В результате указанной выше модификации отдельные разделы и пункты данного стандарта приобрели вид, показанный на следующих примерах:

- «4.2 Кислота азотная плотностью ρ= 1,40 г/см3по ГОСТ 11125, раствор с массовой долей 68 %, т. е. 14 н. раствор [концентрации с (HNO3) = 14 моль/дм3] с содержанием (массовой долей) хлоридов в пересчете на хлор (Cl) не более 0,5 мг/кг (5-10-5 %)».

- «7.3 За результат определения принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное допускаемое расхождение между которыми не превышает 30 %.

Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата определения установлены ±15 %.»

П.4 Пример 4

В межгосударственном стандарте на термины и определения в области стандартизации (ГОСТ 1.1) некоторые терминологические статьи приведены в иной редакции, чем в примененной при его разработке русской версии Руководства ИСО/МЭК 2:1996 «Стандартизация и смежные виды деятельности - Общий словарь». Для выделения этих статей в тексте данного межгосударственного стандарта использована вертикальная полужирная линия, которая расположена слева от текста, модифицированного по отношению к тексту Руководства ИСО/МЭК 2:1996. Исходные терминологические статьи Руководства ИСО/МЭК 2:1996 приведены в дополнительном справочном приложении В.

В некоторые терминологические статьи внесены редакционные изменения, которые затрагивают только отдельные слова или фразы. Для их выделения в данном межгосударственном стандарте использован курсив.

В рассматриваемый межгосударственный стандарт также включен ряд дополнительных терминологических статей для терминов, которые не применяются в международной стандартизации. Эти статьи выделены путем заключения в рамки из тонких линий.

Часть терминологических статей, приведенных в Руководстве ИСО/МЭК 2:1996, нежелательно или преждевременно применять в практике межгосударственной стандартизации. Такие статьи вынесены в дополнительное справочное приложение Г.

Для удобства идентификации аналогичных терминологических статей рассматриваемого стандарта и Руководства ИСО/МЭК 2:1996 в межгосударственном стандарте после иноязычных эквивалентов в скобках приведены номер аналогичной статьи Руководства ИСО/МЭК 2:1996 и условное обозначение степени их соответствия:

- IDT - идентичные статьи;

- MOD - модифицированные статьи.

Ниже приведены отдельные фрагменты рассматриваемого межгосударственного стандарта, иллюстрирующие указанные выше отличия от аналогичного ему Руководства ИСО/МЭК 2:1996.

«2.5.1 международная стандартизация: Стандартизация, участие в которой открыто для национальных органов по стандартизации всех стран мира.

en

fr

international standardization normalisation internationale

(1.6.1, IDT)




2.3 аспект стандартизации: Краткое выражение содержания устанавливаемых стандартом положений

Примечание - Аспект стандартизации указывают в наименовании стандарта в виде подзаголовка.

en

fr

aspect of standardization

aspect de normalisation


5.3 стандарт на термины и определения: Стандарт, устанавливающий термины, к которым содержащие необходимые и достаточные признаки понятия

Примечание - В некоторых случаях определения могут отсутствовать и/или могут быть приведены примечания, иллюстрации, буквенные обозначения.»

en

fr

terminology standard norme de terminologie

(5.2, MOD)


Фрагмент приложения В «Терминологические статьи Руководства ИСО/МЭК 2:1996, которые применены в настоящем стандарте с модификацией их содержания для учета особенностей межгосударственной стандартизации»:

«В.4 стандарт терминов и определений: (терминологический стандарт): Стандарт, распространяющийся на термины, к которым, как правило, даются определения, а в некоторых случаях примечания, иллюстрации, примеры и т. д. (5.3, MOD, 5.2).

Примечание - В скобках приведены номера терминологических статей настоящего стандарта (слева) и Руководства ИСО/МЭК 2:1996 (справа), а между ними - условное обозначение степени их соответствия (MOD)».

Фрагмент приложения Г «Терминологические статьи разделов 1 - 10 Руководства ИСО/МЭК 2:1996, не включенные в настоящий стандарт в связи с нецелесообразностью их применения в межгосударственной стандартизации»: «Г.3 стандарт административно-территориальной единицы (административно-территориальный стандарт): Стандарт, принятый на уровне одной административно-территориальной единицы страны и доступный широкому кругу потребителей».

П.5 Пример 5

При применении международного стандарта МЭК 60335-2-77:1996 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к управляемым вручную газонокосилкам» в модифицированном по отношению к нему межгосударственном стандарте использованы технические отклонения, которые направлены на учет окончательной редакции проекта европейского стандарта (нормы), распространяющегося на данный объект стандартизации (проект ЕН 60335-2-77). Эти технические отклонения затрагивают перечисленные ниже пункты (подпункты) и заключаются в следующем:

- в 7.1 предусмотрена ссылка при маркировании изделий на европейский стандарт (норму) ЕН 60335-2-77;

- в 20.103.1.1 ужесточены требования к задней стенке корпуса;

-в 20.103.1.2 установлено требование, что касательные линии к траектории лезвия должны пересекать защитный корпус режущего устройства;

-в 20.103.3 уменьшено количество снарядов, которые могут ударяться по моделям стенда при имитации опасности от выбрасываемого предмета.

Данные отклонения выделены в тексте курсивом, а информация об этом с указанием причин их внесения приведена в предисловии модифицированного стандарта.


Приложение Р

(рекомендуемое)

Порядок оформления приложения межгосударственного стандарта для информации о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов ссылочным международным (региональным) стандартам и пример оформления данного приложения*

_____________

* Данный порядок применяют также при оформлении соответствующего приложения государственного стандарта Российской Федерации. При этом в таблицу сравнения ссылочных стандартов наряду с межгосударственными стандартами, действующими в Российской Федерации, включают государственные стандарты Российской Федерации.

