І / ' ’

L.: ' і чЛі^ IVH л .; ■! > -J р

' ■ Л --мгл-тэе ; • ■ ■_ ' ' ' ■ '

’ мт-;-;;...

УДК 629.7.064.3 Группа Д15

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Ии». № дубликата Лит.нзм. 1 2 3

Ии». № подлинника 1554 № НЗВ. 9283 11049 11647


ГИДРОСИСТЕМЫ СИЛОВЫЕ
ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ.

ДАВЛЕНИЯ


Распоряжением Министерства от 24 ноября 1973 г.


ОСТ 1 00095-73

На 4 страницах

Взамен 139АТ56

Проверено в 1983 г.

Проверено в 1988 г.

Ns 087-16


срок введения установлен с 1 июля 1974 г.


1. Настоящий стандарт распространяется на силовые гидравлические и гидропневматические системы летательных аппаратов (в дальнейшем изложе­нии - гидросистемы), передающие энергию через рабочую жидкость или через жидкость и упругую среду от различных бортовых источников питания к совер­шающим работу исполнительным механизмам.

.Стандарт устанавливает номинальные, и испытательные давления в гидро­системах и их элементах.


Издание официальное ГР 2885 от 19.12.73 Перепечатка воспрещена

















































Стандарт не распространяется на давления в гидравлических и гидропневма- тических амортизаторах шасси, в демпферах "шимми" и в других устройствах, давления в которых создаются не бортовыми источниками питания.

  1. Номинальные давления (P^uMLiH) в напорных гидролиниях должны соответ­ствовать следующим значениям: 8, 15, 21, 28, 35, 42, 56 МПа (80, 150,

2 210, 280, 350, 420, 560 кгс/см ).

  1. Значения номинальных давлений во всасывающей и сливной гидролиниях назначает разработчик гидросистемы.

  2. Для гидравлических функциональных подсистем самолетов и вертолетов (подсистем стартового и стояночного торможения колес и других подсистем, в которых требуется пониженное давление) применяются редуцированные давления, номинальные значения которых равны 10, 15, 21, 28 МПа (100, 150, 210, 280 кгс/см^).

  3. Все элементы гидросистемы* после изготовления должны подвергаться в собранном виде опрессовке** давлением, равным 1,5 РцОпинс выдержкой в те­чение не менее 3 мин при температуре окружающей среды и рабочей жидкости (25+10) °С.

Значение давления опрессовки элементов гидросистем разового применения устанавливает разработчик по согласованию с представителем заказчика и указы­вает в технической документации.

Агрегаты, арматура и трубопроводы, устанавливаемые в сливные гидролинии, опрессовываются давлением, равным 1,5 Рномин в сливных гидро линиях, или дав­лением, равным значению максимального заброса давления, если заброс больше 1,5 в сливных гидролиниях.

В случае, если опрессовка агрегата в собранном виде приводит к разрегули­ровке (насосы, предохранительные и редукционные клапаны и другие агрегаты), то допускается опрессовывать перед сборкой только корпусные детали.

  1. Каждый элемент гидросистемы должен испытываться на герметичность при температурах окружающей среды и рабочей жидкости, установленных в тех­нической документации на элементы гидросистемы:

1) давлением, равным 1,2 5 Рно^ин в напорных гидролиниях, или давлением полного открытия предохранительного клапана, если это давление больше 1,25 Рипы,,и , с выдержкой в течение не менее 3 мин;

пуПип

Э лементы гидросистемы - агрегаты, трубопроводы, рукава и детали их присоединения, проходники, угольники, тройники, штуцера и др.

ММ

Опрессовка - испытание элементов гидросистем на прочность и плотность (на отсутствие остаточных деформаций, приводящих к отказу при срабатывании, на отсутствие трещин, пористости, раковин и других дефектов в материале деталей).


OCT 1 00095-73 стР. 3



2) давлением, равным 1,5PHOMLiH в сливных гидролиниях, или давлением заброса в сливных гидролиниях, если это давление больше 1,5/’ , с выдерж-



кой в течение не менее 3 мин;

3) давлением столба рабочей жидкости, равного максимальному значению



высоты столба жидкости на летательном аппарате, но не менее 2 м, или соответ­ствующим этой высоте столба жидкости избыточным давлением, но не менее

2

0,02 МПа (0,2 кгс/см ). Время выдержки под давлением должно быть достаточ- ным для объективной оценки герметичности, устанавливаться по согласованию с представительством заказчика, но не менее 2 ч.





7. Испытанию на герметичность разрежением (вакуумом) при абсолютном

2

давлении 0,05 МПа (0,5 кгс/см ) в течение 20 мин подвергаются элементы



гидросистемы, устанавливаемые во всасывающую гидролинию.

Примечание. Необходимость проведения испытания разрежением устанав- • ливает разработчик гидросистемы по согласованию с представителем заказчика.

8. Испытания элементов гидросистемы на статическую прочность давлением до разрушения проводятся при температуре окружающей среды и рабочей жидкос­ти (25+10) °С. При этом разрушающее давление* должно быть не менее 3 •

Агрегаты, арматура и трубопроводы, устанавливаемые в сливные гидролинии,



co

11647

OJ

11049

испытываются на статическую прочность давлением до разрушения. При этом раз­

рушающее давление должно быть не менее 3 Р^пы,.и в сливных гидропиниях, но не г?иППп


9283

менее двойного значения максимального заброса давления.

Время выдержки под давлением при испытании на прочность до разрушения, а также количество образцов испытываемых агрегатов устанавливаются разработ­чиком по согласованию с представителем заказчика.

Для элементов гидросистемы, работающих под давлением при температуре более 200 °С, значение испытательного давления повышается с учетом коэффи­циента падения прочности материала корпусных деталей.

Ns изм.

Ns изв.




1554

9. Собранные гидросистемы должны проверяться на герметичность при тем­пературах окружающей среды и рабочей жидкости и времени выдержки под давле­нием, установленных в технической документации на гидросистемы:

  1. давлением, равным значению максимального давления наддува (поддав- ливания) гидробака;

  2. в напорных гидролиниях давлением, равным максимальному давлению при

І Инв. Ns дубликата

І Инв. Ns подлинника

работе гидросистемы с включенными и выключенными потребителями;

3) в остальных гидро линиях давлением, равным рабочему давлению при ра­боте гидросистемы.

* г-.

Разрушающее давление - это давление, при котором происходит механическое разрушение деталей изделия (срыв резьбы, образование трещин и другие поломки). При этом, если в процессе увеличения давления появляется течь через места уплот­нений и соединений деталей изделия, допускается устанавливать в эти места любые технологические уплотнения, исключающие течь и обеспечивающие повышение давле­ния до 3 Рцомцн И выше.




ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ


Инв. Я; дубликата

Пив. Ms подлинника 1554


изм.

Номера страниц

Номер "Изв.

об нам.”

Подпись

Дата

Срок введения изменения

изме­ненных

заме­ненных

новых

анну­лиро­ванных

Пере из

дан с у1

4ЄТОМ ИС

ІМЄНЄНИЙ

№ 1, 2

. з.