йбязью; при отсутствии пенетранта на бязи поверхность считается чистой.

После удаления пенетранта контролируемая поверхность подвер­гается сушке посредством ввде/пкки на воздухе при температуре ок­ружающей среды, протиркой мягкой бязью или (в случае промывания водой) обдувается сухим и чистым сжатым воздухом с температурой не выше 50°С и давлением 20 кПа, направленным по касательной к поверхности.

Степень сушки считается достаточной, когда поверхностная влага начинает исчезать. Длительная сушка или высокая температура сушки не рекомендуется, так как это способствует испарению пене­транта из полостей дефекта.

Проявитель следует равномерно наносить на контролируемую поверхность сразу после сушки. Порошкообразный проявитель на не­большие детали наносится в сетках ручным напылителем, на крупно­габаритные детали - мягкой кистью.

Процесс напыления необходимо проводить в специальных каме­рах, соблюдая необходимые меры предосторожности.

Проявитель должен быть равномерно распределен по поверхно­сти изделия, избыток порошка стряхивается или обдувается сжатым сухим воздухом, так, чтобы на детали остался тонкий равномерный слой порошка. Для деталей сложной конфигурации в отдельных слу­чаях следует предусмотреть закрепление и поворот.

Жидкий проявитель наносится на поверхность изделия распылением мягкой кистью, щеткой или заменяющими их средствами, а также с помощью обливания. Оптимальная толщина покрытия 8-20 мкм.

Примечание. Толщина нанесения проявителя должна быть заранее проверена в тех же условиях на контрольной пластине толщиномером МИП-ІО или МТ ЗОН и другими аналогичными приборами. Допускается толщину нанесения проявителя, при необходимости, визуально срав­нивать с известной толщиной адсорбирующего покрытия на контроль­ной пластине, измеренного предварительно указанными приборами. Методика измерения толщины проявляющего покрытия приведена в спра­вочном приложении 5.При температурах контроля от минус 18 до 8°С использует жидкий проявитель на основе летучих растворителей. Этот метод требует соблюдения особых мер предосторожности в связи с пожаро­опасностью применяемых растворителей.

Выявление дефектов производится визуально-путем осмотра контролируемой поверхности через 10-20 мин. после высыхания про­явителя.

При контроле изделий люминесцентным методом обнаружение де­фекта производится в длинноволновом ультрафиолетовом излучении (УФ-излучении) с длиной волны 320-400 нм в затемненном простран­стве или отдельной камере по светящемуся индикаторному следу. При контроле крупногабаритных изделий используется переносный ис­точник УФ-излучения, контроль небольших изделий производится ста­ционарным источником. УФ-облученность, необходимая при контроле изделий принимается по табл.2 в зависимости от классов чувстви­тельности.

Таблица 2

Класс чув- ствитель- ности

Люминесцентный метод

Цветной метод

Освещенность, лк, для ламп

УФ-облученность

отн.ед.

мкВт/см^

люминесцентных накаливания

комбини­рованная

об­щая

комбини- рсв энная

об­щая

I

П

300-100

3000-1000

2500

750

2000

500

Ш

І5С+50

1500+500

2000

500

1500

400

ІУ

75+25

750+250

750

300

500

200

Техноло­гический

До 50

До 500

Примечания:

L. Общее освещение в системе комбинированного должно созда­вать 10% нормируемого для комбинированного освещения, но не ниже 150 лк при использовании люминесцентных ламп.

  1. Значения задаваемой ультрафиолетовой облученности могут быть меньше значения, соответствующего требуемому с учетом раз­дела 4 ГОСТ 18448-80.

При контроле изделий цветным методом обнаружение дефекта производится в видимом излучении по цветному индикаторному следу. Контроль производится визуально при естественном или искусствен­ном освещении; освещенность при этом принимается по табл.2, в зависимости от классов чувствительности.

  1. Формы документации по результатам контроля на конкрет­ные изделия устанавливаются предприятием-изготовителем, согласо­вываются и утверждаются в установленном порядка.

  2. При работе с дефектоскопическими материалами и аэрозоль­ными баллонами должны соблюдаться определенные требования безопас­ности.

При размещении, хранении, транспортировании и использовании дефектоскопических и вспомогательных материалов, отходов произ­водства и проконтролированных изделий должны соблюдаться требова­ния к защите от пожаров и взрывов по ГОСТ 12,1.004-76 и ГОСТ 12.I.010-76.

