229. Змеевики емкости должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", утвержденных Госгортехнадзором СССР 10 марта 1970 г.

Емкость должна быть обеспечена арматурой. контрольно-измери­тельными приборам;:.

  1. Все электрооборудование должно быть заземлено в соответ­ствии с требованиями “Правил устройства электроустановок”, утверж­денных Министерством энергетики и электрификации СССР, 1985 г. и отвечать требованиям системы стандартов безопасности труда ГОСТ 12.2.003 (СТ СЭВ 1085 ).

  2. (?) Зам. 0CT5.tW5kОтрезной станок с абразивным кругом должен отвечать пра­вилам и нормам безопасной работы в соответствии с ГОСТ 12.3.028 Абразивный инструмент должен быть испытан на механическую прочность.

  3. Уровень щума, вибрации и концентрации вредных веществ в рабочей зоне не должен превышать значений, предусмотренных ГОСТ 12.1.033 и ГОСТ І2.І.0І2 ,

  4. Установка станка для резки стальных канатов методом на­каливания в помещении или на открытом воздухе допускается только по согласованию с местными органами пожарной охраны и санитарного надзора с соблюдением "Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов" $ 1009-73, утвержденных Минздравом СССР, 1973.

Станок должен быть огражден прочными, легкими, огнестойкими и утойчивыми экранами.

  1. . При выполнении работ на кузнечно-прессовом оборудовании необходимо соблюдать требования безопасности согласно ГОСТ 12.2.017 , ГОСТ 12.3.026 .

  2. Пресс должен иметь ограждение или приспособление, обеспе­чивающее безопасность работы.

  3. Съем и постановка частей оборудования и инструмента мас­сой более 20 кг должны быть механизированы.

  4. Перед установкой и наладкой штампов, бойков, выемкой застрявших штамповок пресс должен быть выключен.

  5. Смазку штампов надлежит осуществлять при^помощи приспо­соблений, исключающих необходимость ввода руки в зону движущейся части пресс-формы.

Изготовление изделий из канатов и заделку концов необхо­димо производить только исправным инструментом, не имеющим трещин, задиров, расклепанных бойков,При силе ветра 6 баллов и выше работы на высоте запре­щаются.

  1. Выполнение работ на высоте 1,5 м и выше разрешается с настилов и лесов, имеющих ограждения высотой не. менее 1,2 м и состоящих из поручня, промежуточного горизонтального элемен­та и бортовой доски высотой не менее 150 мм. Доски настила должны быть уложены без зазоров, надежно прибиты гвоздями к прогонам и не должны прогибаться от нагрузок.

  2. Рабочее место такелажника-испытателя должно быть вы­несено за пределы испытательной площадки, оборудовано конт­рольными приборами и аппаратурой дистанционного управления, а для визуального наблюдения за испытанием — смотровым окош­ком.

  3. Конструкция съемного сплошного кожуха стенда для ис­пытания заделок на прочность должна быть достаточно прочной, надежно крепиться и отвечать «Правилам техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов», утвержденным Президиумом ЦК профсоюза рабочих машино­строения 12 октября 1965 года. -д

  4. Устройство угтац. 'Тито бухт каната в емкости

для раскгтнсирвациуцаыепт^ быйВТ!^^низ1гоо/анным и находить­ся вне емкости. vM»1- 1

  1. Вмеевики емкостад2дж*»--*впТВ5Тствоваіь требованиям «Правил і устройС1'ва~ТГ безопасной эЮшлуЕвгациил трубопроводов пара и гАрячейводы^_1 їпі'бніелнапзопом СССР 10 марта ^970 *

Емкость должна быть обеспечена арматурой, контрольно-из­мерительными приборами.

  1. Все электрооборудование должно быть заземлено в со­ответствии с требованиями глав 1—7 «Правил устройства элек­троустановок», утвержденных Союзглавэнерго 26 мая 1962 г. и согласованных с Госстроем СССР 19 мая 1962 г., и отвечать тре­бованиям системы стандартов безопасности труда ГОСТ 12.2.003—X (СТ СЭВ 1085—78).

  2. Отрезной станок с абразивным кругом должен отвечать правилам^ нормам безопасной работы в соответствии с ГОСТ 12X001—ТИ. Абразивный инструмент должен быть испытан на механическую прочность.

