ДЗ)

числе, для бортовой аппаратуры КА - в условиях невесомости); при этом должна быть исключена или минимизирована подстройка аппаратуры и замена других элементов при замене отказавших.

  1. Составные части аппаратуры, которые для обеспечения удобства доступа к заменяемым элементам необходимо перемещать (поднимать, сдвигать и т.п.), должны иметь конструкционные фиксаторы положения, что указывают в ТЗ на аппаратуру.Для обеспечения правильной стыковки и подключения составных частей в чертежах на аппаратуру должны быть предусмотрены конструктивные ключи.

  2. Для визуального контроля правильности соединения разъемных частей согласно КД на аппаратуру предусматривают четкую и однозначную маркировку этих частей.

  3. Для тепловыделяющей бортовой аппаратуры КА (класс 5) в зависимости от применяемых средств охлаждения, указанных в ТЗ на аппаратуру, должны быть предусмотрены:

  • при установке аппаратуры на термоплатў - контактные поверхности на местах крепления для обеспечения равномерной передачи тепловой энергии на термоплату и надёжный тепловой контакт других конструкционных элементов аппаратуры с основными контактными поверхностями; в габаритных чертежах на аппаратуру указывают основные контактные поверхности, выделяемую тепловую мощность и характер распределения плотности теплового потока по контактным поверхностям;

  • при охлаждении средствами вентиляции КА - основные поверхности, через которые отдаётся тепловая энергия в окружающую среду (газовую среду заполнения отсека КА); в габаритных чертежах на аппаратуру указывают' эти поверхности, выделяемую тепловую мощность и необходимые (соответствующие требованиям ТЗ) скорости обдува вдоль охлаждаемых поверхностей аппаратуры:

  1. при охлаждении собственными (внутренними) средствами вентиляции (аппаратуры подгрупп 5.1.1, 5.1.2, 5.2.1) - отверстия входа и выхода газа с площадью сечения, обеспечивающей необходимый расход для отвода тепловой энергии; в габаритных чертежах на аппаратуру указывают выделяемую тепловую мощность, площади сечения входного и выходного отверстия и расход газа, создаваемый средствами вентиляции, и необходимые свободные объёмы пространства по периферии аппаратуры.При отсутствии централизованной СОТР выбор индивидуальных средств тепловой защиты аппаратуры подгрупп 4.9.4 и 5.3.2 (ЭВТИ, специальные покрытия, обработка поверхностей под заданные оптические коэффициенты) осуществляют согласно ТЗ на аппаратуру, с учетом распределения мощностей рассеивания и допустимых тепловых режимов материалов и ЭРИ.

При наличии централизованной СОТР ее параметры задают в ТЗ па аппаратуру.

  1. Аппаратура, содержащая полупроводниковые элементы и микросхемы, должна быть защищена от повреждений при воздействии статического электричества в соответствии с ОСТ 92-1615, о чем должно быть указано в ТЗ и (или) ТУ на аппаратуру, ПМ, а также в формулярах (паспортах) и других эксплуатационных документах.

  2. Металлизация аппаратуры - по ГОСТ 19005.

Элементы металлизации должны обеспечивать необходимый электрический контакт без дополнительной зачистки.

Нормы переходного сопротивления контакта между двумя металлизируемыми деталями указывают в ТТ сборочных чертежей на аппаратуру.

  1. Нормы электрического сопротивления транзитных цепей и замкнутых контактов электрокоммутационных ЭРИ указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

  2. Конструкция и электрическая схема аппаратуры должны обеспечивать ее работоспособность, как при переходных процессах в

(3) Нов. изв. 351.7Ї.З-08Гэлектрических цепях, так и в нештатных ситуациях,-в-том числе при нарушениях ■в работе GOTP.

Требования к сохранению работоспособности аппаратуры в конкретных нештатных ситуациях указывают в ТЗ на разработку аппаратуры.

  1. Для предохранения открытых или легкодоступных ответственных конструктивных элементов аппаратуры (особенно герметизирующих уплотнений и поверхностей) от повреждений в процессе хранения, транспортирования, испытаний и монтажа на изделии необходимо использовать защитные технологические крышки. Технологические крышки должны быть окрашены в красный цвет (кроме защитных технологических крышек электрических соединителей) и подвержены контролю, установки и съема в соответствии с ТД и ЭД на изделие.

Для защиты аппаратуры, содержащей полупроводниковые элементы и микросхемы, следует применять на электрических соединителях металлические технологические крышки, имеющие электрическое соединение с корпусом разъёма. Покрытие, наносимое на технологические крышки, должно быть электропроводным.

  1. Если аппаратура по условиям эксплуатации (например, работа в условиях космического вакуума) или по своему назначению (для герметизации двух стыкуемых полостей или магистралей) должна быть выполнена в герметичном корпусе (оболочке), то требование по герметичному исполнению и значение допускаемой негерметичности (утечки) «по газу» или «по жидкости» (для гидравлических устройств) указывают в ТЗ и КД на аппаратуру.