Расположение и организация рабочих мест, оснящзкие их при­способлениями, необходимыми для безопасного ”нполнения техноло­гических операций, должны соответствовать требованиях безопас­ности к производственному оборудованию по ГОСТ 12.2.003-74.

Содержание вредных веществ, температура, влажность, подвиж­ность воздуха в рабочей зоне должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ 12.1.007-75 и ГОСТ I2.4.02I-75.

Отходы производства в виде отработанное дефектоскопических материалов подлежат утилизации, регенерации, удаление в специаль­ные сборники или уничтожение (сжигание для органических материа­лов).

Требования к специальной одежде - по ГОСТ 12,4.016-75, тре­бования к средствам защиты рук - по ГОСТ 12.4.020-75.

Требования к защите от УФ-излучения согласно "Гигиеническим требованиям к конструирование и эксплуатации установок с искус­ственными источниками УФ-излучения для люминесцентного контроля качества промышленных изделий" № 1854-74, утвержденным Главный санэпидуправлением Минздрава СССР.

При осмотре контролируемой поверхности в УФ-излучении ДОЛЕ- НК применяться средства защиты органов зрения со стеклами НС-4 толщиной не менее 3,5 мм по ГОСТ 94II-8IE,

Перечень материалов, применяемых при капиллярном кон­троле, приведен в справочном приложении 6.ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ
ИЗДЕЛИЙ ПЕРЕД КОНТРОЛЕМ

В качестве вспомогательных дефектоскопических материалов при контроле применяет растворители, моющие растворы и обтирочные ма­териалы.

Растворители

Для удаления масляных, нитроцеллюлозных, перхлорвиниловых и других лакокрасочных покрытий применяются смывки СДоб ТУ МХП 902-42; СДсп ТУ МХП ПІЗ-44 и АФТ-1 по ТУ 6-І0-І202-7І. Так как смывки со­держат малолетучие растворители, а также нафталин и парафин, то после их применения требуется промывка поверхностей изделия раст­ворителем марки 645 и ацетоном.

Растворители марок 645, 646, 647, 648 по ГОСТ 18188-72, Р-4, Р-5 и других по ГОСТ 7827-74 используются для очистки контроли­руемых поверхностей от масел, жиров, мягкого нагара, нитроцеллю­лозных лакокрасочных покрытий и остатков смывок АФТ-1 по ТУ 6-І0-І202-76 и СД после удаления ими лакокрасочных покрытий. Некоторые виды трудносмываемых проявителей после контроля можно также удалять этими растворителями. Входящие в состав растворите­лей малолетучие компоненты медленно испаряются из полостей дефек­тов, поэтому в случае обработки ими деталей перед контролем тре­буется дополнительная промывка ацетоном.

Бензин авиационный Б-70 ГОСТ 1012-72 используют для промывки поверхностей перед контролем с целью удаления минеральных масел, смазок, консервационных составов, природных и искусственных смол и красителей.

Бензин применяют также для удаления пыли, мягкого сажистого нагара с поверхностей и следов керосина из полостей дефектов. Боль­шая летучесть бензина, небольшая вязкость и высокая смачивающая способность его ускоряют очистку полостей дефектов.

Технический ацетон по ГОСТ 2763-79 применяют для удаления с поверхностей перед их контролем некоторых видов лакокрасочных покрытий, остатков смывок АФТ-1, СД и сложил иалолетучих раство­рителей (645, 648, Р-4, Р-5 и др.), а также для удаления прояви­телей после контроля и для промывки деталей перед повторным кон­тролем цветным методом. Промывка ацетоном способствует удалению влаги из полостей дефектов, нагрев которых невозможен. Ацетон высоколетуч и быстро испаряется из полостей дефектов.

ИЭЩИЕ РАСТВОРЫ

Для химико-механической струйной очистки поверхностей от загрязнений горюче-смазочными материалами, продуктами их окисле­ния и термического разложения применяется моющий состав МЛ-51, выпускаемый в соответствии с ТУ 84-228-71. При механическом и термическом воздействии на отмываемые загрязнения моющий раствор образует эмульсию прямого типа (масло в воде). Эмульсия, удален­ная из зоны мойки, распадается, нефтепродукт всплывает на поверх­ность и после его отделения раствор становится пригодным к даль­нейшему использованию. Температура в зоне мойки должна быть от 70 до 90°С. Раствор препарата МЛ-51 в количестве 10-25 г/л обла­дает умеренным ценообразованием. Отмытые препаратом поверхности не требуют ополаскивания водой.

