1. Недопустимость контакта материалов с хлорорганическими и органиче­скими растворителями должна быть оговорена в КД (чертежах и ТУ).

В зависимости от конструктивных особенностей ДСЕ в КД допускается указы­вать растворитель и метод обезжиривания, если этот растворитель и метод являют­ся единственным гарантирующим требуемое качество чистоты. Нормы требований к чистоте ДСЕ должны быть установлены КД.

Нормы требований к чистоте ДСЕ могут выражаться:

  • допустимым значением остаточных жировых загрязнений на поверхностях ДСЕ, мг/м2;

  • допустимым значением остаточных жировых загрязнений в растворителе, использованном для контрольного обезжиривания, мг/дм3;

  • классом чистоты растворителя, использованного при контрольной промывке ДСЕ, по ГОСТ 17216;

  • максимально допустимым размером и количеством частиц механических за­грязнений на поверхности ДСЕ.

    1. Растворитель, нормы требований к его чистоте, метод и режимы процесса финишной очистки ДСЕ, метод контроля чистоты ДСЕ, а также порядок выполне­ния технологических операций очистки ДСЕ должен устанавливаться ТД (техно­логическими процессами, инструкциями или методиками), которая разрабатывает­ся в соответствии с требованиями настоящего документа.

    2. Изделия (ДСЕ), поступающие на выполнение технологических операций, которые рекомендуются настоящим документом, должны быть изготовлены в со­ответствии с требованиями КД, приняты службами контроля, и иметь сопроводи­тельную документацию (технологический паспорт, маршрутную карту и т.д.) с ука­занием выполнения предшествующих операций.

  1. Общие требования к технологическим процессам финишной очистки с использованием органических и хлорорганических растворителей

    1. Рекомендации по выбору растворителей

      1. При выборе растворителя для проведения операции финишной очистки необходимо учитывать следующее:

  • устойчивость материалов в среде растворителя(степень воздействия раство­рителей на конструкционные материалы);

  • возможность регенерации растворителей;

  • растворяющую способность.

  1. Физико-химические, технические и потребительские качества органи­ческих и хлорорганических растворителей в сравнении с хладоном 113 приведены в таблице А. 1 (приложение А).

  2. Техническая информация по степени воздействия растворителей на конструкционные материалы изделий приведена в приложении Б, в случае отсутст­вия необходимых данных, испытания на коррозионное воздействие растворителя следует выполнять по ГОСТ 9.905, ГОСТ 9.908, ГОСТ 9.911, ГОСТ 9.913, ОСТ 92-1346 на контрольных образцах поверхностей изделий.

  3. Рекомендуемые режимы регенерации методами ректификации или дис­тилляции приведены в приложении В.

  4. Растворяющая способность углеводородных растворителей по отноше­нию к жировым загрязнениям характеризуется Каури-бутанольным числом. Поря­док определения этого показателя приведен в приложении Г.

  1. Качество растворителей в состоянии поставки должно удовлетворять тре­бованиям нормативно- технических документов и должно быть подтверждено пас­портом-сертификатом изготовителя.

Порядок входного контроля растворителей в соответствии с ГОСТ 24297.

Возможности и рекомендуемые области применения хлорорганических и ор­ганических растворителей приведены в таблице Д.1 (приложение Д), рекомендуе­мый объем контроля растворителей перед технологическим применением и нормы требований к растворителям приведены в таблице Д.2 (приложение Д).

Рекомендуемый объем контроля растворителей перед технологическим при­менением, а также нормы требований к растворителям, обеспечивающие качество финишной очистки, приведены в таблице Д.2 (приложение Д), Конкретный пере­чень контролируемых параметров должен быть установлен в КД и ТД.

  1. Загрязненный выше установленных норм растворитель необходимо под­вергнуть очистке от механических загрязнений, регенерации (рекомендуемые пока­затели технологического процесса регенерации растворителя приведены в таблице В.1 (приложение В)) и повторному контролю.

Очистка от механических загрязнений методом фильтрации - по ОСТ 92-4301, ОСТ 92-1543.

Контроль чистоты растворителя на содержание жировых загрязнений - люминесцентным методом по ОСТ 26-04-2574.Контроль чистоты на содержание механических примесей - методом фильтра­ции по ОСТ 92-4301, ОСТ 92-1543, а также приборами контроля чистоты жидко­стей типа ПКЖ-904 или другими.

