Время проведения каждого испытания оговаривается конструкторс­кой документацией, но не должно быть менее 30 с.

  1. Испытание гидроцилиндров на прочность проводится давле­нием, превышающш номинальное рабочее не менее чем на 50 %.

  2. Герметишость гидроцилиндров проверяется при давлении, превышающем номинальное рабочее не менее чем на 25 %.

  3. Шланги и трубопроводы гидросистем перед сборкой должны быть испытаны на герметичность давлением, превышающим номинальное рабочее не менее чем на 50 % при рабочем давлении не более 0,5 МПа, (5 кгс/см2) и не менее чем на 25 % при рабочем давлении более 0,5 МПа.

  1. Собранная гидросистема должна быть испытана давлением, превышающим номинальное не менее чем на 25 %.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

    1. Леса, в зависимости от конструктивного исполнения и объе­ма требований, проверяемых: при их испытании, подразделяются на две группы.

Первая группа А - стационарные (разборные, нераэборные), переносные леса и передвижные, не имеющие приводных узлов, а также унифицированные элементы лесов (щиты настила, кронштейны, подвес­ки, трапы, замки,т.п.).

Вторая группа В - передвижные, самоходные и леса, имеющие приводные узлы (подъемные, поворотные и надвижные площадки, люльки, лебедки, стрелы и т.п.).

  1. Леса, их унифицированные элементы и узлы подвергаются следующим испытаниям:

предварительным;

приемочным;

периодическим.

  1. Предварительные испытания проводятся разработчиком и из­готовителем для определения возможности предъявления лесов или их элементов на приемочные испытания.

  2. Приемочные испытания проводятся для определения возмож­ности:

постановки на производство лесов или их унифицированных элемен­тов;

передачи лесов или их унифицированных элементов в эксплуатацию после их изготовления или ремонта.

Периодические испытания проводятся для определения воз­можности:дальнейшей эксплуатации лесов и их унифицированных элементов (для постоянно эксплуатируемых лесов промежуток времени между исп таниями не должен быть более 12 мео< );

передачи лесов в эксплуатацию после значительного перерыва.

  1. Промежуток времени между испытаниями устройства для подь ма людей кре юм не должен быть более шести месяцев.

  2. Приемочные и периодические испытания проводит комиссия, назначенная приказом руководителя предприятия, с участием предста вителей проектанта, изготовителя, цеха, который будет эксплуатиро вать леса, службы главного строителя, службы безопасности труда, пожарной охраны, а для устройства подъема людей краном - также и представителя ІЬагортехнадзора.

Приемочные испытания по определению возможности постановки изделия на производство проводит комиссия, назначенная распоря­жением главного технического управления. В состав комиссии входят представители проектанта, изготовителя, заинтересованных предприя тий, органов безопасности труда и пожарной охраны и, при необхо­димости, представитель Госгортехнадзора.

  1. Результаты испытаний оформляются актом.

  2. Целью проведения испытаний является:

определение соответствия изделия техническому заданию на раз­работку конструкторской документации и требованиям настоящего стандарта;

проверка соответствия технологическому назначению, удобству эксплуатации и обслуживания и соответствия требованиям безопасное ти труда.

  1. В объем испытаний входят:

для лесов группы А - технический осмотр и испытания под на­грузкой статические;

для лесов ppj-тшы Б - технический осмотр, испытания на холос­том ходу, испытания под нагрузкой статические и динамические и испытания приборов безопасности.

  1. При техническом осмотре проверяются:

документы службы технического контроля предприятия-изготовите­ля, подтверждающие выполнение указанных в конструкторской докумен­тации требований и нори точности;

комплектность изделия;

документация на покупные изделия и правильность их установки; правильность, надежность и точность сборки и крепления узлов и механизмов в соответствии с конструкторской документацией.

  1. При испытании на холостом ходу производится опробование всех механизмов и устройств без нагрузки при раздельной ц совмест­ной их работе в соответствии с возможностями, предусмотренными кинематической схемой и назначением изделия.

  2. Проверяется работоспособность хододой части изделия - возможность изменения скорости, поворота и изменения направления движения изделия.

