СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ ~

ТЕРМОМЕТРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ И

ТтіОЗЛЕКГИІЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ..

Метода и технология установки
на поверхность изделия ~

' ОСТ 92-4313-79

Всего листов -69-ОТРАСЛЕВОЙ

ТЕРМОМЕТРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ И ТЕШОЭЛЕКТЕИЧЕСКИЁ ТЕРМОМЕТРЫ

Метода и технология установки на поверхность изделия

Диоьмом -Мипиотеротва'

•от 23' ноября—19?9-Гг-й ИП—— 337'

СТАНДАРТ J

‘ОСТ 92-4313-,-79

Бэемен- /
/ .€

ОС 92-4202-68-

fZ

Дата Б&едения 01.07.80©

■ срок-введения установлен-
о ■ I июля- <989—в

»



. м подл- Подо, я дата Вэам. ина. № Ина. д дуб.,. Пода, ■ дата


j

‘ •- ' . >> - - ’ ' ■ '

t

Настоящий стандарт распространяется на термометры сопротивле- j ния и термоэлектрические термометра (в дальнейшем - термометры) і по ОСТ 92-4269-74, предназначенные для измерения температуры по- ( верхности элементов конструкций и составных частей изделия. j

~ і

Стандарт устанавливает метода и технологи®- установки терло- і


v • I

метров на поверхность изделия. . і

Стандарт применяется при разработке эксплуатационных J

' ’ ф I

доку пентод и при установке терпопетрод на изделиях. j


і , f


Проверен ■sodth

■jS

Изданйе официальное /0 РOf-

Перепечатка воспрещена






























  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖШИЯ

    1. Установку термометров на поверхность изделия производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта.,’

    2. Если термометр при поставке не имеет разделки или по усло­виям эксплуатации необходимо применить специальную раздел ну токо­выводов, то разделка должна разрабатываться потребителем' с учетом требований настоящего стандарта. X X-

V .-г»'", ■

і ■ ’Ч4 ч

Некоторые виды разделок, предлагаемых для применения, приведены в обязательном приложении I. Разделка токовыводов подсоединяется к термометру до установки его на поверхность изделия. =

  1. Термометры сопротивления в металлическом кожухе как с раз­делкой, так и без разделки токовыводов, а также термометры термо­электрические, работающие при температуре свыше 1000 °С, должны устанавливаться на поверхность изделия только, методом сварки,

  2. Чувствительные элементы термометров, изготовленные на под­

ложке из стеклолакоткани, на основе покрытия КЭ-6 и органосиликат- ОСК-1 Инструкции. 5ЫО.О29.ООЗ

ной композиции -00-&6-Р9 светло-зеленой по ТУ-1 Ш<рОи,І2£О&,,ЇОиіОІ-78:

должны устанавливаться на изделие только путем приклейки.

  1. Разделка токовыводов, выполненная на металлической пласти­не или сетке, должна устанавливаться на поверхность изделия мето­дом контактной точечной сварки.

Если по условиям работы изделия сварка недопустима, то следует применять термометры с разделкой из сетки и устанавливать их путем приклейки. ' •

На поверхность изделий из алюминиевых сплавов.термометры уста­навливаются только методом приклейки.

Разделка токовыводов, выполненная из прессматериала,должна ус­танавливаться путем приклейки, если сварка недопустима или термо­метр крепится к поверхности из алюминиевых‘сплавов.

Если сварка допустима, то при установке термометров разделка токовыводов приклеивается и дополнительно приваривается с помощью скобы, входящей в его комплект поставки.



OCT 92-4313-79


Лист 2a



  1. . В случае установки термометров с помощью сварки толщина пластин должна быть 0,1 мм, а скоб - 0,2 мм, если в стандарте не оговорено других конкретных требований.

Термометры сопротивления должны устанавливаться на поверх-

Инв. № подл. Подл, и дата Взам. инв. № И на. № дубл. Подл, м дата ГУ/ iS^baf/^s, Wt-jp

ность стороной, противоположной намотке чувствительного элемента (кроме термометров с чувствительным элементом в металлическом ко­жухе, термометров на основе покрытия КЭ-6 и на основе органосили- ос/<- / .

катной композиции 00-50-10).

  1. Толщина полимеризованного клея при установке термометров измеряется толщиномером по ОСТ 92-1482-79 или другим мерительным инструментом на образцах при отработке технологического процесса.

