полное или условное наименование грузополучателя;

наименование пункта назначения;

количество грузовых мест в партии и порядковый номер места; номер комплектовочной ведомости;

массы брутто и нетто грузового места в килограммах; габаритные размеры грузового места в сантиметрах;

объем грузового места в кубических метрах.

    1. Транспортная маркировка должна быть нанесена на из­делия, на фанерные или металлические ярлыки или непосредст­венно на тару окраской по трафарету. Краска, применяемая для маркировки, должна быть светлой, водостойкой и светостойкой, от­личающейся от окраски изделия. Деревянные неокрашенные ящики и детали из аустенитной стали следует маркировать черной краской. Транспортная маркировка должна наноситься на каждое грузовое место.

    2. Необходимость нанесения манипуляционных знаков дол­жна определяться предприятием — изготовителем котла.

  1. Упаковка

    1. Внутренние поверхности готовых трубных элементов, •соединительных труб, коллекторов и блоков перед упаковыванием должны быть продуты сжатым воздухом.

    2. Открытые концы труб, змеевиков, штуцеров, а также от­верстия в коллекторах и фланцевые соединения должны консерви­роваться антикоррозионной смазкой и закрываться колпачками, заглушками или другими способами, обеспечивающими надеж­ность их закрепления на изделиях и сохранность при транспорти­ровании.

При механизированных способах окраски деталей и блоков до­пускается окрашивать обработанные под сварку кромки.

(Измененная редакция, Изм. № 9).

  1. Окраска наружных поверхностей трубных элементов, соединительных труб в пределах котла, коллекторов и блоков, кроме обработанных мест, покрываемых антикоррозионной смаз­кой, должна производиться по технологической документации предприятия — изготовителя котла в соответствии с требованиями ГОСТ 9.032 (7 класс) и с учетом условий эксплуатации по ГОСТ 9.104 (категория У2).

  2. Подготовка наружной поверхности под консервацию и консервация элементов поверхностей нагрева и других изделий, а также резьбовых поверхностей и резьбовых соединений в сборе должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014 (группа V) и ОСТ 108.982.101.

Трубные элементы, трубы больших диаметров, а также прямые трубы могут поставляться заказчику (потребителю) без упаковки. Выбор вида упаковки в зависимости от назначения, кон­фигурации и жесткости трубных элементов и других изделий про­изводится предприятием — изготовителем котла.

Конструкция упаковки, способы упаковывания, порядок разме­щения и способы укладки и крепления должны удовлетворять нормам железнодорожного и водного транспорта и обеспечивать целостность изделий при транспортировании, погрузочно-разгру­зочных операциях и хранении.

  1. Контакты изделий из аустенитных сталей с изделиями и элементами упаковки из углеродистых сталей допускаются на время транспортировки и хранения, не превышающее 12 месяцев. При более длительных сроках следует установить прокладки в местах соприкосновения деталей из разнородных сталей. В ка­честве прокладок могут быть использованы следующие материалы: пластмасса, толь, рубероид, дерево, аустенитный лист или полоса и др. Данное требование указывается в документации на монтаж котлов.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. Упаковывание, обвязка, строповка, внутризаводская по­грузка окончательно изготовленных трубных элементов и блоков должны выполняться по упаковочным-разгрузочным чертежам или комплектовочным ведомостям предприятия — изготовителя котла.

  2. Вся товаросопроводительная документация и паспорта должны оформляться предприятием — изготовителем котла по установленной форме в соответствии с Правилами Госгортехнад­зора СССР.

Для товаросопроводительной документации на отправляемых грузах должны закрепляться водонепроницаемые пеналы с плотно закрывающимися крышками, металлические ящики или карманы, места и способ крепления которых устанавливаются технической документацией предприятия — изготовителя котла.

  1. Транспорти рование

    1. Способ и условия транспортирования к месту монтажа, способы крепления и укрытия продукции должны определяться предприятием — изготовителем котла.

