В миллиметрах

Условный проход DN

Наружный диаметр трубы d

Толщина стенки S трубопровода категории

А

В

N

32

38

2.0

3.0

2.0

40

45

50

56

65

76

80

89

3,0

100

108

4.0

125

133

4,0

3.0

150

159



Таблица 12— Размеры медно-никелевых труб

В миллиметрах

Условный проход DN

Наружный диаметр трубы d

Толщина стенки S трубопровода категории

А

В

N

32

38

2.5

2,0

40

45

50

60

65

75

3.0

4.0

Условный проход DN

Наружный диаметр трубы d

Толщина стенки S трубопровода категории

А

в

N

80

85

4,0

5,0

2,0

100

105

3,5

2.5

110

5,0

125

130

4,0

2,5

135

5,0

150

155*

4,0*

3.0*

160

7,0

’ Размеры относятся «трубам по ГОСТ 17217.

Окончание таблицы 12


В миллиметрах



  1. Трубы из пластмассы могут применяться только в тех местах, где разрешается использовать стальные трубы с толщиной стенок для трубопроводов категории N. Размеры труб из пластмассы рекоменду­ется принимать по таблице 13.

Таблица 13 — Размеры труб из пластмассы

В миллиметрах

Условный проход DN

Наружный диаметр трубы d

Толщина стенки S

32

40

3.0

40

50

3.7

50

63

4,7

65

75

3,6

80

90

4,3

100

110

5.3

125

140

6.7

150

160

7.7



  1. Вакуумная сточная система

    1. Описание работы вакуумной сточной системы

      1. Вакуумная сточная система действует следующим образом:

-загрязненная вода от унитазов, писсуаров, биде и других уст­ройств собирается в ответвительных или коллекторных трубопроводах;- загрязненная вода перемещается по трубопроводам в сборную цистерну или в установку для обработки сточных вод в виде отдельной порции — «пробки» за счет вакуума, создающего разность давлений перед и за «пробкой».

При смыве унитаза его содержимое всасывается в трубопровод сис­темы до тех пор, пока открыт клапан унитаза. После закрытия клапана примерно через 2 секунды движение загрязненной воды прекращается.

В период смыва унитаза вода может перемещаться по трубопро­воду от 5 до 15 м в зависимости от величины вакуума, размеров и конфигурации трубопровода.

После прекращения слива вода в трубопроводе будет течь под действием силы тяжести к ближайшей низкой точке трубопровода. По­этому в этом месте должен быть предусмотрен водяной затвор («ло­вушка»), в котором образуется водяная «пробка». При следующем смыве унитаза или других унитазов, подсоединенных с той же стороны «ловушки», содержимое «ловушки» будет всасываться и перемещать­ся по трубопроводу дальше. В протяженных трубопроводах, имеющих 2-3 «ловушки», будет происходить одновременное перемещение воды из всех «ловушек», пока сточная вода не достигнет вакуумной установ­ки. Между «ловушками» трубопровод должен иметь необходимый уклон, чтобы обеспечивалось течение воды в этом же направлении.

  1. Трубопроводы вакуумной сточной системы начинаются от сточного санитарного оборудования.

Вакуумные унитазы имеют встроенный вакуумный механизм, а ос­тальные сточные устройства соединяются с вакуумным клапаном по­средством короткого невакуумируемого трубопровода.

Трубопроводы вакуумной сточной системы оканчиваются вакуум­ной установкой, обеспечивающей поддержание в системе необходи­мого разрежения воздуха.

  1. 0т вакуумной установки загрязненная вода отводится через трубопровод, находящийся под избыточным давлением, в сборную цистерну или в установку для обработки сточных вод.

Примечание — Вакуумная установка может также входить в сборную цистерну или в установку для обработки сточных вод.

  1. Сточные трубопроводы от сборной цистерны или от установ­ки для обработки сточных вод не входят в состав вакуумной сточной системы.

При проектировании этих трубопроводов, находящихся под избы­точным давлением, следует руководствоваться разделом 7.

Пример принципиальной схемы вакуумной сточной системы пока­зан на рисунке 2.




  1. — вакуумная установка со сборной цистерной; 2 — главный коллектор;

  1. — трубопровод сточных вод; 4 — воздушная труба; 5 — три наружных диаметра восходящего ответвления; 6—дымовая труба; 7 — лазарет;

  1. — камбуз; 9 —провизионная кладовая; 10 — палуба переборок (над­водного борта); 11 — трубопровод хозяйственно-бытовых вод; 12 — трубопровод откачки сточных вод (см. раздел 7)

Рисунок 2

  1. 6.1.5 В зависимости от типа судна, его архитектуры, расположения помещений и числа членов экипажа, на судне может быть установле­но несколько вакуумных сточных систем, обслуживающих отдельные районы судна.Рабочее давление в вакуумной сточной системе

Рабочее давление в вакуумной сточной системе (абсолютное) сле­дует принимать в диапазоне от 40 до 70 кПа.

  1. Сточное оборудование

    1. В вакуумной сточной системе должны применяться вакуум­ные унитазы, оборудованные механизмом управления сливным и смывным клапаном.

Объем воды для одного смыва следует принимать около 1,2 л.

  1. Писсуары, биде, умывальники и другое санитарное оборудо­вание не имеют вакуумных механизмов и поэтому должны подсоеди­няться к обособленному вакуумному механизму — вакуумному клапа­ну посредством соединительного трубопровода.

  2. В вакуумных сточных системах с числом вакуумных унитазов и вакуумных клапанов не более 10, если общий объем вакуумируемой полости трубопроводов этой системы Утр менее 160 л, следует преду­сматривать дополнительно вакуумируемую емкость объемом 1/е= 160 л— 14р, как показано на рисунке 3.


