1. разработку методов, алгоритмов и циклограмм контроля (регистрации), указаний по использованию результатов контроля;

  2. установление перечня и основных характеристик контролируемых парамет­ров и стимулирующих сигналов;

  3. формирование бортовой сети сбора информации (выбор и установка датчи­ков, точек съема информации, прокладка линий связи, обеспечения помехозащи­щенности и т.п.);

  4. формирование конструкции изделия, обеспечивающей его приспособленность к инструментальному и органолептическому контролю (обеспечение модульности ОК, доступности устройств сопряжения объекта контроля и средства контроля, регу­лировки и настройки, возможности использования средств неразрушающего контроля и т.п.).

  1. Применительно к задачам оценки работоспособности КСЕ, поиска в ней отказов (неисправностей) мероприятия по обеспечению контролепригодности на агрегатном уровне должны предусматривать:

  1. установление номенклатуры КСЕ, демонтируемых с ЛА для проведения контроля;

  2. установление номенклатуры КСЕ, после замены которых требуется регу­лировка функциональных систем;

  3. установление номенклатуры конструктивно-сменных в условиях эксплуата­ции частей КСЕ;

  4. разработку алгоритмов и методов контроля КСЕ;

  5. формирование перечней и характеристик контролируемых параметров и стимулирующих сигналов, а также необходимой номенклатуры энергопитания КСЕ во время контроля;

  6. обеспечение легкосъемности конструктивно-съемных в условиях эксплуа­тации частей (элементов) КСЕ.

Примечание. Мероприятия по п.п 4 и 5 реализуются в случае, если КСЕ, демонтируемые с борта ЛА, подлежат контролю с помощью наземных СК.

  1. При обеспечении контролепригодности создаваемого изделия АТ необхо­димо руководствоваться следующими основными принципами:

контролепригодность должна обеспечиваться применительно к каждой за­даче эксплуатационного контроля (в соответствии с п. 1.1), которую необходимо решать для данного ОК;-


OCT 1 00242-89 c. 6

z

fiD

<*)

  1. обеспечение контролепригодности изделия AT должно производиться одновременно с разработкой самого изделия АТ, начиная с первых этапов проек­тирования;

  2. контролепригодность изделия АТ должна обеспечиваться на системном и агрегатном уровнях (с учетом видов СК, предполагаемых для контроля данного ОК).

  1. При обеспечении, контролепригодности должен быть использован ком­плексный подход, означающий взаимную согласованность:

  1. всех работ по обеспечению контролепригодности для различных задач эксплуатационного контроля;

  2. работ, связанных с контролепригодностью и с обеспечением других техни­ческих и эксплуатационных характеристик разрабатываемого изделия (функциональных характеристик изделия, безопасности, надежности, эксплуатационной технологичнос­ти) .

  1. Комплексный подход к обеспечению контролепригодности должен, в част­ности , предусматривать:

  1. согласование конструктивных и схемных решений при разработке бортовой сети сбора информации применительно к различным СК и задачам эксплуатационного контроля;

  2. использование единой системы показателей контролепригодности и единых методов их определения.

  1. Контролепригодность отдельных функциональных групп бортовых систем (изделий АТ) должна отвечать требованиям ОСТ 1 02611, ОСТ 1 02553,

X

X

ОСТ 1 02621, ОСТ 1 00788, ОСТ 1 00285.

z

z




  1. ТРЕБОВАНИЯ К БСК И НБСК

    1. БСК должны быть основными средствами, обеспечивающими контроль технического состояния ЛА в полете, при оперативном и периодическом техничес­ком обслуживании.

    2. БСК должны решать следующие (в различной совокупности) задачи:


r~f

1) оценку работоспособности (функционирования) ОК с заданной полнотой


«

контроля в полете, при оперативном и периодическом техническом обслуживании;

  1. поиск отказов (диагностирование) в ОК с заданной глубиной поиска;

  2. прогнозирование работоспособности ОК, обеспечивающее раннее обнаруже­ние факта предотказного состояния ОК со своевременным сообщением об этом

>—

Ж


ж

X

X

экипажу для принятия решения во время полета о продлении или прекращении выпол-

=5

V3

3C X

cf

нения полетного задания, о возможности применения той или иной функциональной


о

системы, техническому персоналу перед полетом и после полета - о всзможности

z

Z

выпуска ЛА в полет;

ca

Ш


X

X

X



-•


  1. контроль за соблюдением летным экипажем установленных правил пило­тирования и управления бортовыми системами в полете;

  2. контроль при учебно-боевом применении.

Примечание. Для конкретных ЛА эта задача может решаться также с по­мощью НБСК.

  1. В состав БСК входят встроенные средства контроля (ВСК) функцио­нальных систем и бортовые автоматизированные системы контроля (БАСК).

  2. Состав, структура и перечень решаемых задач БСК (в соответствии с п. 3.2) применительно к конкретному типу ЛА должны определяться в ТТЗ на ЛА с учетом показателей, приведенных в п. 1.5.

  3. ВСК должны удовлетворять требованиям ОСТ 1 00698. Бортовые сис­темы контроля двигателей (БСКД) должны удовлетворять требованиям ОСТ 1 02621.