  2. Порядок установки термометров для измерения талпературы >

поверхности следующий:

разметка зоны установки термометров на поверхность изделия; подготовка размеченной поверхности к установке термометров; подготовка термометров к установке;

установка разделки токовыводов;

установка чувствительных элементов термометров;

контроль установленных термометров;

маркировка установленных термометров.

  1. Инструмент (кисти, шпатели, паяльники и др.), применяемый для установки термометров, должен быть чистым, с обезжиренной ра­бочей частью.

  2. Установленные термометры целесообразно защитить от меха­нических повреждений на время монтажа изделия, его транспортировки и хранения, а также от влияния резких перепадов температуры окру­жающей среды (защиты носит технологический характер). Целесообраз­ность и вид механической защиты термометров определяется потреби­телем в зависимости от конструкции изделия и места установки тер­мометра. .

После окончания монтажных работ технологическая защита с’ тер­мометров снимается.

    1. Все работы с клеями (составами), растворителями и други­ми химическими материалами проводят с соблюдением правил техники безопасности согласно ОСТ 92-0949-74.

  1. П

    a*

    ОДГОТОВКА ТЕРШМЕТРОЗ К УСТАНОВКЕ
    1. Перед установкой термометров необходимо:

проверить наличие паспорта на термометр;

проверить гарантийный срок годности термометра;1

проверить наличие в паспорте отметки о прохождении входного контроля;

произвести внешний осмотр;

проверить целостность электрической цепи;

измерить сопротивление изоляции (у термометров, имеющих метал­лический корпус или разделку токо выводов).

  1. Внешний осмотр терысметров производится при освещении 300 - 600 люкс при рассеянном свете, фи этом следует обратить внимание на. отсутствие:

соприкосновения витков чувствительных элементов;

разрывов армирующих пленок;

вмятин на металлическом кожухе.

  1. Проверка целостности электрической цепи термометров про­изводится прибором типа Ц4313 по ТУ 25-04-3300-77.

  2. Измерение сопротивления изоляции чувствительного элемента fn&)CtOrf- относительно пластины с разделкой ^токовыводов произво^чт^:у?эем- -^^ў^с^наі^женйем не белее например, типа по -^3) .

Величина сопротивления изоляции должна быть не менее 20 МОм.

  1. Перед сваркой металлическая поверхность термометров (.пла­стин и сетки с разделкой токовыводов, скобы пластины с рабочим спа­ем термопар), привариваемая к поверхности изделия, должна быть обе^ жирена с двух сторон ацетонстл по ГОСТ 2768-79 или спиртобензиновои смесью с 50 процентным содержанием компонентов (спирт этиловый рек- тификованный по ГОСТ I8300-7S, бензи8-р^бтВбріЯЄ^§О-Т0СТ~таЗ»7^),. :

Перед приклейкой металлические поверхности, стеклолакоткань или другая основа, на которой закреплен чувствительный элемент, должны > быть обезжирены спиртобензиновой смесью СО стороны приклеиваемой К j' поверхности термометра.OCT 92-4313-79 • Лист 5

  1. ПОДГОТОВКА. ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЯ
    К УСТАНОВКЕ ТЕРМОМЕТРОВ

    1. Зону установки термометров на поверхности изделия разме­чают согласно рабочим чертежам.

    2. Шероховатость поверхности, на которую устанавливаются

термометри, долина быть в пределах RZ от 20 до 80 мкм. J-

  1. Поверхность изделия в зоне установки термометра тщательно л<3344-79

зачищают шлифовальной шкурной зернистостью 10 по Г0СТ<*£3344»67*

для стали и титана, зернистостью 4 - для сплавов алиятния, магния и для резинн. Зачищенную поверхность протирают .длаппой батистовой» из марли медицинами по Гас79472-77, смоченной дензимм-растпборитатумпоПк/іічз1» салфеткой^ просушивают на воздухе в течение 1Ь-21)мин., а затем

7протирка й) слиртоЗензинаодй

обезжиривают «оопоипом-до ГОСТ 443-78J' ацетоном или ■опиртем-'отл^э* смесью „

■нш роктифидовашм» и просушивают в течение 10-15 мин при темпе­ратуре 25+10°С.

Примечания:

  1. Вопрос зачистки поверхностей, мотанных из пластических материалов, а также гальванических и химических покрытий металлов решается Главным конструктором изделия, на которое устанавливают термометры.

