- организацию и проведение планового технического обслуживания (регламентные работы) в сроки, установленные в нормативных документах, утвержденных в установленном порядке;


- проведение планово-предупредительных ремонтов на местах установки технических средств;


- неплановое техническое обслуживание (при необходимости);


- техническое освидетельствование/переосвидетельствование объекта после чрезвычайной ситуации, в случае временной приостановки действия (целевого применения) технических средств с их возможной последующей регламентируемой консервацией (например, для подсистем сигнализации, теле/видеонаблюдения, досмотра и поиска, связи, пожарной автоматики);


- проведение текущих ремонтов, включая использование обменного фонда (если это установлено в нормативных документах и предусмотрено договором на обслуживание объекта);


- своевременную отправку отказавших технических средств в ремонтные предприятия и получение их из ремонта;


- содержание обменного фонда в объемах, необходимых для проведения восстановительных работ на объекте за минимальное время;


- организацию и содержание помещений для хранения приборов, оборудования, материалов и инструментов, необходимых для проведения восстановительных работ в технических подсистемах КСБ и ИСБ;


- организацию и содержание рабочих мест для проведения ремонтов силами технической службы объекта;


- проведение постоянного технического надзора за состоянием технических подсистем;


- проведение периодических технических осмотров контрольных зон с установленными техническими средствами подсистем;


- техническое освидетельствование/переосвидетельствование подсистем по результатам эксплуатации;


- списание и утилизацию пришедших в негодность и выработавших установленные сроки службы или достигших предельного состояния по износу технических средств подсистем;


- ведение эксплуатационной документации (паспортов, журналов по эксплуатации);


- проведение статистического анализа по результатам эксплуатации технических средств подсистем.


Примечание - Для конкретных условий эксплуатации объекта перечень мероприятий может быть дополнен.



9.2 Техническое обслуживание и ремонт технических средств подсистем КСБ и блоков ИСБ проводят по официально утвержденным действующим методикам, инструкциям, руководствам, описаниям и нормативам.


Технические средства подсистем КСБ и ИСБ, выполненные по технологиям "поверхностного монтажа", не ремонтопригодны, что должно быть указано в эксплуатационной документации.


9.3 Списание восстанавливаемых технических средств подсистем КСБ и ИСБ проводят в установленном порядке по истечении сроков службы и на основании критериев предельного состояния, устанавливаемых в нормативных документах на конкретные изделия.


Списание и утилизацию не подлежащих восстановлению технических средств подсистем КСБ и ИСБ проводят на основании экспертных заключений по ГОСТ Р 51769, ГОСТ Р 52106, ГОСТ Р 52108.


9.4 Эксплуатационная документация технических средств подсистем КСБ и ИСБ должна соответствовать ГОСТ 2.601.


9.5 В делопроизводстве и отчетности при эксплуатации применяют документы по ГОСТ Р 6.30 или нестандартизованные текстовые документы в вербальной форме: указания, предписания, представления, планы, планы-графики, акты, справки, служебные записки, уведомления, заключения, протоколы, перечни.



10 Общие принципы организации технического обслуживания и ремонта технических средств подсистем КСБ и ИСБ при эксплуатации


10.1 Для организации технического обслуживания подсистем КСБ и ИСБ применяют планово-предупредительное проведение работ.


10.2 Плановое техническое обслуживание проводят циклически, с нормированной периодичностью.


Периодичность и объем работ устанавливают в нормативных документах в зависимости от назначения, вида, принципа действия и условий применения обслуживаемого технического средства.


10.3 Неплановое техническое обслуживание проводят в зависимости от технического состояния и конкретных результатов функционирования технических средств КСБ и ИСБ.


10.4 При проведении работ по техническому обслуживанию применяют либо типовые, либо индивидуальные методики (включая специально разрабатываемые технологические карты).


10.5 Результаты работ по техническому обслуживанию технических средств КСБ и ИСБ должны быть задокументированы (например, в журнале регистрации).


10.6 Рекомендуемая схема организации и проведения типовых вариантов технического обслуживания технических средств подсистем КСБ и ИСБ приведена в приложении В.


Примечание - Допускаются обоснованные изменения в рекомендуемой схеме при условии неухудшения ее общей направленности.



