1. Аппаратура каждого первичного источника должна:

    1. функционировать независимо от других источников и их аппаратуры при раз­дельной работе источников;

    2. не допускать ухудшения или нарушения работы при выходе из строя и отк­лючения других источников и их аппаратуры;

    3. обеспечивать возбуждение, включение на шины и работу своего источника без использования других источников или аккумуляторных батарей после включе­ния (приведения во вращение) ППЧВ или запуска двигателя.

    4. Электропитание постоянным током аппаратуры первичных источников должно быть дублировано от бортовой электрической сеги. При этом включение каждого канала системы генерирования должно обеспечиваться при минимальном напряжении аварийного режима 18 В.

    5. При применении пневмомеханических ППЧВ, для запуска которых необ­ходимо включение соленоида управления пусковой заслонкой, срабатывание этого соленоида как в холодном, так и в нагретом состоянии должно обеспечиваться при минимальном напряжении аварийного режима работы в бортовой электрической сети постоянного тока 18 В.

    6. При применении гидромеханических ППЧВ, для отсоединения которых от двигателя при отказах необходимо включение импульсной муфты расцепления, срабатывание которой должно обеспечиваться от бортовой сеги постоянного тока при минимальном напряжении аварийного режима работы, равном 18 В.

При применении гидродинамических простых (гидрол опа точных) ППЧВ с уст­ройством ограничения крутящего момента срабатывание электроклапана этого уст­ройства должно обеспечиваться от бортовой сеги постоянного тока при минималь­ном напряжении аварийного режима работы, равном 18 В.



ОСТ 1 00818-86 Стр. 13

4.1.4, Аппаратура первичных источников электроэнергии и соленоид пусковой







заслонки должны выдерживать длительную работу при установившихся напряжениях ненормальной и аварийной работы систем электроснабжения постоянного тока по ГОСТ 19705-89.

  1. Включение в бортовую электросеть и выключение каждого первичного и централизованного вторичного источника электроэнергии должно осуществляться из кабины экипажа самолета и вертолета.

Допускается на самолетах и вертолетах всех типов:

- установка вне кабины органов ручной корректировки уровней напряжения первичных источников электроэнергии с обеспечением доступа к ним на земле при гонках двигателей с целью отладки системы электроснабжения;

— не устанавливать отдельные выключатели вторичных источников, работающих в блоке с первичными источниками.

  1. Источники электроэнергии и их аппаратура должны ограничивать переход- ные напряжения и частоту в системах электроснабжения в соответствии с гребова- ниями ГОСТ 19705—89. Характеристики аппаратуры должны соответствовать тре­бованиям раздела 5 настоящего стандарта.

  2. Аппаратура первичных источников электроэнергии и централизованных выпрямительных устройств должна обеспечивать их непрерывную работу на КЗ в бортовой электрической сети при установившемся постоянном токе КЗ или токе грехфазного КЗ не менее 3/^ом и соответствующих токах неполнофазных КЗ с момента их возникновения до момента срабатывания защиты сеги от КЗ, При этом в аппаратуре источников не должен возникать режим 'звонка*, а контакторы и реле не должны размыкать контакты при напряжении постоянного тока 8 В и выше во всем диапазоне рабочих температур аппаратуры.

Примечание. Для источников с гидродинамическими простыми ППЧВ ток трехфазного КЗ, равный 3 I должен обеспечиваться толь­

ко при КЗ непосредственно на выводах генератора. При этом частота не должна падать ниже 380 Гц. При КЗ в точках бортсети, удаленных от выводов генератора, допускаются токи грехфазных КЗ ниже 3 I НОн* обусловленные действием уст­ройства ограничения момента вращения в аппаратуре первич­ных источников.

