До 2,5 вкл. |ск2,5 до 4,0 вкл. j Св. 4,0

2,0 4,0 10,0

Уступы на стыках секций корпуса осевых вентиляторов с диаметром рабочего колеса более 3,0 м в местах расположения лопа-QQT д^д

ток должны быть не более 2 мм.

    1. Разность зазоров между внутренней поверхностью корпу­са и лопатками рабочих колес осевых вентиляторов с диаметром ра­бочего колеса более 3,0 м должна быть не более 8 мм.

    2. Зазор между лядой и внутренней поверхностью вентиля­ционного канала в месте установки ляды должен <5ыть не менее 50мм при перемещении ляды из одного крайнего положения в другое.

    3. Ляды должны прилегать к уплотнению рам по всему пери­метру. Зазор между уплотнением и поверхностью ляды должен быть не более I мм на длине 1000 мм (сумма длин неприлегания по всему периметру).

    4. Плотность бетона заделки рамы ляды должна соответство­вать до воздухопроницаемости заданной в табл.2.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Вентиляторные установки должны соответствовать ’’Прави­лам безопасности в угольных и сланцевых шахтах”, утвержденным Министерством угольной промышленности СССР и Госгортехнадзором СССР , ” Единым правилам безопасности при разработке рудных, неруд­ных и рассыпных месторождений подземным способом”, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

    2. Все проемы в перекрытиях каналов долпш быть ограждены церилами, выдерживающими цаїрузду, направленную перпендикулярно их плоскости, не менее 3000 Н.

    3. Должны быть предусмотрены люки, двери, скобы.и лестни­цы, обеспечивающие доступ ко всем узлам и во все каналы резервно­го вентилятора. Скобы и лестницы должны выдерживать нагрузку не менее 3000 Н.Вое вентиляторные установке о центробежными вентилятор реши, диаметр рабочего колеса которых превышает 2,0 м, должны быть оборудованы расположенная в спиральном корпусе люками- ‘ мостиками, обеспечиваниями удобный и безопасный доступ к лопат­кам рабочего колеса для их осмотра и очистки от пыли.

    4. Все вентиляторные установки о осевыми вентиляторами, диаметр рабочего колеса которых превышает 2,0 м, должны быть оборудованы мостиком для доступа к колу, выдерживаодим нагружу не менее 4000 Н. ’ ■

    5. Уровень шума вентиляторных установок на площадках пром предприятий и в жилой застройке должен соответствовать требова­ниям санитарных норм.

    6. Методика расчета расстояний до жилой застройки я эффект тивностж глушителей шума приведены в обязательном приложении 4.

  2. ПРАВИЛА ПИЙМКИ

    1. Вентиляторные установки после сооружения фундаментов, каналов, а также перед подлюкой оборудования должны подвергать­ся приемочному контролю предприятия, которое будет их зксплуати- ровать.

Контролю монтажа подлежит Полностью смонтированный вентиля­тор о предварительно припентрированным злектрожвжгателем.

    1. Приемочному контролю подвергают каждую вентилнторяую установку на соответствие пп. 2.2-2,15, 2.17, 3.1-3.28, 4.2-4.5. Соответствие пп. 2.16, 2.18-2.20, 3.29 проверяют на одной соору­жаемой вентиляторной установке каждого производственного объеди­нения не реже раза в два года.Приемочный контроль должен производиться комиссией» включающей представителя службы главного механика производствен­ного объединения или главного механика шахты, руководителей орга­низаций, производивших строительные и монтажные работы, начальни­ка наладочного участка, представителя завода-изготовителя (при заключении договора на шефмонтаж). Представитель института-разра­ботчика вентилятора включается при наличии спорных вопросов.

    2. По результатам приемочного контроля должны быть состав­лены акты на общих бланках по ГОСТ 6.39-72, по форме, приведенной в обязательном приложении 5.

  1. МЕТОДЫ ПРИМИ

  1. Основные характеристики по пл.2.18-2.20, а именно, удельные потери давления ( A Ps )( удельные потери энергии на подсосы (аЕ ) определяют расчетным путем по формулам, пред­ставленным в справочном приложении I, исходя из данных, получен­ных при испытаниях, в соответствии с методикой определения потерь давления и относительной величины подсосов в вентиляторных уста­новках главного проветривания (см.справочное приложение 3). Уде­льную площадь застройки (<5 ) проверяют расчетным путем (см. спра­вочное приложение!).

  2. Размеры фундаментов и других элемент;в, соосность, отметки по высоте и др. строительной части установки (пп.2,2; 2.10; 2.12; 2,14) проверяют путем маркшейдерской съемки. Материалы маркшейдерской съемки с нанесенными фактическими и проектными размерами должны быть приложены к актам.

