ания сигнала к затуханию в условиях «ясного неба». Превышение не должно быть бо­лее 13 дБ.

OCT 45.193-2002

Примечание - Термин «ясное небо» означает условия работы ЗС, при которых отсут­ствуют дополнительные затухания сигнала, вызванные наличием гидрометеоров (осад­ков и облачности)

  1. 3 4 Требования п п. 5 3.1 - 5.3.3 должны выполняться для передающей ЗС дія лю­бых значений ЭИИМ, включая ЭИИМтах

  1. Требования к подавлению несущей

5 4 1 Спектральная плотность ЭИИМ в направлении оси главного лепестка диаграм­мы направленности в любой полосе шириной 100 кГц в пределах заявленной полосы частот при работе ЗС в режиме запрета на излучение не должна превышать значение 4 дБВт/100 кГц Подавление несущей обеспечивается функциями управления сетью.

  1. Требования к кроссполяризанионной развязке антенной системы на пере­дачу (линейная поляризация) или осевому отношению по напряжению (круговая поляризация)

    1. Антенные системы ЗС могут работать с различными видами поляризации. Вид и число рабочих поляризаций должны быть указаны в технической документации на ЗС.

5 5.2 Кроссполяризационная развязка антенной системы земной станции в тракте передачи при работе через ИСЗ с использованием линейной или круговой поляризации в пределах контура главного лепестка диаграммы направленности антенны с ослабле­нием минус 1 дБ должна быть не менее значений, указанных в таблице 5.

Таблица 5 - Значения кросс поляризационной развязки антенной системы


Линейная поляризация


Круговая поляризация

Осевое отношение по напряжению



Кроссполяризационная развязка, дБ


' Спутниковые операторы могут потребовать более жестких величин КПР или осевого отношения по напряжению на основании своих регла­

ментов.

При использовании линейной поляризации КПР в пределах контура ДН антенны с ослаблением минус 10 дБ должна быть не менее 20 дБ.

  1. Конструктивные требования к антенным системам ЗС

    1. Средства наведения антенной системы должны обеспечивать возможность ре­гулирования и фиксации положения оси основного луча с точностью установки 50 в пределах ±0,1 °.

При допустимой точности установки, большей ±0,1°, значение 59 должно быть ука­зано в технической документации на конкретный тип земной станции. При этом долж­ны быть соблюдены следующие ограничения:

ошибка наведения при указанной точности установки 50 не должна превышать 30% ширины основного луча ДН антенны по уровню половинной мощности на передачу;

изменение значений спектральной плотности ЭИИМ внеосевого излу­чения должно оставаться в пределах, определенных в п. 5.2, при изменении угла установки в пределах ±(50-0,1°).

    1. Антенная система должна иметь возможность плавного регулирования угла по­ляризации в пределах рабочего диапазона. При этом должна обеспечиваться возмож­ность фиксации угла поляризации антенны на передачу с точностью не хуже ±1с. Когда передача и прием осуществляются с использованием линейной поляризации, соответ­ствующие плоскости поляризации на пересдачу и прием не должны отличаться более чем на ±1° относительно номинального значения.

    2. При скоростях ветра до максимального значения 100 км/час с порывами до 130 км/час продолжительностью до Зс в антенной системе не должно быть остаточных де­формаций, влияющих на основные технические характеристики ЗС.

  1. Требования к системам контроля и управления ЗС

    1. Каждая земная станция должна иметь систему контроля и управления, которая может быть или автоматической (при отсутствии обслуживающего оперативного пер­сонала) или автоматизированной (при наличии обслуживающего оперативного персо­нала). С помощью системы контроля и управления центр управления сетью осуществ­ляет контроль состояния всех ЗС сети, запрет или разрешение передачи для каждой земной станции сети.

Если ЗС сети работают без обслуживающего оперативного персонала, то тогда ЦУ С должен иметь возможность дистанционного контроля и управления параметрами ЗС, перечисленными в пунктах 5.7, а земные станции должны иметь системы автоматиче­ского управления этими параметрами. Система контроля ЗС должна обеспечивать про-OCT 45.193 2002 верку узлов земной станции, чтобы выявить все ситуации, приводящие к нарушениям в работе ЗС. Обобщенный результат этих проверок содержится в функциональном пара­метре самоконтроля, отражающем состояние земной станции: «Норма» или «Отказ».

  1. Центр управления сетью с помощью функций управления осуществляет запрет или разрешение передачи для каждой земной станции сети. Функции управления отра­жаются в состоянии функциональных параметров, называемых параметрами управле­ния.

