Условное обозначение

Наименование



Рисунок 7.2

В случае выполнения чертежа (схемы) на нескольких листах таб­лицу помещают на первом листе. Таблицу заполняют сверху вниз.

Допускается не указывать на чертеже изображения и услов­ные обозначения швов сварных соединений. При необходимости виды и способы сварки оговаривают в технических требованиях чертежа или в таблице сварки, на которую делают ссылку в технических тре­бованиях. Если таблица сварки не входит в состав проектной доку-ментации судна, то в технических требованиях чертежа указывают марки и категории основного металла, марки и категории сварочных материалов, форму или условные обозначения подготовки кромок, способ сварки и положения шва в пространстве и т. п.

  1. Текст на поле чертежа (схемы), таблицы, надписи с обозна­чением изображений, а также надписи, связанные непосредственно с изображением, как правило, располагают параллельно основной над­писи чертежа (схемы).

Текстовую часть (технические требования, характеристики и т. п.) на поле чертежа (схемы) располагают над основной надписью, остав­ляя место для согласующих подписей в соответствии с требованиями 8.4 и 8.6.

  1. Таблицы на чертеже (схеме) помещают над основной над­писью на расстоянии не менее 100 мм от верхней основной рамки чертежа (схемы), если чертеж (схема) в дальнейшем будет входить в состав эксплуатационной документации, поставляемой на судно по ГОСТ 19439.0. Первой помещают таблицу условных обозначений, ес­ли она имеется, остальные таблицы размещают под ней или, при на­личии технических требований, на свободном поле чертежа (схемы) слева от нее на расстоянии 10 мм.

  1. Чертежи общего расположения

    1. Чертежи общего расположения определяют расположение отсеков, помещений судна и основного оборудования, установленного на судне.

    2. Чертеж общего расположения судна выпускают на судно в целом. На чертеже изображают, как правило:

  1. вид сбоку и силуэт;

  2. вид сверху, при необходимости — вид с кормы;

  3. продольный разрез;

  4. палубы (верхняя, вторая и т. п.);

  5. палубу бака и надстройки;

  6. рубки;

  7. платформы;

  8. поперечные разрезы.

Необходимое количество проекций определяет проектант судна.

Вид сбоку судна рекомендуется располагать в верхней части чертежа, под ним — продольный разрез по диаметральной плоскости, 22ниже — планы палуб. Справа от бокового вида располагают попереч­ные сечения.

  1. Допускается совмещать проекции, например, вид сбоку и продольный разрез. При этом выше конструктивной ватерлинии изо­бражают боковой вид судна, а ниже — его продольный разрез по диа­метральной плоскости.

Вид сверху рекомендуется располагать между боковым видом и отдельными планами палуб.

Планы палуб на чертеже изображают, начиная с последней верх­ней палубы, один под другим. Допускается планы палуб изображать рядом друг с другом. При этом план палубы, расположенной выше, помещают на чертеже справа от плана палубы, находящейся ниже.

Прерывные палубы допускается изображать рядом друг с другом; в таких случаях палубу, расположенную выше, изображают справа от расположенной под ней.

Планы палуб, надстроек и рубок изображают со снятым настилом вышележащей палубы.

На проекции “Вид сбоку”, как правило, показывают сигнальные огни и антенны, а на продольном разрезе — непроницаемые перебор­ки, палубы, герметичные контуры, при их наличии.

Допускается, при необходимости, выпускать чертежи общего рас­положения на отдельные проекции, например, “Продольный разрез”.

  1. Количество проекций, изображаемых на чертеже общего расположения, должно обеспечивать полное представление о распо­ложении отсеков, помещений и основного оборудования. Однотипные помещения, имеющие идентичное основное оборудование и располо­женные на одной палубе, рекомендуется на чертеже показывать один раз, что должно быть оговорено в технических требованиях чертежа.

  2. На проекциях чертежа общего расположения показывают:

  • контуры помещений с указанием их наименования;

  • расположение основного оборудования и оснащение палуб и помещений;

  • расположение дверей, люков, горловин, иллюминаторов и т. п.;

  • пути эвакуации людей при авариях, если в составе техническо­го проекта не разрабатывают отдельную схему путей эвакуации.

Оборудование на чертеже изображают условно по ОСТ5Р.0338.

