4.7. На стадии выполнения строительных работ исследования почв проводятся в полном объеме по химическим показателям. Отбор проб почв проводится послойно на глубинах: 0-0,2; 0,2-1,0; 1,0-2,0 метров от поверхности земли и далее не реже чем через один метр в зависимости от глубины заложения фундамента здания или прокладки инженерных коммуникаций, гидрогеологических условий, интенсивности загрязнения и т.д.

4.8. После завершения строительства исследования проводятся на территориях жилой застройки наиболее значимых (п.3.1 настоящих санитарных правил) по комплексу химических (включая 3,4-бензапирен, нефтепродукты), санитарно-микробиологических и санитарно-паразитологических исследований. Отбор проб почв проводится с поверхности.

4.9. Для выдачи заключения о соответствии почв санитарно-эпидемиологическим требованиям в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, представляются следующие материалы:

- характеристика района, пункта, площадки (трассы) для строительства, с учетом аэроклиматических данных, рельефа местности, закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосфере;

- данные о качественном и количественном составе выбросов от промышленных предприятий (в зоне влияния 10-40 высот трубы), автотранспорта, размерах и режиме санитарно-защитных зон предприятий и ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферы;

- сведения о возможном загрязнении площадки строительства бытовыми, промышленными отходами, свалочными грунтами; информация о биологических и химических захоронениях;

- перечень приоритетных химических веществ от потенциальных источников загрязнения с указанием класса их опасности, согласно государственного стандарта, расчетных и лабораторных данных;

- мероприятия по предупреждению загрязнения и рекультивации нарушенных и загрязненных почв;

- графические материалы, в которые входят:

- ситуационный план (М 1:2000) с указанием действующих, строящихся и намеченных к строительству промышленных объектов и границ их санитарно-защитных зон, существующих и перспективных объектов жилищно-гражданского строительства;

- карта-схема площадки намечаемого к строительству объекта с нанесением точек отбора проб (М 1:500);

- карта-схема площадки с указанием участков повышенного загрязнения (по площади и глубине).

4.10. По представленным материалам органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдают заключение о соответствии состояния почв санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

4.11. Не разрешается предоставление земельных участков под строительство без заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор или при наличии в нем замечаний о нарушении санитарных норм и правил.

4.12. Проектно-сметная документация под строительство объекта должна быть разработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением по почве. В случае необходимости проведения работ по рекультивации почв необходимо представить гарантии их проведения.

4.13. Корректировка принятых проектных решений по рекультивации территории, требует заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в установленном порядке.

4.14. Для гигиенической оценки почв сельскохозяйственного назначения представляются следующие сведения:

- объем и перечень средств химизации сельского хозяйства (пестициды, регуляторы роста, мелиоранты), места расположения складов их хранения, взлетно-посадочных полос сельскохозяйственной авиации;

- места расположения отходов животноводческих комплексов, птицефабрик;

- способы орошения земель;

- характеристика санитарного состояния почв;

- свойства почвы и характер рельефа, которые могут повлиять на формирование системы зеленых насаждений.

4.15. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам по почвам выдается как на отдельный образец, так и на всю территорию строительства. Заключение выдается на бланке учреждения.

4.16. Санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам химического, бактериологического, паразитологического и энтомологического исследований почв выдается органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в территориях. Заключение действительно в течение трех лет или нормативного периода выполнения строительных работ на данной территории.


V. Рекомендации по использованию почв


5.1. Рекомендации об использовании почв обусловливаются степенью их химического, бактериологического, паразитологического и энтомологического загрязнения (таблица 3).

5.2. Мероприятия по рекультивации территории, загрязненной возбудителями особо опасных инфекций, разрабатываются в каждом конкретном случае в соответствии с нормативными документами по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


Таблица 3


Рекомендации по использованию почв в зависимости от степени их загрязнения


┌────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐

│ Категории загрязнения почв │ Рекомендации по использованию почв │

├────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤

│Чистая │Использование без ограничений │

├────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤

│Допустимая │Использование без ограничений, исключая│

│ │объекты повышенного риска │

├────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤

│Умеренно опасная │Использование в ходе строительных работ│

│ │под отсыпки котлованов и выемок, на│

│ │участках озеленения с подсыпкой слоя│

│ │чистого грунта не менее 0,2 м. │

├────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤

│Опасная │Ограниченное использование под отсыпки│

│ │выемок и котлованов с перекрытием слоем│

│ │чистого грунта не менее 0,5 м. При наличии│

│ │эпидемиологической опасности -│

│ │использование после проведения дезинфекции│

│ │(дезинвазии) по предписанию органов│

│ │госсанэпидслужбы с последующим│

│ │лабораторным контролем. │

├────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤

│Чрезвычайно опасная │Вывоз и утилизация на специализированных│

│ │полигонах. │

│ │При наличии эпидемиологической опасности -│

│ │использование после проведения дезинфекции│

│ │(дезинвазии) по предписанию органов│

│ │госсанэпидслужбы с последующим│

│ │лабораторным контролем. │

└────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘


VI. Организация контроля качества почв


6.1. Контроль качества почв проводится на всех стадиях проектирования и строительства. Полнота и объем исследований зависит от стадии проектирования и строительства.

