6-5-5 При испытаниях па герметичность соединения испытыва­емых конструкций смачивают пенообраэующим составом для поиска и обнаружения дефектов в том случае, если падение давления воздуха за время испытаний превысит допустимое. 146-5.62 При испытаниях на непроницаемость и герметичность на­дувом воздуха пенообразующий состав выбирается предприятием-строи­телем с учетом температуры окружающего воздуха.

  1. Сварные швы и конструкции, испытываемые при отрицатель­ной температуре окружающего воздуха, просушиваются н. ^евом до пол­ного удаления замерзшей воды перед смачиванием незамерзающим пено­образующим составом.

6-5.8 Места обнаружения дефектов отмечаются на конструкція мелом.

6.5-9 Неплотности сварных соединений внахлестку выявляются пенообразующиыи составами при подаче сжатого воздуха под избыточным о

давлением 50 кПа (0,5 кгс/см ) в зазор между соприкасающимися дета­лями через птуцер, ввинченный в отверстие'накладки или назарвпа-

6.5-10 Конструкция считается непроницаемой, если при смачива­нии пенообразуящим составом ввов и других соединений на образуются воздушные пузырьки, а падение давления воздуха в испытываемой кон­струкции не превысит норм, установленных таблицей ВІ.

6-5.ІІ Конструкция считается герметичной, если падение давле­ния воз..уха в ней не будет превышать норм, установленных в таблице ГІ приложения Г.

6-5-12 Выявление неплотностей при испытаниях надувом воздуха с применением полим'оного пенообраэующего состава (ППС). .

  1. 1 Яа испытываемую поверхность ППС накосятся после по­дачи сжатого воздуха. Нанесение состава производится малярной, кис­тью или сжатым воздухом. При наличии дефектов в испытываемой кон­струкции ППС в местах протечек воздуха образует пузырьки или кокони пены, сохраняющие свою форму после снятия избыточного давления.

  2. ППС используется для испытаний конструкций в диапа­зоне температур окружающего воздуха от минус 30 до плюс 30°С. Тем­пература испытываемой поверхности, на которую наносится ППС, должна быть ле выше плюс ’ЧЮ°С.

  3. После окончания испытаний ППС удаляется с поверх­ности конструкции водой или влажной ветошью.

  4. Типы ППС и их компоненты приведены в приложении Д.

  1. Испытания поливанием струей воды под напором

    1. Испытания на непроницаемость поливанием струей воды I под напором проводятся брандспойтом с насадкой диаметром не иенее 12 мм. ,

Примечание — По согласованию с контролирующей орга­низацией допускается применение насадок большего диаметра.

  1. Напор воды в шланге должен обеспечивать струю воды, выбрасываемую вверх из ствола, высотой не менее 10 м.

  2. Струя воды должна быть направлена перпендикулярно к испытываемой поверхности или направлена в разъем при испытании закрытий. При этом расстояние от ствола до испытываемого участка не должно быть более 1,5 м, а скорость передвижения шланга вдоль испытываемого соединение не должка быть более 0,2 м/с.

Примечание -По согласованию с контролирующей орга­низацией допускается увеличить расстояние ет ствола до испытывае­мого участка, но не более 3,0 м.~ '

    1. г Поливание сварных соединений проводится с любой сто­роны, а клепаных соединений - с нечеканенной стороны. При верти­кальной расположении сварных к клепаных соединений поливание стиуей воды производится только снизу вверх.

    2. « Испытания поливанием струей воды под напором произ­водятся при положительной температуре окружающего воздуха.

    3. Испытания при отрицательной температуре окружающего воздуха проводятся по согласованию е контролирующей организацией с ис­пользованием воды, нагретой до теыпературы плюс 40-70°С. При атом испытываемые участки конструкций должны быть предвапителтно прогреты до температуры выше 0°С.Конструкции считаются непроницаемыми, если на контроли­руемой поверхности не будет отмечено течей в виде струй, потеков и капель.

  1. Испытания поливанием рассеянной струей воды

    1. Испытания на непроницаемость рассеянной струей воды применяются для проверки непроницаемости палуб, платформ, дверей, лаппортов, крышек и т.д. При этом струн воды должна быть перпен­дикулярна испытываемой конструкции. При проведении испытаний долж­ны быть учтены требования,^изложенные в ~ 6.6.4-6.6.6.

