tM=ti (М+ДМ)-(р, (3)

где tj - длительность воздействия вибрации на один цикл использования изделия - согласно ТУ на аппаратуру;

М- количество подтверждаемых циклов использования изделия;

ДМ- запас по количеству циклов использования изделия;

- коэффициент запаса, зависящий от количества испытанных однотипных по конструкции образцов аппаратуры и принимаемый равным 4.

Длительность испытания для каждого взаимно перпендикулярного направления определяют:

0,5 ■ tM- если испытания проводят в трех направлениях;

0,7 • tM- если испытания проводят в двух направлениях.

  1. Допускается проводить испытание в форсированных режимах, при этом указываемые в ПМ уровни вибрационных нагрузок должны соответствовать максимальным из установленных в НД для конкретного типа изделий или в ТЗ и

Зам. изв. 351.77.3-08

ГТУ на аппаратуру. Длительность испытаний определяется как сумма длительностей при максимальном режиме и вычисленных на каждом из режимов по 10.10.7.

  1. Длительность испытаний в форсированных режимах (Q, эквивалентную расчетной (С), вычисляют по формулам:

д

(5)


для октавного метода,


t =t . 2L

‘•фо ‘•м


(4)

ля метода случайной вибрации,

где SH - спектральная плотность виброускорения в нормированном режиме (эксплуатационное значение);

- спектральная плотность виброускорения в форсированном режиме;

пн- амплитуда виброускорения в нормированном режиме

(эксплуатационное значение);

Пф - амплитуда виброускорения в форсированном режиме.

Скорость изменения частоты при испытании октавным методом на форсированном режиме должна быть не более 1 окт/мин и обеспечивать время воздействия на каждой октаве не менее 37 % от длительности испытания методом случайной вибрации.

  1. Длительность испытаний по 10.9, (при ЛОИ и КДИ) учитывают как длительность испытаний в форсированных режимах после приведения к эквивалентной расчетной длительности по формулам (4) и (5).

  2. По усмотрению разработчика допускается разделение испытаний для подтверждения многократности по этапам использования в составе изделия, о чем указывают в ПМ.

  3. Режимы испытаний на вибропрочность для подтверждена многократности использования в составе конкретного изделия рекомендуете? приводить в ИД предприятия-разработчика аппаратуры.

  4. Периодически (после указанного в ПМ количества циклов испытаний) проводят технический осмотр внешнего вида и проверяю! электрическую схему, электрическое сопротивление и работоспособность по 10.3-10.5, 10.7.

  5. После испытания проводят проверки в объеме 10.9.14, если иное нс указано в ПМ.

г

  1. Испытание на устойчивость и (или) прочность при ударно­импульсных нагружениях

  1. Испытание проводят с учетом ГОСТ В 24880.

  2. Испытание на ударно-импульсные нагружения (на одиночные механические удары и (или) НСВ) в зависимости от возможностей испытательного оборудования проводят следующими методами:

  • одиночными механическими ударами, в том числе эквивалентными заданной НСВ;

  • имитацией воздействия (включение и выключение двигательных установок и срабатываний пиротехнических устройств) при испытаниях в составе макетного изделия или экспериментальной установки по соответствующим ПМ.

  1. Испытательные режимы одиночных механических ударов задают максимальными значениями ударного ускорения, длительностью и количеством ударов. Форма ударного импульса должна быть близкой к полуволне синусоиды или треугольнику, если иное не указано в ТУ на аппаратуру.

  2. Испытательные режимы НСВ устанавливают в ПМ квалификационными значениями распределения ударного спектра в диапазоне частот от 30 до 5000 Гц, указанными в НД для конкретного типа изделия или в ТЗ и ТУ на аппаратуру, с учётом коэффициента безопасности относительно эксплуатационных значений, и

(3) Зам. изв. 351.7Ї.З-08Гколичеством воздействий или значениями характеристик эквивалентны одиночных механических ударов по 10.11.2.

При задании распределения ударного спектра указывают на линейно изменение его от частоты в пределах заданных поддиапазонов частот пр логарифмическом масштабе частоты и спектра удара.