    2. Для обеспечения неизменности формы и размеров при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах блоки дол­жны иметь дополнительные крепления жесткости, которые совме­стно с блоками должны быть отправлены на монтаж. На упаковке или на блоках должны быть указаны места строповки. Погрузка блоков должна производиться только по специально разработан­ным чертежам и схемам погрузки. При погрузочно-разгрузочных операциях запрещается использование трубных элементов, змееви­ков, трубных отверстий для непосредственной строповки. Стро­повка должна производиться не менее чем в двух местах.

Если разгрузка и местная транспортировка блоков невоз­можны без применения специальных приспособлений (элементы жесткости, специальные стропы и т. п.), они должны быть постав­лены заказчику (потребителю) вместе с изделием.

      1. При транспортировании блока на предприятии-изготови­теле допускается непосредственная строповка за коллектор, если длина блока не превышает 8 м. При большей длине необходим расчет обоснования строповки за коллектор в зависимости от на­гружения коллектора массоігблока.

      2. Транспортирование поставочных блоков на открытом и закрытом подвижном составе должно производиться в соответст­вии с «Техническими условиями погрузки и крепления грузов» Ми­нистерства путей сообщения СССР. При поставке блоков трубных элементов морским путем поверхность труб по требованию заказ­чика (потребителя) должна предохраняться от воздействия мор­ской воды специальным покрытием.

    1. Хранение

      1. Хранение трубных элементов, соединительных труб, кол­лекторов^— по группе 4(Ж2) ГОСТ 15150.

      2. Трубные элементы, соединительные трубы, коллекторы должны храниться на деревянных подкладках и не опираться на выступающие части. Изделия, упакованные в ящики и другие виды упаковки, в местах выгрузки должны храниться под навесами.

      3. При разгрузке и складировании заказчик (потребитель) обязан принять меры к сохранности трубных элементов и защите их. от механических повреждений и вредных воздействий внешней среды в соответствии с инструкциями предприятия-изготовителя и Минэнерго СССР.

      4. При хранении трубных элементов под навесом заказчик (потребитель) обязан не реже одного раза в 6 месяцев контроли­ровать состояние консервации сборочных единиц и деталей ком­плекта оборудования и при необходимости обновлять ее в соответ­ствии с инструкцией по консервации предприятия — изготовителя котла.

      5. Заказчик (потребитель) собственными силами и сред­ствами должен устранить повреждения сборочных единиц и дета­лей комплекта оборудования, полученные в результате неправиль­ного хранения или транспортирования на монтажной площадке или территории заказчика (потребителя).

      6. Срок действия консервации сборочных единиц, деталей и изделий 12 месяцев со дня отгрузки их предприятием-изготови­телем.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие труб­ных элементов поверхностей нагрева, соединительных труб в пре­делах котла, коллекторов Я паропаровых теплообменников требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации.Гарантийный срок хранения 12 месяцев с момента отгруз­ки предприятием-изготовителем.

  2. Гарантийный срок эксплуатации поставляемого оборудо­вания должен устанавливаться в нормативно-технической доку­ментации на поставку паровых стационарных котлов.

(Измененная редакция, Изм. № 5)

.ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Термин

Определение

Трубный элемент котла

Часть поверхности нагрева котла, состоящая из гладких, ребристых или ошипованных труб

Примечание. К поверхностям нагрева относятся, например, экраны, ширмы, пароперегреватели, экономай­зеры

Ребристая труба

Труба, имеющая на внешней поверхности попе­речные нли продольные ребра

Плавниковая труба

Ребристая труба, имеющая два продольных реб­ра, расположенных в одной плоскости

Труба с внутренним оребрением

Ошипованная труба

Пакет змеевиков

Труба, имеющая на внутренней поверхности ребра

Труба, имеющая на внешней поверхности шипы

Параллельно расположенные змеевики, объеди­ненные общими коллекторами и креплениями

Число ходов змеевика

Число последовательных по ходу рабочей среды прямых участков

Примечание. По числу ходов различают однохо­довой, двухходовой, трехходовой и многоходовой змеевики

