4.4 Маркировка

Каждая партия (пакет) плит должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:

- наименование, товарный знак (при его наличии) и место нахождения предприятия-изготовителя;

- условное обозначение плит;

- размеры (в квадратных метрах) и количество плит (в штуках);

- дату изготовления плит;

- штамп отдела технического контроля;

- обозначение настоящего стандарта.

4.5 Упаковка

4.5.1 Пакеты формируют из плит одного размера, категории покрытия, сорта, рисунка и цвета текстуры облицовки.

4.5.2 Пакеты формируют на поддоне, как правило, из некондиционной древесностружечной плиты, сверху пакет также закрывают аналогичной древесностружечной плитой. Размеры верхней и нижней обкладочной плиты должны быть не менее размеров облицованных плит.

4.5.3 Предельная высота сформированного пакета устанавливается исходя из наличия грузоподъемных механизмов, грузоподъемности транспортных средств, но, как правило, не более одного метра.

4.5.4 Каждый пакет должен быть скреплен поперечными обвязками из стальной упаковочной ленты шириной не менее 16 мм и толщиной не менее 0,5 мм по ГОСТ 3560. Количество обвязок должно быть не менее двух (при высоте пакета до 500 мм) и до шести (при высоте пакета более 500 мм).

По согласованию с потребителем допускается другой вид упаковки.


5 Требования безопасности и охрана окружающей среды


5.1 Содержание химических веществ, выделяющихся при эксплуатации изделий из плит, в воздухе жилых помещений не должно превышать предельно допустимые концентрации и безопасные уровни воздействия веществ, установленные для атмосферного воздуха в нормативной документации Минздрава России [1], [2].

Эксплуатация изделий из плит возможна только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, оформленного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.2 Синтетические материалы для изготовления плит можно применять только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3 Содержание химических веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать ПДК для рабочей зоны согласно нормативной документации Минздрава России [3].

5.4 Производство плит должно отвечать требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.1.014 и ГОСТ 12.3.042.

5.5 Лица, связанные с изготовлением плит, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 (специальной одеждой, защитными очками, для защиты рук — комбинированными рукавицами).

5.6 Обеспечение пожарной безопасности должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004. Виды пожарной техники — по ГОСТ 12.4.009.


6 Правила приемки


6.1 Плиты предъявляют к приемке партиями. Партией считается количество плит одного размера, одной группы качества и класса покрытия, изготовленных по одному технологическому режиму за ограниченный период времени, и оформленное одним документом о качестве.

6.2 На стадии производства на участке сортировки у изготовителя каждая плита подвергается осмотру для определения класса покрытия.

По периметру плиты допускаются свесы покрытия, а также полоса шириной не более 20 мм в пределах формата плиты с дефектами покрытия, например дефекты рисунка, сколы кромок, вырывы и отслоение покрытия, недопрессовка, выкрашивание углов.

Плиты могут изготовлять без свесов с использованием облицовочной пленки шириной менее ширины облицовываемой плиты не более чем на 12 мм.

6.3 Отбор плит для контроля и испытаний проводят методом случайного отбора «вслепую» по ГОСТ 18321.

6.4 Для контроля длины, ширины, толщины, перпендикулярности кромок, а также внешнего вида плит применяют статистический приемочный контроль по альтернативному признаку по ГОСТ Р 50779.71.

Объем выборки определяют в соответствии с требованиями таблицы 4.

Таблица 4


Объем партии, шт.

Объем выборки при проверке, шт.

Число годных плит от объема выборки, при котором партия принимается при проверке, шт., не менее

длины, ширины, перпендикулярности кромок

внешнего вида покрытия

длины, ширины, перпендикулярности кромок

внешнего вида покрытия

До 500

о

13

7

11

От 501 » 1200

13

20

11

17

» 1201 » 3200

13

32

11

27


6.5. Для контроля показателей качества отбирают не менее трех плит.