  1. При испытании аппаратуры, критичной к воздействию меха нических ударов, не рекомендуется (кроме случая имитации ударов пр приземлении отсеков, возвращаемых на Землю) использовать ударные и копровы стенды, характеризующиеся начальной или конечной скоростью движени (падения) рабочего стола с закрепленным объектом испытаний.

  2. Перед проведением испытания на устойчивость при ударно импульсных нагружениях аппаратуру, установленную на ударном стенде подключают к КИА согласно указаниям ПМ.

  3. При испытании на устойчивость при воздействии ударно импульсного нагружения проводят проверку работоспособности аппаратурь согласно указаниям ПМ.

  4. После испытания проводят проверки по 10.9.14, если иное н< указано в ПМ.

10.12 Испытание на ресурсную прочность

при ударно-импульсных нагружениях

  1. Испытание проводят для бортовой аппаратуры КА, устанав­ливаемой на изделиях многократного использования, как дополнительное ї проводимому по 10.11.

  2. При испытании используют метод эквивалентных одиночных

  3. механических ударов.Значения нагрузок, указываемые в ПМ, должны соответствовать эксплуатационным значениям, установленным в НД для конкретного типа изделия или в ТЗ и ТУ на аппаратуру.

  4. Расчетное количество воздействий при испытании на много­кратность (/(„) на каждом из действующих режимов определяют по формуле

Км=К]-(М+АМ)-(р, (6)

где К] - количество воздействий на один цикл использования согласно ТЗ и

ТУ на аппаратуру.

Примечание - М, АМ, ср - см. формулу (3).

г-

  1. Для сокращения длительности допускается проводить испытание только на максимальном режиме из числа действующих. При этом также допускается форсировать его до квалификационного уровня.

  2. Количество воздействий в форсированном режиме (7Q, экви­валентное расчетному количеству воздействий м), вычисляют по формуле

к^ Км-



(7)


кг



где NH - ударное ускорение согласно 10.12.3;

Кф ~ ударное ускорение в форсированном режиме (значение, указанное в НД или в ТЗ и ТУ на аппаратуру).

  1. Количество воздействий при значениях нагрузок по 10.11, учитывают как количество воздействий ’ в форсированных режимах после приведения к эквивалентному расчетному количеству по формуле (7).

  2. По усмотрению разработчика допускается разделение испытаний Оу для подтверждения многократности по этапам использования в составе изделия, о V чем указывают в ПМ на аппаратуру.

Л 10.12.9 Режимы испытаний на прочность при ударно-импульсных

нагружениях для подтверждения многократности использования в составе

® Зам. изв. 351.77.3-08Г

іконкретного изделия рекомендує гея приводить в ІІД предприятия-разрабо тчика аппаратуры.

  1. .] 0 Периодически проводят проверки но 10.10.11.

10.12.11 После испытания проводят проверки по 10.9.14, если иное не указано в ИМ.

  1. Испытание па устойчивость и (или) прочность при воздействии линейных (центробежных) ускорений

    1. Испытание проводят способом, имитации заданных значении линейных ускорений па центробежном стенде (центрифуге).

    2. Испытательные режимы задают значениями центробежного ускорения и времени воздействия этого ускорения.

При ЛОИ и КДИ (а также при ПИ, КИ и ТИ в случае использования режимов КДИ) устанавливают в ИМ квалификационное значение ускорения, указанное в ИД для конкретного типа изделия или в ТЗ и ТУ на аппаратуру, с учетом коэффициента безопасности относительно эксплуатационного значения.

  1. 3 Рекомендуется задавать в ИМ только максимальные значения ускорения с учетом 10.13.2 и суммарное время воздействия всех режимов, указанных в ИД или в ТЗ и ТУ на аппаратуру, начиная со значений больше 0,1 от максимального значения ускорения.

  2. Перед проведением испытания ыа устойчивость при линейных (центробежных) ускорениях аппаратуру, установленную на центробежном стенде, подключают к КИА согласно указаниям ПМ.

  3. При испытании на устойчивость при воздействии линейных (центробежных) ускорений проводят проверку работоспособности согласно указаниям в ПМ.

  4. После испытания проводят технический осмотр внешнего вида аппаратуры, проверяют электрическое сопротивление изоляции и рабо­тоспособность по 10.3, 10.5 и 10.7.

