Форма 1 Результаты испытаний бетона на морозостойкость

-Номер серии или состава

Номер образца

Дата изготов­ления

Возраст бетона к началу испыта­ний

Дата начала испыта­ний

Дата оконча­ния испыта­ний

Количе­ство циклов замора­живания и отта­ивания

Размеры образ1 цов, мм

а

ь

h




Продолжение

Масса образцов, г

Потеря в массе по окончании заморажи­вания, %

Марка бето­на

R

Предел проч­ности образ­цов, подверг­нутых замора­живанию

Ям

Показатель морозостой­кости

п

перед насыще­нием

после насыще­ния

по окон­чании замора­живания










  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ БЕТОНА

    1. Объемная масса (объемный вес) бетона — это масса (вес) единицы объема материала — выражается в г/см3, кг/дм3, т/м3, а также в кг/м3.

    2. Объемную массу затвердевшего бетона следует опреде­лять на образцах-кубах, предназначенных для испытаний проч­ности бетона или специально изготовленных для этого из одного замеса, твердеющих в одинаковых условиях и имеющих одина­ковый возраст.

    3. В зависимости от условий хранения образцов и цели ис­пытания объемную массу бетона следует определять на образ­цах, находящихся в состоянии:

полного водонасыщения;

нормальной влажности;

в воздушно-сухом состоянии;

высушенных до постоянной массы.

Состояние влажности образцов, принимаемое для определе­ния объемной массы бетона, назначается проектной организаци­ей в зависимости от конструктивных условий и зоны работы бе­тона в плавучем сооружении.

  1. Для полного водонасыщения образца применяют метод водопоглощения по ГОСТ 12730—67, в соответствии с которым насыщение образцов водой (пресной или морской) продолжают до тех пор, пока двумя последовательными взвешиваниями не будет установлено прекращение прироста их массы. После до­стижения водонасыщенными образцами постоянной массы их высушивают до постоянной массы при температуре 60+5 °С (333+5 К).

  2. Нормальной влажности считаются образцы, хранящиеся в нормально-влажностных условиях, т. е. в камере нормального твердения с относительной влажностью воздуха не менее 90% и температурой 20+2 °С (293±2К). Продолжительность хране­ния должна быть не менее 28 дней. Взвешивание образцов сле­дует производить немедленно после их извлечения из камеры.

  3. В воздушно-сухом состоянии считают образцы, храня­щиеся не менее 7 дней в закрытом помещении с температурой 20+2 °С (293+2 К) и относительной влажностью воздуха 65+10%. В таких условиях производят и взвешивание образцов.

  4. Для определения объемной массы сухого бетона образцы высушивают в термостате при температуре 60+5 °С (333+ 5 К) до тех пор, пока разница между двумя последовательными взве­шиваниями, производимыми с интервалами 3 ч, составит не бо­лее 1 г. Взвешивание образцов следует производить немедленно после их извлечения из термостата.

  5. Объемную массу бетона следует вычислять с точностью до 1 кг/м3 как среднее арифметическое частных определений объемной массы трех образцов-кубов.

Объемную массу каждого образца вычисляют по формуле

4 = ^; 4 = ^; mvr^' (6)

где т°г объемная масса бетона, высушенного до постоянной массы, г/см3;


z?i® —объемная масса бетона в воздушно-сухом состоянии, 1 г/см3;

т^. —объемная масса бетона нормальной влажности, г/см3;

т® —объемная масса бетона в водонасыщенном состоянии, 3 г/см3;

т0масса образца, высушенного до постоянной массы, г; тх масса образца в воздушно-сухом состоянии, г;

т2 масса образца нормальной влажности, г;

— масса образца в водонасыщенном состоянии, г;

V—объем образца, см3.

  1. Массу (вес) образца следует определять путем взвеши­вания на весах с точностью до 0,5 г.

  2. Объем образца определяют по его геометрическим раз­мерам, измеренным с точностью до 0,1 мм. Образцы измеряют с помощью штангенциркуля. Каждый линейный размер образца вычисляют как среднее арифметическое результатов трех измере­ний. Определение объема образца также следует производить при помощи гидростатических весов или объемомера по ГОСТ 12730—67.