  1. Хозяйственно-бытовые воды от стиральных машин, моек, умывальников, душевых, ванн и другого оборудования, являющегося источником этих вод, должны отводиться по отдельному трубопроводу непосредственно в вертикальные коллекторные трубопроводы, как показано на рисунке 4.

1 — коллекторный трубопровод; 2 — стиральная машина

Рисунок 4



    1. Установка, создающая и поддерживающая в вакуумной сточ­ной системе вакуум, должна располагаться в самой нижней части этой системы и размещаться таким образом, чтобы коллекторные трубо­проводы были как можно короче.

  1. Трубы

Размеры труб рекомендуется принимать.

  • стальных по ГОСТ 8734 — по таблице 14;

  • из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 9941 — по таблице 15;

  • титановых по техническим условиям [9] — по таблице 16;

  • медно-никелевых по ГОСТ 17217 и техническим условиям [12] — по таблице 17;

  • пластмассовых — по таблице 18.

Таблица 14 — Размеры стальных труб

В миллиметрах

Условный проход DN

Наружный диаметр трубы d

Толщина стенки S

40

48

2,5

50

60

100

108

3.2

Таблица 15 — Размеры труб из коррозионно-стойкой стали

В миллиметрах

Условный проход DN

Наружный диаметр трубы d

Толщина стенки S

40

45

2,0

50

56



Таблица 16— Размеры титановых труб

В миллиметрах

Условный проход DN

Наружный диаметр трубы d

Толщина стенки S

40

45

2.0

50

56 *



Таблица 17— Размеры медно-никелевыхтруб

В миллиметрах

Условный проход DN

Наружный диаметр трубы d

Толщина стенки S

40

45

2,0

50

60



Таблица 18— Размеры пластмассовых труб

В миллиметрах

Условный проход DN

Наружный диаметр трубы d

Толщина стенки S

.40

50

3.7

50

63

4,7



  1. Прокладка трубопроводов

    1. Оптимально сконструированная вакуумная сточная система должна содержать внутри трубопроводов возможно меньшее количе­ство загрязненной воды. Это должно быть достигнуто за счет приме­нения минимального числа горизонтальных участков трубопроводов при их возможно меньших длине и числе изгибов.

    2. При проектировании вакуумной сточной системы следует стремиться к тому, чтобы горизонтальные коллекторы располагались ниже вакуумных унитазов (вакуумных клапанов), ответвления от кото­рых в этом случае будут опускаться к коллекторам. Это позволит избе­жать обратного потока загрязненной воды и поддерживать в этой сис­теме достаточный вакуум для работы вакуумных унитазов и клапанов.

Трубопроводы вакуумной сточной системы могут проклады­ваться в любых направлениях, однако следует избегать слишком час­того изменения направлений трубопроводов.Суммарная величина подъемов трубопровода не должна быть бо­лее 3 м. Пример прокладки трубопроводов вакуумной сточной систе­мы показан на рисунке 5.

Hi + Н2 + Нз < 3 м

Рисунок 5



  1. Прокладка горизонтальных трубопроводов должна быть с не­большим уклоном в направлении перемещения загрязненной воды (около 1:500).

  2. Соединительные трубопроводы между вакуумными клапана­ми и санитарно-гигиеническим оборудованием должны иметь уклон не менее 1:500.

  3. Горизонтальные трубопроводы должны включать гидравли­ческие затворы («ловушки»), расстояние между которыми принимает­ся с учетом возможных крена и дифферента судна.

Рекомендуемые расстояния для:

  • промысловых добывающих судов — 5 м;

  • грузовых судов — 10 м;

  • больших пассажирских судов — 15 м.

У горизонтальных трубопроводов, слив загрязненной воды в кото­рые производится сверху (нет подсоединенных восходящих ответвле­ний), расстояние между «ловушками» может быть принято равным 25 м.

Участки трубопровода между «ловушками» должны прокладывать­ся с уклоном по направлению потока загрязненной воды, что позволит избежать обратного потока воды.

  1. Горизонтальные трубопроводы, расположенные между палу­бой и зашивкой подволока, должны прокладываться как можно ближе к зашивке для наиболее благоприятного обеспечения уклонов участ­ков трубопровода и расположения «ловушек» и удобного к ним досту­па для очистки, как показано на рисунке 6.

При обводе таких препятствий, как трубопроводы или венти­ляционные каналы, целесообразно использовать изгибы трубопрово­да для создания «ловушек», как показано на рисунке 7.



Рисунок 7



  1. К одному горизонтальному коллекторному трубопроводу до­пускается подсоединять не более трех одиночных восходящих от­ветвлений от вакуумных унитазов или вакуумных клапанов, причем все они должны располагаться на одной палубе (см. рисунок 2).

Восходящие ответвления не должны иметь каких-либо изгибов, их длина должна быть в пределах высоты одной палубы и не превышать 3 м.

Примечание —Предполагается, что все три вакуумных устройства не работают одновременно.

  1. Если к восходящему ответвлению подсоединен только один вакуумный унитаз или вакуумный клапан, то восходящее ответвление может быть проложено через вышележащую палубу при условии, что на каждой из палуб на горизонтальном участке трубопровода будет установлен невозвратный клапан против обратного потока сточной воды (см. рисунок 2).

  2. Непосредственно перед подсоединением восходящего от­ветвления к горизонтальной магистрали следует устанавливать не­возвратный клапан или предусматривать возвышение подсоединяемо­го ответвления на высоту, равную величине не менее трех наружных диаметров труб ответвления (см. рисунок 2).