  2. Испытания обдувом струей сжатого воздуха

    1. Испытания на непроницаемость обдувом струей сжатого воздуха следует проводить для местных проверок мест приварки дета­лей, участков исправления дефектов сварки, тавровых соединений без сплошного провара, дверей, люков, комингсов и других конструк- * ций, расположенных внутри корпуса и надстроек, а также внутренних конструкций, ииеюпих клепаннне соединения.

    2. Струя воздуха, подаваемая из планга, с расстояния не более 0,05 м, должна быть направлена перпендикулярно к испытывае­мому соединению. Конец планга снабжается ниппелем диаметром от 10 до 20 мм. Давление воздуха на входе в шланг должно находиться в пределах от 0,4 до 0,5 МПа (от 4 до 5 кгс/см^). Скорость переме­щения наконечника вланга вдоль испытываемого соединения - не более 0,02 м/с. Рекомендуется применять воздух по ГОСТ 9.010.

При испытаниях клепанных соединений струя воздуха направля­ется с нечеканенной стороны.

    1. При испытания обдувом струей сжатого воздуха с приме­нением ППС согласно приложению Д этот состав предварительно нано­сится на испытываемые соединения участками длиной 12-15 м, а затем соединение обдувается сжатым воздухом из шланга с обратной стороны.

    2. Конструкция считается непроницаемой при отсутствии на контролируемых соединениях воздушных пузырьков или коконов пены ППС.

    3. Испытания обдувок струей сжатого воздуха с применением ППС не производятся при температуре окружающего воздуха ниже минус 30°С. При проведении испытаний при низких температурах (но не ниже минус 30°С) испытываемые участки прогреваются до положительной температуры и просушиваются до полного удаления замерзшей воды.

  1. Испытания смачиванием керосином

    1. Испытания ка непроницаемость смачиванием керосином проводятся для контроля сварных соединений, за исключением соеди­нений внахлестку.

    2. При испытании смачиванием керосином контролируемая сто­рона сварного соединения должна быть покрыта меловым раствором. £вм смачиваются керосином с противоположной стороны после высыха­ния мелового раствора. Керосин наносится малярной кистью или там­поном.

Если меловой раствор приготовлен на воде, то после нанесения на сварные соединения он просушивается при необходимости газовой горелкой. После окончания испытаний меловое покрытие стирается "Ветошью. '

  1. При температуре окружающего воздуха ниже О°С контроли­руемые сварные швы прогреваются до положительной температуры я про­сушиваются.

Неловой раствор должен приготавливаться на незамерзающем раст­ворителе, сохраняющем белизну раствора.

    1. Время выдержки в соответствии с приложением Е при проведении испытаний при отрипательной температуре наружного воздуха долино быть увеличено вдвое.Сварные швы считаются непроницаемыми, если на контро­лируемой поверхности с нанесенным меловым раствором за время вы­держки, указанное в приложении ® , не появятся пятна керосина.

  1. Испытания вакуумированием с применением вакуум-камер

    1. Испытания на непроницаемость вакуумированием с при­менением вакуум-камер проводятся для местной проверки сварных сое­динений и для испытаний незамкнутых конструкций. Испытания прово­дятся поочередно на отдельных участках.

    2. Для испытаний вакуумированием следует применять

4 вакуум-камеры, обеспечивающие внутреннее давление от 7,0.10 Па (0,7 кгс/см^) до В,0«10^ Па (0,8 кгс/см^).

    1. На испытываемый участок поверхности со стороны созда­ваемого пониженного давления (под вакуум-камерой) предварительно наносится пенообразующий состав. Под воздействием разности давле­ний в местах сквозных дефектов образуются пузырьки или коконы пены, наличие которых фиксируется через прозрачное дно вакуумкамеры и отмечается мелом на испытываемой конструкции после снятия вакуум- камеры .

    2. В случае применения в качестве пенообразующего соста- ва-ППС -вакуум-камера выдерживается-на одном-мест.е-от 3 до 5 мин.

    3. Испытания при отрицательных температурах воздуха должны проводиться с учетом требований 6.5-6 и 6.5.7.

    4. . Соединения считаются непроницаемыми, если по всей дли­не контролируемого участка в пенообразующем составе отсутствуют воздушные пузырьки иля коконы пены.

