У

Группа ДЮ

ДК 621.316.345:331.015.11

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ /

СИСТЕМА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
В КАБИНАХ ЭКИПАЖА
Общие эргономические требования

Взамен ОСТ 1 00396-80

ОКСТУ 7502

Р

Ne 208-06

аспоряжением Министерства от 3 сентября 1986 г.

срок введения установлен с і июля 1987 г.

Настоящий стандарт устанавливает общие эргономические требования к составу

системы органов управления (СОУ), включающей пульты (щитки), панели и органы управления, к виду средств управления и их компоновке в кабинах (на рабочих мес­тах) экипажа самолета (вертолета).

Издание официальное

ГР 8387765 от 11.11,86

Перепечатка воспрещена



  1. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ СОУ И К ВИДУ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ

    1. Органы, пульты (щитки) и панели управления, устанавливаемые на рабочих местах экипажа самолета (вертолета), относящиеся к различным комплексам, сис­темам и устройствам, должны представлять собой единую систему, удовлетворяю­щую, наряду с другими требованиями, требованиям эргономики.

    2. Число отдельных органов управления и пультов должно быть минимально необходимым, обеспечивающим надежное выполнение экипажем самолета (вертолета) всех эксплуатационных задач.

Для сокращения числа органов управления следует:

  • автоматизировать операции управления;

  • использовать комбинированные органы управления - один орГан управления для ручного управления агрегатом и переключения на автоматическое;

  • использовать комплексные органы управления и многофункциональные пульты управления, в том числе многорежимные, обеспечивающие последовательное или одновременное управление несколькими системами (устройствами);

  • применять общие планки на группы выключателей, в том числе и на автоматы защиты сетей, подлежащих одновременному включению (отключению);

  • отказываться от излишнего дублирования органов управления, например, устанавливать на центральном пульте кабины общие органы управления для первого и второго летчика;

  • использовать речевое управление;

  • использовать сенсорное управление с экрана или лицевой части экранного индикатора.

Целесообразно также использовать:

  • один орган управления при нормальной работе системы (агрегата) и при ее отказе, например, объединять рычаги основного и резервного выпуска шасси;

  • о

    tn ю и

    дин выключатель для включения питания нескольких взаимосвязанных функ­циональных систем или подсистем.
  1. При проектировании СОУ необходимо предусматривать централизованное управление бортовыми системами. Для этого следует обеспечивать:

  • централизованное управление различными по назначению системами (включение, отключение) с помощью одних и тех же органов управления (одного пульта управ­ления );

  • ц

    л ж ж X X

    ентрализованный ввод параметров в несколько систем с одного наборного

ПОЛЯ.

  1. О

    из

    формление и вид лицевой части пультов и органов управления должны быть наглядными, удовлетворяющими требованиям мнемоники и облегчающими их использование, и должны иметь характерные признаки, обеспечивающие быстрое обнаружение данного пульта или органа управления на рабочих местах членов эки­пажа и снижающие вероятность случайного использования соседних (особенно рядом расположенных).

Для этого необходимо использовать кодирование органов управления формой, цветом, размером, размещением, символом, надписью.

Выбор формы и цвета рукояток органов управления, надписей и символов на них должен производиться с учетом требований мнемоники, функционального назначения и действующих нормативно-технических документов в отрасли.

Форма, размеры и цвет рукояток ряда основных и аварийных органов управления для самолетов с двумя летчиками должны соответствовать требованиям ОСТ 1 03956-79, а для самолетов с одним летчиком - ОСТ 1 04018-83.

Рекомендуется форму рукоятки рычага выбирать сообразно с внешним видом или профилем агрегата, к которому относится данный рычаг, например, рукоятку рычага выпуска шасси выполнять в виде колеса.

Форма и размеры рукояток рычагов управления должны обеспечивать удобство их захвата и надежного удержания в процессе управления.

Окраска рукояток органов управления должна быть матовой с учетом спектраль­ного состава внутри кабинного освещения. Рукоятки аварийных органов управления должны быть окрашены в красный цвет с белыми полосами (окраска типа "зебра*).