  2. Д

    $ я 4 х X

    *

    опускается для удаления частиц пили, образующейся при ме­ханической зачистке поверхности изделия под установку термометров» применять пылесос.
  1. П

    X ft

    фовальной шкуркой


    3.4.1. Размеченную площадку зачистить /33^*75

    ри подготовке площадки под установку термометров на по­верхность стеклопластика или органопластика для нанесения на нее лакокрасочною покрытия необходимо: зернистостью 20 по ГОСТ ЧЗЗДОгОЕ до оголения стеклопластика или органопластика, затем шкуркой зернистостью 10 - до получения ма­товой поверхности. Зачистку шлифовальной шкуркой производить
    1. ВКД*О Я» КА-ТОНепосредственно перед установкой термометра обезжирить зачищенную поверхность ацетоном и просушить в течение I0-Z5 мин при температуре(25>10) °С. .

    2. Вторично обезжирить поверхность ацетоном и досушить в течение І5-261 мин при температуре(2Ь>10) °С. /

  1. При подготовке площадки под установку термометровна по­верхность стеклопластика или органопластика теплозащитны^ по­крытием и нанесенным на нее лакокрасочным покрытием необходимо:

  1. Х. Пр контуру площадки, размеченной для установки, осторож­но ножом подрезать теплозащитное покрытие, не повреждая поверхнос­ти стеклопластика или органопластика (нож должен иметь ограничи­тель по глубине реза).

    1. Вручную снять вырезанное теплозащитное покрытие.

    1. Дальнейшие операции выполнять согласно л.3.4.

    2. При необходимости допускается восстановление вырезан­ных участков теплозащитного покрытия после установки термометров сопротивления.

  1. П

    & *

    X

    ж Ы

    ри установке термометров сопротивления на поверхности из, магниевых сплавов с нанесенной оксидной пленкой и с нанесенным лакокрасочным покрытием должны быть выполнены следующие требова­ния:
  1. Зачистка поверхности из магниевых сплавов с нанесенной оксидной пленкой недопустима, т.к. при наличии открытых поверх­ностей магния быстро образующейся окисная пленка препятствует склеиванию.

  2. Зачистка поверхности из магниевых сплавов с лакокрасоч­ным покрытием допустима только до шероховатости верхних слоев покрытия; зачистка до металла недопустима.

Р

Ж р *3 = О о Е*.

с Z

ю »

азмеры зачищаемой поверхности должны быть на величину от 5 до 15 мм больше габаритных размеров термометров и токовыводоа.OCT 92-4313-79 Лист 7
  1. Установка терноыетров сопро­тивления о чувствительно э л е а е н - том на основе стеклолакоткани на металлическую поверхность

    1. Для установки термометров с чувствительным элементом ' на основе стеклолакоткани применяются клеи К-300-61, К-400 и ЭПК-І по ОСТ 92 0948-74.

Рабочий диапазон температур:

клея K-300-6I-OT минус 196 до 300°С;

клея К-400 - от минус 60 до ,-300°С;

клея ЭПК-І - от минус 253 до :250°С. <

Состав и технология приготовления клеев приведеш в ОСТ 92-0949-74.

  1. Если по условна! работы на изделии допустима сварка,

о<онгпаХ/т?нои •

то на поверхность, подготовленную согласно пп.3.1 л 3. Заточенной сваркой приваривают металлическую пластину (или сетку) с раздел­кой токовнводов.

  1. О

    гают стеклолакоткань с чув-

    сторолно пинцете»! припо;

ствительннм элементом термометра и под нее на поверхность изделия шпателем наносится равномерный слой одного из клеев К-300-61,

К

за слоя клея от 0,15 до

-400 или ЭПК-І (ориентировочная т

0

разделкой токовнводов.


,25 мм). Клей долаен вплотную подходить к пластине (сетке) о
  1. Н анесенный слой клея выдергивают на воздухе от 10 до 15 мин (в случае возникновения пузырьков воздуха их необходимо проколоть иглой), после чего накладывают чувствительный элемент' термометра, накрывают его целлюлозной пленкой (целлофан) по

4/3 ср/одропласта по гост2^222-80

ГОСТ 7730-74 или лентой ■фторенлаотовой по <ЕШТ--18999-78- (в даль-

ают к поверхности


изделия и устанавливают фиксирующее приспособление.

Примечание. При наклеивании термометров на верти­кальную поверхность время выдержки клея на воздухе цонет/ыть сок­ращено и в каждом конкретном случае должно определяться потреби­телем. / *

  1. Если по условиям работы изделия сварка недопустима, то для измерения температуры поверхности применяют- термометры^ раз- ' „ ./ - if

делкой токовыводов на металлической сетке. При атом на поверхность» /г" подготовленную согласно пп. 3.1 -3.3, 3.6, наносят двауслоя клея различной толщины: ;