда установлен первичный преобразователь.

  1. Погрешность срабатывания реле и сигнализатора давления следует проверять в следующей последовательности:

  1. соединить реле (сигнализатор) давления с источником давле­ния (разрежения) и ампервольтомметром;

  2. плавно создать давление, при котором реле (сигнализатор) срабатывает. Момент срабатывания определить по показанию ампер­вольтомметра;

  3. по контрольному манометру определить давление срабатывания. Значение давления,при котором реле (сигнализатор) сработало»должно находиться в пределах, указанных в паспорте на первичный преоб­разователь;

увеличить давление до значения 1,1 - 1,2 от давления сра­батывания и плавно снижать давление до значения» при котором реле (сигнализатор) сработает. Давление срабатывания должно находитьс

я

    в

    , А п пл, I Подпись н дата | Взаи. ннэ.Х» Инэ.№дубл.| Подпись к дата

    пределах, указанных в паспорте на первичный преобразователь.
    1. Полное сопротивление потенциометра первичных преобразо­вателей линейных ускорений и относительных линейных и угловых пе­ремещений потенциометрического типа следует измерять мостом пос­тоянного тока. Измеренное значение сопротивления должно соответ­ствовать значению, приведенному в паспорте на первичный преобразо­ватель .

    2. функционирование контактных первичных преобразователей следует проверять омметром в крайних положениях штока.

    Для положения штока, при котором согласно паспорту на первичный преобразователь цепь должна быть замкнута, показание омметра равно 0. Для положения штока, при котором цепь разомкнута, пока­зание омметра должно быть равно со.

    1. Функционирование вибрационно-частотных первичных преобра­зователей следует проверять в следующей последовательности:

    1. соединить первичный преобразователь с источником питания, указанным в документации на первичный преобразователь, и осциллог­рафом ;

    2. подать питание на первичный преобразователь, выдержать в течение пяти минут, снять и через 5 - 8 с подать питание. При подаче питания должно наблюдаться надежное возбуждение чувстви­тельного элемента первичного преобразователя, контролируемое осциллографом.

    1. Начальную частоту вибрационно-частотных первичных пре­образователей следует измерять электронно-счетным частотомером, подав питание на первичный преобразователь от источника питания, указанного в документации на первичный преобразователь.

    Измеренное значение начальной частоты должно находиться в пре-

    д

    Инв. X? подл.| Подпись и датаІ Взам. ннв. № | Инв. № дубя. 1 Подпись и дата

    елах, указанных в паспорте (формуляре) на первичный преобразователь.
    1. Функционирование емкостных первичных преобразователей абсолютного давления следует проверять в следующей последовательности:

    1. соединить первичный преобразователь с источником питания, указанным в документации на первичный преобразователь, источником давления и вольтметром;

    2. подать давление, соответствующее проверяемым точкам, указанным в паспорте (формуляре), и провести измерение выходных напряжений в этих точках;

    3. величины выходных напряжений должны находиться в пределах, указанных в паспорте (формуляре) на первичный преобразователь.

    1. Измерение начального уровня и проверка функционирования первичных преобразователей угловых скоростей схемных следует проверять в следующей последовательности:

    1. соединить первичный преобразователь с источником питания, указанным в документации на первичный преобразователь, и вольтметром;

    2. измерить начальный уровень выходного напряжения;

    3. подать команду «Калибровка» («Проверка функционирования») на контакт «Калибровка» («Проверка функционирования») первичного преобразователя в соответствии с документацией;

    4. на выходе первичного преобразователя должно наблюдаться изменение выходного напряжения относительно начального уровня на величину, указанную в паспорте (формуляре) на первичный преобразователь.

    1. Контроль тока потребления первичного преобразователя низкочастотных линейных ускорений следует проверять в следующей последовательности:

    <S) ~ OCT 92-8569-74 _Стр.24а

    1. собрать схему контроля тока потребления первичного преобразователя, приведенную в документации на преобразователь;

    2. установить с помощью вольтметра на выходе источника напряжения постоянного тока напряжение, указанное в документации. Иодагъ питание на первичный преобразователь и измерить ток потребления;

    3. значение тока не должно превышать номинального значения тока потребления, указанного в паспорте (формуляре) на первичный преобразователь.

    1. КОНТРОЛЬНО-ИСПЬПЛТЬ^НОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

    1. Всё контрольно-испытательное оборудование, используемое при испытаниях первичных преобразователей, должно иметь эксплуатационные документы и отметку о проведенной очередной ведомственной или государственной проверке.

    2. Контрольно-измерительная аппаратура, рекомендуемая для измерения давления, подаваемого в полость первичных преобразователей давления при испытаниях, приведена в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование контрольных приборов

    Образцовый пружинный манометр

    Образцовый пружинный вакуумметр ।

    Ртутный манометр (барометр) с пределами і

    измерения от 0 до 2200 мм рт.ст.

    1 класс точности

    0,4

    [ 0,4

    1

    ; 1 Іогрешность измерения

    І 1,1 ММ рт.ст.

    Г рузопоршневой манометр j

    ! 0.05

    Технический манометр !


    Портативный калибратор давления '

    ' 0,05

    - -- ■- ■. -.Т11 1 Sa і *■***- "т.