10.7 Организацию ремонта технических средств подсистем КСБ и ИСБ следует осуществлять с учетом положений ГОСТ Р 50776 и/или на основе специальных ведомственных нормативных документов (см. приложение Г, библиографию).


Примечание - Допускаются индивидуальные формы проведения ремонтных работ.



10.8 Ремонтная документация, применяемая при эксплуатации технических средств подсистем КСБ и ИСБ, должна соответствовать ГОСТ 2.602.



11 Паспортизация объектов при эксплуатации КСБ и ИСБ


11.1 На объектах, оборудованных техническими средствами подсистем КСБ и ИСБ, должны быть: технический паспорт по эксплуатации и паспорт безопасности.


11.2 Технический паспорт по эксплуатации (ГОСТ Р 50776) должен содержать следующие данные: вид и назначение объекта; форму собственности; инженерно-строительные и архитектурные характеристики и особенности; рамочные данные о подрядчиках по строительству объекта и оборудованию его техническими средствами для обеспечения безопасности; данные по расположению объекта на местности; рамочные данные о собственнике(ах) объекта и администрации; дату ввода объекта в эксплуатацию; показатели назначения объектовых технических подсистем безопасности и инженерного жизнеобеспечения; данные по техническому обслуживанию; рамочные данные об объектовых технических службах; лист утверждения и согласований паспорта; лист(ы) изменений, вносимых в паспорт.


11.3 Паспорт безопасности должен содержать следующие данные: виды потенциальных угроз и опасностей объекту; категорию(и) классификации объекта по установленным критериям; инструкцию по внутриобъектовому режиму (но не связанную с режимом секретности); данные по комплексной защите и по безопасности объекта в соответствии с примененными техническими подсистемами (по выделенным контрольным зонам); планы и места расположения технических средств, а также сотрудников из числа персонала объекта, отвечающих за наблюдение в контрольных зонах; эвакуационные планы и маршруты, нормативы эвакуации людей по маршрутам; даты ввода технических средств в эксплуатацию; данные по эксплуатационной надежности и "живучести" технических подсистем, а также для КСБ и ИСБ в целом (см. приложение А).


Примечание - Допускаются изменения по содержанию паспорта безопасности в соответствии со спецификой объекта и его КСБ/ИСБ.



11.4 В паспорте безопасности должны быть указаны идентификационные данные по оценке соответствия КСБ и ИСБ, знак(и) соответствия.



12 Требования безопасности


12.1 Безопасность объектовых технических средств подсистем КСБ/ИСБ обеспечивается соблюдением правил и норм безопасности при эксплуатации, содержащихся в инструкциях по эксплуатации предприятий-изготовителей технических средств.


Следует соблюдать правила и нормы по безопасной эксплуатации: газовых баллонов, электроустановок, механических движущихся устройств, регулирующих устройств, инструмента, средств транспорта.


12.2 Дополнительной мерой повышения безопасности людей (персонала объекта, посетителей) является размещение, оформление и сохранность в контрольных зонах зданий и территории(й) (прилегающего участка акватории в ее отведенных границах) предупреждающих и поясняющих знаков, мнемосхем, пиктограмм и надписей.


12.3 Технические средства и используемые материалы подсистем КСБ/ИСБ должны соответствовать установленным требованиям безопасности персонала объекта, требованиям по электро- и пожарной безопасности по ГОСТ Р 12.0.004, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.037, ГОСТ 12.3.032, ГОСТ Р 52319, СП 5.13130, СП 6.13130 строительным нормам и правилам, утвержденным Минстроем России [9, 10, 23, 27, 28, 30].


12.4 Комплексное обеспечение безопасности объекта предусматривает обязательное соблюдение санитарно-гигиенических условий, требований и норм по обращению с отходами профильной деятельности объекта и отходами его жизнедеятельности, а также по выбросам дыма и газообразных отходов в атмосферу, по обеспечению чистоты почвы занимаемой(мых) территории(й), сохранности и чистоты природных источников воды, по обеспечению чистоты стоков в прилегающую к объекту акваторию (в пределах ее отведенных границ).