  3. Водопоглощение (влажность) бетонных образцов по массе в процентах вычисляют с точностью до 0,1% по формуле где W7! — влажность бетона в воздушно-сухом состоянии, %;

т1— т0
т0


Л7о —~ 771g
то


.100; -100, (7)



Г2— влажность бетона нормальной влажности, %;

Г3 — влажность бетона в водонасыщенном состоянии, %.Приложение 1

Рекомендуемое

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРОЗИОННОЙ СТОЙКОСТИ БЕТОНА
В ЛАБОРАТОРНЫХ И НАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ

  1. Испытания на коррозионную стойкость тяжелых судостроительных бе­тонов производят на образцах-кубах размером 100X100X100 мм, а также на образцах-балках размером 100ХЮОХ400 мм, изготовленных из бетонов задан­ного состава и подвижности.

  2. Сравнительные лабораторные испытания на коррозийную стойкость мел­козернистых бетонов (размер заполнителя до 10 мм) при различных водоце­ментных отношениях, добавках, видах цемента, режимах пропаривания и т. д. проводятся на образцах-балках размером 40X40X160 мм. Испытания балок на изгиб и концов их на сжатие следует производить по методике ГОСТ 310.4—76.

  3. Коррозионная стойкость судостроительных бетонов характеризует сте­пень долговечности бетона в различных климатических условиях или в аг­рессивной среде-воде. Исследования по коррозионной стойкости должны про­изводиться в натурных условиях предполагаемого района эксплуатации же­лезобетонных судов (в морях Юга, Севера, Востока, тропиков; в зоне отлива и прилива; в подводной зоне), а также ускоренными методами в лаборатор­ных условиях.

  4. Испытания судостроительных бетонов на коррозионную стойкость сле­дует начинать при достижении бетоном марочной прочности.

На каждый срок испытания предусматривается по три образца-куба или два образца-балки.

  1. В зависимости от поставленной цели исследований коррозионные испы­тания бетонов проводятся:

в натурных условиях моря на глубине 2—5 м; для получения данных о ки­нетике прочности бетона в процессе коррозионных испытаний образцы следует испытывать через 0,5; 1; 3; 5; 7; 10; 15 и 20 лет;

в натурных условиях моря в зоне отлива и прилива, при этом в зимний период образцы подвергаются попеременному замораживанию и оттаиванию;

испытания образцов следует проводить каждый год после окончания мо­розов; коррозионная стойкость характеризуется количеством лет испытаний и циклов попеременного замораживания и оттаивания в зимних условиях;

в натурных условиях моря в зоне отлива и прилива образцы подвергают­ся попеременному увлажнению и высыханию или искусственно созданному по­переменному увлажнению и высыханию образцов , в море;

испытания образцов следует проводить ежегодно; коррозионная стойкость характеризуется количеством лет испытаний и циклов попеременного увлаж­нения и высыхания;

на атмосферных стендах; коррозионная стойкость характеризуется количе­ством лет испытаний;

в лабораторных условиях; коррозионная стойкость характеризуется коли­чеством циклов попеременного увлажнения и высыхания (100, 200, 300, 400, 500 и 600).

  1. Испытания на коррозионную стойкость в натурных условиях наиболее действительно отражают степень долговечности судостроительных бетонов, в то время как ускоренные испытания в лабораторных условиях позволяют сделать лишь предварительные выводы.

Испытания судостроительных бетонов в натурных условиях должны про­водиться параллельно с ускоренными лабораторными испытаниями. Это позво­лит получить переходные коэффициенты от лабораторных испытаний к натур­ным и в дальнейшем значительно сократить сроки коррозионных испытаний.

  1. Для проведения ускоренных лабораторных испытаний коррозионной стойкости судостроительных бетонов используются следующие режимы:

попеременное увлажение и высушивание образцов при комнатной темпе­ратуре:

6 ч образцы находятся в воде (раствор);

18 ч образцы высыхают при комнатной температуре;

попеременное увлажнение и высушивание образцов в натурных условиях:

6 ч образцы находятся в воде (растворе);

18 ч образцы высыхают под действием солнечных лучей, ветра или мороза; попеременное увлажнение и высушивание образцов в термостате при тем­пературе плюс 45—50°С (318—323 К):

6 ч образцы находятся в воде (растворе);

18 ч образцы высыхают в термостате при температуре плюс 45—50 °С (318—323 К).

