После испытания не должно быть повреждений, ухудшающих эксплуатационные свойства образца.

9.13.2.3 Выключатели реечного монтажа устанавливают как в нормальных условиях эксплуатации, но без присоединения кабелей и без каких-либо крышек или покрывающих пластин на рейке, жестко закрепленной на вертикальной жесткой стене.

Выключатели втычного исполнения устанавливают вместе с соответствующими основаниями в сочлененном положении, но без подсоединяемых кабелей и крышек.

Направленное вертикально вниз усилие 50 Н прикладывают без толчков в течение 1 мин к передней поверхности выключателя, немедленно после этого прикладывают направленное вертикально вверх усилие 50 Н в течение еще 1 мин (см. рисунок 15).

Во время этого испытания не должны разболтаться крепления, а после испытания выключатель не должен иметь повреждений, ухудшающих его эксплуатационные свойства.


9.14 Проверка термостойкости

9.14.1 Образцы без съемных крышек, если они предусмотрены, выдерживают в течение 1 ч в камере тепла при температуре (100±2) °С; съемные крышки, если они предусмотрены, выдерживают в течение 1 ч в камере при температуре (70±2) °С.

Во время этого испытания не должно произойти изменений, ухудшающих их эксплуатационные свойства, а уплотняющая смесь, в случае ее применения, не должна вытекать настолько, чтобы обнажились части, находящиеся под напряжением.

После испытания и естественного охлаждения образцов приблизительно до комнатной температуры находящиеся под напряжением части, нормально недоступные, должны оставаться недоступными при монтаже, как в нормальных условиях эксплуатации, даже если применяют стандартный испытательный палец с усилием не более 5 Н.

Маркировка после испытания должна оставаться четкой.

Не учитывают обесцвечивание, вздутия и некоторое смещение уплотняющей смеси при условии, что не снижается безопасность, требования к которой установлены настоящим стандартом.

9.14.2 Наружные части выключателей, выполненные из изоляционного материала и предназначенные для удержания в нужном положении токопроводящих частей и частей защитной цепи, подвергают испытанию давлением шариком в устройстве, представленном на рисунке 16, кроме изоляционных частей, необходимых для удержания в нужном положении выводов для подсоединения защитных проводников, смонтированных в коробке, которые должны испытываться по 9.14.3.

Подлежащую испытанию часть помещают на стальную опору так, чтобы соответствующая поверхность оказалась в горизонтальном положении, и к этой поверхности с усилием 20 Н прижимают стальной шарик диаметром 5 мм.

Это испытание выполняют в камере тепла при температуре (125±2) °С.

Через 1 ч шарик снимают с образца, охлаждают в течение 10с приблизительно до комнатной температуры путем погружения в холодную воду.

Диаметр отпечатка, оставленный шариком, не должен превышать 2 мм.

9.14.3 Наружные части выключателей выполненные из изоляционного материала и не предназначенные для удержания в нужном положении токопроводящих частей и частей защитной цепи, даже и соприкасающихся с ними, подвергают испытанию на давление по 9.14.2, но при температуре (70±2) °С или (40+2) °С плюс наибольшее превышение температуры этой части, определенное во время испытания по 9.8, в зависимости от того, какая из них выше.

Примечания

1 Для испытаний по 9.14.2 и 9.14.3 основания выключателей настенного монтажа причисляют к наружным частям.

2 Испытаниям по 9.14.2 и 9.14.3 не подлежат части, выполненные из керамических материалов.

3 Если две или несколько изоляционных частей, упомянутых в 9.14.2 и 9.14.3, изготовлены из одного материала, испытанию подвергают только одну из этих частей по 9.14.2 или 9.14.3.


9.15 Стойкость против аномального нагрева и огня (испытание раскаленной проволокой)

Испытание раскаленной проволокой проводят по разд. 4—10 ГОСТ 27483 в следующих условиях:

- для наружных частей выключателей, выполненных из изоляционного материала, необходимых для удержания в нужном положении токопроводящих частей и частей защитной цепи, — при температуре (960±15) °С;

- для всех остальных наружных частей, выполненных из изоляционного материала, — при температуре (650±10) °С.