    1. На чертежах общего расположения отсеков, помещений по­казывают расположение оборудования в них с учетом требований 7.3.3 и 7.3.4. Основной набор корпуса судна на этих чертежах показы­вают при необходимости и без указания размеров.

    2. Оборудование выдвигающееся (убирающееся) на поле чер­тежа должно быть показано в выдвинутом положении штрихпунктир- ной линией, а для вращающегося оборудования следует указывать га­барит вращения. Остальное оборудование изображают на чертеже в положении по-походному.

  1. Чертежи расположения оборудования

    1. Чертежи расположения оборудования показывают состав оборудования и его размещения на судне.

    2. Чертежи расположения оборудования выпускают на:

  • расположение (размещение) отдельных видов оборудования на судне;

  • расположение оборудования на палубах и в помещениях судна.

Общие правила выполнения чертежей расположения оборудова­ния должны соответствовать 7.2 с учетом требований 7.3.3 и 7.3.4.

  1. Чертежи расположения (размещения) отдельных видов обо­рудования показывают размещение конкретного вида оборудования на судне и его крепление по-походному.

На чертеже показывают обстановку и вид оборудования с указа­нием его наименования и обозначения и, при необходимости, его со­ставные части. Сведения по составным частям оборудования, как пра­вило, помещают в таблице по форме рисунка 7.1. При необходимости, на чертеже могут быть приведены сечения и разрезы отдельных кон­струкций оборудования, поясняющие принцип устройства оборудо­вания.

В технических требованиях указывают особенности размещения на судне оборудования или его технические характеристики, или при­водят перечень контролируемого оборудования и другие необходи­мые сведения, связанные с требованиями Правил Регистра и государ­ственных органов надзора.

  1. Чертежи расположения оборудования, разрабатываемые для жилых и общественных помещений, по которым применены не типо­вые решения, как правило, содержат:

  • изображения плана помещения, подволока и разверток стен;

  • расположение оборудования (в том числе, осветительной арма­туры, электрооборудования и т. п.);

  • расположение элементов декоративно-художественного оформ­ления.

  1. Чертежи конструктивные корпусных конструкций

    1. Конструктивные чертежи выпускают на корпусные конст­рукции. Чертежи определяют положение и основные размеры про­дольных и поперечных связей корпусных конструкций судна и мате­риалы, из которых они изготовлены.

    2. В составе проекта судна выпускают конструктивные чертежи:

  1. мидель-шпангоута;

  2. продольного разреза;

  3. растяжки наружной обшивки;

  4. палуб, надстроек, рубок;

  5. платформ, второго дна;

  6. оконечностей судна;

  7. главных поперечных и продольных переборок;

  8. фундаментов и других корпусных конструкций.

Элементы корпуса судна, на которые необходимо выпускать кон­структивные чертежи, определяет проектант судна, исходя из требо­ваний Правил Регистра. Допускается объединять конструктивные чертежи в один или несколько чертежей.

  1. В чертежах толщины листов, размеры профилей набора ука­зывают непосредственно у изображений связей корпусных конструк­ций или на полках линий-выносок. Марки, категории и сортамент ма­териала, при необходимости, указывают здесь же или оговаривают на поле чертежа в технических требованиях, или в таблице, по форме, установленной проектантом корабля. На чертежах набор показывают с применением условно-графических обозначений по ОСТ5Р.0714.

  2. При применении АТК в чертежах типовые конструкции или элементы не вычерчивают или показывают упрощенно в соответствии с требованиями, изложенными в АТК. В технических требованиях чертежа в этом случае приводят обозначение и наименование альбома АТК.

  3. Конструктивный чертеж мидель-шпангоута определяет раз­меры продольных и поперечных связей в характерных поперечных сечениях корпуса судна. На чертеже приводят:

  • поперечные сечения корпуса судна с изображением конструк­тивных элементов продольных и поперечных связей (вертикального киля, скуловых килей, стрингеров, карлингсов, ребер жесткости, книц и т. д.);

  • условное изображение пазов листов наружной обшивки, насти­ла второго дна, палуб, платформ и т.д. по ОСТ5Р.0714.

На свободном поле чертежа приводят главные размерения судна и их соотношения, размеры практических шпаций, материал корпуса, символ класса судна и другие необходимые сведения по усмотрению проектанта судна.

