Испытания проводят в течение времени, указанного в стандар­тах или технических условиях на лампы конкретных типов, но не более 500 ч.

Значение интенсивности отказов при доверительной вероят­ности Р* = 0,6 выбирают из ряда по ГОСТ 25359—82.

Конкретное значение А,и и допустимое число отказов устанав­ливают в стандартах или технических условиях на лампы кон­кретных типов.

  1. При испытании на безотказность, как правило, исполь­зуют обобщение 'результатов отдельных испытаний. Число испы­таний т указывают в стандартах или технических условиях на лампы конкретных типов.

  2. Испытания на безотказность в.составе аппаратуры пот­ребителя проводят с периодичностью не реже раза в 12 мес.

  3. При получении отрицательных результатов 'испытаний на безотказность приемку возобновляют 'По результатам повторных испытаний по истечении 100 ч.

  4. 2.4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  5. 2.4.9. (Исключены, Изм. № 1).

  1. Для ламп, испытываемых в составе аппаратуры потре­бителя, оценку испытаний на безотказность проводят по статисти­ческим данным, полученным от' потребителя.

Испытание на безотказность не проводят для ламп с наработ­кой до 1000 ч и мощных и высоковольтных ламп, проходящих ис­пытание на долговечность в аппаратуре потребителя.

  1. Испытания по группам П-2 и П-3 проводят в соответ­ствии с ГОСТ 25360—82 по планам выборочного двухступенчато­го контроля, при этом рбъем выборки для заданного в стандартах или технических условиях на лампы конкретных типов уровня де­фектности устанавливают і в зависимости от сложности и стоимо­сти испытаний, а также стоимости лампы.

При выборе плана контроля в стандартах или технических условиях на лампы конкретных типс/в устанавливают приемочный уровень дефектности из ряда: 4,0; 6,5% — при объеме партии свы­ше 150 шт. в год; 10,0% -— для партии объемом от 61 до 150 шт. в год включительно.

При объеме- партии до 60 шт. в год включительно испытания проводят по планам одноступенчатого контроля при n = 2; Сі = 0, С2=1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. При получении неудовлетворительных результатов ис­пытаний по группам П-2 и П-3 изготовитель совместно со слуАк- ' бой технического контроля проводит анализ дефектных ламп и устанавливает причины неудовлетворительных результатов испы­таний.

Если анализ неудовлетворительных результатов испытаний по­кажет, что характер дефектов не связан с качеством ламп, то ре­зультаты испытаний считают недействительными и аннулируют.

Приемку й отгрузку ламп временно продолжают цо результатам предыдущих испытаний. На основе анализа изготовитель разра­батывает необходимее мероприятия по предотвращению причин, приведших к неудовлетворительным результатам. После внедре­ния мероприятий испытания проводят вновь.

  1. Если анализ неудовлетворительных результатов пока­жет, что характер дефектов связан с качеством ламп, приемку и отгрузку приостанавливают, изготовитель совместно со службой технического контроля разрабатывает необходимые мероприятия по повышению качества ламп, внедряет их в производство и .про­водит новые испытания.

Новые испытания проводят ио той группе цспатаний, по кото­рой были получены неудовлетворительные результаты, а также по - тем видам предшествующих испытаний, которые могли повлиять на возникновение дефектов.

  1. До . получения удовлетворительных результатов новых испытаний приемку и- отгрузку ламп,, й том числе изготовленных ДО Проведения' соответствующих мероприятий, допускается произ- ! водить либо при условии дополнительного проведения испытаний от каждой партии ламп выборки по плану контроля периодических испытаний по тем видам испытаний, по , которым были получены неудовлетворительные результаты, а также по тем видам пред­шествующих испытаний, которые могли повлиять на'возникнове­ние, дефектов, либо при условии дополнительной сплошной пере­проверки ламп по программе, согласованной со службой техниче­ского контроля.

  2. При достижении в производстве определенного и ста­бильного уровня качества вводят' поощрительную систему контро­ля, при выполнений следующего условия: при получении удовлет­ворительных результатой по определенной группе испытаний при четырех последовательно проведенных очередных периодических испытаниях для данной группы. В этом случае осуществляют пе­реход на испытания с периодичностью 6, 12 мес (вместо 3, 6 мес).

Возврат к прежней периодичности производят при получений неудовлетворительных результатов очередных периодических ис­пытаний по данной группе испытаний.