  2. Между подвижными и неподвйжными узлами аппаратуры должен быть обеспечен согласно КД гарантированный зазор, не допускающий их контакт во всех условиях эксплуатации.

  3. Запрещается использовать корпус аппаратуры в качестве токо­несущего элемента, кроме корпусов антенн и приборов АФУ и для подсоединения цепей экранировки и металлизации.

  4. Основные требования к органам управления и настройки аппара­туры - по 5.3 ГОСТ РВ 20.39.309.

  5. Основные требования к конструкции гидро- и пневмоприводов - по 5.5 ГОСТ РВ 20.39.309.

  6. В конструкции аппаратуры подгрупп 5.3.2 и 5.4.1, имеющей оптические поверхности, чувствительные к осаждению загрязняющих компонентов, должны быть предусмотрены защитные крышки или бленды.

  7. Конструкция аппаратуры подгрупп 5.3.2 и 5.4.1, участвующей во внекорабельной деятельности космонавта (монтаже, демонтаже, перемещениях, техническом обслуживании и т.п.), должна обеспечивать выполнение этих операций космонавтом в скафандре с учетом условий открытого космоса: невесомости, вакуума, температуры и др. Требования к инструментам и средствам фиксации при внекорабельной деятельности указывают в ТУ или в КД на них в соответствии с ОСТ 134-1003 и ОСТ 134-1004.

■ ■ . / ■ ■ . ' ' / ■ ■ :

  1. Требования к габаритным размерам, массе и положению центра массы

    1. Основные требования к габаритным размерам и массе аппаратуры - по разделу 6 ГОСТ РВ 20.39.309.

    2. Установочные размеры узлов крепления аппаратуры на изделии, а также допуски формы и расположения посадочных поверхностей устанавливают в чертежах на аппаратуру.

    3. Значения массы аппаратуры всех подгрупп аппаратуры и положение центра массы бортовой аппаратуры РН, РКН и КА, полученные при конструи­ровании расчетным или др. методом, указывают в чертежах на аппаратуру.

    4. По результатам проверок первых трех изготовленных экземпляров аппаратуры при необходимости корректируют заданные в чертежах требования к массе и положению центра массы.

  2. Требования стандартизации и унификации

    1. Требования стандартизации и унификации задают в ТЗ на вновь разрабатываемые или модернизируемые образцы аппаратуры. В ТЗ должна быть предусмотрена унификация конструкции, сокращение номенклатуры составных частей, комплектующих изделий, материалов и сырья.

    2. Требования устанавливают в виде количественных показателей уровня и качественных показателей стандартизации и унификации.

Количественные показатели уровня стандартизации и унификации:

  • коэффициент применяемости (Кпр);

  • коэффициент повторяемости (Кп).

Состав качественных показателей и степень обязательности их применения устанавливают в соответствии с ГОСТЕ 15.207.

    1. Количественные значения показателей уровня стандартизации указывают по согласованию с представителем заказчика на основании данных по уровню стандартизации и унификации прототипов ранее разработанной аппаратуры или по средним значениям, установленным в отрасли для аналогичной аппаратуры.

    2. Требования стандартизации и унификации, заданные в ТЗ, должны повышать качество и технический уровень аппаратуры.

  1. Требования по обеспечению ЭМС

    1. Требования по обеспечению ЭМС аппаратуры задают в ТЗ и (или) ТУ на аппаратуру в виде требований к конструкции и допустимых значений и норм технических характеристик, определяющих ЭМС, в соответствии с НД для конкретного типа изделия.

    2. Допустимые значения создаваемых аппаратурой собственных помех задают с учетом 7.14.3

  2. Требования по метрологическому обеспечению

    1. КИА, СИ и ИО со своими СИ, а также измерительный инструмент, предназначенные для проверок и испытаний аппаратуры, должны обеспечивать

Ф- Зам. изв. 351.6 .1-04Гконтроль выполнения технических требований, предъявленных к аппаратур и испытательные режимы с допускаемыми отклонениями согласі ГОСТ РВ 20.57.305 и ГОСТ РВ 20.57.306, если иные не установлены настояли стандартом, другой НД, ТЗ и (или) КД на аппаратуру.

КИА для проверки высокочастотных параметров антенн и приборов АФ “Должна соответствовать требованиям по допустимому уровню создаваемь . излучений И безопасности дЛя жизнедеятельности людей.

  1. КИА, предназначенная для автономных или комплексных испытани бортовой аппаратуры, должна соответствовать требованиям настоящего стандарі к аппаратуре подгрупп 1.1.1,1.1.2,2.1.1,2.1.2.

  2. В ТУ на испытуемую аппаратуру и (или) ПМ должны быть приведень полный перечень КИА, указания по её использованию, схемы или описани подключения аппаратуры к КИА (при необходимости), а также разде. «Метрологическое обеспечение» со сведениями об основных контролируемы: параметрах, заданных в ТЗ, и применяемых СИ.

