ь 1.6.21. После травления каждую трубу, а также изделия об­щего назначения следует тщательно промыть холодной водой в ванне или из шланга, затем протереть бязевым или пенополиуре­тановым пыжом для удаления шлама с внутренней поверхности і |*'б ответственных систем диаметром 14 мм и более и повторно промыть водой.

  1. Осветление

    1. Для удаления остатков травильного шлама и получения чистой и светлой поверхности трубы и изделия общего назначения следует осветлять в растворах, составы которых приведены в таб­лице обязательного приложения 1 и выбираются в зависимости

о т марки металла. После осветления следует производить про­мывку холодной водой.

    1. Осветление бронзы марки БрАЖНМЦ9-4-4-1 следует про­изводить в составе 12, приведенном в таблице обязательного при­ложения 1, смешивая компоненты без добавления воды.

  1. Пассивирование

    1. Пассивирование следует применять для образования за­щитной пленки на поверхности стальных труб и изделий общего назначения. В том случае, если пет разрыва во времени между операциями очистки и окраски, цинкования, фосфатирования, опе­рацию пассивирования можно не производить. у

Пассивирование составами ГЖ-2 и ГЖ-4А следует осуще­ствлять не позже, чем через 30 мин после очистки протиркой по­верхности салфетками, смоченными этими растворами, или по. ■ ным погружением в ванну от 15 до 20 с. Пассивирование составох- ГЖ-4А может производиться кистью.

Температура в помещении не должна быть ниже 278 К (5°С).

    1. Пассивирование труб из углеродистой и низколегиро­ванной стали следует производить в фосфатирующих растворах, за исключением труб систем гидравлики; в том случае, если имеется разрыв во времени между операциями очистки и консервации тру­бы следует подвергать пассивированию по режимам, приведенным в таблице, пассивирование труб следует производить погружением. Допускается операцию пассивирования не призводить, если раз­рыв во времени между операциями очистки и фосфатирования или цинкования не превышает 10—15 мин.

    2. После фосфатирования каждую трубу следует тщательно промыть в ванне с горячей водой при температуре от 343 до 353 К (от 70 до 80°С) до нейтральной реакции.

    3. Изделия общего назначения из коррозионно-стойкой ста­ли марки 0Х18Н10Т, алюминиевых сплавов и сплава типа ЗМ пас- сивированию не подлежат. *

  1. Обработка в моющем растворе

Трубы и изделия общего назначения систем кислорода и обез­жиренного воздуха, прошедшие очистку, следует подвергать обез­жириванию в 1—5%-ном растворе МЛ-2 или «Лабомида 203», по­догретых до температуры от 333 до 343 К (от 60 до 70°С), мето­дом налива, погружения с выдержкой в растворе от 5 до 10 мин или обработки из шланга в течение 1 мин. Затем все трубы и ар­матуру следует промыть горячей дистиллированной водой до ней­тральности промывных вод (индикаторы указаны в п. 1.2.20 обя­зательного приложения 1).

  1. Обезжиривание труб из сплавов марок IM, 7М и 19 си­стемы мпв

    1. Обезжиривание труб из сплавов марок IM, 7М, 19 си­стемы МПВ следует производить путем налива четыреххлористого углерода с выдержкой от 20 до 30 мин.

    2. После обезжиривания трубы следует продуть очищен­ным воздухом.

  2. Сушка

    1. Сушку труб следует производить сжатым воздухом, про­пущенным через масловлагоотделитель (рекомендуется нагреть ( воздух до температуры 333 К (60°С)).

    2. Сушку следует производить до полного отсутствия вла­ги в выходящем воздухе, что контролируется пропусканием его на фильтровальную бумагу.

і 1.11.3. Для сушки труб систем кислорода, обезжиренного воз­духа, ГВ, ДГС и МПВ следует применять очищенный воздух с па­раметрами, указанными в обязательном приложении 1.

    1. Сушку изделий общего назначения следует производить- в сушильном шкафу при температуре от 323 до 373 К (от 50 до 100°С) или продувкой воздухом.

    2. Параметры воздуха для сушки ответственных систем, а также для всех остальных систем указаны в обязательном прило­жении 1.

    3. Продолжительность сушки труб и изделий общего на­значения следует устанавливать опытным путем. Она зависит от размеров и формы изделий. Время сушки от 20 до 30 мин.

    4. Не допускается разрыв во времени между пассивирова­нием и сушкой.

    5. Периодически, не реже одного раза в месяц,, следует « производить очистку фильтров воздушной магистрали, предназна­ченной для сушки труб и изделий общего назначения ответствен­ных систем.

    6. После очистки фильтров следует кратковременно про­дуть их воздухом.

