Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 17 апреля 2003 г. N 53
"О введении в действие СанПиН 2.1.7.1287-03"


На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ* "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554** постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 апреля 2003 г., с 15 июня 2003 г.


Г.Г.Онищенко



Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2003 г.

Регистрационный N 4500


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.


2.1.7. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы,
санитарная охрана почвы


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1287-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16 апреля 2003 г.)


Дата введения: 15 июня 2003 г.


I. Область применения

II. Общие положения

III. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв

территории населенных мест

IV. Оценка качества почвы

V. Рекомендации по использованию почв

VI. Организация контроля качества почв

Приложение N 1. Оценка степени химического загрязнения почвы

Приложение N 2. Гигиеническая оценка почв сельскохозяйственного

назначения и рекомендации по их использованию

Приложение N 3. Основные показатели оценки санитарного состояния почв

территорий населенных мест в зависимости от их

функционального назначения


I. Область применения


1.1. Настоящие санитарные правила и нормы разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) об охране окружающей природной среды, основами земельного, водного и другого законодательства, связанного с охраной окружающей среды, а также Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающих соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе и тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв.

1.3. Требования настоящих санитарных правил обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от их подчиненности и форм собственности.

1.4. Требования по охране почв от загрязнения, включаемые в другие нормативные правовые акты, решения юридических лиц, государственные стандарты и пр., должны соответствовать положениям настоящих санитарных правил.

1.5. Государственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим положением.


II. Общие положения


2.1. Настоящие санитарные правила предъявляют требования к качеству почвы различных территорий, в зависимости от их функционального назначения и использования.

2.2. Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к жилым территориям, рекреационным и курортным зонам, зонам санитарной охраны водоемов и прибрежных водоемов, территориям сельскохозяйственного назначения и другим, где возможно влияние загрязненных почв на здоровье человека и условия проживания.

2.3. В почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.


См. Санитарные нормы СанПиН 42-128-4433-87 "Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 30 октября 1987 г. N 4433-87


2.4. Гигиенические требования к качеству почв устанавливаются с учетом их специфики, почвенно-климатических особенностей населенных мест, фонового содержания химических соединений и элементов.

2.5. В качестве фоновых значений концентраций химических веществ следует использовать региональные показатели почв.


III. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв территории
населенных мест


3.1. Гигиенические требования к качеству почв территорий населенных мест устанавливается в первую очередь для наиболее значимых территорий (зон повышенного риска): детских и образовательных учреждений, спортивных, игровых, детских площадок жилой застройки, площадок отдыха, зон рекреации, зон санитарной охраны водоемов, прибрежных зон, санитарно-защитных зон.

3.2. В почвах на территориях жилой застройки не допускается:

- по санитарно-токсикологическим показателям - превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений;

- по санитарно-бактериологическим показателям - наличие возбудителей каких-либо кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов. Индекс санитарно-показательных организмов должен быть не выше 10 клеток/г почвы;

- по санитарно-паразитологическим показателям - наличие возбудителей кишечных паразитарных заболеваний (геогельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др.), яиц геогельминтов, цист (ооцисты), кишечных, патогенных, простейших;

- по санитарно-энтомологическим показателям - наличие преимагинальных форм синантропных мух;

- по санитарно-химическим показателям - санитарное число должно быть не ниже 0.98 (относительные единицы).

Почвы, отвечающие предъявленным требованиям, следует относить к категории "чистая".

3.3. Требования к почвам населенных мест определяются в зависимости от приоритетности компонентов загрязнения в соответствии со списком ПДК (ОДК) химических веществ в почве и их класса опасности, согласно государственного стандарта (табл.1)


Таблица 1


Классы опасности химических загрязняющих веществ


┌────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

│Классы опасности│ Химическое загрязняющее вещество │

├────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│ 1 │ Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк, фтор, │

│ │ 3,4-бенз(а)пирен │

├────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│ 2 │ Бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром │

├────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤

│ 3 │ Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, │

│ │ ацетофенон │

└────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┘


3.4. По степени опасности в санитарно-эпидемиологическом отношении почвы населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню загрязнения: чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная и чрезвычайно опасная.

3.5. Требования к почвам по химическим и эпидемиологическим показателям представлены в приложение 1.#

3.6. Гигиенические требования к почвам сельскохозяйственных угодий основываются на ПДК химических веществ в почве с учетом их лимитирующего показателя вредности и приоритетности транслокационного показателя.