  1. Испытания люминесцентным методом

    1. Испытания на непроницаемость люминесцентным методом ' проводятся для контроля сварных соединений за исключением соедине­ний внахлестку. .

    2. На сварные швы с одной стороны конструкций малярной кистью наносится люминесцентная жидкость, приготовленная в соот­ветствии с действующей технической документацией по ОСТ5.ОІ7О, а противоположная сторона с адсорбирующим покритиеи осматривается в лучах ультрафиолетового света. Дефекта обнаруживаются в лучах ультрафиолетового света по желто-зеленому свечению люминесцентной жидкости, проникающей через трещины, пора и другие сквозные дефек­ты. Для лучвей видимости свечения контролируемые места следует прикрывать от прямого солнечного или электрического освещения.

    3. Соединения считаются непроницаемыми, если на их по­верхностях отсутствуют световые точки люминесцентной жидкости.

    4. Нормы испытаний на непроницаемость люминесцентным ме­тодом приведены в приложении Ж .

  2. Испытания надувом воздуха с применением течеискателей 6.І2.І Акустические переносные течеискатели применяются для поиска сквозных дефектов в корпусных конструкциях при испытаниях на непроницаемость надувом воздуха и при проведении испытаний на герметичность.

  3. .2 Расположение приемного устройства течеискателя (мик­рофона) и скорость его перемещения вдоль испытываемой конструкции или соединения определяются конструктивными особенностями и тех­ническими характеристиками применяемого течеискателя.

Тип течеискателя и его чувствительность определяются по со­гласованию с контролирующей организацией. Течеискатель должен иметь одобрение Регистра или сертификат, одобренный Регистром.

  1. .3 Конструкция считается непроницаемой, если течеиска­тель не покажет наличие в ней сквозных дефектов и падение давления в испытываемой конструкции за время испытаний не превысит норм, установленных в разделе 8 .

6.13* Испытания с применением комплекса "течеискатель-гене- ратор"

6.13-І Испытаниям на непроницаемость с применением акустичес­кого переносного течеискателя и ультразвукового генератора могут быть подвергнуты резино-металлические уплотнения люковых закрытий, иллюминаторов, крыиек трюмов, входных дверей и холодильных камер.

6.13.2 В зависимости от конструктивных особенностей Испыты­ваемых соединений генератор ультразвуковых колебаний должен распо­лагаться на таком расстоянии от объекта, чтобы диаграмма направлен­ности излучателя охватывала контролируемый участок.

6.13-3 Скорость перемещения точки пересечения оси течеискате­ля с поверхностью конструкции при сканировании в процессе поиска должна быть не более 0,3 м/с.

6-13-4 При появлении сигнала, свидетельствующего об обнаруже­нии дефекта, течеискатеяь должен быть сориентирован таким образом, чтобы сигнал (звук в головных телефонах или количество светящихся точек) был максимальным.

Тип комплекса и его чувствительность определяются по согласо­ванию с контролирующей организацией. Течеискатель должен иметь одобрение Регистра или сертификат, одобренный Регистром.

6.13.5 Конструкция считается непроницаемой, если течеиска­тель не покажет наличие в ней сквозных дефектов.

6.14 Испытания с применением цветной проникающей жидкости (ЦПЖ)

  1. Проявитель КГ-П-І (белого цвета) наносится на испыты­ваемые сварные соединения со стороны, подлежащей осмотру, в виде полосы яириной 40+10 мм.

Индикатор КГ-И-І (красномаликового цвета) наносится на испытываемое сварное соединение со стороны, противоположной осмотру, в виде полосы аириной 40+10 мм. Ввиду того, что высыхание

индикатора недопустимо, на контролируемую поверхност» индикатор следует периодически наносить дополнительно в течение установлен­ной продолжительности испытаний.

Продолжительность выдержки (интервал времени 1г жду о-онча- нием нанесения индикатора и началом осмотра) пред< гавлена в таблице ПТ.

  1. Контролируемые сварные соединения считаются непро­ницаемыми, если на белом фоне проявителя отсутствуют красномали- новне пятна индикатора.

  2. После окончания испытаний проявитель КГ-П-І удаляет­ся ветошью (при необходимости смоченной водой), а индикатор КГ-И-І смывается очистителем КГ-0-1. -

  3. Компоненты ЦПЖ приведены в приложении Д.