    7. Во избежание попадания сорбентов в магистраль очи­ненного воздуха следует строго следить за временем работы фильтрующих патронов в соответствии с их паспортами, заменяя патроны, вышедшие из строя, новыми.

  1. Продувка воздухом

Операцию продувки воздухом для очистки труб III группы, нс проходивших горячую гибку с набивкой песком, следует осуще­ствлять продувкой внутренней полости труб очищенным сжатым

3 Зак. 328.

в

1.14. Очистка прокладок

1.13. Очистка шлангов

Стр. 34 ОСТ5.9527—81

оздухом (пропущенным через масловлагоотделитель), имеющим давление 0,2 МПа в течение 10—15 мин, до удаления механиче­ских загрязнений.
  1. Резинотканевые шланги следует предварительно про­дуть сжатым воздухом, после этого дважды обезжирить спиртом методом протирки или наливом. Одной порцией спирта следует обезжиривать 5 шлангов при первой обработке. Для окончательно­го обезжиривания каждый шланг следует-обработать новой пор­цией спирта. Расход спирта-ректификата — 100 г/м2 — при про- тиркё поверхности и одна треть объема — при заливке в шланги. Обезжиривание растворами следует производить в соответствии с черт. 6 и таблицей обязательного приложения 1.

  2. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые трубы следует обезжиривать в растворах, приведенных на черт, бив таблице обязательного приложения 1, с последующей промывкой воде “ при температуре от 303 до 308 К (от 30 до 35°С) до нейтральной реакции.

  1. Обезжиривание прокладок из винипласта, фторопласта, капрона и других видов пластмассы следует производить в одном из растворов, приведенных на черт. 10 и в таблице обязательного приложения 1. Затем необходимо прокладки промыть водой, подо­гретой до температуры от 303 до 313 К (от 30 до 40°С), просу­шить тампоном, проконтролировать, упаковать и отправить на монтаж.

  2. Резиновые прокладки следует обезжиривать протиркой бязевым тампоном, смоченным спиртом-ректификатом, или погру­жением в емкость со спиртом с последующей протиркой тампоном.

Резиновые прокладки целесообразно обезжиривать в раство­рах, приведенных на черт. 10 и в таблице, обязательного приложе­ния 1, а затем промыть теплой водой, просушить тканевым там­поном, проконтролировать, упаковать и отправить на монтаж.

Очистку металлических прокладок необходимо произ­водить в зависимости от марки металла в соответствии с черт. 1—2 и таблицей обязательного приложения 1, по схеме для очистки из­делий общего назначения.ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

ОЧИСТКА ТРУБ С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ
МЕХАНИЗАЦИИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

  1. Очистка труб эжекционным методом. Технологический про­цесс

    1. Химическую очистку внутренней поверхности прямых, а также труб с погибами даметром от 10 до 325 мм целесообразно . производить на установке с принудительной циркуляцией раство- z ров эжекционным методом.

    2. Установка представляет собой жесткую раму со смонти­рованным на ней коллектором, к которому подсоединяются трубы, подвергаемые очистке.

А Из коллектора через гибкие фторопластовые трубки с наконеч­никами-эжекторами в очищаемые, трубы следует подавать воздух давлением от 0,4 до 0,5 МПа, что обеспечивает циркуляцию рас­творов во внутренней полости труб со скоростью потока до 1 м/с.

    1. Перед очисткой следует производить подготовку установки в соответствии со справочным приложением 1.

    2. Очищаемые трубы следует монтировать в установку, ко­торую тельфером загружают последовательно в ванны с раство­рами и производят химическую очистку в соответствии с техноло­гическим циклом.

  1. Очистка на циркуляционной установке. Технологический процесс

Очистку внутренней поверхности металлических труб всех ма­рок, имеющих внутренний диаметр менее 14 мм, следует произ­водить с применением принудительной циркуляции при давлении очищающей среды от 0,03 до 0,20 МПа. Параметры технологиче­ского процесса очистки приведены в таблице обязательного прило- * . жения 1.

П

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

РИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ
  1. Растворы для обезжиривания

    1. Для приготовления раствора обезжиривания в заполненную на одну четверть объема водой ванну засыпают необходимое коли­чество тринатрийфосфата и перемешивают деревянным веслом. Затем при перемешивании частями добавляют едкий натр. После его полного растворения вводят рассчитанное количество жидкого стекла и кальцинированной соды. Ванну заполняют водой до ра­бочего уровня и окончательно перемешивают.

    2. В случае приготовления обезжиривающих растворОЕЕ с по­верхностно-активными веществами — синтанолом ДС-10, «Про грессом», сульфонолом или моющими средствами МЛ-51, МЛ-52,' «Лабомидом-203» ■— последние растворяют в индивидуальной ем­кости в воде, подогретой до температуры от 323 до 333 К (от 50 до 60°С), а затем сливают в емкость для приготовления раствора. В ту же емкость доливают воду до требуемого объема и переме­шивают.

