В отдельных случаях, оговоренных в технической документации, допускается шероховатость поверхности Ra_^= 10 мкм 40 мкм) при условии отсутствия при контроле светящегося или окрашенного фона.

Контроль следует, как правило, проводить на специально оборудованном участке при температуре окружающего воздуха от 15 до 35°С и-относительной влажности по болоо 8§&. Требования к участкукапиллярного контроля приведены в рекомендуемом приложении 7.

Допускается, при необходимости, доводить контроль при темпе- ДЛ ратуре окружающего воздуха от минус ^8 до 40°С с помощью специаль- ных составов (справочное приложение 2). Температура контролируе­мой поверхности не должна быть ниже температуры окружающего воз­духа. л

_ . CM ЛЦА л

Достоверность контроля при работе в ночное время снижается. о 1.9. Контроль крупногабаритных изделий следует производить по отдельным участкам поверхности.

  1. При наличии упрочняющей обработки контроль, как прави­ло, необходимо проводить до и после обработки.

  2. Объем контроля, класс чувствительности и нормы оценки дефектов на конкретное изделие должны устанавливаться соответст­вующей нормативно-технической и конструкторской документацией.

A-A<k 2. СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ

  1. Средствами контроля являются дефектоскопические мате­риалы, контрольные образцы, аппаратура для проведения отдельных этапов капиллярного контроля.

  2. Дефектоскопические материалы выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объекту контроля, в зависимости от его состояния и условий контроля.

Материалы для предварительной очистки поверхности изделий перед контролем указаны в справочном приложении 1с

Набор дефектоскопических материалов для проведения капилляр­ного контроля состоит из индикаторного пенетранта (И), очисти­теля объекта контроля от пенетранта (М) и проявителя .пенетранта СП). Совместимость материалов в наборах обязательна.Дефектоскопические материалы для проведения контроля комплек­туются в наборы совместимых материалов, приведенных в справочном приложении 2.

Примечание. Допускается применение других наборов дефекто­скопических материалов, обеспечивающих соответствующий класс чувст­вительности и прошедших испытания на контрольных образцах.

  1. В качестве основы условных обозначений отдельных мате­риалов, приведенных в справочном приложении 2, приняты буквенно­цифровые символы, разделяемые на группы.

Люминесцентный метод - Л

Идоо ••• **199 ” индикаторные пенетранты;

Пдоо ^199 ~ проявители;

^100 ••• **199 “ о^титеяи.

Цветной метод - Ц

  • *200 ••• **299 ~ ■нДикат°Риье пенетранты;

ИздО ... Dg99 ~ проявители;

  • *200 **299 ~ очистители.

Лпшнесцентно-цветной метод - ЛЦ

  • 300 ••• *399 “ индикаторные пенетранты;

  • *300 * * * **399 ~ проявители;

  • ^00 *** **399 ~ очиститвли-

Пример условного обозначения набора дефектоскопических ма­териалов для люминесцентного метода капиллярного контроля- I класса чувствительности с использованием пенетранта > I, проявителя № 7 и очистителя пенетранта > 4:

Д - I - Ит01 п107 м104

Римские цифры I, И, Ш, ІУ соответствуют классу чувствитель­ности по табл.1.

  1. Индикаторные пенетранты по светоколористическим приз­накам подразделяются на типы:

люминесцентные пенетранты, содержащие примеси, которые люми- несцируэт под воздействием длинноволнового ультрафиолетового из­лучения (УФ-излучения);

цветные (красящие) пенетранты, содержащие краситель (обычно красный), характерный цветовой тон которого можно заметить в ви­димом излучении;

люминесцентно-цветные пенетранты, комбинированные составы, способные люминесцировать под воздействием УФ-излучения и давать индикаторный след, видимый при дневном или электрическом освеще-» НИИ.

  1. Очистители поверхности изделия от пенетранта предназ­начены для удаления индикаторного пенетранта с контролируемой по? верхности самостоятельно или в сочетании с органическим раствори­телем или водой.

  2. Проявители подразделяются на два основных типа:

порошкообразные проявители, состоящие из сухих белых адсор­бирующих порошков (тальк, окись магния и т.д.);

жидкие проявители, или суспензии порошка в жидком летучем или слаболетучем носителе, часто на водной основе.