3.7. Почвы сельскохозяйственного назначения по степени загрязнения химическими веществами разделены на следующие категории: допустимые, умеренно опасные, опасные и чрезвычайно опасные:

- допустимая категория почв - содержание химических веществ в почве превышает фоновое, но не выше ПДК.

- умеренно опасная категория почв - содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем общесанитарном, миграционном водном и миграционном воздушном показателях вредности, но ниже допустимого уровня по транслокационному показателю вредности;

- опасная категория почв - содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем транслокационном показателе вредности;

- чрезвычайно опасная категория почв - содержание химических веществ превышает ПДК по всем показателям вредности.

3.8. Рекомендации по практическому использованию сельскохозяйственных почв загрязненных территорий с учетом существующей разницы допустимых уровней содержания химических веществ по различным показателям вредности и основных положений дифференциальной оценки степени опасности загрязненных почв даны в приложении 2.


IV. Оценка качества почвы


4.1 Гигиеническая оценка почвы проводится с целью определения ее качества и степени безопасности для человека, а также разработки мероприятий (рекомендаций) по снижению химических и биологических загрязнений (табл. 2 и приложения N 1 и N 3).


Таблица 2


Оценка степени эпидемической опасности почвы


┌───────────────┬───────────────┬──────────────────┬────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│ Категория │ Индекс БГКП │ Индекс │ Патогенные │ Яйца │ Личинки-Ли │

│ загрязнения │ │ энтерококков │бактерии, в т.ч.│геогельмин- │ куколки-К мух │

│ почв │ │ │ сальмонеллы │тов, экз./кг│ экз. в почве с │

│ │ │ │ │ │площадью 20 х 20 │

│ │ │ │ │ │ см │

├───────────────┼───────────────┼──────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ Чистая │ 1-10 │ 1-10 │ 0 │ 0 │ 0 │

├───────────────┼───────────────┼──────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ Умеренно │ 10-100 │ 10-100 │ 0 │ до 10 │ Л до 10 │

│ опасная │ │ │ │ │ К - отс. │

├───────────────┼───────────────┼──────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ Опасная │ 100-1000 │ 100-1000 │ 0 │ до 100 │ Л до 100 │

│ │ │ │ │ │ К до 10 │

├───────────────┼───────────────┼──────────────────┼────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ Чрезвычайно │ 1000 и выше │ 1000 и выше │ 0 │ >100 │ Л > 100 │

│ опасная │ │ │ │ │ К > 10 │

└───────────────┴───────────────┴──────────────────┴────────────────┴────────────┴─────────────────┘


4.2. Выбор площадки для строительства объектов проводится с учетом:

- физико-химических свойств почв, их механического состава, содержания органического вещества, кислотности и т.д.;

- природно-климатических характеристик (роза ветров, количество осадков, температурный режим района);

- ландшафтной, геологической и гидрологической характеристике почв;

- их хозяйственного использования.

4.3. При санитарно-эпидемиологической оценке состояния почвы выявляются потенциальные источники их загрязнения, устанавливаются границы территории обследования по площади и глубине, определяются схемы отбора проб почв.

4.4. Объем исследований и перечень загрязнителей определяется аккредитованными организациями по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зависимости от характера загрязнения почв, последующего функционального использования этой территории, стадии проектирования. В соответствии с этим, санитарно-эпидемиологический контроль включает использование стандартного или расширенного перечня показателей исследований (раздел 6 настоящих санитарных правил).

4.5. На стадии предпроектной документации (обоснование инвестиций, градостроительного обоснования и др.) обследование проводится для получения предварительной оценки санитарно-эпидемиологического состояния почв территории проектируемого строительства с использованием стандартного перечня показателей с учетом современного и перспективного использования территории. При проведении предварительного обследования отбор проб почв проводится по сетке: 50 x 100 или 100 x 100 м.

4.6. На стадии выбора земельного участка и разработки проектной документации обследование территории проводится по стандартной схеме по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Отбор проб проводится послойно из инженерно-геологических скважин. Глубина исследования зависит от существующего и перспективного использования территории. При необходимости количество исследуемых скважин может быть увеличено. Исследования по расширенному перечню показателя проводится на местах свалок, промышленных предприятий, полей аэрации и фильтрации, автозаправочных станций и др. На территориях, содержащих органосодержащие отходы (твердые бытовые отходы, осадки сточных вод, отходы птицеводческих, животноводческих комплексов, торфяные засыпанные реки), необходимо проведение газохимических исследований.