Исправлять отклонения в швах, выполненных автоматическими спо­собами, допускается ручной сваркой.

  1. Исправление отклонений сварных соединений, расположен­ных в усилении шва, разрешается производить местной выборкой механи- ’ ческим путем без последующей заварки в пределах допуска на шов?.

На отдельных участках стыковых соединений длиной до 50 мм при расстоянии между ними не менее 100 мм допускается снимать усиление до основного металла; общая длина таких участков не должна превы- I шать 20% длины шва.

  1. Исправление подрезов в сварных соединениях допускается производить подваркой или механической зачисткой дефектного участка на глубину не белее допуска на толщину свариваемого материала без последующей заварки.

  1. Устранение обнаруженных дефектов плотности шва свар- I ного соединения подчеканкой запрещается. [

  2. В сварных соединениях из коррозионностойких аустенит- I ных сталей и из алюминиево-магаиевых сплавов удаление дефектных I

участков шва производить только механическим способом. |

  1. Исправление дефектов сварных швов, выполненных свар- I кой плавлением, допускается производить на одном и том же месте не | более двух раз, а на деталях и узлах из коррозионностойких аусте- I нитных сталей, к которым предъявляется требование стойкости к МКК, I и из алюминиевых сплавов - не более одного раза. I

Производить большее число подварок допускается.только с I разрешения главного инженера предприятия-изготовителя. IПодварка двухсторонних швов с обеих сторон считается одно­кратной.

8Л2ЛЗ. К исправлению дефектов контактно-точечной и электро-

заклепочной сварки допускаются узлы, имеющие не более 20% дефек­тных точек (электрозаклепок) от общего числа поставленных на уз­ле точек.

8Л2.І4. Дефектные точки исправлять путем выполнения новой точки на расстоянии не менее полутора диаметров от центра дефек­тной точки. Дефектные точки допускается исправлять также повтор­ной сваркой по этим же местам с предварительной очисткой прежних

точек от окалины и окислов.

В случае невозможности или нецелесообразности выполнения но­вых точек допускается высверливание дефектных точек с удалением заусенцев и с последующим заплавлением'дуговой сваркой или арго­но-дуговым методом.

О СТ 92-8828-76 Лист 68

  1. Т РЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ С ПАЯНЫМИ
    СОЕДИНЕНИЯМИ

    1. Требования к паяным соединениям машиностроительных изделий 9.І.І. К пайке изделий допускаются лица, прошедшие специаль­ную подготовку и аттестованные по применяемому способу пайки в

#0 л£>ёд/-71>и $/7>00 — ZZ/гВ соответствии с инструкцией "Аттестация паяльщиков”.

  1. Подготовку изделий под пайку и очистку паяных соедине­ний производить в 'соответствии с требованиями. ОСТ 92-1152-75.

    1. П

      9.1.4


      ровать по


      «

      х

      t ч о

      С


      превышать


      Порошкообразные флюсы, применяемые при пайке, контроля- содержанию влаги. Содержание влаги во флюсе не должно 0,1%. При большем содержании влаги флюс просушить по


      н ю & £

      и X Й


      Е я « И


      технологии предприятия-изготовителя.

      1. Пайку изделий, контроль и приемку паяных соединений производить в соответствии с требованиями ОСТ 92-1190-^.^^

      2. При необходимости пайки и сварки в процессе изготовле- j1 ния изделия следует сначала производить сварку, а затем пайку.

      3. В паяных соединениях, выполненных мягким и твердым припо­ями допускаются без исправления дефекты, не выходящие за преде­лы, указанные в ОСТ 92-П9СРХ$/$


      я

      и Ч

      X

      в к о

      й


      д

      о'


      І к £ я а


      ГОСТ 24O5-6S


      Формат А 4


      Форма 1


      рипои и флюсы, применяемые при изготовлении изделий с «... иными соединениями, должны иметь сертификаты или протоколы химического анализа, подтверждающие полное соответствие их стан­дартам или техническим условиям.Наплав припоя в проходных сечениях паяных труб не до­пускается»
    2. Дефектные места паяных соединений после их исправления подлежат повторной приемке ОГК.

