1. Санитарные требования к производству мягкого мороженого


  1. Выработка и реализация мягкого мороженого осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией, согласованной с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, при наличии:

  • помещения для хранения и обработки сырья с холодильным оборудованием;

  • помещения для восстановления молочной смеси и приготовление гарниров с холодильным оборудованием;

  • моечной инвентаря и посуды.

  1. Сухие смеси хранят в холодильных шкафах. Во вскрытой таре сухие смеси хранят не более 20 суток, концентраты молочных смесей (КМС) - в плотно завязанном полиэтиленовом вкладыше - не более 30 суток.

  2. Для выработки мягкого мороженого используют восстановленные смеси, приготовленные из сухих или КМС. Для восстановления смеси используют свежекипяченную питьевую воду. Компоненты берутся в строго определенных соотношениях, предусмотренных в нормативной и/или технической документации.

  3. Восстанавливать сухую смесь или КМС следует по мере реализации мягкого мороженого. Восстановленную смесь хранят (в случае необходимости) в холодильном шкафу при температуре не выше +6°C не более 18 ч с момента изготовления.

  4. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, отравлений реализация мягкого мороженого допускается только в местах его изготовления, а выработка осуществляется непосредственно перед отпуском.

  5. Мягкое мороженое отпускают в креманках, фужерах, вазочках или стаканчиках (вафельных, бумажных, из полистирола или комбинированных материалов, разрешенных для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке). Одноразовую посуду хранят в заводской таре, повторное ее использование не проводится.

  6. Обработка фризера осуществляется в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.


  1. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами


  1. В организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. He рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.

  1. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке. Время проведения дезинсекционных и дератизационных работ регистрируется в санитарном журнале.

  2. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.


  1. Санитарные требования к личной гигиене персонала организации


  1. Лица, поступающие на работу в организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.


О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников см. приказ Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г. № 405


  1. Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

  2. Ha каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.


Форма личной медицинской книжки утверждена приказом Минздрава РФ от 14 апреля 2000 г. № 122


  1. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

  1. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. Результаты осмотра записываются в журнал установленной формы.

  2. В каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

  1. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ исключается загрязнение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.


  1. Организация производственного контроля и микробиологические нормативы продукции, вырабатываемой организациями общественного питания


  1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль за качеством поступающего сырья, пищевых продуктов, а также вырабатываемой готовой продукцией.

  2. Лабораторные исследования должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

  3. Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

  4. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений.

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатываются и проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

  1. Результаты производственного контроля по оценке качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий вносятся в бракеражный журнал. Форма бракеражного журнала устанавливается организацией.


  1. Требования к соблюдению санитарных правил


  1. Руководитель организации обеспечивает:

  • наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

  • выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

  • должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

  • организацию производственного и лабораторного контроля;

  • необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

  • прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

  • наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

  • своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

  • организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

  • выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

  • наличие санитарного журнала установленной формы;

  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

  • условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

  • организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

  • исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

  • наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

  1. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ**).


-----------------------------

* При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа обработка выстиранных мешков осуществляется по следующей схеме:

  • стерилизация мешков кипячением в течение 30 минут с момента закипания;

  • высушивание в специальном шкафу и хранение в чистых емкостях с закрытыми крышками.

** Опубликован в "Российской газете" 6 апреля 1999 г. № 64-65 (2173 - 2174).


Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации Г. Г. Онищенко


Приложение 1

(справочное)


Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года


Холодный период

Теплый период


Производственные помещения

Категория работ по уровню энергозатрат, Вт

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Температура поверхностей, °С

Скорость движения воздуха, м/с

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Обеденные залы, раздаточные, буфеты

11a (175 - 232)

19-21

60-40

18-22

0,2

20-22

19-23

60-40

0,2

Сервизные, бельевые, гардеробные

1б (140 - 174)

21-23

60-40

20-24

0,1

22-24

21-25

60-40

0,1

Цехи: мясной, птице-гольевой, овощной

11б (233 - 290)

17-19

60-40

16-20

0,2

19-21

18-22

60-40

0,2

Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий

11б (233 - 290)

17-19

60-40

16-20

0,2

19-21

18-22

60-40

0,2

Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени

11a (175 - 232)

19-21

60-40

18-22

0,2

20-22

19-23

60-40

0,2

Моечные столовой посуды

11a (175 - 232)

19-21

60-40

18-22

0,2

20-22

19-23

60-40

0,2

Моечные кухонной посуды, тары

11б (233 - 290)

17-19

60-40

16-20

0,2

19-21

18-22

60-40

0,2

Административные помещения

1a (до 139)

22-24

60-40

21-25

0,1

23-25

22-26

60-40

0,1



Приложение 2


(справочное)


Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года