  3. Проверяется отсутствие течи рабочей жидкости в соедине­ниях гидросистемы и утечки воздуха в соединениях пневмосистемы.

  4. Испытания под нагрузкой должны проводиться в соответстви с требованиями, указанными в программе и методике испытаний или технических условий на конкретное изделие.

  1. Статические испытания напольных и напольно-настен­ных лесов производятся в соответствии со схемой, приведенной в конструкторской документации, нагружением рабочих площадок лесов нагрузками, превышающими нормативную рабочую и клима­тическую не менее чем на 25 %. Время проведения испытания всех типов лесов не должно быть менее 30 мин для сборных конструкций лесов и менее Ю мин №1 сварных конструкций, !Статические испытания настилов всех видов навесных и подвесных лессв производятся нагрузками, превышающими нор.ма- тивные не менее чем на 50 1», Подъемные площадки и люльки, а также элемента подвешивания и крепления леоов: крючья, скобы, серьги, проушины, стропы и т.п. испытываются нагрузками, пре­вышающими нормативные не менее чем.на 100 %.

Допускается испытания элементов, приваренных к объекту (прошедших приемочные испытания), заменить проверкой сварных швов в соответствии о требованиями п.5.4.1 настоящего стан­дарта.

Проверку осуществляет мастер, руководивший приваркой эле­ментов, и представитель службы технического контроля.

Результаты проверки оформляются актом.

  1. Статические испытания остальных силовых механизмов и узлов (лебедки, винтовые механизмы перемещения, механизмы о пневмо- и гидроприводом и т.д.) производятся нагрузками, превы­шающими номинальные рабочие не менее чем на 25 %. Время прове­ди ’ия испытания не должно быть менее 10 мин.

  2. Статические испытания стержневых разборных лесов про­водятся нагружением двух последних верхних яруса?.

Статические испытания лесов - на козлах, на кронштейнах, стержневых, на подвесках (собранных из подвергнутых в установ­ленном порядке испытанию и проверке элементов) допуокается по усмотрению комиссии, проводящей испытания, заменить провер­кой правильности, надежности и точности сборки и крепления всех связей и узлов лесов, а также проверкой элементов, при­варенных к объекту, в соответствии с требованиями ; п. 6.17 настоящего раздела.

Надежность сборки, по усмотрению комиссии, проверяется про­

стукиванием молотком, приложением нагрузки к отдельным узлам и участиям настила

  1. »При серийном изготовлении унифицированных элементов ле- ' сов статическим испытаниям подвергается каждый пятый элемент ‘ (не менее 20 % общего количества). I

, При периодических испытаниях допускается, по усмотрению коммс- ! сии, испытания под нагрузкой заменить тщательной проверкой целое- : ти и работоспособности каждого элемента.

  1. Динамические испытания проводятся многократным повторе- ! нием цикла работы всех механизмов и устройств изделия (не менее ; трех раз) под нагрузкой, превышающей номинальную не менее чем на 10 %.

Количество повторений циклов должно быть оговорено в программе испытания изделия.

  1. Динамические испытания люльки - площадки проводятся на­грузкой, превышающей номинальную не менее чем на 25 %.

Люльку и стропы устройства для подъема людей краном необходимо под испытательной нагрузкой не менее трех раз поднять и опустить на высоту не менее 10 м со скоростью не менее 20 м/мин.

  1. Если назначением изделия предусмотрено его передвижение под нагрузкой, то необходимо провести динамические испытания изде­лия при его передвижении. При этом изделие нагружается нагрузкой, превышающей номинальную не менее чем на 10 % и производится его передвижение со скоростью, оговоренной в документации изделия.

  2. При испытании изделия производится настройка, проверка работы и испытание приборов безопасности: тормозов, ловителей, ограничителей подъема, поворота, грузоподъемности и т.д.

  3. 3 результате испытаний в металлоконструкциях и механиз­мах лесов не должно быть никаких остаточных деформаций, сдвига элементов и нарушений работы отдельных узлов и механизмов.