    3. Устранение обнаруженных дефектов плотности паяного соединения чеканкой не допускается.

  1. Требования к паяным соединениям электротехнических и радиотехнических изделий

  1. Лужение жил кабелей и проводов внешних линий, пайку наконечников и жил с клеммами аппаратуры производить только бес­кислотным способом.

Применение флюсов, кислот, паяльного жира, не предусмотренных чертежом или ТУ, категорически запрещается.

  1. Очистка паяных концов проводов режущим инструментом не допускается.

Допускается очистка мест пайки без растворителя в реле, пере­ключателях, контактных группах и в других элементах, имеющих кон­тактирующие поверхности.

  1. Изделия из меди и медных сплавов: лепестки, контакты, наконечники и др,,, предназначенные для пайки к ним проводов, в

I

местах спая подлежат предварительному лужению горячим способом припоем ПОС-61 по ГОСТ 21931-76.

Изделия, имеющие гальванические покрытия серебром, можно под­вергать пайке без дополнительных покрытий, если в местах пайки

    1. нет окисленияПеред пайкой кабельные наконечники плотно обпать на проводнике по методу предприятия-изготовителя,.

  1. Требования к паяный соединениям вакуумных конструкций

    1. Работы по производству вакуумных констр;

выполнять с соблюдением правил по вакуумной гигиене, действующих на предприятии-изготовителе.

  1. П

    выполнять

    айку конструкций мягкими припоями после предварительного дудения паяемых поверхностей припоями с флю­сами, применяемыми при пайке.
  2. В паяных соединениях не допускаются следующие дефекты: ' а) грубые риски и царапины на паяемых поверхностях, глубиной • более 0,2 мм;

■ б) поверхностные поры и шлаковые включения; •

в) непропаи.

  1. При пайке мягкими припоями местная или полная перепайка допускается без ограничений, при пайке твердыми припоями - двукратная перепайка дефектного места.

Швы паяных соединений проверить : на вакуумную плот­

ность гелиевым течеискателем. Течь по паяному шву не допускается в пределах чувствительности течеискателя ПГИ-бі-ПТИ-ІО.

Проверку-производить после пайки в после механической обработки.г

і I

* I і


OCT 92-8828-76 Лист 71


10. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ С ЗАКЛЕПОЧНЫМИ СО


ЗИЯМИ


10.1. Подготовку изделий под клепку, контроль качества и прием- .ку склепанных изделий производить по ОСТ 92-8579-74.




















































.ин&.Ы°п^Эд роспись и Вата Цнб.Н^ [ПоЗпись и Эпта


її. требования к ттажЕски обработанный изделияи

  1. Детали и узлы, прошедшие термическую обработку, проверить на соответствие их требованиям чертежей и ТУ на изделие.

В случае неудовлетворительных результатов механических испыта­ний и твердости после термической обработки допускается производить повторную термообработку не более двух раз. Количество отпусков пос­ле закалки или нормализации не ограничивается.

  1. Проверку твердости разрешается производить методами Бринелля по ГОСТ 9012-59, Роквелла по ГОСТ 9013-59 и другими, если нет возможности определить твердость по методу Бринелля или Рок­велла, при условии обеспечения правильной оценки качества изделия.

Твердость проверять, как правило, на нерабочих поверхностях деталей, припусках или на образцах-свидетелях, изготовленных из ста­ли одной плавки с деталью, и по сечению соответствующих деталей. Тер­мическую обработку образцов-свидетелей проводить вместе с деталями.

  1. Глубина, а также твердость (в случае невозможности заме­ра ее на детали) азотированного или цементированного слоя контроли­руется по образцам-свидетелям, изготовленным из стали одной марки с деталью. Химико-термическую обработку образцов-свидетелей произве­дут совместно с деталями.

  2. Детали после термической обработки очищают от окалины, грязи и масла. Детали с трещинами, пятнистой неравномерной закалкой и прочими дефектами бракуются.

  3. При закалке деталей токами высокой частоты допускается наличие закаленного слоя на поверхностях, не подлежащих закалке, но являющихся продолжением электромагнитного поля индуктора.

