Продолжение табл. I

Показатель

Технические требования

Методы испытаний

6. Качество и прочность сцепления защитных металлических покры­тий

По пп. 1.30, 1.31

По п. 4.6

7. Качество лакокрасочных покры­тий

По п. 1.32

По п. 4.7

8. Механическая прочность арма­туры

По пп. 1.1, 1.4

По п. 4.9

9. Электрическая прочность изо­ляторов и изолированных дета­лей

По п. 1.42

По п. 4.11

10. Комплектность

По пп. 2.1, 2.2

Осмотр



  1. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают 0,5 % изделий от партии. Размер партии, от которой отбирают изделия для испыта­ний, должен быть указан в конструкторской документации, но коли­чество проверяемых изделий не должно быть менее пяти.

Все изготовляемые стыковые и соединительные зажимы контакт­ного провода должны быть проверены по пп. 1 и 2 табл. 1 (внешний вид и размеры пазов).

Проверка комплектности также должна проводиться у всех со­бранных деталей.

  1. Периодические испытания должны проводиться на не менее чем десяти изделиях арматуры каждого типа, отобранных от партии, прошедшей приемо-сдаточные испытания, по показателям, указан­ным в табл. 2.

Таблица 2

Показатель

Технические требования

Методы испытаний

1. Масса

По пп. 1.1, 1.16

По п. 4.13

2. Механическая прочность

По йп. 1.1, 1.4

По п. 4.9

3. Стойкость изоляторов и изоляци-

По п. 1.41

По п. 4.10

онных покрытий к перепаду тем-



ператур



4. Плотность прилегания изолиро-

По п. 1.38

По п. 4.8

ванного слоя




Продолжение табл. 2

Показатель

Технические требования

Методы испытаний

  1. Электрическая прочность изо­ляторов и изолированных дета­лей

  2. Качество электрического кон­такта

По п. 1.42

По пп. 1.43, 1.44

По п. 4.11

По п. 4.12



  1. Периодические испытания должны проводиться для стыко­вых, соединительных и питающих зажимов не реже чем два раза в год, для остальной арматуры — один раз в год.

  2. При получении неудовлетворительных результатов приемо­сдаточных и периодических испытаний хотя бы на одном изделии по одному из показателей, указанных в табл. 1 и 2, должны проводиться повторные испытания по этому показателю на удвоенном количестве изделий, отобранных от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

  1. Типовые испытания арматуры должны проводиться после освоения производства арматуры нового типа, а также после изме­нения конструкции технологии изготовления и после замены мате­риалов, влияющих на ее качество.

Объем выборок устанавливают в соответствии с требованиями к приемо-сдаточным и периодическим испытаниям.

  1. По требованию потребителей предприятие-изготовитель долж­но представлять протоколы периодических и типовых испытаний.

  2. При проверке потребителем качества арматуры на соответст­вие требованиям настоящего стандарта и конструкторской докумен­тации объем выборок для поставляемой партии устанавливают в соответствии с требованиями к приемо-сдаточным и периодическим испытаниям. При этом за партию принимают арматуру одного типо­размера, полученную по одному сопроводительному документу, удос­товеряющему качество арматуры.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве изделий по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные ре­зультаты.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Проверку внешнего вида изделий арматуры проводят внеш­ним осмотром при дневном или искусственном рассеянном свете при освещенности не менее 300 лк.

    2. Проверку основных размеров (габаритных, сопрягаемых, ус­тановочных, а также размеров, влияющих на механические и элект­рические характеристики арматуры) проводят с помощью измери­тельных инструментов, обеспечивающих требуемую точность, обусловленную конструкторской документацией.

    3. Проверку основных размеров пазов арматуры для закрепле­ния контактного провода и проверку смещения центров отверстий проводят с помощью специальных шаблонов или другим методом, обеспечивающим контроль допусков, указанных в конструкторской документации.

    4. Проверку шарнирности и подвижности сопрягаемых деталей проводят вручную путем их перемещения относительно друг друга в заданных пределах. Детали должны перемещаться легко и свободно (без перекосов и заеданий).

    5. Проверку наружных дефектов в сварных швах и околошовной зоне проводят по ГОСТ 3242 до нанесения защитных покрытий.

    6. Проверку толщины металлических покрытий и прочности их сцепления с основным металлом детали проводят по ГОСТ 9.302.

    7. Проверку прочности сцепления лакокрасочных покрытий v основным металлом деталей проводят по ГОСТ 9.401.

    8. Плотность прилегания изолированного слоя металлических деталей и пустоты в изолированном слое проверяют по ГОСТ 7512.

    9. Испытаниям на механическую прочность и прочность задел­ки проводов и тросов подвергают арматуру, которая в процессе эксплуатации несет механическую нагрузку. Испытания на растяже­ние проводят на любой разрывной машине, а на сжатие и изгиб — на любом прессе.

Погрешность измерения — не более 2 %. Время подъема нагруз­ки до 50 % от испытательной не нормируют, в дальнейшем нагруже­ние производят плавно со скоростью не более 15 % от номинальной в 1 мин. Каждый образец выдерживают под испытательной нагрузкой в течение 5 мин.

Испытания подвесных зажимов на изгиб проводят с вмонтиро­ванным проводом.

Арматуру считают выдержавшей испытания, если:

  • после приложения испытательной нагрузки не обнаружено остаточных деформаций в материале деталей, трещин и нарушения целостности покрытий;

  • в стыковом или соединительном зажиме при приложении номинальной нагрузки величина проскальзывания не превышает 1 мм, испытательной нагрузки — 1,5 мм;

  • в арматуре, предназначенной для удержания и фиксации про­водов или тросов, не произошло проскальзывания или срыва провода или троса.