Р.1 Указанное приложение помещают в межгосударственном стандарте, модифицированном по отношению к международному (региональному) стандарту, непосредственно за последним приложением, приведенным в применяемом международном (региональном) стандарте, и оформляют в виде таблицы сравнения. Заголовок данного приложения излагают с использованием следующей типовой формулировки: «Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов межгосударственным стандартам, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок.»

Р.2 Пример оформления фрагмента таблицы сравнения ссылочных стандартов, которые использованы в международном стандарте МЭК 61184:1997 «Патроны байонетные» и в модифицированном по отношению к нему межгосударственном стандарте «Патроны байонетные. Общие технические условия», приведен в таблице Р.1.

Таблица Р.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному межгосударственному стандарту

ГОСТ 14254-96

МЭК 60529:1989 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)» (MOD)

ГОСТ 27483-87

МЭК 60695-2-1:1980 «Испытание на пожароопасность. Часть 2. Методы испытаний. Раздел 1. Испытание раскаленной проволокой» (NEQ)

ГОСТ 27484- ...

МЭК 60695-2-2:1991 «Испытание на пожароопасность. Часть 2. Методы испытаний. Раздел 2. Испытание игольчатым пламенем» (MOD)

ГОСТ 28108-89

МЭК 60061-1:1969 «Цоколи и патроны для ламп и калибров для проверки их взаимозаменяемости и безопасности. Часть 1. Цоколи для электрических ламп» (NEQ)

ГОСТ 28312-89

МЭК 60417:1973 «Графические символы, наносимые на аппаратуру. Указатель, обзор и набор отдельных листов» (NEQ)

ГОСТ МЭК 60064- ...

МЭК 60064: ... «Лампы накаливания для бытового и аналогичного назначения общего освещения. Требования к эксплуатационным характеристикам» (IDT)

ГОСТ МЭК 60598-1...

МЭК 60598-1: ...«Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний» (IDT)

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты;

- MOD - модифицированные стандарты;

- NEQ - неэквивалентные стандарты



Приложение С

(рекомендуемое)

Примеры изменения структуры межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к международному стандарту*

_________

* Примеры являются условными. Пример 2 может быть применен на практике в случае разработки соответствующего межгосударственного стандарта. Данные примеры могут быть применены в отношении государственных стандартов Российской Федерации. В предисловии государственного стандарта Российской Федерации применяют аналогичные типовые формулировки. При этом вместо межгосударственного стандарта и межгосударственной стандартизации упоминают государственный стандарт и государственную (национальную) стандартизацию Российской Федерации, вместо ГОСТ 1.5 указывают ГОСТ Р 1.5, а вместо государств - участников Соглашения - Российскую Федерацию.

С.1 Пример 1

В условном международном стандарте ИСО/МЭК 00000:2000 все основные положения стандарта включены в один раздел: «4 Требования», который разделен на подразделы. Причем часть из них не имеет дальнейшего деления и может считаться пунктами, а другая часть подразделов делится на пункты и подпункты. При этом все указанные структурные элементы имеют заголовки, выделенные одинаковым шрифтом, что затрудняет их идентификацию. Приложения к указанному стандарту размещены с учетом их статуса (сначала обязательные, затем рекомендуемые и справочные), а не в порядке ссылок на них в тексте стандарта, как это принято для межгосударственных стандартов (см. 3.12.9).

Часть текста этого стандарта содержит цифровые данные, приведенные в виде не одной или двух колонок (как предусмотрено в 4.5.25), а в виде нескольких колонок. Причем эти колонки приведены с заголовками.

Примечание - В этом случае для межгосударственных стандартов рекомендуется применять табличную форму изложения.

При применении текста указанного международного стандарта в модифицированном по отношению к нему межгосударственном стандарте изменена его структура, начиная с раздела 4, и в стандарт включено дополнительное справочное приложение Е «Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта», представленное в табличной форме, как показано в таблице С.1.

В этом приложении после ссылки на таблицу приведена информация, объясняющая причину изменения структуры по отношению к примененному в нем международному стандарту. При этом использована следующая формулировка: «Указанное в таблице изменение структуры межгосударственного стандарта относительно структуры примененного международного (регионального) стандарта обусловлено приведением в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5».

Таблица С.1

Структура международного стандарта ИСО/МЭК 00000:2000

Структура настоящего стандарта

Раздел 4

-

Подразделы

Пункты

Подпункты

Разделы

Пункты

Подпункты

4.1

-

4

4.1

-

4.2

-

4.2

-

4.3

4.3.1

-

5

5.1

-

4.3.2

-

5.2

-

4.4

4.4.1

4.4.1.1

6

6.1

6.1.1

4.4.1.2

6.1.2

4.4.2

4.4.2.1

6.2

6.2.1

4.4.2.2

6.2.2

4.5

4.5.1

-

7

7.1

-

4.5.2

-

7.2

-

4.5.3

-

7.3

-

4.6

-

8

8.1-8.6

-

4.7

-

9

9.1-9.3

-

4.8

-

10

-

-

4.9

-

Приложения

А

Приложения

В

В

D

С

А

D

С

-

Е

Примеры, приведенные в 4.4.1.1

Таблица 4а

Перечисление 2) в А.1

Таблица А.

Пример в А.1

Таблица А.2

Примечания

1 Сопоставление структуры стандартов приведено, начиная с раздела 4, т. к. предыдущие разделы стандартов и их иные структурные элементы (за исключением предисловия) идентичны.

2 Подразделы (пункты) 4.6 и 4.7 международного стандарта состоят из значительного количества абзацев, часть из которых в настоящем стандарте обозначена как пункты: 8.1 - 8.6 и 9.1 - 9.3.