Для предотвращения разложения и защиты металлических поверхностей про­мываемых изделий от коррозионного воздействия растворители метилен хлори­стый, перхлорэтилен стабилизируют в заводских условиях после регенерации вве­дением химических веществ - стабилизаторов.

Рекомендуемые стабилизаторы хлорорганических растворителей приведены в таблице А.6(приложение А).

  1. Требования к выполнению технологических процессов финишной очистки с использованием органических и хлорорганических растворителей

    1. Операции финишной очистки выполняются с целью удаления с поверх­ностей и полостей ДСЕ жировых и механических загрязнений.

    2. Технологический процесс финишной очистки должен разрабатываться в соответствии с действующей НТД, требованиями настоящего документа с обяза­тельным учетом требований КД и должен регламентировать:

  • применяемый растворитель и требования к его чистоте;

  • метод и технологические режимы процесса;

  • требуемый уровень качества очистки;

  • применяемое технологическое оборудование и средства;

  • метод и средства контроля качества очистки.

  1. Для обезжиривания рекомендуется применять хлорорганические раство­рители: метилен хлористый, трихлорэтилен, перхлорэтилен и органические - бен­зин-растворитель.

Спирт этиловый рекомендуется применять для удаления с поверхности влаги и механических загрязнений перед операцией обезжиривания и удаления сухого ос­татка после бензина при подготовке поверхностей под кислород, а также для 10

промывки обезжиренного оборудования перед сушкой с обязательным контролем концентрации спирта перед технологическим применением по ГОСТ 3639.

  1. Растворители выбирать с учетом конструктивных особенностей ДСЕ, применяемых материалов, рекомендаций подраздела 6.1, таблиц А.З и А.7 (прило­жение А) и таблицы Д. 1 (приложение Д).

  2. Финишную очистку ДСЕ следует выполнять одним из методов, приве­денных в таблице А.2 (приложение А). Выбор метода очистки производить с уче­том конструктивных особенностей ДСЕ, требований КД, применяемого раствори­теля, рекомендаций РД 92-0254.

  3. Режимы технологического процесса финишной очистки зависят от харак­тера и степени загрязнения поверхности ДСЕ, структуры очищаемых поверхно­стей, степени конструктивной сложности ДСЕ и поэтому устанавливаются после технологической отработки индивидуально для каждого типоразмера ДСЕ. Реко­мендуемые ориентировочные режимы процесса финишной очистки поверхностей ДСЕ приведены в таблице А.З (приложение А).

При этом должны быть установлены следующие основные параметры:

  • степень чистоты применяемого растворителя (жидкой и паровой фазы);

  • длительность воздействия растворителя на обрабатываемые поверхности;

  • количество используемого растворителя.

Кроме того, устанавливаются другие характерные для применяемых методов очистки условия и показатели:

  • для методов очистки погружением (окунанием), заполнением (заливом) не­обходимо применение приемов интенсификации процесса в соответствии с РД 92-0254;

  • для методов струйной обработки поверхностей (дождеванием) основные па­раметры и режимы процесса установлены РД 92-0254;

  • для метода очистки циркуляцией (прокачкой) растворителя и других гидро­динамических методов очистки основные характерные режимы и параметры про­цесса в соответствии с РД 92-0199;для методов очистки с применение ультразвука технические параметры в со­ответствии с ОСТ 92-1118.

Рекомендуемые методы и условия финишной очистки характерных ДСЕ при­ведены в таблице А.5 (приложение А).

  1. Допустимая концентрация жировых загрязнений в растворителе (чистота растворителя), используемом для обезжиривания ДСЕ, выбирается технологом в соответствии с таблицей А.4 (приложение А) и указывается в ТД в зависимости от требований к чистоте ДСЕ, указанных в КД.

Для финишной очистки рекомендуется применять растворители с содержани­ем жировых загрязнений менее 5 мг/л.

  1. Требуемый уровень качества очистки-обезжиривания должен обеспечи­ваться строгим соблюдением технологического процесса и контролем.

Необходимость контроля качества очистки должны быть регламентированы КД и ТД.

  1. Контроль качества очистки ДСЕ следует проводить по методикам» разра­ботанным на предприятии-изготовителе с учетом требований 6.3.