(3) Зам. изв. 351.7/.3-08Г'

10.14 Испытание на холодоустойчивость или теплоустойчивость

  1. Испытаниям подвергают аппаратуру, работающую при воздействии плавно, но нс циклически изменяющейся температуры (как правило, аппаратуру подгрупп 1.1.1, 1.1.2, 1.10.1, 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 4.9.1, 4.9.2, 4.9.4, 4.9.5, 5.1.1, 5.1.2, 5.2.1).

  2. Испытания проводят при испытательных значениях пониженной или повышенной температуры, указанных в 'ГУ па аппаратуру или ИМ. Допускаемые отклонения нс должны превышать 5 °С (для температуры выше 200 °С - нс более 10 °С), их задают в сторону запаса относительно номиналов - крайних значений рабочего диапазона температуры, указанных в разделе 7 настоящего стандарта или в 1’3 и ТУ на аппаратуру. Кроме того, для ЛОИ, КДИ, ПИ, ТИ, КИ номинальные значения испытательной температуры должны быть заданы с учетом запаса от минус 3 °С до минус 5 °С (для пониженной температуры) или от плюс 3 °С до плюс 5 °С (для повышенной температуры), если иные значения запасов не заданы в НД для конкретного тина изделия или в 1’3 и 'ГУ на аппаратуру.

  3. Время выдержки аппаратуры для обеспечения температурной стабилизации ее но всему объему, в зависимости от конструктивных особенностей (масса, используемые материалы и ЭРИ, объемная плотность и т.п.) задаю т в 'ГУ на аппаратуру или ПМ.

Отсчет времени выдержки начинают с момента достижения заданного значения температуры воздуха в камере.

  1. /(ля электронной и электротехнической аппаратуры время выдержки в камере рекомендуется задавать в ТУ на аппаратуру или ПМ в соответствии с •таблицей 17.

  2. Допускается определять время температурной стабилизации аппаратуры с помощью температурных датчиков, устанавливаемых в различных точках аппаратуры. Один из датчиков устанавливается на внешней поверхности корпуса, а другой - на составной части аппаратуры, определяющей охлаждение (прогревание) но всему объему (как правило, самой массивной части аппаратуры).

@ Зам. изв. 351.7/.3-08ГТипы температурных датчиков и вторичных измерительных приборов указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

Аппаратура в выключенном состоянии считается достигшей темпе­ратурной стабилизации, если температура в каждой из контролируемых точек отличается от температуры воздуха в камере не более, чем на ±3 °С.

Тепловыделяющая аппаратура считается достигшей температурной стабилизации после ее включения, если изменения температуры контролируемых точек не превышает ±1 °С в течение 15 мин.

Таблица 17 - Время выдержки в камере электронной и

электротехнической аппаратуры

Масса аппаратуры, кг

Температура испытаний, °С

от минус 65 до минус 35 и от плюс 95 до плюс 135

от минус 35

до плюс 5

и от плюс 65

до плюс 95

от плюс 5

до плюс 15

и от плюс 35

до плюс 65

Время вьи

іержки в термокамере, ч

г, не менее

До 1

2

2

2

Св. 1 до 5 включ.

3 '

3

3

-"- 5-" -10-"-

. , 6

5

3

10-"-20-"-

7

6

4

20- 40

8

7

5

40- 80 -"-

9

8

7

80

10

9

8



  1. В процессе испытания влажность в камере не контролируют, если необходимость ее поддержания и контроля не указана в ТУ на аппаратуру или ПМ.

  2. Объем камеры в зависимости от размеров испытываемой ап­паратуры и значения теплорассеивания с единицы ее поверхности выбирают при подготовке к испытаниям с учетом рекомендаций, изложенных в ГОСТ В 20.57.416.

В необходимых случаях расстояние между аппаратурой и стенками камеры указывают в ТУ на аппаратуру или ПМ.

  1. При испытании включенной нетепловыделяющей и выключенной аппаратуры рекомендуется поддерживать скорость потока воздуха в камере более 2 м/с для более быстрого ее охлаждения (прогревания).

При испытании на теплоустойчивость включенной тепловыделяющей аппаратуры рекомендуется скорость потока воздуха в камере (после включения аппаратуры) поддерживать не более 1 м/с, чтобы не облегчать условий испытаний аппаратуры вследствие понижения ее температуры при обдуве.