  2. Растворы для травления

    1. Для приготовления раствора травления заполняют водой ванну на две трети объема, после этого вводят расчетное количе­ство соляной или серной кислоты. Затем отдельно, в небольшом количестве приготовленного раствора растворяют ингибитор ПБ-5 или КИ-1 и вливают при перемешивании в ванну. После этого ванну доливают водой до рабочего ур'овня, который должен быть на 250 мм ниже бортов ванны.

    2. В случае приготовления растворов с двухромовокислым ка­лием, азотнокислым натрием или фтористым натрием сначала их растворяют в ванне, заполненной наполовину объема водой, при перемешивании, а затем добавляют расчетное количество кислоты, доливают ванну водой до принятого уровня и все перемешивают.

Допускается повторно использовать оставшийся в ванне нера­створимый осадок фтористого натрия.

  1. Раствор для осветления

    1. Необходимое количество хромового ангидрида засыпают в ванну, наполненную теплой водой при температуре от 313 до 323 К (от 40 до 50 °С) на две трети ее объема и перемешивают до пол­ного растворения.

Если в состав раствора для осветления входит азотнокис­лый натрий или калий его растворяют в отдельной емкости, пере- исшивают, а затем выливают в ванну с раствором хромового ан­гидрида.

После этого в ванну наливают кислоту (серную, соляную) в за­висимости от назначения раствора.

    1. Раствор осветления (рецепт 12) для бронзы готовят без добавления воды.

  1. Растворы для пассивирования

    1. При приготовлении состава ГЖ-2 в ванну, наполненную на две трети объема холодной водой, загружают расчетное коли­чество азотистокислого натрия, перемешивая до полного растворе- ния. В отдельной емкости растворяют при перемешивании жидкое стекло, затем выливают этот раствор в ванну и все перемешивают.

    2. При приготовлении раствора пассивирования ГЖ-4А, со­держащего эмульсол, последний вводят в воду после растворения /^сех компонентов: — трипатрпйфосфата, жидкого стекла и по­верхностно-активного вещества синтаиола ДС-10.

  2. Растворы для фосфатирования

    1. Для приготовления раствора фосфатирования берут рас­четное количество препарата «Мажсф», засыпают в ванну и при постоянном перемешивании добавляют воду до рабочего уровня. При этом образуется осадок, который не удаляют, так как присут­ствие его в ванне во время процесса фосфатирования является обя­зательным. Приготовленный раствор нагревают до кипения и ки­пятят не менее 30 мин при постоянном перемешивании.

Затем обогрев ванны уменьшают, температуру раствора сни­жают, и дав отстояться раствору, берут пробу для контроля кис­лотности. Если общая кислотность раствора находится в требуе­мых пределах (от 40 до 50 «точек»), раствор доводят до рабочей температуры.

Для приготовления раствора фосфатирования на основе фосфатирующего концентрата КФ-3, в ванне, заполненной на одну четверть водой, растворяют расчетное количество фосфатирующего концентрата и добавляют воду в ванну до рабочего объема.

Стр. 38 ОСТ5.9527—81



ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Рекомендуемое

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРОВ МАСЛА В ВОЗДУХЕ

  1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на определении углеводородов по интенсивности помутнения раствора масла в уксусной кислоте после его разбав­ления водой.

Чувствительность метода — 0,1 мг масла в колориметрируемом объеме.

  1. РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

Масло той же марки, пары которого подлежат определению. Уксусная кислота (ледяная).

  1. Приготовление растворов

    1. Исходный раствор с содержанием масла 1 мг/мл готовят следующим образом. В мерную колбу емкостью 100 мл отвеши­вают навеску масла 100 мг и растворяют в уксусной кислоте (при­мерно от 50 до 60 мл) при нагревании и тщательном перемешива­нии, затем добавляют уксусную кислоту до метки и тщательно взбалтывают.

    2. Рабочий раствор с содержанием масла 0,1 мг/мл готовят разбавлением исходного раствора. Отбирают 10 мл исходного рас­твора в мерную колбу емкостью 100 мл, доливают до метки уксус­ной кислотой, а затем тщательно перемешивают.

  2. Построение калибровочной кривой

    1. В ряд колориметрических пробирок с притертыми проб­ками последовательно вводят в количествах, указанных в таблице, рабочий раствор масла концентрацией 0,1 мг/мл и уксусную кис­лоту, тщательно перемешивают и затем добавляют в каждую про­бирку по 5 мл дистиллированной воды.