Половину образцов, выдержавших испытательную нагрузку, до­водят до разрушения. Подъем нагрузки выше испытательной произ­водят со скоростью не более 10 % (от испытательной нагрузки) в 1 мин.

Арматуру считают выдержавшей испытания, если разрушение наступило при величине нагрузки не менее трехкратной от номиналь­ной для натяжной арматуры и двухкратной — для остальной.

4.7—4.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание изоляторов и изолированных деталей на пере­пад температур должно проводиться путем двухкратного нагрева и охлаждения. Каждый цикл должен состоять из нагревания изделия в течение 15 мин в ванне с горячей водой и последующего немед­ленного погружения в ванну с холодной водой. Разность темпера­тур ванн должна быть не менее 50 °С. После каждого цикла испытаний температура воды в ваннах не должна измениться более чем на 2 °С. После испытания изделие не должно иметь трещин и расслоений.

  2. Испытание электрической прочности изоляторов и изоли­рованных деталей арматуры проводят на установке мощностью не менее 0,5 кВ • А на каждые 1000 В испытательного напряжения.

При испытании напряжение плавно повышают от нуля до требуе­мой величины со скоростью 0,2 кВ/с и после требуемой выдержки времени плавно снижают до нуля.

При испытании сухоразрядным напряжением изоляторы и изоля­ционные детали должны быть чистыми и сухими. Испытание изоля­торов и изоляционных деталей мокроразрядным напряжением долж­но проводиться после выдержки их в течение 24 ч в воде. Ко времени испытаний на изоляционных поверхностях должна сохраняться влага. Изделие считают выдержавшим испытание, если не произошло перекрытия или пробоя изоляции и ток утечки не превысил допус­каемого значения.

  1. Проверку качества электрических контактов проводят на образцах соединения или ответвления проводов, выполненных с помощью арматуры, подлежащей испытанию. Для выполнения об­разцов должны использоваться отрезки новых неокисленных прово­дов. Точки присоединения потенциальных концов измерительных приборов и размещения датчиков температуры должны приниматься в соответствии со схемами, указанными в табл. 3. Измерения прово­дят при протекании через контактное соединение постоянного тока номинального значения. В процессе испытания ток должен поддер­живаться неизменным с погрешностью не более 3 %.


Продолжение табл. 3

В

Схема испытаний

ид соединения или ответвления проводов
  1. С

    х — точки присоединения токовых концов; • — точки присоединения потенциальных концов измерительных приборов; V — точки присоединения датчиков температуры; /— условная длина зажимов

    оединение (от­ветвление) многопро­волочных проводов

Испытания, связанные с нагревом электрических соединений, должны проводиться при скорости воздушного потока не более 0,6 м/с.

Для измерения электрических величин должны применяться при­боры класса не ниже 0,5.

Арматуру считают выдержавшей испытания, если ее нагрев и сопротивление не превышают значений, обусловленных пп. 1.43 и 1.44.

    1. Массу арматуры проверяют в собранном виде на весах с погрешностью измерения не более 2 %.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

      1. (Исключен, Изм. № 1).

      2. На видном месте должны быть нанесены:

  1. товарный знак или условное обозначение предприятия-изго­товителя;

  2. год изготовления (две последние цифры).

Не допускается нанесение маркировки механическим способом в местах, где это может повлечь снижение прочности изделия.

Место нанесения маркировки должно быть указано в конструк­торской документации.

  1. Способ маркировки должен обеспечивать ясность знаков в течение всего срока эксплуатации.

  2. Транспортная маркировка тары должна производиться по ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Упаковка

    1. Арматура должна упаковываться в ящики по ГОСТ 2991 или связки. Допускается упаковывание арматуры в тару потребителя при транспортировании автотранспортом. Условия, обеспечивающие со­хранность арматуры и защиту ее от повреждений при транспортиро­вании и хранении, должны быть указаны в конструкторской доку­ментации.

    2. Масса брутто каждого грузового места не должна превы­шать 50 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист с указанием:

  1. товарного знака или условного обозначения предприятия-из­готовителя;

  2. типа арматуры;

  3. количества изделий в штуках или комплектах;

  4. даты изготовления;

  5. обозначения настоящего стандарта.

Каждая связка деталей арматуры должна иметь ярлык с указа­нием:

  1. товарного знака или условного обозначения предприятия-из­готовителя;

  2. наименования изделия;

  3. даты изготовления;

  4. количества изделий;

  5. обозначения настоящего стандарта.

5.3. Транспортирование и хранение

  1. Условия транспортирования арматуры в части воздействия климатических факторов — по группе условий хранения Ж1 ГОСТ 15150 любым видом транспорта на любые расстояния.

  2. Условия хранения арматуры в части воздействия климати­ческих факторов внешней среды — по группе Ж2 ГОСТ 15150 в упаковке предприятия - изготовителя.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Изготовитель гарантирует соответствие арматуры требовани­ям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирова­ния, хранения, монтажа и эксплуатации.

  2. Гарантийный срок эксплуатации — два года со дня ввода арматуры в эксплуатацию.

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Арматура подвесная — арматура, предназначенная для подвешивания контактных проводов и тросовых систем контактных подвесок.

Арматура натяжная — арматура, предназначенная для натяжения контакт­ных проводов и тросов контактных подвесок.

Арматура оттяжная — арматура, предназначенная для образования угла поворота контактных проводов до 8 ° в плане.

Арматура соединительная — арматура, служащая для соединения проводов контактных подвесок и присоединения их к спецчастям.

Арматура токопроводящая и токоподводящая — арматура, служащая для подвода электроэнергии к контактным проводам от питающих кабелей и передачи электроэнергии в местах стыковки контактных проводов.

Арматура изоляционная — арматура, изолирующая элементы контактной подвески от несущих конструкций и проводов разной полярности.