  1. Дефектоскопические материалы следует подвергать вход­ному контролю на соответствие НТД, указанной в товаро-сопрово­дительной документации, НТД, приведенной в приложении б ОСТ 108.004.101-80.

Эксплуатационные качества дефектоскопических наборов необ­ходимо проверять на контрольных образцах.

Примечания:

  1. Каждому методу должны соответствовать свои контрольные образцы.

Недопустимо использование одних и тех же образцов для различных методов контроля.Проверку дефектоскопических наборов производят пре воступле- нн или изготовлении К8ОД0Й новой партии их.

Норма расхода материалов на I ъ?' и за 10 п? контролируемой поверхности при капиллярном контроле приведены в справочном при- ложении 3.

  1. В качестве контрольных образцов могут быть использованы образцы с естественными или искусственными дефектами.

Образцы с естественными дефектами представляет собой части изделий с дефектами» соответствующими І, П, ®, ТУ классам чувст­вительности. Конструкция. и методика изготовления образцов с ис­кусственными дефектами - по ГОСТ 23349-78.

Аттестация контрольных образцов производится комвсскей, на­значенной главным инженером предприятия.

К контрольным сбразцем должны быть приложены паспорта с фо­тографиями образцов с индикаторными следами дефектом» служашмн для фиксации местоположения дефектов.

В паспорте необходимо умазать:

материал образца;

дефектоскопически! набор;

иирину раскрытия дефектов;

дату и результаты аттестации и иереаггестацд.

Контрольные образцы необходимо тщательно ставать после га­дов проверки - промывать горячей водой и вспомогательтж вевеет- вом с помопыо щеток, затем выдерживать в ацетоне 1-2 ч и прогре­вать при температуре ЮО-ИЛ; в течение I ч.

Вели выявляеиссть рисунка дефектов улудеается» следует про­водить прогрев при макавильно возможной температуре, когда не меняется структурные и механические свойства и металл практичес­ки не окисляется.

  1. Для проведения капиллярного контроля используются капил­лярные дефектоскопы. Исполнение капиллярных дефектоскопов, техни­ческие требования и требования безопасности при работе с ними - по ГОСТ 23349-78.

При осмотре деталей следует использовать переносные-ультра- фиолетовые облучатели, а такие стационарные и передвижные уста­новки на базе ламп ДРУФ 125, ДРУФ І25-І, ДРУФЗ 125, ДРУФ 250 (Ш0.339.836. ТУ 16-545-056-75). Например, ВД-20Л, ВД-2ІЛ, ВД-ЗІЛ, ВД-32Л, ВД-ЗЗЛ по ТУ 25-06.1687-79 и др.

В необходимых случаях для обнаружения следа дефекта приме­няют различные средства осмотра (дулы, бинокулярные стереоскопи­ческие микроскопы и т.п.).

  1. Капиллярный контроль вне выделенного участка следует проводить:

при наличии пневмосети с помощью ручных пневматических крас­кораспылителей, например С0-І9А по ГОСТ 5.1902-73;

при отсутствии пневмосети и наличии электроэнергии - с по­мощью переносного окрасочного агрегата С0-74 по ТУ22-2705-73, сос­тоящего из компрессора диафрагменного С0-45А и ручного пневмати­ческого краскораспылителя С0-І9А по ГОСТ 5.1902-73;

при отсутствии на месте контроля электроэнергии следует при­менять аэрозольные баллоны; для зарядки баллонов необходим за­рядный стенд, входящий в состав переносного аэрозольного комплек­та для капиллярной дефектоскопии КД-40ЛЦ - по ТУ 2506-1826-77.

Допускается применение мягких кистей или аэрозольных ком­плектов.

Техника обращения с аэрозольными баллонами состоит в следую­щем:

рабочее пололеяие аэрозольного баллона - распылительная го­ловка вверху;кратковременно для продувки клапана головки параш пропел­лента допустимо открытие клапана баллона в перевернутом повешении;

заряженные аэрозольные баллоны следует хранить вдали от нагревательных приборов и прямых лучей солнца, оберегать от уда­ров и падений; при длительном хранении температура воздуха не должна превышать 25°С;

запрещается разбирать аэрозольный баллон, когда в нем имеет­ся содержимое, т.е. до полного стравливания давления через клапан;

зарядку фреоном аэрозольных баллонов следует производить группе, состоящей не менее чем из двух человек.