Примечания

1 Испытание раскаленной проволокой должно гарантировать, что проволока в определенных условиях испытания не вызовет воспламенения изоляционных частей или что часть, выполненная из изоляционного материала, которая могла бы воспламениться в определенных условиях такого испытания, будет гореть ограниченное время без выброса пламени или горящих частей, или капель, падающих с испытуемой части.

2 Для такого испытания основания выключателей настенного монтажа причисляют к наружным частям.

3 Части из керамического материала этому испытанию не подвергают.

4 Если несколько изоляционных частей выполнены из одного материала, этому испытанию подвергают только одну из этих частей при соответствующей испытательной температуре раскаленной проволоки.


Испытанию подвергают один образец.

В сомнительном случае испытывают еще два образца.

Раскаленную проволоку прикладывают один раз.

На время испытания образец следует установить в наиболее неблагоприятное положение для предполагаемого использования (испытуемая поверхность в вертикальном положении).

Конец раскаленной проволоки следует приложить к указанной поверхности испытуемого образца с учетом предполагаемых условий эксплуатации, в которых нагретый или раскаленный элемент может соприкасаться с образцом.

Образец считают выдержавшим испытание раскаленной проволокой если:

- отсутствует видимое пламя или длительное свечение;

- пламя и свечение на образце гаснут в течение 30 с после удаления проволоки.

Не должна загореться папиросная бумага или обуглиться сосновая доска, расположенные под испытуемым образцом.


9.16 Испытание на коррозиеустойчивость

Подлежащие испытанию части полностью обезжиривают путем погружения в холодный хим-реагент типа метилхлороформа или очищенного бензина на 10 мин. Затем эти части погружают на 10 мин в 10 %-ный раствор хлористого аммония в воде температурой (20±5) °С.

Без сушки, но стряхнув капли, эти части помещают еще на 10 мин в камеру с воздухом, насыщенным влагой, при температуре (20±5) °С.

После 10 мин сушки этих частей в камере тепла при температуре (100±5) °С на поверхностях частей не должно быть следов коррозии.

Примечание 1 — Следы ржавчины на острых кромках и желтоватую пленку, удаляемую протиранием не учитывают.


Для небольших пружин и аналогичных деталей, и недоступных частей, подверженных абразивному износу, достаточную защиту от коррозии может обеспечить слой смазки. Такие части подвергают испытанию только при возникновении сомнений относительно эффективности смазочной пленки, и в этом случае испытание проводят без предварительного обезжиривания.

Примечание 2 — При использовании указанных реагентов необходимы меры предосторожности во избежание вдыхания паров.


Рисунок 1 — Самонарезающий формующий винт

Рисунок 2 — Самонарезающий режущий винт



Рисунок 3 — Однополюсный автоматический выключатель



Рисунок 4а — Двухполюсный автоматический выключатель с одним защищенным полюсом



Рисунок 4b — Двухполюсный автоматический выключатель с двумя защищенными полюсами



Рисунок 5 — Три однополюсных автоматических выключателя (не связанных между собой) или один трехполюсный выключатель



Рисунок 6 — Четырехполюсный автоматический выключатель


Условные обозначения для всех рисунков:

S — источник питания; N — нейтраль; Z1 — полные сопротивления для настройки контура на токи короткого замыкания ниже номинальной отключающей способности;

R1 — сопротивления; Е — панель или внешняя оболочка; А — вспомогательный выключатель с синхронизацией по волне напряжения; G — перемычки из проводников малого сопротивления для настройки контура перед испытанием; R2 — сопротивление 2 Ом;

F — медная проволочка; Р — селекторный переключатель; В, С и В1 — точки присоединения сетки, указанной в приложении Н (см. 9.12.9.1)

Сечение проводников длиной 0,25 и 0,50 м, указанных на рисунках, выбирают по таблице 4.


Рисунки 3—6 — Схемы испытаний автоматических выключателей на короткое замыкание


a) Калибровка цепи:

А1 — ожидаемый ток включения (пиковое значение);

— ожидаемый симметричный ток отключения (действующее значение);

— напряжение до включения (действующее значение) (см. 3.5.7).

b) Операция О или СО:

A1 — включающая способность (пиковое значение);

— отключающая способность (действующее значение);

— восстанавливающее и возвращающее напряжение (действующее значение) (см. 3.5.8)

Примечание — Амплитуда записи напряжения после подачи испытательного тока изменяется в зависимости от относительного положения замыкающего устройства, регулируемых полных сопротивлений, датчиков напряжения и в соответствие с испытательной схемой.


