6.1. Меры защиты от тепловых воздействий должны соответствовать требованиям стандартов и ТУ на конкретные виды оборудования и настоящего стандарта.

6.2. Части электротермического оборудования в нормальных условиях работы могут быть нагреты до высоких и максимальных температур, значения которых приведены в таблице (см. приложение), относящихся к рабочим звеньям механизмов и окружающей среде. Необходимо учитывать эти параметры при проектировании и эксплуатации электротермического оборудования в целях обеспечения соответствующей защиты персонала и окружающей среды.

6.3. Части, изготовленные из изоляционных материалов, органических и неорганических, должны обладать сопротивлением нагреву в такой степени, чтобы их электрические и механические свойства не могли быть ухудшены в результате воздействия рабочих температур.

6.4. Соединения проводников между собой и оборудованием должны осуществляться таким образом, чтобы была исключена возможность локального перегрева этих проводников.

Примечание. Необходимо учитывать эффект неоднородного распределения тока и эффект смежного влияния.

6.5. Необходимо принимать меры предосторожности во избежание возникновения перегрева проводников, контактных соединений и близко расположенных металлических частей в результате воздействия индуктированных токов.

6.6. Оборудование не должно использоваться в условиях обслуживания, отличных от предусмотренных для него при проектировании.

6.7. Вспомогательное электрооборудование электропечей должно быть установлено таким образом, чтобы оно не могло быть подвержено воздействию такого диапазона температур, значения которых превышают максимальные температуры, предусмотренные для данного электрооборудования.

6.8. Для обеспечения температуры поверхностей на рабочих местах не более 45°С следует выполнять мероприятия, предусмотренные "Санитарными нормами 245-71", утвержденными Минздравом СССР пп.11, 14.

7. Требования пожаровзрывобезопасности


7.1. Оборудование должно быть пожаровзрывобезопасным в предусмотренных условиях эксплуатации. Технические средства и методы обеспечения пожаровзрывобезопасности (например, предотвращение образования пожаро- и взрывоопасной среды, исключение образования источников зажигания и инициирования взрыва, предупредительная сигнализация, система пожаротушения, аварийная вентиляция, герметические оболочки, стравливание горючих газов, размещение оборудования в специальных помещениях) должны устанавливаться в стандартах, ТУ и эксплуатационной документации на оборудование конкретных видов.

7.2. Пожарная безопасность оборудования должна быть обеспечена на всех стадиях его жизненного цикла, а именно: исследования, конструирование, проектирование, изготовление, строительство, реконструкция, испытания, хранение, транспортирование, установка, монтаж, наладка, техническое обслуживание, эксплуатация, ремонт и утилизация.

7.3. Пожарная безопасность оборудования должна быть обеспечена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.018, ГОСТ 12.2.007.0, ПУЭ, ПТЭ, и ПТБ, СНиП 3.05.06, СНиП 3.05.07, утвержденными Госстроем СССР, "Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденными ГУПО МВД СССР 21.08.1975 г.

7.4. Оборудование должно быть сконструировано, изготовлено и использовано таким образом, чтобы вероятность возникновения пожара в течение срока службы не превышала 10-6на одно изделие в год в нормальных и аварийных режимах работы, а также в случаях неправильной эксплуатации оборудования.

7.5. Требования пожаровзрывобезопасности оборудования устанавливают с учетом значений показателей пожаровзрывоопасности материалов и веществ, применяемых в конструкциях оборудования и при проведении технологических процессов в этом оборудовании, в соответствии с ГОСТ 12.1.044.

7.6. Электрические кабели, провода и шнуры, применяющиеся в оборудовании, не должны распространять горение как при одиночной прокладке, так и при прокладке в пучках.

7.7. Оболочки частей оборудования, содержащие винтовые электрические контактные соединения, не должны изготавливаться из термопластичных материалов.

7.8. Винтовые электрические контактные соединения, имеющиеся в конструкциях оборудования, не должны являться источниками зажигания в аварийном режиме плохого контакта.

