8.3.7.5 Помещения должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию. При необходимости, рабочие места должны быть оборудованы местной вытяжкой с целью исключения попадания в рабочее помещение продуктов взаимодействия лазерного излучения с обрабатываемыми материалами.


Примечание - В целях снижения общего уровня шума вентиляторы следует выносить за пределы рабочих помещений и устанавливать на шумо-виброизолирующих основаниях.



8.3.7.6 Гигиенические характеристики, нормы вибрации и требования к обеспечению вибробезопасных условий труда должны соответствовать ГОСТ 12.1.012.




9 КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ И ХАРАКТЕРА ТРУДА



По степени защиты персонала от воздействия лазерного излучения условия и характер труда при эксплуатации лазерных изделий независимо от класса изделия подразделяют на:


а) оптимальные - исключающие воздействие на персонал лазерного излучения;


б) допустимые - уровень лазерного излучения, воздействующего на персонал, меньше ПДУ, установленного СанПиН 5804;


в) вредные и опасные - уровень лазерного излучения, воздействующего на персонал, превышает ПДУ.




10 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

И ОБСЛУЖИВАНИИ ЛАЗЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ



Выполнение требований безопасности должно обеспечивать исключение или максимальное уменьшение возможности облучения персонала лазерным излучением, а также воздействия на него других опасных факторов, перечисленных в разделе 5.


10.1 Ввод в эксплуатацию лазерных изделий классов 3А, 3В и 4 с установлением условий и характера труда должна осуществлять комиссия предприятия-потребителя в соответствии с требованиями 7.1-7.4 СанПиН 5804. Состав комиссии определяет администрация предприятия с включением в ее состав представителей Госсанэпиднадзора. Решение комиссии оформляют актом.


10.2 Если в процессе эксплуатации лазерного изделия произошли изменения условий и характера труда, следует провести их повторную классификацию в соответствии с 10.1.


10.3 К ремонту, наладке и испытанию лазерных изделий допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие инструктаж по технике безопасности в установленном порядке.


10.4 К работе с лазерными изделиями допускаются лица, достигшие 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие курс специального обучения в соответствии с ГОСТ 12.0.004, обучение в установленном порядке работе с конкретным лазерным изделием и аттестацию на группу по охране труда при работе на электроустановках с соответствующим напряжением.


10.5 При эксплуатации лазерных изделий выше класса 2 должно назначаться лицо, ответственное за охрану труда при их эксплуатации.


10.6 Обслуживающий персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, в т.ч. специальными защитными очками или щитками со светофильтрами.


10.7 При работе с лазерными изделиями классов 3В и 4, являющимися особо потенциально опасными в части травм и ожогов, рекомендуется применять защитную одежду, изготовленную из жаростойкого и отражающего материала.


10.8 Необходимо принимать меры предосторожности, исключающие непосредственное визуальное наблюдение лазерного пучка.


10.9 При проведении наладочных и юстировочных работ в качестве мишени рекомендуется использовать визуализаторы. Для индикации излучения также можно применять матовую бумагу, засвеченную фотобумагу, копировальную бумагу, термочувствительную бумагу и другие материалы. Применять в качестве мишени асбестосодержащие материалы запрещается. Место, где проводят наладочные и юстировочные работы лазерных изделий классов 3В и 4, следует оградить щитами.


Для лазерных изделий классов 3В и 4 целесообразно предусматривать автоматическую юстировку и дистанционный контроль.


10.10 Лазерные изделия, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться регулярной профилактической проверке.


При проведении профилактической проверки следует обращать особое внимание на:


- безотказность работы всех защитных и блокирующих устройств;


- надежность заземления.




11 КОНТРОЛЬ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ



11.1 Оценка степени опасности лазерного излучения осуществляется путем его дозиметрического контроля в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.031 и настоящего стандарта.


Измерения параметров лазерного излучения проводят на рабочих местах и в местах возможного нахождения людей.


11.2 Контроль параметров лазерного излучения следует проводить:


а) при приемке в эксплуатацию новых лазерных изделий классов 3А, 3В, 4;


б) при внесении изменений в конструкцию действующих лазерных изделий, влияющих на параметры лазерного излучения;


в) при изменении конструкции средств коллективной защиты;


г) при организации рабочих мест;


д) при сертификации лазерных изделий;


е) при плановом контроле.