Температура помещения, где проводятся испытания, поддерживается в пределах плюс 15—25°С (288—298 К).

  1. В зависимости от цели исследований увлажнение образцов может про­изводиться:

в пресной воде (водопроводная вода);

в искусственной морской воде, содержащей 34 г солей на 1 л пресной воды (см. п. 4.4 настоящего стандарта);

в искусственной морской воде трехкратной концентрации;

в другой агрессивной среде в зависимости от специальных целей экспери­мента.

  1. Для оценки коррозионной стойкости судостроительных бетонов, испы­тываемых в натурных условиях и ускоренным методом в лабораторных усло­виях, следует использовать несколько видов испытаний: по определению пре­дела прочности образцов при сжатии и при изгибе, по определению динами­ческого модуля упругости, по изменению массы образца, по внешнему осмотру.

Основной и решающей оценкой следует считать предел прочности судо­строительного бетона при сжатии.

Динамический модуль упругости бетона и предел прочности бетона на из­гиб определяются только при проведении научно-исследовательских работ.

  1. Предел прочности при сжатии бетонов, подвергнутых испытанию на коррозионную стойкость, вычисляется согласно требованиям пп. 2.1.7—2.1.9 настоящего стандарта.

  2. Предел прочности при изгибе образцов, подвергнутых испытанию на коррозионную стойкость, вычисляется согласно требованиям пп. 2.2.2—2.2.6 настоящего стандарта.

  3. Количественная оценка коррозионной стойкости судостроительных бе­тонов устанавливается сравнением предела прочности образцов, подвергавших­ся коррозионным испытаниям, с маркой бетона.

Отношение предела прочности при сжатии образцов после коррозионных испытаний к проектной прочности судостроительного бетона (марке бетона) называется показателем коррозионной стойкости судостроительных бетонов и вычисляется по формуле где Пкс показатель коррозионной стойкости бетона;

/?к — предел прочности при сжатии образцов, подвергавшихся испыта­ниям на коррозионную стойкость, кгс/см2 (МПа);

R проектная марка бетона, кгс/см2 (МПа).

Судостроительный бетон считается выдержавшим испытания на коррози­онную стойкость, если показатель коррозионной стойкости, подсчитанный по указанной формуле, равен 1,0 или больше 1,0, т. е. прочность бетона после коррозионных испытаний должна быть не ниже проектной прочности бетона (марки) корпуса железобетонного судна.

  1. Результаты показателя коррозионной стойкости судостроительного бе­тона следует дополнять данными по определению динамического модуля упру­гости бетона и предела прочности бетонных образцов-балочек на изгиб, и по изменению массы образцов, а также фотографиями образцов после многолет­них натурных или лабораторных испытаний.

В лабораторном журнале ведется описание внешнего вида образцов: по­явление шелушения, округление ребер и углов, изменение цвета, появление на­летов, трещин. Результаты испытаний образцов на коррозионную стойкость заносят в таблицу по форме 2.

Форма 2

Результаты испытаний бетонов на коррозионную стойкость

Номер серии или состава

Номер образца

Дата изготов­ления

Возраст бетона к началу испыта­ний

Дата начала испыта­ний

Дата оконча­ния испыта­ний

Количе­ство цик­лов (лет) коррози­онных испыта­ний

Размер образ­цов, мм

а

ь

h











Продолжение

.Масса образцов, г

Потеря в массе по окончании испытаний на корро­зионную стойкость, %

Марка бетона R

Предел прочности образцов, подвергну­тых испы­танию на коррозион­ную стой­кость

RK

Показатель коррозион­ной стой­кости

/7 =— 1 1 КС R

перед насы­щением

после насы­щения

по окон­чании испыта­ний на корро­зионную стой­кость