6.6 Для оценки качества партии плит по показателям: предел прочности при изгибе, предел прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты, удельное сопротивление при нормальном отрыве покрытия, твердость защитно-декоративного покрытия, стойкость покрытия к истиранию — вычисляют выборочное среднеарифметическое значение Xi по всем испытанным образцам по формуле

, (1)

где Xij — значение показателя выборки j-го образца, i-й плиты выборки из n-плит;

m — число образцов, отбираемое от каждой плиты.

6.7 Партию считают соответствующей требованиям настоящего стандарта и принимают, если:

- по показателям: покоробленность, предел прочности при изгибе, предел прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты и удельное сопротивление при нормальном отрыве покрытия, твердости защитно-декоративного покрытия и стойкости покрытия к истиранию среднеарифметическое значение по всем образцам — не более (менее) нормы, указанной в таблице 2;

- по показателям: гидротермическая стойкость покрытия, стойкость покрытия к повышенной температуре воздуха, стойкость поверхности к пятнообразованию, термическая стойкость покрытия и стойкость покрытия к воздействию переменных температур — каждый образец соответствует требованиям таблицы 1;

- результаты контроля размеров, прямоутольности и внешнего вида покрытия соответствуют требованиям таблицы 4.

6.8 Периодически контролируемый показатель

Твердость защитно-декоративного покрытия определяют не реже одного раза в неделю, а также при изменении в технологических процессах производства или при изменении применяемых материалов.

Результаты распространяют на весь объем продукции, выпускаемой в период до следующих периодических испытаний.

6.9 Показатели для типовых испытаний: стойкость покрытия к повышенной температуре воздуха, термическая стойкость покрытия, стойкость покрытия к истиранию, стойкость покрытия к воздействию переменных температур, стойкость покрытия к пятнообразованию определяют при изменении в технологических процессах производства или при изменении применяемых материалов.


7 Методы контроля


7.1 Внешний вид плит контролируют визуально без применения увеличительных приборов при освещенности не ниже 1000 до 5000 люкс на расстоянии приблизительно (300—500) мм от поверхности под углом от 30° до 60°. Источником света может быть либо рассеянный дневной, либо рассеянный искусственный свет.

7.2 Класс покрытия определяют в соответствии с требованиями таблицы 3.

7.3 Матовость и блеск покрытий определяют визуально путем сопоставления с утвержденным образцом-эталоном.

7.4 Размеры плит проверяют предельными калибрами и универсальными измерительными инструментами, обеспечивающими требуемую точность.

7.5 Толщину плит проверяют толщиномером по ГОСТ 11358 или другим измерительным инструментом, обеспечивающим погрешность измерения не более ±0,1 мм.

Измерение проводят на расстоянии не менее 25 мм от кромки плиты в шести точках: в двух точках от каждой длинной стороны плиты с расстоянием между точками измерения около 1/3 длины плиты и по одной точке в середине коротких сторон плиты.

7.6 Отклонение от прямолинейности кромок определяют по ГОСТ 27680 при помощи приспособления или поверочной линейки по ГОСТ 8026 длиной 1000 мм не ниже второго класса точности и набора щупов.

7.7 Отклонение перпендикулярности смежных кромок определяют по ГОСТ 27680 с помощью угольника по ГОСТ 3749 и набора щупов или по разности длины диагоналей по пласти, измеряемых металлической рулеткой с ценой деления 1 мм по ГОСТ 7502.

При арбитражных испытаниях продукции отклонение перпендикулярности смежных кромок определяют по ГОСТ 27680.

7.8 Отбор образцов для определения показателей качества и общие требования к испытаниям

7.8.1 Из каждой плиты-выборки в соответствии с 6.3 на расстоянии не менее 150 мм от поперечной кромки вырезают полосу шириной не менее 700 мм, из которой согласно номенклатуре контролируемых показателей таблицы 2 вырезают образцы в количестве не менее указанного в таблице 5.


Таблица 5


Вид испытания

Количество образцов, шт.