Рисунок 7 — Пример записи осциллограмм тока и напряжения при испытаниях на включение и отключение токов короткого замыкания однополюсным автоматическим выключателем в однофазной цепи переменного тока



Последовательность положений образца при испытаниях



1 — шарнир; 2 — дополнительная масса; 3 — образец; 4 — металлическая плита;

5 — бетонный блок

Рисунок 8 — Устройство для испытаний на механические толчки



Неуказанные допуски на размеры:

-угловые... —10°

- линейные:

до 25 мм ... —0,05

св. 25 мм ... ±0,2

Материал пальца: термообработанная сталь.

Оба шарнира пальца могут изгибаться под углом 90+10°, но только в одном направлении.

Использование штифта и канавки — один из вариантов ограничения угла изгиба шарнира на угол 90°. Поэтому размеры данных деталей и их предельные отклонения на рисунке не указаны. Реальная конструкция пальца должна обеспечивать угол изгиба в шарнире 90+10°.


Рисунок 9 — Стандартный испытательный палец ГОСТ 14254 (как в поправке к МЭК 529)



1 — опора; 2 — образец; 3 — монтажная опора

Рисунок 10 — Устройство для механических испытаний на удар



Материал деталей устройства: 1 — полиамид; 2—5 — сталь 35

Рисунок 11 — Ударный элемент маятника для механических испытаний на удар



1 — главная опора массой (10±1) кг; 2 — поворотный стержень вокруг вертикальной оси;

3 — монтажная опора (из древесины, для настенной установки; для установки выключателей других типов см. рисунки 13 и 14); 4 — зажимы для поворота панели в горизонтальной плоскости

Рисунок 12 — Монтажная опора для испытаний на механический удар (9.13.2)



1 — съемная стальная панель; 2 — алюминиевые листы; 3 — монтажная плита; 4 — рейка для установки выключателей реечного монтажа; 5 — окно в панели для выхода автоматического выключателя; а — зазор между краями окна в панели и корпусом автоматического выключателя: должен составлять 1—2 мм; b — высота алюминиевых листов: должна выбираться такой, чтобы стальная панель опиралась на выступы корпуса выключателя, а при их отсутствии обеспечивался зазор 8 мм между панелью и частями выключателя, находящимися под напряжением и требующим защиты дополнительной крышкой, расположенной снаружи от панели

Рисунок 13 — Пример монтажа автоматического выключателя утопленного монтажа для испытаний на механический удар



1 — внешняя защитная панель из стального; 2 — алюминиевые листы; 3 — монтажная панель; 4 — выход корпуса автоматического выключателя панельно-щитового типа из защитной панели защитной оболочки


Рисунок 14 — Пример монтажа автоматического выключателя панельно-щитового типа при испытании на механический удар




Рисунок 15 — Установка автоматического выключателя на монтажной плите для испытаний на механические толчки

1 — стальной шарик; 2 — испытуемый образец

Рисунок 16 — Установка для испытаний давлением шарика



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)


Определение коэффициента мощности при коротком замыкании


Методики точного определения коэффициента мощности при коротком замыкании не существует, но для целей настоящего стандарта возможно определение коэффициента мощности испытательной цепи одним из описанных ниже способов.

Метод 1. Определение по составляющей постоянного тока

Угол  можно определить по кривой составляющей постоянного тока асимметричной волны тока между моментами короткого замыкания и размыкания контактов.

1 Формула составляющей постоянного тока

,

где id — составляющая постоянного тока в момент t;

Id0 — составляющая постоянного тока в начальный момент отсчета времени;

L/R — постоянная времени цепи, с;

t — время, принятое от начального момента, с;

е — основание натурального логарифма.

Из этой формулы можно вывести постоянную времени L/R.

а) измерить значение Id0 в момент короткого замыкания и значение id в другой момент t перед разъединением контактов;

б) определить величину e-Rt/L, разделив id на Id0;

в) по таблице значений е-x установить величину -x, соответствующую значению соотношения id/Id0;