ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Рекомендуемое

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТКА ДЛЯ
ПРОВЕДЕНИЯ КАПИЛЛЯРНОГО КОНТРОЛЯ

  1. Контроль деталей и изделий методами капиллярной дефекто­скопии рекомендуется производить на специализированных участках. В зависимости от объема работ (и вредных ввделений) участок мо­жет быть подразделен на отделения подготовки (очистки) изделий; обработки деталей дефектоскопическими материалами; осмотра дета­лей, очистки после контроля.

  2. Размещение, планирование и организация участка капилляр­ного контроля должна отвечать требованиям "Санитарных норм при проектировании промышленных предприятий" СН и П II - А.5-70.

  3. Участок должен быть размешен в изолированном сухом ота­пливаемом помещении на первом этаже производственных зданий, с непосредственными выходами наружу или на лестничную клетку.

В отдельных случаях участок капиллярного контроля может (йіть выгорожен на территории других цехов, если эти участки раз­мещены по потоку и являются составной частью в обшей технологии цеха крупногабаритных изделий при условии устройства эффективной местной вентиляции. Участок при этом должен быть изолирован от горячих участков и механизмов, вызывающих искрение, а также от участков с повышенным уровнем шума.

  1. Объем производственных помещений участков капиллярного контроля должен составлять не менее 15 м$ на одного работающего, а плошадь каждого производственного помещения, выгороженного стеной или глухими перегородками не менее 4,5 м на работающего.

Высота помещений должна допускать использование грузоподъемных устройств (не ниже, чем 4,0 м от уровня пола до выступающих конструкций потолка).

  1. Участок контроля должен быть обеспечен приточно-вытяжной вентиляцией, естественным и искусственным освещением, сжатым воздухом; горячей и холодней водой. Сжатый воздух должен посту­пать на участок через влаго-маслоотделитель. Вентиляция участка должна быть механической с рассчитанной в соответствии с требо­ваниями СН-245-7І кратностью обмена воздуха, при которой кон­центрация вредных веществ в зоне расположения работающих не превышает предельно допустимую по требованиям ГОСТ 12.1.005-76норму.

Вытяжная вентиляция должна быть местной. Для местного отсоса рекомендуется применять камеры, зонты, бортовые отсосы, вентиля­ционные щели, располагаемые непосредственно в местах выделения вредностей и эонах наибольшего загрязнения.

  1. Пол и стены в помещении участка должны удовлетворять требованиям удобной очистки. Пол должен быть выполнен из водоне­проницаемых материалов, в отделениях очистки должен быть устой­чивым в отношении химического воздействия, а также иметь уклон не менее 0,005 для отвода жидкости в общую канализацию.

  2. Приготовление дефектоскопических материалов должно произ­водиться в изолированном от участка помещении и иметь самостоя­тельный выход наружу.

Хранение дефектоскопических материалов должно производиться в складах-хранилищах.

6. Отделения подготовки (очистки) изделий под покрытие де­фектоскопическими составами, при которых имеют место вредные вы­деления, как правило, должны быть изолированы от отделения обра­ботки дефектоскопическими материалами.

  1. Отделение обработки дефектоскопически 'и материалами должно быть оборудовано ваннами для нанесения жидкости способом погружения, ваннами с проточной водой дл ■; смыва проникающей жид­кости, столами, распылительными камерами, а также переносным, передвижным и стационарным специализированным оборудованием для обработки дефектоскопическими материалами.

  2. Отделение выявления дефектов и осмотра деталей должно быть оборудовано источниками дневного света и источниками ультра­фиолетового света, в том числе как стационарными, так и перенос­ными.

В отдельных случаях (например, контроль внутренних поверх­ностей больших деталей) должно быть предусмотрено местное осве­щение с использованием светильников во взрывобезопасном исполне­нии с напряжением 12 В.

  1. Рабочее место для контроля мелких деталей должно пред­ставлять собой стол с решеткой и поддоном, соединенным с кана­лизацией, ка котором должно быть выделено четыре обособленных отделения по назначению основных операций контроля.

  2. Допускается проводить контроль капиллярными методами на производственных участках цехов - изготовителей при условии полного соблюдения методики проведения контроля п.п.3.1 - 3.4, к требований техники безопасности.

Приложение 8 Рекомендуемое

ТРЕБОВАНИЯ К даЕКТОСКОПЖТАМ

  1. К выполнение работы допускаются лица со средним и средне­техническим образованием, прошедшие подготовку по специальной программе и аттестованные в установленном порядке.

  2. Аттестацию дефектоскопистов на допуск к контролю необ­ходимо проводить не реже одного раза в год, а также при перерыве в работе более 6 месяцев.

К работе допускаются лица,прошедшие медицинский осмотр, в том числе обследование у окулиста с проверкой цветового зре­ния, не имеющие противопоказаний по роду проводимых работ.СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие положения 2

  2. Средства контроля 4

  3. Порядок проведения контроля 9

Приложение I. Материалы для предварительной очистки поверх­ности изделий перед контролен 16

Приложение 2. Наборы дефектоскопических материалов, их сос­тав и приготовление 19

Приложение 3. Нормы расхода материалов контролируемой по­верхности при капиллярном контроле

Приложение 4. Методы оценки степени обезжиривания ....

Приложение 5. Методика измерения толщины проявляющего по­

крытия 36

Приложение б. Перечень материалов, применяемых при капил­лярном контроле 37

Приложение 7. Требования к организации участка для прове­дения капиллярного контроля ........ 40

Приложение 8. Требования к дефектоскопистам 43

от 10.01.84 Зак.92. Тир. 500

Группа электрографии НПО ИНИИТМАШ. Шарикоподшипниковская, 4

w I tv ^GWMC%5i®^0v

U/k'M ■ І і . W£ao-

і j. , і

% Ц,АММ$ ; U LU І6 < U