7.9. Оборудование должно иметь устройства защиты, отключающие его от электрической сети раньше, чем создадутся условия для возникновения пожара в аварийных режимах работы и/или в случаях неправильной эксплуатации оборудования.

7.10. В программу испытаний оборудования на надежность должно быть включено определение интенсивности пожароопасных отказов в реальных (отличающихся от нормальных) условиях хранения, транспортирования, установки, монтажа, наладки, технического обслуживания, эксплуатации и ремонта оборудования.

7.11. Части оборудования, содержащие горючие и трудногорючие материалы, не должны воспламеняться под действием источников зажигания в виде нагретой проволоки, горелки с игольчатым пламенем и горелки Бунзена мощностью 1,0 кВт.

7.12. Части оборудования должны быть стойкими к образованию токопроводящих мостиков.

7.13. Классы нагревостойкости электрической изоляции, применяющейся в оборудовании, должны соответствовать классификации ГОСТ 8865.

7.14. Твердые электроизоляционные материалы, применяющиеся в оборудовании, должны быть дуго- и трекингостойкими. Контрольный (сравнительный) индекс трекингостойкости и классы дугостойкости материалов должны быть указаны в стандартах и ТУ на оборудование конкретных типов.

7.15. Оборудование не должно создавать радиопомехи для работы средств пожарной сигнализации и пожаротушения. Нормы и требования к электромагнитной совместимости оборудования с указанными средствами должны быть приведены в стандартах и ТУ на оборудование конкретных типов.

7.16. Высокочастотное и сверхвысокочастотное оборудование не должно создавать опасность пожара для людей, окружающей среды и имущества в результате воздействия на горючие и трудногорючие вещества и материалы электромагнитных полей радиочастот.

7.17. Токсичность, дымообразующая и тепловыделяющая способность оборудования в целом как изделия должны быть минимальными при горении. Предельно допустимые значения токсичности, дымообразования и тепловыделения должны быть указаны в стандартах и ТУ на оборудование конкретных типов.

7.18. Твердые электроизоляционные материалы, применяющиеся в конструкциях оборудования, не должны воспламеняться под действием источников зажигания в виде раскаленного стержня, нагретой проволочной спирали и горелки Бунзена (вертикальное и горизонтальное расположение образца).

7.19. Пожарная опасность оборудования в результате воздействия на людей, окружающую среду и имущество создаваемых им электромагнитных полей промышленной и низкой частоты, инфракрасного, ультрафиолетового и др. излучений должна быть минимальной.


8. Защита от воздействия шума


8.1. Оборудование должно быть сконструировано и установлено так, чтобы во время его работы персонал был защищен от возможных вредных воздействий шума.

8.2. Требования к шумовым характеристикам, уровням шума на рабочем месте и средствам защиты должны соответствовать предусмотренным в стандартах частных требований по безопасности на оборудование конкретных видов и ГОСТ 12.1.003.


9. Требования охраны окружающей среды


9.1. Оборудование не должно оказывать воздействия на окружающую среду (атмосферный воздух, природные воды, земли, почвы, недра, флору и фауну, человека и среду его обитания).

9.2. При работе оборудования содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), предусмотренных при проектировании оборудования и разработке технологического процесса.

9.3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения предельно допустимых концентраций.

Требования по содержанию вредных компонентов в воздухе рабочей зоны указаны в частных требованиях по безопасности на конкретный вид оборудования.

9.4. Оборудование должно проходить экологическую экспертизу. Экологической экспертизе подлежит оборудование, которое включает в себя собственно электропечь или устройство, контрольную или управляющую аппаратуру, а также вспомогательное оборудование, необходимое для нормального функционирования оборудования, входящего в комплект поставки. Экспертиза должна проводиться в соответствии с "Положением о проведении экологической экспертизы, электротермического оборудования", утвержденным Госкомприродой СССР и Минэлектротехприбором СССР.


10. Защита от воздействия вредных излучений


10.1.Оборудование должно быть сконструировано и установлено так, чтобы во время его работы персонал был защищен от возможных вредных воздействий рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных радиоактивных и др. ионизирующих излучений.