  1. Конструктивный чертеж продольного разреза дает общее представление о продольных связях корпуса и их размерах.

На чертеже изображают продольный разрез корпуса судна по диа­метральной плоскости, на котором показывают размеры практических шпаций, продольные и поперечные переборки, палубы, надстройки, рубки, платформы, пиллерсы, продольный и поперечный набор кор­пуса и надстроек и районы его расположения и другие сведения, по­ясняющие чертеж.

Продольный разрез корпуса допускается делать ступенчатым и не указывать на нем второстепенные конструкции. На чертеже, при не­обходимости, изображают дополнительные проекции; в этом случае проекцию “Продольный разрез” располагают в верхней части поля чертежа.

  1. Конструктивный чертеж растяжки наружной обшивки опре­деляет положение пазов, стыков листов обшивки, вырезов в ней, вза­имное положение продольного и поперечного набора, в том числе скуловых килей и других элементов корпусных конструкций.

Чертеж выпускают на корабль в целом. При этом носовая и кор­мовая части корабля могут быть выполнены на отдельных листах чер­тежа. На чертеже изображают растяжку наружной обшивки видом на правый борт, если вид на левый борт является зеркальным отражени­ем или имеет некоторые отличия, которые могут быть показаны на виде правого борта. Ширину поясьев на чертеже изображают в истин­ном виде, т. е. по спрямленным шпангоутам, а длину — в проекции.

На чертеже растяжки показывают:

— вырезы и элементы конструкций наружной обшивки без указа­ний, если они одинаково расположены для обоих бортов, и с указани­ем, если они принадлежат только правому или левому борту, напри­мер, “Только для ПрБ”;

— положения стыков, пазов, границы ледовых усилений (верхней и нижней границ ледового пояса и соответствующих им осадок носом и кормой (с учетом дифферента), расположение промежуточных шпангоутов, толщины листов и другие данные, поясняющие чертеж.

  1. Конструктивные чертежи палуб, надстроек, рубок, платформ, второго дна, главных поперечных и продольных переборок и других корпусных конструкций определяют размеры продольных и попереч­ных связей соответствующих конструкций.

Чертежи выполняют на судно в целом или часть его. На чертежах изображают проекции (планы или виды) соответствующих корпусных конструкций, а также необходимые разрезы и сечения. На проекциях показывают продольные и поперечные связи, их размеры, стыки, па­зы, район расположения, а также стыки и пазы блоков, блок-модулей, пиллерсы. Кроме этого, на конструктивных чертежах:

  • палуб и платформ показывают положения и размеры вырезов, их подкреплений, конструкции окончания продольных комингсов, а также приводят величины расчетных нагрузок (в том числе от автопо­грузчиков и контейнеров);

  • двойного дна (днища) приводят сечения по конструкции кинг­стонных ящиков и указывают величину давления в системе продува­ния. Для судов, предназначенных для перевозки навалочных грузов, и рудовозов приводят сведения о допустимой нагрузке на второе дно;

  • фундаментов под главные механизмы и котлы приводят конст­рукции днища под ними, тип и мощность механизма, а в технических требованиях чертежа — сведения, подтверждающие, что конструкции фундаментов соответствуют требованиям документов поставщика ме­ханизмов и котлов или что специальные требования к фундаментам отсутствуют в документах поставщика.

  1. Правила выполнения схем

    1. Общие требования к выполнению схем всех видов и назначе­ний, разрабатываемых в составе проекта судна, установлены в ГОСТ 2.701 и подразделе 7.1. Особенности выполнения отдельных схем, разрабатываемых в составе проекта судна и не регламентиро­ванных стандартами ЕСКД, установлены в подразделе 7.6.

    2. Схемы в зависимости от их основного назначения (структур­ные, функциональные, принципиальные и т.д.) выполняют:

  • электрические — по ГОСТ 2.702;

  • кинематические — по ГОСТ 2.703;

  • гидравлические и пневматические — по ГОСТ 2.704 с учетом требований, изложенных в 7.5.3 ... 7.5.5.

  1. Принципиальные схемы судовых систем и систем судовых энергетических установок выпускают на каждую систему. Допускает­ся совмещать на одной схеме несколько систем. В этом случае трубы могут выполняться условными линиями, которые разъясняют в таб­лице условных обозначений, выполняемой по форме рисунка 7.2.