а) пройти обучение безопасным методам работы, сдать экзамен комиссии и получить соответствующую квалификационную группу;

б) знать и выполнять настоящие Правила, ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, соответствующие стандарты и инструкции;

в) уметь оказывать первую помощь пострадавшему от воздействия электрического тока;

г) уметь пользоваться индивидуальными средствами защиты и средствами тушения пожара в электроустановках;

д) иметь при себе на рабочем месте удостоверение о проверке знании ПТЭ и ПТБ.

2.2. К персоналу, имеющему II—V квалификационные группы по электробезопасности, предъявляются следующие требования:

а) возраст не менее 18 лет;

б) отсутствие увечий и болезней стойкой формы, мешающих выполнению производственных обязанностей /согласно прил. 7 ПТЭ и ПТБ/.

2.3. Производственное обучение, стажировка и допуск к самостоятельной работе персонала, обслуживающего электроустановки, осуществляется в соответствии с ПТЭ и ПТБ.

2.4. Должностные лица, осуществляющие руководство горными работами, должны знать настоящие Правила и безопасные методы эксплуатации электроустановок, а горные мастера обязаны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV.

2.5. Обучение персонала, обслуживающего электроустановки и осуществляющего ведение горных работ с применением горных электрифицированных машин, производится по программам, утвержденным техническим руководителем предприятия.

2.6. К работе в электроустановках допускаются лица, имеющие удостоверения о присвоении им соответствующей квалификационной группы по электробезопасности. Удостоверение выдается после сдачи экзамена на знание ПТЭ и ПТБ, ЕПБ и инструкций применительно к профессии или занимаемой должности. Лица, работающие на контактных сетях карьеров, дополнительно должны знать и сдать экзамен по Правилам техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог и устройств электроснабжения автоблокировки.

2.6.1. Проверка знаний каждого работника на соответствующую группу по электробезопасности (II—V) проводится квалификационными комиссиями, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия.

2.6.2. Периодичность проверки знаний и перечень профессий, которым присваивается I-V группы по электробезопасности, устанавливается ответственным за электрохозяйство предприятия и утверждается техническим руководителем.

2.6.3. Проверка знаний должностных лиц, обслуживающих электроустановки, производится с участием представителя Государственного Комитета по надзору за охраной труда.

2.6.4. Лица, которым разрешено производство специальных работ (верхолазные работы, работы под напряжением, испытания оборудования повышенным напряжением и т. п.), должны иметь об атом запись в удостоверении. Перечень специальных работ с учетом местных условий должен быть утвержден техническим руководителем предприятия.

2.7. Оперативное переключение, техническое обслуживание и ремонт электроустановок карьеров производит электротехнический персонал: оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный и электротехнологический.

2.7.1. К оперативному персоналу относятся дежурные ПС и РУ. Оперативный персонал непосредственно подчиняется должностному лицу, осуществляющему энергоснабжение карьера в смене. Таким должностным лицом (энергетиком, энергодиспетчером) может быть работник, имеющий специальное высшее или средне-техническое образование и V квалификационную группу по электробезопасности.

2.7.2. К оперативно-ремонтному персоналу относятся:

11.44. Индивидуальные заземления и спуски от провода группового заземления выполняются из стального прутка диаметром не менее 10 мм на электрифицированных линиях переменного тока и 12 мм на линиях постоянного тока.

11.45. Двойными проводами с присоединением на тяговую сеть следует заполнять индивидуальные заземления:

а) опор контактной сети, расположенных в общедоступных для людей местах, т.е. местах погрузки и разгрузки думпкаров, местах перехода пути, на территории фабрики и т. п.;

б) опор, на которых установлены разрядники, секционные разъединители и приводы к ним (на деревянных и железобетонных опорах);

в) опорных металлических колонн конструкций трубопроводов, пешеходных и сигнальных мостов, расположенных в зоне электрифицированных путей.

11.46. Металлические мосты и путепроводы длиной более 50 м должны заземляться непосредственно (или через дроссель-трансформатор) наглухо на рельсы.

Арматура железобетонных пролетных строений на линиях постоянного тока не должна иметь соединения с тяговыми нитями железнодорожных путей или с металлическими сооружениями, соединенными с тяговыми рельсами.

11.47. Все металлические опоры питающих линий, идущих по самостоятельным трассам, а также металлические конструкции подвесок и анкеровок на железобетонных опорах должны заземляться. На деревянных опорах питающих линий металлические конструкции подвесок и анкеровок на железобетонных опорах должны заземляться. На деревянных опорах питающих линий должны заземляться металлические консоли, рязрядники, секционные разъединители и их приводы. Во всех случаях заземление указанных элементов опор должно выполняться таким образом, чтобы было обеспечено надежное срабатывание защиты на тяговые ПС при коротких замыканиях, а также безопасные напряжения шага прикосновения.

11.48. При прохождении трасс питающей линии постоянного и переменного тока вдоль электрифицированных железнодорожных путей на расстоянии менее соответственно 5 и 10 м опоры линий должны заземляться на рельсы.