  3. Уровень шума, вибрации и концентрации вредных веществ в рабочей зоне не должен превышать значений, предусмотренных ГОСТ 12.1.033—X и ГОСТ 12.1.012—Ж

  4. Установка станка для резки стальных канатов методом накаливания в помещении или на открытом воздухе допускается

  5. только по согласованию с местными органами пожарной охраны и санитарного надзора с соблюдением «Санитарных правил при сварке и резке металлов», утвержденных Заместителем Главного санитарного врача СССР 17 декабря 1967 г.

Станок должен быть огражден прочными, легкими, огнестой­кими и устойчивыми экранами.

  1. Пресс должен иметь ограждение или приспособление, обеспечивающее безопасность работы.

  2. Съем и постановка частей оборудования и инструмента массой более 20 кг должны быть механизированы.

  3. Перед установкой и наладкой штампов, бойков, выемкой застрявших штамповок пресс должен быть выключен.

  4. Смазку штампов надлежит осуществлять при помощи приспособлений, исключающих необходимость ввода руки в зону движущейся части пресс-формы.

  5. Изготовление изделий из канатов и заделку концов не­обходимо производить только исправным инструментом, не имею­щим трещин, задиров, расклепанных бойков.

Стальные драйки и’свайки должны быть изготовлены из угле­родистой инструментальной стали. Деревянные свайки и драйки должны быть подобраны по размеру каната и ошкертованы.

  1. Производственный персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью, защитными касками и средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобувй и предохранительных приспособлений», утвержденными Советом Министров СССР № 786 от 11 июня 1960 г.

  2. Кроме перечисленных требований безопасности необходи­мо руководствоваться следующими нормативными документами:

ОСТ5.0241—78 «ССБТ. Безопасность труда при строительстве и ремонте судов. Основные положения»;

ОСТ5.0308—80 «ССБТ». Освещение искусственное на судо­строительных предприятиях. Общие требования»;

«Правилами техники безопасности и производственной санита­рии при обработке и применении алюминиевых и титановых спла­вов», утвержденными ЦК профсоюза 23 июня 1966 г.;

«Правилами техники безопасности и производственной санита-

р

00, 102, 104—107;

ии в кузнечно-прессовом производстве», утвержденными ЦК профсоюза рабочих машиностроения 19 марта 1959 года с изме- ,

нениями1от і-ноября11902 Г'., IllfTl

З

к конструкциям штам-

АМ'УШМвкМЯфОКовиз&Х бе; опасности

п

кденными Госкомитетом по ма- пп. 67—71;

ов холодной штамповки», утвер тпипплтрАРИТЛП 14. алгугтч 1QR3 Г-> “ . . 19 Г.Стальные драйки и свайки должны быть наготовлены из углеродис­той инструментальной стали. Деревянные свайки и драйки должны быть подобраны по размеру каната и ошкертованы.
  1. Производственный персонал должен быть обеспечен специ­альной одеждой, специальной обувью, защитными касками и средства- ми индивидуальной защиты в соответствии с "Типовыми отраслевыми * - нормами бесплатной ввдачи специальной одежды, предохранительных

приспособлений, спецрбуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим", утвержденными Госкомитетом СССР во труду и социальным вопросам и Президиумом ВірПС, Ї980.

  1. Цроме перечисленных требований безопасности необходи­мо руководствоваться:

"Правилами техники безопасности и Производственной санитарии 1 при обработке И применении алюминиевых и титановых сплавов", утвержденными ЦК профсоюза 23 июня1966 г.;

"Техническими условиями безопасности к конструкциям штампов холодной штамповки", утварждвнными Госкомитетом по машиностроению 14 августа 1963, гш. 67-71;

технической документацией по требованиям безопасности, ука­занной в справочном приложении 5.

(2) Нов. 0CT5.2C6k

і «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений сточ- КЙМИ водами» № 1166—74, утвержденными Минздравом СССР, Ш4г.

  1. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
    ПОДГОТОВКИ КАНАТОВ И ДЕТАЛЕЙ ТАКЕЛАЖА

    1. Технологические указания

      1. Длины канатов судовых устройств для головного судна следует определять по размерам, снятым с места, с учетом уста­новки вооружения такелажа и норм расхода на заделку; для серийных судов — по чертежам, с учетом корректировки по голов­ному судну.

  1. Нормы расхода материалов на заделку при сплесневании ука­заны в рекомендуемом приложении 1.