  1. повадок провда® контроля

    1. Основными этапами капиллярного контроля являются: подготовка изделий к контроле;

обработка изделий дефектоскопическими материалами;

выявление дефектов;

окончательная очистка изделий.

  1. Подготовка изделий к контролю включает в себя очистку к сушку контролируемой поверхности и полостей дефектов.

Очистка контролируемой поверхности изделий производится с целы: удаления с поверхности ркавчины, окалины, сварочного флвса, краски, масляных пленок, смазки, грязи и прочего, чтобы обеспе­чить доступ индикаторного пенетранта в дефекты,

Очистка контролируемых поверхностей и полостей дефектов мо­жет производиться следующими способами:

механические, когда поверхность очиивется с поысеье абразив- ного материала (песка, металлического пороика или дроби) иля ме­ханической обработкой поверхности (шлифованием, полированиек, ша­брением, зачисткой металлической щеткой); этот способ доцускается в тех случаях, когда указанная обработка не создает на поверхно­сти изделия условий, препятстзухяш. Ероникнозеаио пенетранта, так как резко уменьшается чувствительность контроля (в этом слу­чае рекомендуется предварительная проба на заполнение полостей дефектов пенетрантом);

растворяющим, когда поверхность очищается органическими раст­ворителями, водньми моющими растворами и водой с помощью протир­ки вручную или погружением (не следует использовать очистители, содержащие соединения хлора или серы в ионной форме);

паровым, когда поверхность очищается от тяжелых масел и смазки в парах оргаячвспа растворителей;

ультразвуков!», когда поверхность очищается растворителями ши водными растворами в ультразвуковом поде.

Примечание. Подготовка изделий к контролю и окончательная очистка изделий не входит в обязанности дефектоскописта.

После одесткж изделия непосредственно перед нанесением пене­транта производится сушка его с целью удаления воды или раство­рителя с поверхности изделий и полостей дефектов, затем проверка контролируемой поверхности на степень обезжиривания (справочное приложение 4).

Сушка может производиться путем нагрева детали инфракрасны­ми латами, фенами, принудительной цкркуляїріей воздуха и т.д.

вается в пределах от 70 до 90ч, при растворов; в случае применения орга- а производится посредством выдержки окружающей среды не менее 20 мин. Перед одимо убедиться в тщательности осушки твенно влияет на качество контроля, ныв поверхности следует подвергнуть атем еше раз проверить на степень обез- жмривания. Промежуток ытніг между обезжириванием и нанесением индикаторного пенетрадта должен быть не более 30 мин.

  1. Обработка изделий дефектоскопическими материалами должна производиться в следующем порядке:

нанесение индикаторного пенетранта на контролируемую поверхность; удаление избытка индикаторного пенетранта;

нанесшие проявителя.

Нанесшие индикаторного пенетранта на контролируемую поверхность производится погружением, кистью, поролоновым валиком иди напыле­нием при помощи аэрозольного баллона, пульверизатора или краско­распылителя. Время контакта пенетранта с поверхностью изделия не менее 10 минут; оно зависит от используемого пенетранта и регламен­тируется технической документацией на пенетрант. Не допускается высыхание индикаторного пенетранта.

Избыток индикаторного пенетранта удаляется с поверхности конт­ролируемого изделия с помощью протирки бязью, ветошью, поролоном, смоченным в очистителе, или промыванием струей воды (погружением или распыленным потоком). Струя воды должна быть направлена по касательной к поверхности под давлением не более 200 кПа; темпе­ратура воды при смывании избытка индикаторного пенетранта не более 50°С. При температуре окружающего воздуха ниже 0°С удале­ние пенетранта производится с помощью растворителя (например, спирта) или специального очистителя.

Удаление избытка индикаторного пенетранта следует производить в возможно короткий промежуток времени между окончанием заполне­ния полостей дефектов и нанесением проявителя.

Чистота отмывки поверхности изделия от избытка лиэнесцентного пенетранта когтрол .руется в УО-облучении.

Чистота отмывки поверхности изделия от избытка цветного пе­нетранта контролируется с помощью протирки изделия чисто