11.49. При прохождении трасс питающих линий постоянного и переменного тока вдали от рельсов их опоры должны заземляться на провода отсасывающих линий, а при их отсутствии — на специально подвешенный провод группового заземления, длина и сечение которого должны обеспечивать надежное срабатывание защиты от коротких замыканий на опоры тяговой сети.

11.50. Вокруг опор питающих линий переменного тока, удаленных от электрифицированных железнодорожных путей, должны предусматриваться выравнивающие заземлители, проложенные на глубине 0,2...0,5 м. Расстояние от грани опоры до выравнивающего контура должно быть менее 0,8 м.

11.51. Заземление опор питающих линий, расположенных на территории тяговой ПС, должно выполняться глухим присоединением к контуру заземления тяговой ПС и одновременно к отсасывающей линии через искровой промежуток. Опоры питающих линий переменного тока надо заземлять на внешний контур, не связанный а контуром тяговой ПС, или наглухо присоединяться к отсасывающей линии. Вокруг фундаментов опор этих линий должны быть проложены выравнивающие заземлители на глубине 0,5...0,7 м и на расстоянии 0,8...1 м от грани опоры.

11.52. Заземляющие провода и места их присоединению к рельсам и заземленным устройствам должны быть доступны для контроля.

11.53. Нетяговое электрооборудование, питаемое от других систем электроснабжения и находящееся в зоне возникновения коротких замыканий на его корпус, от контактного провода, должно заземляться только на рельсы по специальным конструкциям, разработанным для каждого вида оборудования (экскаваторы, стрелочные обогреватели и т. д.) и согласованным с органами Государственного Комитета по надзору за охраной труда.

11.54. Высота подвески контактного провода в любой точке пролета над уровнем головки рельса при центральном расположении провода должна быть не менее 5750 мм на перегонах и 6260 мм на станциях.

Наибольшая высота контактного провода в точках подвеса для электровозов и тяговых агрегатов в пределах рабочих колебаний высоты центрального токоприемника 5500...7000 мм — более 6800 мм, а в пределах 5100...6500 мм — не более 6500 мм.

Наименьшая высота подвеса рабочего контактного провода под существующими искусственными сооружениями и в зданиях цехов предприятий не должна быть менее 5500 мм, а для локомотивов с пределами рабочих колебаний высоты центрального токоприемника 5100...6500 мм может быть уменьшена при техническом обосновании до 5200 мм.

11.55. Высота подвески бокового контактного провода над уровнем головки рельса должна быть не менее 4400 мм и не более 6300 мм. Расстояние от оси пути до бокового контактного провода должно быть в пределах 3700...4200 мм при погрузке экскаваторами с емкостью ковша свыше 5 м3 и 2700...3200 мм — при погрузке экскаваторами с ковшом меньшей емкости.

11.56. Расстояние от контактного провода до изолированного фиксирующего троса поперечной подвески должно быть не менее 300 мм. Расстояние между изолированными несущими и фиксирующими тросами должно быть не менее 3000 мм.

11.57. Расстояние от контактного провода до расположенных над ним заземленных частей искусственных сооружений и опорных устройств (мостов, путепроводов, пешеходных мостиков, ригелей, сигнальных мостиков, воздухо- и паропроводов и т. п.) должно быть и наиболее неблагоприятных метеорологических условиях не менее 500 мм при постоянном токе и 650 мм при переменном токе. Меньшие расстояния допускаются лишь при установке изолированных отбойников контактного провода, исключающих возможность касания или заземленных частей искусственных сооружений.

1.58. При применении на электрифицированных путях предприятий одновременно с электровозами локомотивов и других видов тяги, а такие при перевозке по этим путям негабаритных грузов минимальная высота контактного провода определяется в каждом случае исходя из минимального расстояния от контактного провода до наивысшей точки груза или локомотива для перегонов и путей на станциях, где не предусматривается стоянка подвижного состава, в 450 мм; для остальных путей на станциях — 950 мм.

11.59. Изоляторы фиксаторов, анкеровок, фиксирующих и несущих тросов гибких поперечин, усиливающих, питающих и отсасывающих линий, подвешенных на опорах постоянной контактной сети, должны располагаться на таком расстоянии от опор, чтобы части тяговой сети, находящиеся под напряжением, были удалены от ближайшей грани опоры на расстояние не менее 800 мм в контактной сети постоянного тока и 1000 мм в контактной сети переменного тока.

11.60. Высота подвески боковых контактных проводов в цехах к под искусственными сооружениями должна приниматься в пределах 4,5...5,0 м. Боковой контактных провод размещается на расстоянии не менее 0,5 м от грани колонн здания (или стен здания).

11.61. В пределах искусственных сооружений расстояние от токоприемника и частей контактной сети, находящейся под напряжением, до заземленных частей сооружений должно быть не менее: при номинальном напряжении до 1 кВ — 150 мм, до 4 кВ — 200 мм, до 10 кВ — 250 мм и свыше 10 кВ — 350 мм. В стесненных местах (под существующими искусственными со