  1. Предварительную вытяжку канатов необходимо произ­водить в течение не менее 5 мин усилием, равным пробной на­грузке, указанной в справочном приложении 3. Необходимость вы­тяжки каната оговаривается чертежом.



Черт. 1

  1. Вытяжку необходимо производить прямолинейно без рез­ких перегибов каната или с перегибом на роликах. Диаметр ро­ликов, измеренный по дну канавки, не должен быть менее 14 диа­метров каната. Отстояние роликов друг от друга не должно быть мгєіяее 6 м.

3?М. Нагрузку при вытяжке следует прилагать постепенно. Допускается производить вытяжку как в один конец (черт. 1), так и в несколько концов (черт. 2).По мере падения нагрузки в процессе вытяжки следует увели­чивать ее до величин, указанных в справочном приложении 3. Ка­нат, подвергающийся вытяжке, не должен иметь петель и зало­мов.




Черт. 2



  1. Подготовка стального каната

    1. Очистить канат от консервирующей смазки. Очистку следует производить в специальной замкнутой емкости, по змееви­кам которой проходит пар. Температура в емкости 353—363 К (80—90°С), давление пара 0,071—0,203 МПа (0,725—2,07 кгс/см2), время прогрева бухты каната 8—12 ч.

Не допускается прямой контакт пара с канатом.

Допускается производить очистку канатов в расплаве канат­ной смазки.

  1. Размотать канат с барабана. При размотке канат дол­жен находиться в натянутом состоянии без слабины шлагов.

  2. Наложить марки. На раскручивающийся канат (Р) в местах реза марки следует наложить в один ряд по обеим сторо­нам реза (черт. 3).

Материал для марок — отожженная или латунная проволока. Нормы расхода и диаметр проволоки приведены в табл. 1.

  1. Резать канат на заготовки. При изготовлении заделки сплесневанием или заливкой цинком канаты необходимо резать на станках прессовыми или дисковыми ножницами. Канат следует резать ровно. Повреждения в виде обрывов или заломов проволок не допускаются. Участки каната с повреждениями должны быть удалены.

Черт, з



При изготовлении заделки методом запрессовки канат следует резать на специальном станке. Резка каната осуществляется ме­тодом накаливания его до темно-красного накала с последующим скручиванием и растяжением до обрыва. Перекаливание каната не допускается. После резки концы каната должны иметь заостре­ние (коническую форму), которое не должно превышать 0,25 дли­ны втулки.

Таблица 1

мм

Диаметр каната

Диаметр проволоки

Длина марки

Средняя норма расхо­да на одну марку

До 18

0,5-0,8

2dK

1000

От 18 до 30

2,0-2,2

50-60

1800

Св. 30

2,4—3,0

80

3800

Примечание. Допускается кроме проволоки применять шкимуш- гар, линь, каболки пеньковых канатов (ОСТ5.2237—77).

При резке каната на станке методом накаливания марки следует не накладывать. Место реза необходимо наметить мелом.Допускается резка каната быстровращающимся стальным дис­ком, пресс-ножницами или в штампе с последующей обработкой конца каната на абразивном круге.

  1. Подготовка растительного и синтетического канатов

    1. Распустить бухту растительного каната в следующей последовательности:

поставить бухту на ребро, чтобы шлаги располагались в верти- , кальных плоскостях;

снять вязки;

пропустить внутренний конец каната через середину бухты на­ружу так, чтобы он распускался в направлении справа налево (против часовой стрелки);

распустить бухту, придерживая шлаги руками, чтобы они шли ровно.

Бухту синтетического каната распустить в следующей после­довательности:

завести внутрь бухты трос-строп;

закрепить строп с нижней части бухты деревянным бруском (длина бруска должна быть больше диаметра бухты на 200— 300 мм);

подвесить бухту с помощью стропа на высоте около 0,5 м: распустить бухту.

  1. Освободить канат от калышек, для чего концы каната следует раскатать в разные стороны.

  2. На конце каната и в местах реза наложить марки (см. черт. 3).

Материал для марок: .

нитки из льняного шнура ГОСТ 16477—70 —для канатов ок­ружностью до 30 мм; .

шнур диаметром от 2 до 3 мм ГОСТ 17308—71—для канатов окружностью более 30 мм.

Допускается применять каболки растительных канатов или канатов из искусственного волокна (ОСТ5.2237—7т).