Для упрощения управления работой систем необходимо использовать мнемосхе­мы по ОСТ 1 02550-85.

Н а лицевых частях панелей и пультов должно быть минимально необходимое число надписей. Надписи выполнять в соответствии с требованиями ОСТ 1 00446-82.

  1. Выбор органов управления следует производить с учетом вида, требуемой быстроты и точности выполнения операций управления.

Д

to

in

ля операций "включено-отключено* следуёт применять рычажные или кнопоч­ные выключатели, обеспечивающие хороший зрительный контроль своего положения. Кнопочные выключатели предпочтительнее использовать при необходимости обеспече­ния минимального времени выполнения операции и улучшения защиты от случайного выключения.

П

to

ри дискретном изменении регулируемого параметра от нуля до максимального значения (обогрев стекол, выпуск фар) следует применять выключатели с положе­ниями, соответствующими регулировочным значениям параметра ("отключено-слабо- -сильно", или *убрано-руление-взлет (посадка)*.

Для точного регулирования, когда требуется прилагать небольшие усилия, сле­дует использовать кремальеры.

При дискретном перемещении органов управления, когда требуется прилагать умеренные или большие усилия, следует использовать рычаги.

to

to to


Для ввода новых (заданных) значений параметров следует использовать цифро­буквенные наборные поля, состоящие из кнопочных выключателей, а для заранее запрограммированных команд могут применяться галетные переключатели.

Для ряда последовательно выполняемых операций выключения (переключения) режимов работы аппаратуры необходимо обеспечивать блокировку возможности одновременного включения двух (нескольких) кнопок.

  1. Средства управления должны обеспечивать нормальное функционирование системы "экипаж - авиационный комплекс* не только при исправной работе автома­тики управления самолетом (вертолетом), силовой установкой и системами, но и при ее отказах. С этой целью в СОУ следует предусматривать использование таких средств управления, которые обеспечивали бы экипажу быстрое выполнение дейст­вий по устранению последствий неисправностей, либо по переходу на резервные сред­ства управления, а также, в случае необходимости, быстрое "вписывание* человека- оператора в контур ручного управления при сохранении выработанных навыков управления.

Такими средствами являются:

  • кнопочные переключатели со световой сигнализацией;

  • интегральные сигнализаторы, вмонтированные в рукоятки рычагов управле­ния двигателями или стоп-кранов самолетов с несколькими двигателями;

  • совмещенное (смешанное) управление.

Средства управления должны обладать достаточно высокой надежностью, исклю­чающей необходимость их дублирования,

  1. При проектировании органов управления и средств отображения информа­ции должен соблюдаться принцип совместимости двигательной реакции членов эки­пажа и показаний индикаторов, согласно которому показания индикаторов должны вызывать "естественные* (ожидаемые) движения, не противоречащие установившим­ся стереотипам действий.

Направления перемещения стрелок и соответствующих органов управления дол­жны быть увязаны между собой; в частности, вращение кремальеры по часовой стрелке должно вызывать перемещение стрелки индикатора в том же направлении. Кроме того, должно быть выбрано определенное передаточное отношение между движением органа управления и движением стрелки индикатора, с тем чтобы процесс управления был оптимальным по времени и точности.

  1. Перемещение органов управления при выполнении операций должно быть простым, легким и‘обеспечивающим максимальную эффективность управления. Пере­мещение должно быть оптимальным и согласованным с требованиями точности и ощущения положения органа управления,

Направление перемещения органа управления, насколько это практически возможно, должно быть мнемонически согласовано с действием, которое он


ОСТ І 00396-86 Стр. 5

Illi III

<ч ж

оказывает на самолет (вертолет) или управляемый им агрегат. Направление дви­жения рычагов уборки (выпуска) шасси, закрылков и механизации крыла (при рас- положении рычагов в нижней части кабины) должно быть следующим: вверх, вперед (от себя) - уборка; вниз, назад (на себя) - выпуск.