12.4.1 Требования санитарной и экологической безопасности при обращении с отходами на объекте и их утилизации, по выбросу вредных отходов в зависимости от профиля объекта, занимаемой(мых) им территории(й) и места нахождения должны соответствовать: ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ Р 52106, ГОСТ Р 52108, ГОСТ Р 51769, требованиям санитарно-гигиенических правил и норм, утвержденных Минздравом России [33-46], а также выполняться с соблюдением действующих федеральных, региональных и/или ведомственных правил и норм.


12.5 Уровень допустимых радиопомех и иных электромагнитных излучений при работе технических средств подсистем КСБ/ИСБ должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51318.14.1 и ГОСТ Р 50009.



13 Требования к электропитанию КСБ и ИСБ


13.1 Электропитание технических средств подсистем КСБ/ИСБ может осуществляться от сети переменного тока или от вторичных источников электропитания.


13.2 Первую категорию электроснабжения по [47] технических средств подсистем КСБ/ИСБ обеспечивают электропитанием от двух независимых источников.


В качестве резервного источника электропитания могут применяться: дополнительные фидерные устройства, передвижные и стационарные дизель-генераторы, стационарные аккумуляторные батареи, встроенные источники постоянного тока (аккумуляторные батареи или батареи гальванических элементов).


13.3 Переход технических средств подсистем с основного источника электропитания на резервный и наоборот должен осуществляться автоматически.


При использовании в качестве резервного источника электропитания встроенной аккумуляторной батареи должна быть обеспечена ее автоматическая подзарядка.


13.4 Резервное электропитание должно обеспечивать работоспособность технических средств подсистем в течение значений времени, выбираемых из ряда: 0,25; 0,5; 1; 2; 4; 8; 12; 24 ч, конкретное значение которого должно быть указано в НД на подсистему конкретного типа.


13.5 В сети переменного тока допустимы изменения частоты тока в пределах (50±1) Гц и изменения напряжения от 187 до 242 В (220 В плюс 10%, минус 15%).


13.6 Вторичные источники электропитания должны иметь номинальное выходное напряжение 12 и/или 24 В.



Приложение А

(рекомендуемое)

Оценка эксплуатационной надежности и "живучести" технических подсистем КСБ и ИСБ защищаемых объектов


А.1 Объективным показателем эксплуатационной надежности технических подсистем, а также КСБ/ИСБ в целом является комплексный показатель - коэффициент готовности () к выполнению возложенных целевых задач по ГОСТ 27.002.


А.2 Коэффициенты готовности по техническим подсистемам и/или для КСБ/ИСБ в целом определяют по формуле


,


где - контрольное время обеспечения работоспособности составляющей КСБ/ИСБ, ч;

- активное время восстановления работоспособности составляющей КСБ/ИСБ после отказа(ов) (без учета подготовительно-заключительного времени), ч.


А.3 Расчетное значение не должно быть менее 0,93.


По конкретным условиям применения и эксплуатации КСБ/ИСБ на объекте допустимое значение времени выбирают из ряда: 24, 48, 72, 120, 340, 720, 2100 ч, и указывают в эксплуатационной НД на КСБ/ИСБ.


Допустимое значение времени определяют расчетом с учетом обеспечиваемого значения по формуле (А.1).


(При определении , полученное расчетное значение округляют до целого в большую сторону).


А.4 Для практического обеспечения допустимого значения применяют следующие формы проведения восстановительных работ: ремонт без демонтажа; ремонт с демонтажом и последующим восстановлением в ремонтном подразделении, а затем с возвратом для повторного монтажа.


А.5 Ремонтируемое функционально законченное техническое средство - изделие из состава подсистем КСБ/ИСБ - на время ремонта подлежит равноценной замене из обменного фонда.


А.6 Место расположения, условия комплектования, пополнения, входного контроля и объемы обменного фонда, а также запасных частей, материалов и принадлежностей для восстановления и ремонта устанавливают по конкретным условиям применения и эксплуатации КСБ/ИСБ на объекте.


А.7 Аналитический расчет надежности составляющих ИСБ при разработке для определения показателей безотказности, ремонтопригодности и долговечности по ГОСТ 27.002 проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.


А.7.1 Полученные расчетные значения показателей надежности указывают в нормативных документах по разработке КСБ/ИСБ.