  2. Удаление остатков растворителя с поверхностей ДСЕ - в соответствии с рекомендациями приложения Е:

  • рекомендуемые методы удаления остатков растворителей из полостей изде­лий и рабочих моечных камер технологического оборудования приведены в табли­це Е.1 (приложение Е);

  • параметры и режимы технологического процесса удаления остатков раство­рителя в зависимости от метода удаления остатков растворителя приведены в таб­лице Е.2 (приложение Е).

Режимы технологического процесса сушки (расход обдувающего газа, дли­тельность процесса осушки) устанавливается после технологической отработки индивидуально для каждого типоразмера ДСЕ.

  1. Контроль качества финишной очистки

    1. Контроль качества и технологических параметров финишной очистки производится при отработке технологического процесса, а также по требованию ОТК или представителя заказчика.

В зависимости от способа выполнения обезжиривания и конструкции изде­лия, качество финишной очистки контролируется либо путем непосредственного определения содержания жировых загрязнений на поверхности изделия после очи­стки, или косвенно, путем определения содержания жировых загрязнений в рас­творителе до финишной очистки и в растворителе, слитом из изделия после фи­нишной очистки, или на поверхности «образцов - свидетелей», изготовленных в соответствии с ОСТ 92-0191 и очищенных одновременно с изделием.

В случае отсутствия контроля качество финишной очистки должно гарантиро­ваться соблюдением принятой технологии.

  1. При указании в КД или ТД о необходимости количественного контроля растворителей и качества финишной очистки, рекомендуется применять следую­щие методы:

  • на наличие механических примесей - гранулометрический в соответствии с ОСТ 92-0300 (подраздел 7.9);

  • на наличие жировых загрязнений - люминесцентный или инфракрасный в соответствии с ОСТ 92-4281 (раздел 4) и ОСТ 26-04-2574.

  1. Необходимость контроля финишной очистки изделий, процент контроли­руемых изделий и избранная методика должны быть оговорены в ТД.

  2. ТД на проведение контроля качества финишной очистки должна разраба­тываться с учетом положений методик контроля чистоты по ОСТ 92-4301, ОСТ 92-4281, ОСТ 26-04-2574, ОСТ 26-04-312, ОСТ 3-3267.

  3. Контроль растворителя на содержание механических примесей по грану­лометрическому составу следует проводить при соответствующем указании в КД или ТД и выполнять в соответствии с требованиями ОСТ 3-3267 и ОСТ 92-4301: контрольным обезжириванием ДСЕ или поверхности «образцов - свидетелей», обезжиренных одновременно с изделием.

Расход растворителя при контрольном обезжиривании составляет от 20% до 30% от количества требуемого на однократное обезжиривание изделия.

Контроль температур растворов, температуры и состава газов ведется универ­сальными измерительными приборами (термометрами, газоанализаторами любого типа).

7 Требования безопасности

  1. Основные источники опасности (вредности)

    1. При выполнении технологических операций, которые рекомендуются на­стоящим документом, могут возникнуть следующие виды опасностей (вредности):

  • токсичность;

  • электроопасность;

  • пожаровзрывоопасность паров растворителей.

  1. Источником токсичности являются паровая и жидкая фаза растворите­лей.

Характеристики растворителей по токсичности (ПДК растворителей в рабочей зоне, класс опасности) приведены в таблице А.1 (приложение А).

  1. Источником электроопасности является электрооборудование устано­вок, используемых в технологических процессах, с применением органических и хлорорганических растворителей.

  2. Источником пожаровзрывоопасности являются пары растворителей.

Характеристики растворителей по пожаровзрывобезопасности приведены в таблице А.1 (приложение А).

  1. Требования к производственным помещениям для размещения установок финишной очистки ДСЕ

    1. Помещения, предназначенные для размещения установок с использова­нием органических и хлорорганических растворителей, должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р ИСО 14644 - 1, ОСТ 92-0692, санитарных норм [1], правил [2], а при использовании горючих растворителей и нормам [3].

    2. Планировка помещения (участка) должна быть согласована с местными органами пожарного и санитарного надзора.

    3. Помещения для размещения установок для финишной очистки ДСЕ с ис­пользованием органических и хлорорганических растворителей должны быть обо­рудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с санитарными норма­ми [4] и средствами пожаротушения-в соответствии с правилами [5].