Состояния работы станции определяются следующими режимами:

  • н

    «отсутствие подтверждения» «фаза инициирования»

    «запрет на излучение» «разрешение на излучение»

    ерабочий режим;
  • режим ожидания;

  • нерабочий режим или режим проверки (тест);

  • рабочий режим.

В режимах «отсутствие подтверждения» и «запрет на излучение» земная станция не излучает сигнал В режиме "разрешение на излучение" ЗС разрешено работать на пере­дачу. В режиме "фаза инициирования" земной станции разрешено передавать только начальный пакет импульсов.

Примечание - Ограничение на передачу для режима «фаза инициирования» необхо­димо для защиты других систем при вхождении земной станции в систему связи после включения питания или перезагрузки. Это ограничение не распространяется на переда­чу начального пакета импульсов, когда ЗС находится в режиме «запрет на излучение», т е. земная станция может передавать начальный пакет импульсов в любое время по мере необходимости

7.3 Различные комбинации состояний параметров управления и контроля, опреде­ляющие четыре возможных режима, в которых может находиться ЗС, показаны на диа­грамме состояний функции управления и контроля (рисунок 1).Включение перезагрузка




КСП - Контроль системы прошел;

КСНП - Контроль системы не прошел;

КхР - Команда разрешения на излучение;

КхЗ - Команда запрета на излучение;

ПИКУ - Правильно принятая информация по каналу управления;

ОПКУ - Отказ приема информации по каналу управления.

Рисунок 1 - Диаграммы состояний функции управления и контроля ЗС

Примечание - Из режима «запрет на излучение» команда «разрешение на излучение» может также перевести земную станцию в режим «фаза инициирования».

  1. Когда земная станция передает на нескольких несущих, режимы, указанные в п. 5.7.3, должны выполняться для каждой несущей. В этом случае состояния и режимы ЗС должны относиться к подсистеме, связанной с данной несущей или с пакетом несу­щих, но не ко всей земной станции.

  2. Земная станция должна иметь канал или каналы управления, которые могут быть либо внутренними (организованы через тот же самый спутник и включены в

структуру внутренних протоколов сети), либо внешними (организованы через другую

спутниковую систему или коммутируемую теле



онную сеть общего пользования).




Примечание - Данный стандарт не устанавливает требований к внешним каналам управления.

OCT 45.193-2002

5 7 6 Канал управления должен обеспечить отсутствие излучений от земной станции, пока она не получит команд}’ «правильно принятая информация по каналу управления» от центра управления сетью и «контроль системы прошел» от внутренней системы кон­троля и управления земной станции.

Ниже перечислены возможные режимы ЗС при приеме информации по каналу управления:

  1. При отсутствии правильного приема сообщений по каналу управления от центра управления сетью земная станция должна войти в режим "отсутствие подтвер­ждения " в течение времени, не превышающего 10 с.

  2. Земная станция должна оставаться в режиме "отсутствие подтверждения" до тех пор, пока не принята команда ППКУ от центра управлення сетью.

  3. Из режима "отсутствие подтверждения" земная станция должна войти в режим "фаза инициирования» (режим ожидания) при обеспечении следующих условий:

сообщения по каналу управления от центра управления сетью приняты правиль­

но;

нет отказов в работе оборудования.

5 7 7 Земная станция должна постоянно осуществлять текущий контроль за состоя­нием каналов управления. При отказе подсистемы управления наступает режим «От­каз», а соответствующая смена режима должна произойти в течение не более 33 с после отказа. ЗС должна иметь возможность отключать и включать канал централизованного управления.

5 7.8 Система контроля земной станции должна иметь функцию контроля для всех процессоров станции, управляющих приемом и передачей сигналов. При обнаружении отказа процессора фиксируется режим «отсутствие подтверждения», а соответствующая смена режима должна произойти в течение не более 10 с после отказа. В случае отказа подсистемы процессора должно быть обеспечено подавление несущей от ЗС.

5 7.9 Земная станция должна обеспечивать контроль работы передатчика и должна обнаружить:

отсутствие несущей;

- отсутствие выходного сигнала местного генератора.

Не позднее, чем через 1с после любой из этих неисправностей земная станция долж­на войти в режим "отсутствие подтверждения" до тех пор, пока функция контроля под­системы передачи не выяснит всех причин неисправности.