  1. Цепи подключения регуляторов напряжения, точных каналов регуляторов частоты, защиты, сигнализации, приборов и органов управления источниками элек­троэнергии к их фидерам или к бортовой электрической сеги должны иметь защиту, обеспечивающую автоматическое отключение этих цепей при КЗ в них. В измери­тельной цепи регулятора напряжения и измерительных органов защиты первичного источника аппараты защиты от КЗ допускается не устанавливать, если ее ответ­вление от фидера источника выполнено в зоне дифференциальной защиты источника















н

3

н

изм.

8ЕИ 6Ц





5424

Инв. № дубликата

Ина. Ns подлинника



Инв. N? дубликата Ni изм. і

Ине. Ns подлинника 5424 N» изв. 12415


и его фидера, а провода этих линий выдерживают без повреждения протекание токов КЗ в течение времени срабатывания дифференциальной защиты.

Уровень напряжения радиопомех, создаваемых перечисленными выше цепями аппаратуры первичных источников электроэнергии, не должен превышать значений, установленных в имеющейся в отрасли документации.

4,6, Для защиты бортовых приемников электроэнергии от недопустимых откло­нений характеристик электроэнергии наземных (аэродромных) источников допускает­ся применение средств контроля этих характеристик, не подключающих и отключаю­щих наземные источники при выходе характеристик их электроэнергии за пределы, допускаемые ГОСТ 19705-89 для нормального режима работы СЭС. Параметры зашит средств контроля качества электроэнергии, поступающей от наземных источ­ников, должны соответствовать требованиям раздела 5 настоящего стандарта.

Помимо требований, изложенных в разделе 5, средства контроля должны:

  • предотвращать подключение к бортовой сети самолета или вертолета назем­ного источника с неправильной полярностью;

  • предотвращать подключение к бортовой сеги самолета или вертолета источ­ника с оборванной нейтралью.

Должна быть обеспечена работа средств контроля:

  • только при источнике переменного тока;

  • только при источнике постоянного тока;

  • при источниках переменного и постоянного тока.

Во всех случаях не должно требоваться наличия на борту аккумуляторной батареи.

  1. Аппаратура и схема включения аккумуляторных батарей должны обеспе­чивать:

  • включение и отключение каждой батареи из кабины экипажа, за исключением случая, согласованного с заказчиком, их группового включения и отключения;

  • автоматическое отключение батарей от бортовой электрической сеги с сохра­нением их подключения к аварийной сеги или автоматическое подключение к ним приемников 1-й категории и отключение приемников 2-й и 3-й категорий при ава­рийном отключении всех первичных источников;

  • автоматическое отключение батарей от бортовой электрической сети при подключении наземного источника постоянного тока;

  • невозможность включения в бортовую электрическую сеть батарей с обрат­ной полярностью в том случае, если это не обеспечено конструктивным способом;

  • выдачу сигналов критического состояния аккумуляторных батарей, для кото­рых по условиям эксплуатации на самолете или вертолете возможен режим тепло­вого разгона;

  • а

    Инв. № дубликата Ni изм. і

    Ине. Ns подлинника 5424 № изв. 12415

    втоматическое и принудительное ручное подключение батарей к приемникам электроэнергии 1-й категории при работе батарей в режиме отключения от шин основных приемников электроэнергии для подзаряда от зарядных агрегатов.

При использовании зарядных агрегатов допускается не устанавливать сигнали­зацию критического состояния аккумуляторных батарей.

В фидере аккумуляторной батареи допускается устанавливать устройства ее защиты от нерасчетного ускоренного разряда при длительном понижении в точке регулирования установившегося напряжения первичных или вторичных источников постоянного тока, работающих параллельно с аккумуляторной батареей, ниже мини­мального значения, соответствующего ненормальной работе системы по ГОСТ 19705-89. При этом селективная работа защиты источников и бортовой электрической сеги не должна нарушаться и должно обеспечиваться электропитание приемников электроэнергии 1-й категории.