  1. Лампы, подвергшиеся испытаниям по группе П-3.2, от­грузке не подлежат. Лампы, подвергшиеся испытаниям по груп­пам П-1 (если продолжительность испытаний не превышает 20% наработки, установленной в стандартах или технических услови- их на лампы конкретных типов), П-2, П-3.1, выдержавшие их и имеющее значения электрических параметров в пределах норм при приемке и поставке допускается поставлять потребителю.

Подраздел 2.5. (Исключен, Изм. № 1).

  1. Испытания на сохраняемость

    1. Испытания'на сохраняемость — по ГОСТ 21493—76.

  2. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, технологии и материалов. .

    2. Состав тйповых испытаний определяют в зависимости от степени возможного влияния вносимых изменений на качество вы­пускаемых ламп и устанавливают из состава испытаний, преду­смотренных в настоящем стандарте, а также в стандартах или тех­нических условиях на лампы конкретных типов. В состав типовых испытаний допускается также включать сравнительные испытания с лампами текущего выпуска.

    3. Оценку приемлемости внесенных изменений проводят, пр результатам испытаний ламп на соответствие требованййм стан­дартов или технических условий на лампы конкретных типов ві объеме программы испытаний, а-также сопоставлением этих ре­зультатов с результатами испытаний ламп текущего выпуска. '

'ЪЛА. Если состав типовых испытаний совпадает с составом од­ной или нескольких групп периодических испытаний й испыты­ваемые лампы изготовлены на том же участке (линии; цехе), где будет осуществлено их дальнейшее производство, то результаты типовых испытаний допускается засчитывать в счет очередных пе­риодических для соответствующих групп. ' ,

. . 'tv

! і

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Проверка соответствия требованиям к конструкции

      1. Габаритные, установочные и присоединительные размеры ламп (п. 1.2.1) проверяют измерением размеров средствами из­мерений, обеспечивающими измерения с погрешностями, не пре­вышающими установленные в ГОСТ 8.051—81, общий вид •— сли­чением с чертежом.

Правильность соединения электродов с контактирующими эле­ментами проверяют при измерении электрических параметров ламп.

  1. Внешний вид ламп (п. 1.2.2) проверяют внешним осмот­ром в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке. .

  2. Массу ламп (п. 1.2.3) проверяют взвешиванием на весах с погрешностью, не превышающей ±5%.

  3. Прочность соединения наружных . выводов с токопрово­дящими 'элементами (п. 1.2,4) проверяют внешним осмотром, а также при измерении электрических параметров.

Лампьі считают выдержавшими испытания, если после испы­таний отсутствуют повреждения выводов, трещины, сколб, а элек­трические параметры — критерии годности ламп соответствуют нормам, установленным при приемке и поставке. 7 .

Примечание. Параметры — критерии годности допускается не измерять, если при последующих испытаниях проверяют указанные' параметры.

  1. Испытание выводов на воздействие растягивающей силы (п. 1.2.5) — по ГОСТ .20.57.406—81, метод 113-1. Лампы считают выдержавшим^ испытания, если после испытания отсутствуют по­вреждения выводов, трещины и сколы, а электрические парамет­ры — критерии годности ламп соответствуют нормам, установ­ленным при приемке и поставке. '

Примечание. Параметры.— критерии годности допускается не измерять, если при последующих испытаниях данной группы проверяют указанные пара­метры.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Расположение, прямолинейность и параллельность штырьков бесцокольных ламп (п. 1.2.6) проверяют калибрами по ГОСТ .7842—71, а также калибрами, шаблонами по документа- ч ции, утвержденной в установленном порядке.

  2. 3.1.7. Жесткость штырьков и прочность спая штырьков с мате­риалом ножки бесцокольной лампы (п. 1.2.7) проверяют прило­жением к штырькам постепенно возрастающего (в течение 3— 10 с) усилия, значение, продолжительность и точка ' приложения которого должны быть указаны в стандартах или, технических ус­ловиях на лампы конкретных типов.

Усилие прикладывают поочередно через один штырек и на­правляют перпендикулярно к оси штырька в радиальном (по от­ношению к оси лампы) направлении.