6.2. На стадии разработки предпроектной документации и выбора земельного участка допускается исследование почв с использованием сокращенного перечня показателей.

6.3. На стадии выбора земельного участка и выполнения проектных работ, а также строительства и приемке объекта в эксплуатацию контроль осуществляется с использованием стандартного перечня показателей.

6.4. Стандартный перечень химических показателей включает определение содержания:

- тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть;

- 3,4-бензпирена и нефтепродуктов;

- pH;

- суммарный показатель загрязнения.

6.5. Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (приложение 3) проводится на объектах повышенного риска, на остальных - по стандартному перечню показателей. Стандартный перечень может быть расширен с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и хозяйственным освоением территории.

6.6. После ввода объекта в эксплуатацию заказчик обязан обеспечить проведение лабораторных исследований качества почвы объектов повышенного риска, что должно быть отражено в санитарно-эпидемиологическом заключении.

6.7. Мониторинг состояния почвы осуществляется в жилых зонах, включая территории повышенного риска, в зоне влияния автотранспорта, захороненных промышленных отходов (почва территорий, прилегающих к полигонам), в местах временного складирования промышленных и бытовых отходов, на территории сельскохозяйственных угодий, санитарно-защитных зон. Объем исследований и перечень изучаемых показателей при мониторинге определяется в каждом конкретном случае с учетом целей и задач по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.8. Мониторинг проводится с учетом результатов исследований на всех предыдущих стадиях проектирования, строительства, а также по окончании строительства объекта, при вводе его в эксплуатацию и на протяжении всего его эксплуатационного периода.

6.9. Отбор проб почвы регламентируется государственными стандартами по общим требованиям к отбору проб, методам отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализа и методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.

6.10. Все исследования по оценке качества почвы должны проводиться в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

6.11. Определение содержания химических загрязняющих веществ в почвах проводится методами, использованными при обосновании ПДК (ОДК) или другими методами, метрологически аттестованными, включенными в государственный реестр методик.

6.12. Определение паразитологических показателей в почве проводится в соответствии с действующими методическими указаниями по методам санитарно-паразитологических исследований.

6.13. Количество точек отбора проб зависит от площади участка строительства, глубины строительства объекта или заложения инженерных коммуникаций, стадий выполнения проектных и строительных работ.

6.14. Радиационный контроль в полном объеме проводится на любых строительных и инженерных сооружениях на соответствие требованиям Норм радиационной безопасности - НРБ-99 (Не нуждаются в государственной регистрации, письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).


Главный государственный


санитарный врач


Российской Федерации, -


Первый заместитель


Министра здравоохранения


Российской Федерации

Г.Г.Онищенко


Приложение 1

к СанПиН 2.1.7.1287-03


Оценка степени химического загрязнения почвы


┌──────────────────┬────────────────┬────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Категории │Санитарное число│ Суммарный │ Содержание в почве (мг/кг) │

│ загрязнения │ Хлебникова │ показатель ├──────────────────────────────┬─────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

│ │ │загрязнения (Zc)│ I класс опасности │ II класс опасности │ III класс опасности │

│ │ │ ├───────────────┬──────────────┼──────────────┬──────────────┼───────────────┬──────────────┤

│ │ │ │ Органич. │ Неорганич. │ Органич. │ Неорганич. │ Органич. │ Неорганич. │

│ │ │ │ соединения │ соединения │ соединения │ соединения │ соединения │ соединения │

├──────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┤

│Чистая * │ 0,98 и > │ - │от фона до ПДК │от фона до ПДК│от фона до ПДК│от фона до ПДК│от фона до ПДК │от фона до ПДК│

├──────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┤

│Допустимая │ 0,98 и > │ < 16 │ от 1 до 2 ПДК │ от 2 фоновых │от 1 до 2 ПДК │ от 2 фоновых │ от 1 до 2 ПДК │ от 2 фоновых │

│ │ │ │ │ значений до │ │ значений до │ │ значений до │

│ │ │ │ │ ПДК │ │ ПДК │ │ ПДК │

├──────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┤

│Умеренно опасная │ 0,85-0,98 │ 16-32 │ │ │ │ │ от 2 до 5 ПДК │от ПДК до Kmax│

├──────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┤

│Опасная │ 0,7-0,85 │ 32-128 │ От 2 до 5 ПДК │от ПДК до Kmax│от 2 до 5 ПДК │от ПДК до Kmax│ > 5 ПДК │ > Kmax │

├──────────────────┼────────────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────────┼──────────────┤