  3. Отклонение от плоскостности (п.2.3) проверяют с помо­щью щупа по величине зазора между слесарной линейкой длиной 1000мм • и поверхностью бетона.Допуск наклона (п.2.4) проверяй! с помощью слесарного уровня с ценой деления не выше ОД мм на длине I м.

  4. Шероховатость поверхности (пп.2.5; 2.6), величину высту­пающей арматуры (л.2.8), правильность выполнения температурноуса­дочного шва (2.9) проверяют визульным осмотром, а также с помощью универсальных мерительных инструментов.

  5. Величину защитного слоя (п.2.7) измеряют с помощью при­бора ИЗС-ІСН (измеритель защитного слоя).

Соответствие стыко ^поверхностей пп. 2.ІЇ, 3.1, 2.25, 3.26 проверяют визуально, их величину - универсальными мерительными инст­рументами.

  1. Закругления (п.2.13) контролируют шаблонами. Неприлега- ние не более 5 мм.

  2. Удельную воздухопроницаемость и плотность бетона (по пп.2.16; 3.29) определяют в соответствии с "Руководством по проектированию и строительству герметических надшахтных зданий и сооружений, находящихся под высоким давлением”, утвержденным Мин- углепромом СССР.

  3. Качество, количество и места выставки клиньев или прок­ладок под плитами подшипниковых узлов (пп. 3.2.- 3.5 ) должны проверяться визуально. Схемы расположения клиньев и прокладок должны быть приложены к актам.

  4. Зазоры между прокладками и поверхностью бетона (п.3.6), прокладками и фундаментной плитой (п.3.7), опорными поверхностями корпуса подшипника и плитой (и.3.8), между прокладками или клинья­ми в каждом пакете (п.3.9) должны быть проверены с помощью слесар­ных щупов.

  5. Правильность исправления конфигурации и размеров (п.2.15), наличие дренажных устройств (п.2.17) проверяют визуально.

  6. Допуск наклона опорной поверхности рамы вентилятора (п.3.10), а также уклон вала ротора (п.З.П) контролируют с по­мощью слесарного и валового уровней с ценой деления не более 0,1 мм на длине I и,

  7. Зазор между торцевыми крышками корпуса подшипника и валом ротора (п.3.12), внутренней расточкой корпуса и наружной обоймой подшипника (п.3.13) контролируют с помощью шупа не менее, чем в четырех точках по двум взаимно перпендикулярным диаметрам.

  8. Перекос торцов внутренней и наружной обойм подшипников качения (п.3.14) проверяют с помощью индикаторов часового типа, либо слесарным угольником и щупом.

  9. Осевое смещение торцов внутренней и наружной обойм роликоподшипников (п.3.15) проверяют с помощью слесарного уголь­ника и щупа.

  10. Количество зажатых роликов (л.3.16), осевой разбег вала (п.3.17), правильность сборки зубчатых муфт (п.3,18), раз­ность радиальных зазоров £п.3.24), правильность и качество монтажа направляющих аппаратов и установки электродвигателя относительно вентилятора (пп.3.19; 3.21; 3.22; 3.23) проверяют визуально и с помощью универсального мерительного инструмента.

  11. Зазор между лядами и поверхностью бетона, а также при­легание ляд к рамам (пп.3,27,3.28) проверяют визуально и с помощью универсального мерительного инструмента.

  12. Наличие ограждений проемов, люков, дверей, скоб и лест­ниц, люков-мостиков, мостиков для доступа к коку (лп.4.2; 4.3;

  13. 4.4; 4.5) проверяют визуально, прочность-с помощью динамометров.Определение уровней шума (п.4.6) производят в соот- ветствии с обязательным приложением 4.

МЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

. ТЕРМИНЫ И ПОЯСНЕНИЯ

Термины "' ,Пояснения

I. Шахтная вентилятор- Комплекс оборудования и сооружений, ная установка главного состоящий из двух вентиляторов, один проветривания из которых находится в резерве, и

комплекта средств для реверсирования воздушной струи и перехода с'работающе­го вентилятора на резервный по ГОСТ ЇІ004-84, а также строительных сооружений, включающих со всасывающей стороны вентиляционные каналы до места подсоединения к общему каналу, не содер­жащему элементов, связанных с функцио­нированием вентиляторов или комплекта средств для реверсирования воздушной струи и перехода с работающего вентиля­тора на резервный (либо до сечения, не­посредственно связанного с атмосферой); со стороны нагнетания - каналы и диффу­зоры, а также глушители шума (при их наличии) до места подсоединения к обще­му каналу, не соде^хащецу элементов, связанных с функционированием вентиля­торов или комплекта средств для ревер­сирования воздушной струи й перехода с работающего вентилятора на резервный (либо до сечения, непосредственно свя­занного с атмосферой).