Заходность пакета

змеевиков

Число параллельных змеевиков, выходящих нз одного поперечного сечення коллектора

Примечание. По числу заходов различают, на­пример, однозаходный, двухзаходиый, миогозаходиый па­кеты змеевиков

Число ходов пакета змеевиков

Число последовательно включенных групп змее­виков, характеризующихся общим по отношению к омывающейся среде направлением движения внут­ренней среды

Примечание. По числу ходов различают, напри­мер, одноходовой, двухходовой, многоходовой пакеты змее­виков

ИНФОРМАЦИОННЫЕ; ДАННЫЕ

  1. УТВЕРЖДЕН И . ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ указанием Министер­ства энергетического машиностроения от 11.10.79 № ЮК-002/7584

  2. ИСПОЛНИТЕЛИ:

П. М. Христюк, канд. техн, наук; 3. П. Шулятьева, канд. техн, наук;

М. И. Янкелевич; | Е. П. Огурцов |; А. М. Беляева; В. К- Адамович, канд. техн, наук; И. А. Данюшевский, канд. техн, наук

  1. СОГЛАСОВАН с Госгортехнадзором СССР № 13—8а/949 от 20.09.79

  2. ЗАРЕГИСТРИРОВАН во Всесоюзном информационном фонде стандартов и технических условий за № 814540 от 26.11.79

  3. ВЗАМЕН ОСТ 24.030.40—74

  4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУ­МЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 9.014—78 ГОСТ 9.032—74 ГОСТ 9.104—79 ГОСТ 12.2.003—74 ГОСТ 12.3.002—75 ГОСТ 12.3.003—86 ГОСТ 12.3.004—75 ГОСТ 12.3.005—75 ГОСТ 12.3.009—76 ГОСТ 12.3.010—82 ГОСТ 3749—77 ГОСТ 9389—75 ГОСТ 9466—75 ГОСТ 12815—80 ГОСТ 15150—69 ГОСТ 16037—80

ГОСТ 26828—86 ОСТ 24.125.60—89 ОСТ 108.031.08—85 ОСТ 108.031.09—85 ОСТ 108.031.10—85 ОСТ 108.940.02—82 ОСТ 108.982.101—83 РД 24.031.22—90 РД 24.031.23—90 ТУ 2—034—225—87 ТУ 25—06—3,25—78 ТУ 25—06—845—76 РТМ 108.004.56—80

12.2.4

12.2.3

12.2.3

9.1

9.1

9.1

9.1

9.1

9.2; 9.4

9.4

11.24

11.23

4.1

7.34

12.4.1

5.4.1

11.1; 12.1.1

7.2

2.1

2.1

2.1

5.4.1

12.2.4

3.3; 5.5.1; 7.37

5.2.3; 7.9

11.24

11.5

11.5 Н .11



  1. ПЕРЕИЗДАНИЕ 1990 г. с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,9 Срок действия продлен до 01.01.96 Изменением № 9.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие требования 2

  2. Требования к материалам и полуфабрикатам 2

  3. Требования по подготовке материалов к запуску в производство . . 3

  4. Требования к изготовлению 4

  5. Требования к термической обработке 11

  6. Допуски на трубные элементы ГЗ

  7. Требования к трубиым изделиям, поставляемым в собранном виде . . 40

  8. Требования безопасности 41

  9. Правила приемки 41

  10. Методы контроля и испытаний 42

  11. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - 49

  12. Гарантии изготовителя 52

Приложение. Термины и их определения, используемые в настоящем стандарте 54

Информационные данные 55

Редактор С. В. Иовенко

Технический редактор А. Н. Крупенева Корректор Л. А. Крупнова

Сдано в набор 07.09.90. Подписано к печ. 08.04.91. Формат бум. 60x 90'/к-

Объем 3,5 печ. л. Тираж 1000. Заказ 736. Цена 2 р. 10 к.

НПО ЦКТИ. 194021, Ленинград, Политехническая ул., д. 24