' Лампы считают выдержавршми испытания, если после испы­тания ножка лампы входит в калибра и отсутствуют механические повреждения и дефекты, проверяемые внешним осмотром, а также обратный ток первой сетки, измеренный не ранее чем через 24 ч, соответствует нормам, установленным при приёмке и поставке.

Примечание. Жесткость штырьков и прочность спая с материалом нож­ки для ламп со штырьками сечением более" 2 мм2 обеспечиваю^ конструкцией и не проверяют. . •

  1. Соответствие требованию по отсутствию свободно переме­щающихся частиц, способных вызвать нарушение нормальной ра­боты ламп (п. 1.2.8) и по отсутствию замыканий и обрывов в цепях электродов (п,- 1.2.9) оценивают при измерении электри­ческих параметров. . "

  2. Соответствие требованию по термической стойкости стек­ла, керамики, и спая стекла, керамики с металлом (п. 1.2.10) проверяют испытаниями ламп на воздействие изменения темпе­ратуры среды или на воздействие повышенной и пониженной ра­бочей температуры среды, повышенной и пониженной предельной температуры среды. /

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Соответствие ламп дополнительным требованиям к кон­струкции (п. 1.2.11) проверяет методами, приведенными в стан­дартах или технических условиях на лампы конкретных типов.

  2. Проверку отсутствия резонансных часто| конструкции лампы в заданном диапазоне частот (п. 1.2.12) проводят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 101-1. Значение амплитуды переме­щения и ускорения устанавливают в стандартах или технических условиях на Дампы конкретных типов.

  3. Удельную материалоемкость Jn. 1.2.13) определяют в соответствии с технической документацией, утвержденной в уста­новленном порядке. Формулу "расчета указывают в стандартах или технических условиях на лампы конкретных’типов.

  4. 3.1.12. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Проверка электрических параметров

  1. Г. Электрические параметры ламп (п, 1:3.1) измеряют по стандартам на методы измерений в режимах,' указанных в стан­дартах или технических условиях на лампы конкретных типов:

    1. При измерении электрических параметров допускается совмещать испытания по двум или более параметрам, если ре­жимы испытаний совпадают. /

' 3,2.3. Измерению электрических параметров ламп с катодом' косвенного накала может предшёствовать предварительный про-' . Т ' 'X ■ ' / '■

,Стр. 22 ГОСТ 1914—81

—■ 1£ •

• ’ .

грев. Необходимость предварительного прогрева и ер режим ус­танавливают в стандартах или технических условиях на лампы конкретных типов. При измерении нескольких параметров подряд с одинаковым режимом предварительного прогрева последний про­водят только при измерении первого параметра.

  1. Испытание генераторных, модуляторных и регулирую­щих ламп на многократные включения и выключения напряже­ния накала (п. 1.3.2) — по ГОСТ 21106.1—75.

Испытание усилительных и выпрямительных ~Ламп на много­кратные ’включения и выключения напряжения йакала (п. 1.3.2) допускается проводить по ГОСТ 21106.1—75 либо (в случае не­возможности) метод испытания указывают в стандартах или тех­нических условиях на лампы конкретных типов.

Лампы, проходящие испытания на наработку в аппаратуре по­требителя, указанному испытанию не подвергают. Выполнение этого требования обеспечивается, конструкцией и технологическим процессом изготовления ламп.

  1. Удельную энергоемкость (п. 1.3.6) определяют в соответ­ствии с технической документацией, утвержденной в установлен­ном порядке. Формулу расчета указывают в стандартах или тех­нических условиях на лампы конкретных типов.

(Введен дополнительно, Изм. № 1). '

  1. Проверка соответствия требованиям по стойкости при механических воздействиях

  1. Стойкость ламп при механических воздействиях (п. 1.4.1) проверяют испытаниями на:

вибропрочнрсть (кратковременное вЬздействие);

виброустойчивость;

ударную прочность:

Одиночные удары, если это требование установлено в стан­дартах’ или технических условиях на лампы конкретных типов. Если лампа предназначена для эксплуатации в одном положении, то ее стойкость проверяют при направлении ускорение, соответ­ствующем тому ще положению йампы при эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. № 1). ‘

  1. Йспытание ламп на вибропро.чность (кратковременное, п. 1.4.1) — по ГОСТ 20.57.406—81, метод 103-1 или 103-2. 'Конк­ретный метод устанавливают в стандартах или технических ус­ловиях на лампы конкретных тцпов. , 1