На боковых поверхностях паза или выступа детали допускается недоход закаленной зоны до дна паза или основания выступа не более 8 мм (зона недохода электромагнитного поля индуктора), если нет особых указаний на чертежах

.



Н

СТ Є es <т>

а углах, выступах и закруглениях допускается увеличение глу­бины закаленного слоя вдвое против указанного в чертеже. Глубину за- каленного слоя контролировать на образцах-свидетелях, изготовленных из одинаковой с деталью марки стали, по методике предприятия-изготови­теля.
  1. После термической обработки допускается правка деталей в холодном состоянии, если при этом не ухудшается их качество.

Допускается после правки производить отпуск для снятия напряже­ний по режиму, обеспечивающему сохранение механических свойств дета­лей.

  1. При отсутствии в чертежах сварных конструкций требований термической обработки (отпуска для снятия напряжений) предприятию-из­готовителю разрешается производить таковую по своему усмотрению при условии сохранения заданных механических свойств геометрической формы, размеров и шероховатостей поверхностей деталей и сборок в соотвегст-. вии с требованиями чертежей.

Количество операций термообработки, последовательность и режим устанавливаются предприятием-изготовителем и указываются в картах технологического процесса.

Т

ГС

ермическую обработку сварных изделий из коррозионностойких и аустенитных сталей производить только с разрешения главного метал­лурга предприятия-изготовителя при условии обеспечения стойкости против МКК.1 2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕХАНИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫМ ИЗДЕЛИЯМ
  1. Общие требования

    1. Поверхности изделия, обработка которых предусмотрена чертежом детали или сборочной единицы после сборки или сварки, до­пускается обрабатывать окончательно до сборки или сварки, а поверх­ности изделия, окончательная обработка которых предусмотрена до сборки или сварки, могут быть обработаны после сборки или сварки при условии обеспечения требований чертежей деталей или сборочных ■ единиц по согласованию с ПЗ на предприятии-изготовителе.

    2. При обработке изделий в приспособлениях (кондукторах, пресс-формах и других специальных приспособлениях) допускаемые от­клонения формы и расположения поверхностей обязательному контролю не подлежат, их обеспечивают точностью приспособлений, за исключе­нием особых случаев, предусмотренных технологическим процессом.

    3. Изделия, изготавливаемые из проката, отливок, поковок, могут быть выполнены механической обработкой из других видов заго­товок без литейных и штамповочных уклонов с номинальными размерами по чертежу. Параметр шероховатости обрабатываемых при этом поверх­ностей должен быть не более указанного на чертеже. Допускается ме­ханическая обработка технологических припусков и отливок с .парамет­ром шероховатости Rz^I60 мкм по поверхностям, вид обработки кото­рых на чертеже не установлен.

    4. После механической обработки изделия 'не должны иметь острых ребер, задиров, замятии, заусенцев, глубоких рисок и других механических повреждений. Заусенцы должны быть удалены, острые кромки и выступы притуплены радиусом от 0,2 до 0,5 мм или фас­кой (0,2-0,5)х45°. Внутренние углы обработанных поверхностей должны быть выполнены по радиусу или фаске, что обеспечивают инструментом.

П

ГОСТ 3-105-79


Форы» 1 (Ззам.изв.456.427-87


Формат А4


ри отсутствии в чертежах указаний о недопустимости центровых отверстий у изделий, обрабатываемых в центрах, центровые отверстия допускается оставлять.

O

С Є ст со '3

J0 м э с


ьо г5 «к

*0

X



CT 92-8828-76 Лист 75

12.1*6. Указанные в вертелах размеры накатываемых или рифленых поверхностей изделий контролировать до накатки или рифления в заго­товке*

■ 12.1.7. Обработку, транспортировку и хранение изделий из маг-, ниевых сплавов производить по специальной технологии или инструкции предприятия-изготовителя.

12.1.8; Взаимное расположение шлицов, зубьев относительно шпо­ночных пазов, отверстий, шлицов считать произвольным, если это не оговорено ТУ чертежа.