Термины

і Пояснения

2. Удельные потерн давления ( дРд )

Отношение потери давления ( , Па)

в вентиляторной установке (в соответ­ствии со справочным приложением 3) к номинальному статическому давлению вентилятора ( £$упегт при Р8^0"

те на номинальной подаче ( GtOhhf * * ° j) •

Определяется из выражения:

3. Удельные потери энергии на подсосы ( дЕ )

др - лРа .

йГ5 - п

*£¥ пот

Отношение потерь анергии на подсосы в вентиляторной установке

к мощности на ваду вентилятора ( А/.кВт} при работе на номинальной подаче

( Qnotn > нормированное

по отношению условного статического давления (4000 Па) к номинальному ста­тическому давлению в степени 1/2

а

N ^Snom

4. Потери давления в вентиляторной установке (Д^ .Па)

Разность давлений» вычисленная по формуле

в соответствии со справочным приложе­нием 3.

5. Подсоси в венти­ляторной установ- КО

(дО . іАс'1)

Разность расходов воздуха, проходящих через сечения перед входным патрубком, входной коробкой вентилятора,либо трой­ником (для вентиляторов двухстороннего всасывания) и в конце общего канала, не



- ■■—- -Т 1 11 1 ' - 1 ~ Термины f Пояснении

содержащего элементов, связанных с функционированием вентиляторов иля комп­лекта средств для реверсирования воз­душной струи и перехода с работающего вентилятора на резервный.

О

6. Удельная площадь застройки t S, і/чкВт”1)

тношение площади, занимаемой вентиля­торной установкой, к полезной гидравли­ческой модности на режима, соответствую­щем максимальному статическому давлению ( f^v пхзх Jia) при номинальной подаче (
Qnom • м3-^1)» определяется из выражения:

5 = -JBJL—
Riv (тхлх Qnorn-
где 5 - площадь вентиляторной установ-
ки, определяемая в соответствии со спра-
вочным приложением 2.ПРШГОЖІЇИЕ 2 Справочное

СІІРі'дгіШіИЕ ЇІлОщДцІІ ВЖИШОННОл УСТАНОВКИ

  1. Для определения площади вентиляторной установки вычерчи­ваются ее.контуры в плане,

  2. Проводятся линии, соединяющие точки C.D.F.E (см.чертеж).

  3. Площадью вентиляторной установки является площадь шести-

ПРИлОЖМШЕ 3 Справочной

МВТОДИКЛ ОЦЕНКИ ПОТЕРЬ ДАВЛЕНИЯ И УДКЯЫШ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ НА [ЮДСОСН В ВИ1ТИЛЯТСРШХ УСТАНОВКАХ ГЛАВНОГО ПРОВЕТРИВАНИЯ

  1. Потери давления и удельные потери энергии на подсосы в вентиляторной установке определяются при испытаниях у потребителя перед приемкой установки в эксплуатацию при работе на рабочей точке номинальной характеристики, исходя из-показаний микромано­метров, подсоединенных к осреднящим насадкам (см.чертеж).

  2. Осрадняющие насадки устанавливаются в двух сечениях канала, а именно, непосредственно перед вентиляторной-установкой в сечении 1-І (в соответствии с определением приложения 1) и в канале работаю­щего вентилятора непосредственно перед ним (до входного коллектора, входной коробки, либо входа в тройник вентилятора двухстороннего всасывания) в сечении П-П. Каждый из насадков должен представлять собой две спаренные крестовины, в первой из которых отверстия дол­жны быть ориентированы навстречу потоку, во второй должны распола­гаться сбоку.

При определении потерь давления на стороне нагнетания осред- няющие насадки устанавливают на выходе из вентилятора, и, соответ­ственно, в сечении на выходе воздушного потока в атмосферу.

Вертикальная и горизонтальная стойки крестовины каждого из насадков должны быть надежно раскреплены в канале с помощью монтажных винтов. К штуцерам стоек необходимо подсоединить резино­вые трубки, подсоединив их к микроманометрам (см.чертеж). Проверить плотность соединений. К микроманометру, по которому определяется перепад давлений Д подсоединить трубки, идущие от насадков пол-І2Л4..293г66


І-насадок статического давления

2-наоадок полного давления



























ного давления (первых по поток;/ в каждой паре насадков), установ­ленных в сечениях 1-І и П-П. К микроманометру, по которому опреде­ляется динамическое давление (5^ в сечении 1-І, подсоединит^ трубки насадков полного и статического давления ссредняюдего на­садка, установленного в сечении 1-І. К микроманометру, по которо­му определяется динамическое давление Ьпг, в сечении П-і подсое­динить трубки насадков полного и статического давления серединно­го насадка, установленного в сечении П-П.