В разделе «Метрологическое обеспечение» в обоснованных случаях (п< согласованию с метрологической службой предприятия-разработчика) должнь ; указываться формы представления результатов измерений параметрої І*?"' ' .... , " ".

’ аппаратуры при проведении испытаний в соответствии с МИ 1317.

  1. Перед использованием по назначению КИА и ИО необходимс проверить наличие пломб, непросроченность периодической поверки ИЛ1 аттестации, наличие соответствующих отметок в паспортах или формулярах, і затем проверить их работоспособность по эксплуатационной документации.

f , 7.6.5 Периодические поверки СИ, в том числе, входящих в состав КИА і

ИО, проводит метрологическая служба эксплуатирующего предприятия руководствуясь ПР 50.2.006.

  1. ИО должно быть аттестовано по ГОСТ 8.568. Аттестацию должнс выполнять подразделение, проводящее испытания аппаратуры, с привлечением необходимых специализированных подразделений предприятия.По согласованию с разработчиком испытуемой аппаратуры и метрологической службой допускается применение других СИ, имеющих /аналогичные метрологические характеристики для измерений параметров, указанных в ТУ на аппаратуру или ПМ.

  2. При отсутствии подходящих по техническим параметрам <. стандартизованных СИ допускается использовать СИ, разработанные на предприятии-разработчике или заводе-изготовителе аппаратуры и прошедшие испытания и утверждение типа этих СИ по ПР 50.2,009. / •

  1. ' ’ ‘ — •- .■ . - , ■ % «4, „

~ ;' . ' •' ' • ■ ' • ■' ■” ■' ■ ’■ ■ ’ ri ■' ■ ■■■■ ■ -V 4, Ч. *.< 4

  1. Требования к выбору и применению ЭРИ /■ . ■ ■ ' ■ ■ ' . . ■■ ' ‘

  1. Основные требования к выбору и применению ЭРИ - по разделу 10 ГОСТ РВ 20.39.309. ,

  2. При разработке или модернизации бортовой аппаратуры РН и КА должны применяться, т.е. указываться в КД ЭРИ с индексом (серии) «ОС», которые приведены в перечнях отраслей-изготовителей ЭРИ и разрешены для использования в аппаратуре РКТ- перечни [1] - [5] ,ОСТ В 4.450.019.

Допускается применение тех же ЭРИ, но с индексами «ОСМ», «М», «Н>> как относящихся к серии «ОС» - П0.070.052 и перечень [6]. При этом корректировки КД в части такой замены не требуется.

  1. При разработке или модернизации наземной или корабельной аппаратуры применяют и указывают в КД на аппаратуру ЭРИ с приемкой «ОВП» по перечням, упомянутым в 7.7.2.

  2. В особо обоснованных случаях для бортовой аппаратуры РН и КА в соответствии с решением главного конструктора аппаратуры, согласованным с представителем заказчика, допускается смешанная комплектация аппаратуры как ЭРИ с индексом (серии) «ОС», так и с приемкой «ОВП». Корректировки КД в части такой замены не требуется.

  3. Главный конструктор аппаратуры по согласованию с представителем заказчика в случае необходимости может создавать ограничительные перечни

ЭРИ в пределах номенклатуры ЭРИ перечней [3] и [41, а также перечни для конкретного разрабатываемого или модернизируемого изделия.

  1. Применение импортных (изготавливаемых в странах дальнего зарубежья) ЭРИ допускается в исключительных случаях при невозможности обеспечения требований с использованием отечественных ЭРИ по специальному решению главного конструктора аппаратуры. При этом используемые импортные ЭРИ должны иметь сертификат Федеральной системы сертификации космической техники.

Работа по применению импортных ЭРИ должна проводиться в соответствии с РД 134-0140. г

  1. Устанавливаемые в аппаратуру ЭРИ подвергают сплошному входному контролю ОТК завода-изготовителя аппаратуры или аттестованного испытательного технического центра в порядке и объеме согласно ГОСТ 24297, РД 22.12-186 и Положению [7].

  2. В процессе входного контроля ЭРИ в соответствии с НД предприятия- разработчика аппаратуры допускается проведение электротермотренировок, диагностического контроля, отбраковочных испытаний (при наличии решения главного конструктора аппаратуры - 7.7.4) и т.п. мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего качества ЭРИ.

  3. Выбор и применение ЭРИ в части обеспечения требований специальной стойкости проводят в соответствии с ГОСТ РВ 20.39.414.2.

  4. При прекращении промышленного выпуска отдельных типов ЭРИ с индексом (серии) «ОС» («ООО», «М», «Н») комплектование аппаратуры проводят на основании межведомственного решения, оформленного отраслевым отделом по применению покупных ЭРИ.

  5. ЭРИ должны применяться в условиях эксплуатации и режимах, соответствующих указанным в НД на эти ЭРИ.