Моющие растворы типа (0-1), Mjqq (0-3) (справочное при­ложение 2), пригодны для предварительного обезжиривания не слит-пи загрязненных контролируемых поверхностей.

СбтироцшД материал

Ветошь по ГОСТ 5354-94' необходима для очистки отдельных участков поверхностей с помощью растворителей перед контролем и для удаления пенетрантов, очистителей и проявителей с контроли­руемой поверхности в процессах контроля. Используется крепкая некрашеная чистая ветошь из тонких и полутонких тканей (миткаль, бязь, батист, сатин, мадаполам и да.)

.ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

НАБОРЫ ДЕФЕКТОСКОПИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, ИХ СОСТАВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наборы для люминесцентного метода

    1. Набор на основе индикаторной жидкости ИізвСИ-г): л-І-иІ38ПІІ5М204

      1. Индикаторная жидкость имеет следующий состав:

люминофор марки "Нориол А" - 150 мл;

осветительный керосин - 850 мл.

Приготовление: люминофор марки "Нориол А" подогреть на водя­

ной бане при температуре 60°С, соединить с керосином и размешать в нем до полного растворения.

  1. Очиститель МолДО-І) состоит ■-из двух компонентой: (С

вещества ОП-7-ЕО г/л; hiuMA 0и t

W£Wk')) Г

Приготовление! вспомогательное вещество растворить в воде

при перемешивании.

  1. Проявитель П-Щ}(П-1) имеет следующий состав: этиловый технический спирт марки А-500 мл;

питьевая вода - 500 мл;

обогащенный каолин - от 250 до 350 г.

Может быть заменен проявителем njj>?(n-4).

Приготовление: каолин перемешать со спиртом до однородной массы, затем при перемешивании добавить воду.

  1. Проявитель Hjjr,(n~4) состоит из двух компонентов: этилового технического спирта марки А- 1000 мл;

обогащенного каолина от 250 до 350 г.Приготовление: каолин перемешать со спиртом до однородной массы.

Применение набора дефектоскопических материалов обеспечивает I класс чувствительности контроля.

  1. Наборы на основе индикаторной жидкости И-5: l-II-(H-5)(njp)(0-2) - для температур от минус 40 до 8°С, H-n-(H-5)njj5Mgj4 - для температур от 8 до 40°С.

    1. Индикаторная жидкость И-5 имеет следующий состав:

люминофор марки "Нориол А" - 50 мл;

бензин - 950 мл.

Приготовление: люминофор марки "Нориол А* растворить в бен­зине при тщательном перемешивании.

  1. Очиститель 0-2 - для температур от минус 40 до 8°С.

Состав - этиловый технический спирт марки А (100%).

  1. Очиститель ^204(0-1) “ яяя температур от 8 до 40 °С. Состав - см.п.1.1.2.

  2. Проявитель Hjp(n4) - для температур от минус 40 до 8°С. Состав см.п.І.1.4. Может быть заметен проявителем (П-1).

  3. Проявитель njjgfH-I) - для температур от 8 до 40°С. Состав - см.п.1.1.3.

Применение наборов дефектоскопических материалов для двух интервалов температур обеспечивает П класс чувствительности.

  1. Наборы на основе индикаторной жидкости Kjgg (ЛЖ-бА):

Л-І-йІ2сДзооМІОО’

л-п-иІ29(пв-шІ00,

л-п-иІ29пП5мІ00.

  1. Индикаторная жидкость И^СЛЖ-бАІимеет следующий состав:

желто-зеленый таминор 490РТ (люмоген - II) - 10 г/л;

детолилметан - 500 мл;

бутиловый спирт - 400 мл;

вспомогательное вещество 0П-7(или 0П-10) - 100 мл.

Выпускается Ангарским заводом химических реактивов в соответствие с ТУ6-09-І042-7$.

  1. Очиститель Mjqq(QX-I) состоит из двух компонентов: вспомогательного' вещества ОП—7 (или ОП—10) - 200 мл;