10.2. Уровень излучений не должен превышать значений, предусмотренных в стандартах частных требований по безопасности на оборудование конкретных видов.


11. Осмотр, запуск, эксплуатация

и техническое обслуживание оборудования


11.1. Общие требования

11.1.1. Технический осмотр, обслуживание и контроль оборудования следует осуществлять в соответствии с требованиями безопасности, установленными настоящим стандартом. Во избежание возникновения опасности для персонала в процессе устранения неисправностей должны быть приняты все возможные меры предосторожности.

11.1.2. При возникновении необходимости заземления и замыкания накоротко неизолированных проводников и проводящих элементов после отключения электропитания, заземляющие зажимы должны быть размещены в непосредственной близости от этих элементов оборудования.

11.2. Контроль и эксплуатация

11.2.1. Оборудование следует постоянно контролировать в процессе эксплуатации или после того, как оно было подвержено значительным изменениям. Периодичность контроля устанавливают в планах-графиках технического обслуживания потребителя.

11.2.2. Целью данных проверок является подтверждение того, что оборудование изготовлено и эксплуатируется в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

В частности, контролируют значения сопротивлений контуров заземления или значения выравнивания потенциалов, а также значения сопротивлений изоляции проводников по отношению к земле и между ними.

11.2.3. После запуска оборудование не должно подключаться под напряжение для осуществления измерений или контроля, вследствие которых возможны нарушения изоляции, выполняющей одновременно функции тепловой защиты. Значения максимально допустимого напряжения не должно превышаться.

11.3. Эксплуатация

11.3.1. Персонал, в обязанности которого входит обслуживание оборудования или работа в непосредственной близости от него, должен быть ознакомлен с требованиями по технике безопасности, обязательными для соблюдения в период эксплуатации оборудования. В этих целях инструкции либо вывешивают для общего ознакомления, либо передают под расписку в виде сборника инструкций.

Лица, ответственные за инструктирование по технике безопасности, должны постоянно контролировать соблюдение данных инструкций.

Примечание. В руководстве по эксплуатации должно быть обращено особое внимание на возможные частные случаи, представляющие опасность, и их всестороннее разъяснение.

11.3.2. Первая помощь, оказываемая пострадавшему от электропоражения, и необходимые действия, предусмотренные для подобных случаев, должны быть отражены в инструкции, доведенной до сведения персонала.

11.3.3. При работе на оборудовании, напряжение которого превышает напряжения диапазона I, персонал должен располагать средствами защиты и безопасности, необходимыми для выполнения его обязанностей и облегчения действий в случае возникновения пожара или аварии.

Данные средства должны соответствовать величине рабочего напряжения и поддерживаться в хорошем состоянии.

11.4. Работы по техническому обслуживанию

11.4.1. Работы по техническому обслуживанию оборудования должен исполнять только опытный и квалифицированный персонал.

11.4.2. Не допускается ведение каких бы то ни было работ по техническому обслуживанию под напряжением. В целях недопущения включения оборудования в период осуществления работ следует применять специальные меры (например, защитное блокирующее устройство).

В случае необходимости производства каких-либо работ по техническому обслуживанию под напряжением необходимо принять соответствующие меры безопасности.

11.4.3. В зонах, представляющих опасность взрыва, запрещено вести работы под напряжением (включая замену ламп или предохранителя). Это положение также распространяют на оборудование I диапазона напряжений. Исключение допускается в тех случаях, когда приняты специальные меры, устраняющие опасность взрыва.

Примечание. Ведение работ в таких зонах не допускается без разрешения на ведение работ. Если необходимо восстановить подачу электроэнергии до полного окончания ремонта оборудования, то должно быть дано специальное распоряжение.

11.4.4. Для осуществления технического обслуживания оборудования, подключенного или не подключенного к источнику питания, следует выполнять действующие общие требования по использованию электроэнергии в соответствии с инструкциями, оформленными в установленном порядке.

11.4.5. При наличии съемных крышек все уплотнения должны постоянно поддерживаться в хорошем состоянии.