  1. Выполнение этого требования должно обеспечить прекращение излучения от ЗС.В сети с конфигурацией «звезда» ЗС должна прекратить все свои передачи, когда от центра управления сетью принято сообщение об отключении (отказе) центра­лизованного управления. Соответствующая смена режима должна произойти в течение 10 с после приема команды. Земная станция должна возобновить работу на передачу при принятии от ЦУ С сообщения о включении централизованного управления.

  2. После включения напряжения питания на ЗС, при перезагрузке программного обеспечения и в режиме проверки (тестирования) ЗС не должна работать на излучение.

При ручной перезагрузке (если эта функция предусмотрена) ЗС должна войти в ре­жим «отсутствие подтверждения».

  1. Земная станция должна хранить в энергонезависимой памяти свой идентифи­кационный код.

  2. Земная станция должна принимать по каналу управления направляемые ей со­общения от центра управления сетью, которые содержат:

команды разрешения на излучение;

команды запрета на излучение.

После приема команды на запрет излучения в режиме "фаза инициирования" или "разрешение на излучение" ЗС в течение 10 с должна войти в режим "запрет на излуче­ние" и оставаться в нем до тех пор, пока команда на запрещение излучения не будет отменена последующей командой (например «разрешение на излучение»).

При приеме в режимах "фаза инициирования" или "запрет на излучение» команды на разрешение излучения ЗС должна войти в режим "разрешение на излучение1’.

  1. Если в режиме "фаза инициирования" ЗС передает начальный пакет импуль­сов, то должны выполняться следующие требования:

  • вероятность перезапроса начального пакета импульсов не должна превышать 0,003;

  • каждый пакет не должен передавать более 256 бит данных, за исключением им­пульсов преамбулы и битов кодирования коррекции ошибок;

  • ЭИИМ первого пакета импульсов после включения питания или загрузки не долж­на превышать ЭИИМ Ноч-

  1. Требования к уровню индустриальных радиопомех

Уровень индустриальных радиопомех, создаваемых ЗС, должен соответствовать ГОСТ 30 429 и Нормам 15-93 для подкласса 1.2.3 [3].

  1. Требования по электрической и биологической безопасности

    1. На блоках должны быть отчетливо нанесены предупредительные знаки, свиде­тельствующие о наличии высокого напряжения (ГОСТ 12.4.026).

    2. 2 Все открытые токоведущие части с напряжением выше 42В. доступные для случайных прикосновений при эксплуатации, должны быть закрыты щитками из элек­троизоляционных материалов (ГОСТ 12.2.007.0).

    3. Устройство для заземления (болт, винт, шпилька) должно быть размешено на аппаратуре в безопасном и удобном для подключения заземляющего проводника месте. Возле этого устройства должен быть помещен не стираемый при эксплуатации знак заземления. Вокруг этого устройства должна быть контактная площадка для присое­динения заземляющего проводника. Площадка должна быть защищена от коррозии и не иметь поверхностной окраски. Для присоединения заземляющего проводника долж­ны применяться сварные и резьбовые соединения (ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 21 ВО),

    4. В аппаратуре должно быть обеспечено электрическое соединение с элементами для заземления всех доступных для прикосновения металлических яетоковедуших час­тей аппаратуры, которые могут оказаться под напряжением (ГОСТ 12.2.007.0).

    5. Сопротивление между устройством для заземления и каждой доступной при­косновению металлической нетоковедущей частью аппаратуры, которая может ока­заться под напряжением, должно быть не более 0,1 Ом (ГОСТ 12.2.007.0).

    6. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.472.1.8.055- 96 [4] предельно допустимое значение плотности потока энергии должно быть не более 200 мкВтхч/см2. Значение плотности потока мощности должно быть не более 1000 мкВт/см2.

    7. Эквивалентный уровень шума на рабочих местах не должен превышать 55 дБ А (ГОСТ 12.1.003).

    8. Сопротивление изоляции между элементом заземления и каждым из потенци­альных полюсов сетевого ввода должен быть не менее 2,0 МОм (ГОСТ 12.2.006).

    9. Изоляция между элементом заземления и каждым из потенциальных полюсов сетевого ввода должна выдерживать без пробоя испытательное напряжение 2120 В пе­ременного тока (пиковое значение) (ГОСТ 12.2.006).

  2. Требования по механической прочности и устойчивости к внешним воз­действующим факторам

    1. Оборудование ЗС должно обеспечивать требуемые технические параметры и надежность работы в условиях воздействия климатических факторов внешней среды (температуры, влажности и давления воздуха), нормы на которые определены в соот­ветствии с климатическим районом по ГОСТ 15150.