  1. Аппаратура и схема включения вторичных централизованных источников переменного тока должны обеспечивать:

  • выполнение требований пунктов 4.2 - 4.5;

  • отключение от шин постоянного тока фидера, питающего вторичный источник переменного тока при КЗ в этом фидере;

  • автоматическое переключение шин приемников переменного тока с отказав­шего вторичного источника на резервный и автоматический запуск резервного источ­ника, если он находится в 'холодном* резерве;

  • автоматический запуск аварийных источников и автоматическое подключение к ним приемников электроэнергии 1-й категории при аварийных отключениях первич­ных или вторичных источников переменного тока.

Для самолетов с многократным резервированием первичных источников допус­кается ручное управление источником аварийного питания с автоматическим подклю­чением к нему приемников электроэнергии 1-Й категории.

  1. Аппаратура и схема включения вторичных централизованных источников постоянного тока должны обеспечивать:

  • выполнение требований пунктов 4.2 - 4.5;

  • отключение от шин переменного тока фидера, питающего вторичный источник постоянного тока, и фидера вторичного источника постоянного тока от шин вторич­ной системы электроснабжения при КЗ в этих фидерах.

  1. Аппаратура и схема включения всех бортовых источников электроэнергии должны обеспечивать выдачу сигналов их работы и отказов, установленных в разде­ле 3.

Аппаратура всех первичных бортовых источников электроэнергии должна быть оснащена встроенными средствами контроля.

Инв. № дубликата Ns изм.

Ина. N» подлинника 5424 Ns изв.


—————————————

ОСТ 1 00818-86 Стр. 16

  1. Минимальный состав общих требований раздела 4 для различных типов самолетов и вертолетов указан в табл. 2.

Таблица 2

Тип самолета и вертолета

Номер пункта

1

4.1 - 4.11

2

4.1 - 4.11

3

4.1 - 4.11

4

4.1 - 4.7; 4.10 и 4.11



5. ХАРАКТЕРИСТИКИ АППАРАТУРЫ
ПЕРВИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

  1. После включения ручного выключателя должно обеспечиваться:

  1. автоматическое подключение к бортовой электрической сеги раздельно ра­ботающего первичного источника постоянного тока при повышении его напряжения до (24 ) В и отсутствии напряжения в сеги или при напряжении в ней ниже напря­

жения включаемого источника;

  1. автоматическое подключение к бортовой электрической сети первичного источника переменного тока при повышении его среднего напряжения грех фаз в точке регулирования до (111+3) В и частоты - до (385 +5) Гц. В случае при­менения обратимой зашиты от понижения час го гы и привода первичного источника переменного тока непосредственно от двигателя или трансмиссии допускается произ­водить его автоматическое подключение к бортовой электрической сеги при часто­те (375+5) Гц.

  1. После включения ручного выключателя параллельно работающего первич­ного источника постоянного тока или выключателя параллельной работы первичного источника переменного тока должно обеспечиваться их автоматическое включение на параллельную работу:

  1. для источника постоянного тока при превышении его напряжения над напря­жением сеги в диапазоне ог 0,2 до 1,0 В. Бесконтактные генераторы постоянного тока, выполненные в виде генераторов переменного тока со встроенными выпрями­телями, и выпрями тельные устройства (ВУ) допускается включать в борговую электри­ческую сеть при напряжении на их выходах, не превышающем напряжение боргееги;

  2. для источника переменного тока при:

  • разности напряжений - не более 5 В;

  • разности частот - не более 8 Гц;

  • разности фаз напряжений - не более 90°;

при использовании кратковременного параллельного соединения источников переменного тока для устранения перерывов электропитания в процессе переходас одного источника на другой источник разности параметров, указанные в пункте 5.2,6, должны быть такими, чтобы переходные отклонения характеристик электро­энергии от номинальных значений не выходили за пределы нормальных переходных процессов, установленных в ГОСТ 19705-89. При этом предварительная синхрони­зация источников должна обеспечиваться со стороны того источника, который имеет соответствующую аппаратуру (штатный бортовой генератор, генератор ВСУ).