Направление движения выключателей как отдельно стоящих, так и размещаемых на пультах управления, должно быть единым для рабочих мест всех членов экипажа: вверх, вперед (от себя) - включение;' вниз, назад (на себя) - выключение. Исклю- чение составляют двухпозиционные выключатели, устанавливаемые на потолке каби­ны, направление движения которых должно быть обратным: назад - включение.

Не допускается устанавливать органы управления на пультах и рабочих местах экипажа таким образом, чтобы их включение осуществлялось движением влево или вправо. Исключение составляют случаи, когда такая установка диктуется требова­ниями мнемоники, например, для управления триммерами элеронов или руля направ­ления.

Для кремальер индикаторов включение задатчика следует осуществлять переме­щением кремальеры от плоскости индикатора, а выключение - к плоскости индикатора.

  1. Усилия для приведения в движение органов управления должны исключать возможность самопроизвольного или случайного их включения (перемещения).

Однако эти усилия не должны быть столь большими, чтобы они могли затруд­нить удовлетворительное использование органа управления.

Значения этих усилий при перемещении органа управления должны обеспечивать:

  • эффективное использование органа управления;

  • точность и скорость операций управления;

  • ощущение положения органа управления;

z

z

- плавность движения;


ника I 5515

- предотвращение случайного включения органа управления при воздействии ударов, вибрации и т.п.

Допустимые значения усилий на органы управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 21752-76, ГОСТ 21753-76, ГОСТ 22614-77, ГОСТ 22615-77.

Нажатие кнопок должно сопровождаться увеличением упругого сопротивления, заканчивающимся ощутимым щелчком (кроме кнопок наборного поля).

1.11. Органы управления, в особенности аварийные и те, случайное включение или выключение которых может привести к опасной ситуации, должны проектировать­ся и выполняться так, чтобы исключалась возможность их непроизвольного включе­ния (выключения) в полете (органы управления запуском двигателей, огнетушите­лей, отключения автомата торможения колес и т.п.).

1 Инв. дубли к;

J Инв. № подл ин



Предотвращение случайного включения (отключения) органов управления может быть достигнуто путем:

  • использования двухпозиционных органов управления с фиксацией;

  • использования предохранительных устройств (колпачков, скоб, защелок и т.п.);

  • использования специальных фиксаторов;

  • блокировки - с целью выполнения .определенной последовательности операций;

  • заглубления ("утапливания") органа управления;

  • соответствующего расположения (определенный порядок, изоляция);

  • соответствующей ориентации органа управления;

  • выбора соответствующих значений силы сопротивления и типа сопротивления.

Для органов управления одного назначения, устанавливаемых рядом, рекоменду­ется использовать общие прозрачные колпачки.

Указанные предохранительные устройства не должны мешать пользоваться орга­нами управления и их опознавать.

  1. Органы управления должны давать экипажу возможно большую информа­цию о своей функциональной принадлежности, положении и состоянии управляемого объекта (двигателя, системы, агрегата). Для этого;

  • кнопочные выключатели должны обеспечивать наглядный контроль их включен­ного положения;

  • органы управления должны различаться между собой минимум по двум-трем признакам (местоположением! формой и т.д.).

  1. При проектировании СОУ необходимо предусматривать возможность безо­шибочного управления рядом органов управления наощупь (прежде всего теми, ко­торыми пользуется член экипажа, когда взгляд его направлен во внекабинное про­странство), Для этого следует:

  • обеспечивать унифицированное размещение органов управления на ручке управ­ления самолетом (вертолетом) или на штурвале;

  • размешать при рядной компоновке наиболее значимые органы управления крайними в ряду;

  • предусматривать специальную форму и размеры органов управления, например, разную высоту рычагов управления двигателями, и симметричность их размещения (при количестве двигателей более двух).

  1. Габаритные размеры пультов и органов управления должны быть по воз­можности минимальными и не должны вызывать при этом затруднений при поль­зовании ими.