При обнаружении во время испытания каких-либо дефектов послед­ние должны быть устранены, после чего испытания, вызвавшие появ­ление дефекта, должны быть повторены.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждом изделии на видном месте должна быть укреплена изготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ 12969-67 - 1XJCT 12971-67 металлическая табличка, защищенная от коррозии,С указанием:

наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;

обозначения изделия, его грузоподъемности;

порядкового номера по системе нумерации предприятия-изготови­теля; >

года и месяца выпуска»

Табличка может дополняться и другими данными, которые должны быть оговорены в технических условиях на конкретное изделие,

  1. Для крупных изделий, имеющих металлоконструкцию, состоя­щую из отдельных секций, на каждой из секций должно быть нанесено клеймо предприятия-изготовителя в месте, предусмотренном черте­жом .

  2. На каждом изделии небольших габаритов, таких как замок для труб, замок леерный, муфта соединительная, стойка леерная и т.п., в месте, указанном на чертеже, должны быть нанесены наимено ванне или товарный знак предприятия-изготовителя и обозначение изделия.

  3. Перед упаковкой незащищенные покрытиями поверхности из­делий для предохранения от коррозии на период транспортирования и хранения должны быть законсервированы.

  4. Консервация изделий должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014-78. Срок защиты поверхностей, обеспечи­ваемый консервацией, не должен быть менее 12 месяцев.Консервация изделия должна производиться в соответствии с технологической документацией, разработанной предприятием-изгото­вителем.

  5. Процесс консервации должен включать в себя подготовку по­верхностей для консервации и консервацию. Перерыв между операциями процесса более двух часов недопустим.

  6. Консервация должна производиться в специально оборудован­ных цехах и на участках при температуре не ниже + 15° С и относи­тельной влажности не вше 70 %.

  7. Поверхности, подлежащие консервации, должны быть сухими, очищены от коррозии, грязи и обезжирены,

  8. Удаление коррозии и грязи должно производиться методом, исключающим повреждение рабочих поверхностей изделия и нанесеннж ранее защитных покрытий.

  9. Для консервации должны применяться смазки, обеспечиваю­щие требуемый срок защиты поверхностей от коррозии.

Толщина слоя консервационной смазки должна быть от 0,5 до 1,5 мы

  1. При наличии в изделии комплектующих устройств, механизмов или агрегатов, поставляемых по специальным техническим условиям и снабжаемых специальней инструкциями, консервация их должна произ­водиться в соответствии с указанными инструкциями.

  2. После консервации в формуляре или паспорте изделия должна быть сделана отметка о дате проведения консервации и сроке защиты от коррозии без переконсервации,

  3. Изготовленные изделия после консервации перед транспорти­ровкой должны быть упакованы.

  4. Изделия и узлы - вымни, площадки, подставки, башни, кар­касы, стрелы и т.п, - могут транспортироваться без упаковки. Каждая часть изделия является в этом случае самостоятельный грузовьм мес­том. Количество грузовых мест изделия указывается в комплектовоч­ной ведомости.

  5. Изделия, съемные узлы и детали небольших размеров долж­ны быть упакованы в тару и закреплены. Крепление должно исключить возможность перемещения упакованного в таре изделия во время транс портирования.

  6. При упаковке изделий, деталей и узлов в зависимости от габарита и массы должны применяться деревянные ящики, изготовлении в соответствии с требованиями ГОСТ 2991-76 и ГОСТ 10198-78.

  7. Конкретные требования по упаковке с указанием стандар­та, типа и характеристики тары, массы и габаритных размеров по каж­дому грузовому месту, способа укладки и крепления внутри транспорт­ной тары должны быть указаны в конструкторской документации на изделие.

  8. Изделия^по своим характеристикам допускающие транспор­тировку без тары,должны быть сформированы в грузовые пакеты соглас­но ГОСТ 21929-76. Конкретные требования к способу упаковки, массе и габаритным размерам пакетов указываются в конструкторской доку­ментации на изделие.

  9. Транспортирование и хранение изделий должно производить­ся в соответствии с требованиями ГОСТ 15150-69.

  10. Транспортирование изделий может производиться любым видом транспорта. Самоходные изделия на базе автомобилей допускает­ся транспортировать своим ходом.