  4. В обеспечении указанных в п. 3.2 задач эксплуатационного контроля БАСК должны выполнять следующие функции:

  1. централизованный сбор (прием) и обработку контрольной информации (аналоговых, цифровых сигналов, разовых команд, сигналов от ВСК и т.д.) в соот­ветствии с заданными алгоритмами;

  2. сжатие (рациональное представление) данных с целью сокращения избы­точности контролируемой информации и централизованную выдачу оператору резуль­татов контроля;

  3. запоминание и (или) документирование результатов контроля;

  4. формирование и выдачу в линию связи для последующей передачи в *ба- зовый' аэропорт (аэродром посадки) информации об отказавших в полете функци­ональных системах (блоках, агрегатах, модулях и т.п.);

  5. формирование экипажу сообщений о возникновении особой ситуации в по­лете, необходимых для принятия и осуществления решения;

  6. выдачу необходимой справочной информации в полете и на земле с целью выбора одного из альтернативных решений по устранению отказа.

  1. Для обеспечения возможности оперативного восприятия экипажем резуль­татов контроля в полете и на земле БАСК должна выдавать информацию о резуль­татах контроля на устройства индикации и документирования.

  2. При невозможности или нецелесообразности автоматической проверки некоторых параметров БАСК должна иметь возможность выдачи на устройства отображения и (или) документирования указанных контролируемых параметров (сигналов) для последующего их анализа оператором.

  3. В БАСК должна быть предусмотрена защита от выдачи ложных сообще­ний на устройства отображения и документирования в случае отказа БАСК.
















Ns изм.

Ns изв.



1175

І Инв. Ns дубликата

1 Мне. Ns подлинника








ОСТ 1 00242-89 с. 8

  1. Размещение БАСК на ЛА и ее конструкция должны обеспечивать воз­можность быстрого восстановления работоспособности БАСК.

  2. НБСК должна удовлетворять требованиям ОСТ 1 00774.

  3. Основные задачи, решаемые НБСК:

  1. контроль технического состояния АТ и действий экипажа при расследова­нии причин ЛП и предпосылок к ним;

  2. накопление и статистическая обработка информации с целью долгосрочного прогнозирования состояния изделий АТ, обобщения опыта эксплуатации (по работе функциональных систем и действиям экипажа).

  1. Применение НБСК при оперативном техническом обслуживании для кон­троля работоспособности функциональных систем, поиска мест отказов, контроля действий экипажа должна быть технически и (или) экономически обосновано.

  2. В обеспечение формирования рациональной сети сбора информации БАСК могут быть объединены с бортовым устройством регистрации в единую бор­товую автоматизированную систему контроля и регистрации (БАСКР).

  3. Основными задачами БАСКР в части БАСК (сбор, обработка информа­ции и выдача результатов контроля на борту ЛА) являются задачи, указанные в п. 3.2. Основными задачами БАСКР в части бортовых средств регистрации явля­ются задачи, указанные в п. 3.12.

4. ТРЕБОВАНИЯ К НСК

  1. В состав НСК входят наземные автоматизированные средства контроля (HACK), КПА, средства измерений общего назначения (общевойсковые средства измерений), наземные средства нераэрушающего (дефектоскопического) контроля.

  2. HACK могут быть двух видов:

НАСК-1 - для недемонтированных с ЛА объектов контроля;




















Ns изм.

Ns изв.



1175

НАС К-2 - для демонтированных с ЛА блоков (агрегатов).

  1. НАСК-1 должна удовлетворять требованиям ОСТ 1 01056; НАСК-2 должна удовлетворять требованиям ОСТ 1 01154; КПА должны удовлетворять требованиям ОСТ 1 00766.

  2. НСК должны решать следующие основные задачи:

  1. контроль работоспособности (функционирования) демонтированных с ЛА блоков систем и бортового оборудования;

  2. поиск мест отказов в демонтированных блоках систем и бортового обо­рудования.

1 Инв. Ns дубликата

1 Инв. Ns подлинника

  1. Применение ИСК (в том числе НАСК-1) при оперативном и периодичес­ком техническом обслуживании (для контроля работоспособности, поиска мест отка­зов, проведения регулировочных и настроечных работ на ЛА и т.п.) должно быть технически и (или) экономически обосновано,

  2. При невозможности или нецелесообразности автоматической проверки некоторых параметров HACK должны иметь, кроме канала автоматического контро­ля (основного канала), канал визуального отображения контролируемых параметров (сигналов) для последующего их анализа оператором.

  3. Для обнаружения механических повреждений (поломок, трещин и т.п.), которые не могут быть своевременно обнаружены путем органолептического контро­ля, должны применяться средства неразрушающего (дефектоскопического) контроля (оптические, ультразвуковые, токовихревые, рентгеноскопические и т.п.).

со









-


OCT 1 00242-89 с. ю

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ТЕРМИНЫ И ПОЯСНЕНИЯ



Термин

Пояснение

  1. Эксплуатационный контроль

  2. Система контроля

  3. Контролепригодность

  4. Коэффициент глубины поиска мест отказов

  5. Конструктивно-сменная единица (КСЕ)

По ГОСТ 16504-81

По ГОСТ 16504-81

По ГОСТ 19919-74

Величина условной вероятности обнаруже­ния отказа с заданной подробностью, при условии, что ОК отказал

Конструктивно законченная, технологичес­ки сменная, неремонтопригодная в услови­ях эксплуатации для данного типа техни­ческого обслуживания единица, с подроб­ностью до которой осуществляется поиск отказов (блок, агрегат, субблок, модуль, плата, канал, линия связи, электрорадио­элемент и т.д.)










Ns изм.

Ns M3BJ





1 Инв. Ns дубликата 1

1 Инв. Ns подлинника 1 1175