Определение предела прочности при изгибе

8

Определение покоробленности

1

Определение гидротермической стойкости покрытия

2

Определение предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты

8

Определение удельного сопротивления при нормальном отрыве

8

Твердость защитно-декоративного покрытия

2

Определение стойкости к повышенной температуре воздуха

2

Определение термической стойкости покрытия

2

Определение стойкости покрытия к истиранию

2

Определение стойкости поверхности к пятнообразованию

2

Определение стойкости покрытия к воздействию переменных температур

4


7.8.2 При вырезании образцов необходимо предварительно от каждой попавшей в выборку плиты учитывать следующее:

- образцы для каждого вида испытаний должны вырезаться из крайних и средней частей полосы;

- расстояние между образцами для определения одного и того же показателя должно быть не менее 50 мм;

- пласти и кромки образцов должны быть взаимно перпендикулярны, а кромки попарно параллельны;

- стороны образцов должны быть параллельны сторонам плиты.

7.8.3 Отклонения размеров образцов, которые не входят в формулу расчета результатов испытаний, не должны превышать ±3 мм.

7.8.4 Испытания образцов проводят не ранее чем через 24 ч после облицовки плит на линии, выдержав их в нормальных условиях.

7.9 Размеры вмятин (углублений) на поверхности плиты определяют при помощи индикатора часового типа марки ИЧ-10 по ГОСТ 577, закрепленного в металлической П-образной скобе с цилиндрическими опорными поверхностями с радиусом (51) мм и пролетом между опорами 60-100 мм.

Установку шкалы индикатора в нулевое положение производят при установке скобы на поверочную линейку по ГОСТ 8026 или на поверочную плиту по ГОСТ 10905. Ход штока в обе стороны от опорной плоскости должен быть не менее 2 мм.

7.10 Плотность и разбухание по толщине плиты-основы определяют по ГОСТ 10634.

7.11 Удельное сопротивление нормальному отрыву наружного слоя плиты-основы определяют по ГОСТ 23234.

7.12 Предел прочности при изгибе определяют по ГОСТ 10635.

7.13 Покоробленность определяют по ГОСТ 24053.

7.14 Гидротермическую стойкость покрытия определяют по приложению Б.

7.15 Предел прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты определяют по ГОСТ 10636.

7.16 Удельное сопротивление при нормальном отрыве покрытия определяют по ГОСТ 23234.

7.17 Стойкость покрытия к повышенной температуре воздуха определяют по приложению В.

7.18 Термическую стойкость покрытия определяют по приложению Г.

7.19 Твердость защитно-декоративного покрытия определяют при массе груза 1,5 Н по ГОСТ 27326 (метод Т) или по приложению Д.

При контрольных испытаниях продукции показатель «твердость защитно-декоративного покрытия» определяют по ГОСТ 27326.

7.20 Стойкость покрытия к истиранию определяют по ГОСТ 27820 (метод определения числа сошлифовки) с периодичностью оценки степени истирания испытуемого образца, равной 10 оборотам.

За результат определения степени истирания образца принимают число оборотов поворотного стола n, определяемое по формуле

, (2)

где IP — количество оборотов, соответствующее начальной точке истирания покрытия;

FP — количество оборотов, соответствующее конечной точке истирания покрытия (момент удаления более 95 % рисунка).

7.21 Стойкость поверхности к пятнообразованию определяют по ГОСТ 27627 с применением реагентов и временем их воздействия на испытуемые покрытия, указанных в таблице 6.


Таблица 6


Наименование реагентов воздействия

Время действия реагентов

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709

24 ч

Химические жидкости-растворители:


- ацетон по ГОСТ 2603

10 мин

- спирт этиловый с массовой долей 96 %

24 ч

- бензин

24 ч

Пищевые продукты:


- уксусная кислота по ГОСТ 61 (раствор с массовой долей 10 %)

24 ч

- кофе (12 г на 100 см3)

24 ч

- масло растительное

24 ч

Дезинфицирующее вещество:


хлорамин Б

24 ч


7.22 Стойкость покрытия к воздействию переменных температур определяют по ГОСТ 19720.

7.23 Уровни летучих химических веществ, выделяющихся при эксплуатации плит в воздух жилых помещений, определяют по ГОСТ 30255 и нормативным документам, утвержденным Минздравом России.