11.3 Проводятся два вида дозиметрического контроля:


- предупредительный - определение значений энергетических параметров лазерного излучения в точках границы рабочей зоны, находящихся на минимально возможных расстояниях от источника излучения, проводят во всех случаях, перечисленных в 11.2;


- индивидуальный - измерение величины энергетических параметров излучения, воздействующего на глаза (кожу) конкретного работающего в течение рабочего дня; проводят в случаях в и г 11.2 при работе на открытых лазерных изделиях (экспериментальные стенды), а также в тех случаях, когда не исключено случайное воздействие лазерного излучения на глаза или кожу.


11.4 В зависимости от вида дозиметрического контроля измеряются следующие энергетические параметры лазерного излучения:


а) при предупредительном и индивидуальном контроле:


- максимальное за время контроля значение энергии одиночного импульса излучения или импульса из серии импульсов излучения, проходящего через ограничивающую апертуру , Дж;


- максимальное за время контроля значение энергетической экспозиции от одиночного импульса излучения или от импульса из серии импульсов излучения, проходящего через ограничивающую апертуру , Дж·м или Дж·см ;


- максимальное за время контроля значение средней мощности непрерывного излучения, проходящего через ограничивающую апертуру , Вт;


- максимальное за время контроля значение облученности от непрерывного излучения, проходящего через ограничивающую апертуру , Вт·см или Вт·м ;


б) при индивидуальном контроле:


- суммарное значение энергии (энергетической экспозиции) всех импульсов в серии импульсов излучения, проходящего через ограничивающую апертуру , Дж; , Дж·м или Дж·см ;


- суммарное значение энергетической экспозиции за рабочий день ( с), Дж·м .


Диаметр ограничивающей апертуры равен 7 мм при дозиметрическом контроле лазерного излучения с длинами волн 380-1400 нм и 1,1 мм для других диапазонов длин волн.


Индивидуальный дозиметрический контроль предусматривает также (при необходимости) измерение длительности воздействия непрерывного излучения , а также количества импульсов в серии импульсно-модулированного излучения и длительности серии , с.


11.5 При дозиметрическом контроле лазерного излучения в спектральном диапазоне 380-1400 нм при необходимости в точке контроля дополнительно измеряется видимый угловой размер источника излучения , рад. по ГОСТ 12.1.031 с целью определения ПДУ в соответствии с СанПиН 5804.


11.6 Дозиметры лазерного излучения должны соответствовать требованиям ГОСТ 24469 и отвечать следующим дополнительным требованиям:


обеспечивать прямые измерения энергетических параметров излучения;


иметь нормированные площадь и диаметр отверстия ограничивающей апертуры.


11.7 Дозиметры должны быть отградуированы в единицах энергии (Дж) и мощности (Вт); допускается также градуировка в единицах энергетической экспозиции (Дж·м или Дж·см ) и облученности (Вт·м или Вт·см ).


11.8 Аппаратура, применяемая для измерений энергетических параметров лазерного излучения при дозиметрическом контроле, должна быть аттестована органами Госстандарта РФ и проходить государственную поверку в установленном порядке.


11.9 Методы проведения различных форм дозиметрического контроля лазерного излучения установлены ГОСТ 12.1.031.




12 ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ



Требования и меры по электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и настоящего стандарта.


Лазерные изделия должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы гарантировать защиту персонала при эксплуатации, а также при возникновении неисправности от поражения электрическим током.


12.1 Элементы конструкции, с которыми соприкасается оператор во время работы лазерного изделия, рекомендуется выполнять из диэлектрического материала или наносить на них защитное диэлектрическое покрытие.


12.2 Лазерное изделие в целом, а также отдельные блоки должны иметь специальные клеммы или другие приспособления для подсоединения заземляющих или зануляющих проводников.


12.3 Все токоведущие части лазерного изделия должны быть ограждены и размещены таким образом, чтобы исключалась возможность прикосновения к ним при эксплуатации.


12.3.1 Изоляция лазерного изделия должна обладать достаточной диэлектрической прочностью, предотвращающей пробой, а также достаточным электрическим сопротивлением, препятствующим появлению чрезмерных токов утечки и возникновению теплового пробоя.


12.3.2 Узлы и элементы электросхем должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 2.701.


12.4 Присоединение и отсоединение переносных приборов, требующее разрыва электроцепей, находящихся под напряжением свыше 1000 В, должно проводиться при полном снятии напряжения и в присутствии второго лица.


12.5 В случае неисправности должна быть предусмотрена возможность немедленного отключения лазерного изделия от первичного источника питания посредством устройства отключения питания. Если устройство отключения питания не удовлетворяет этому условию, следует предусмотреть устройство аварийной защиты.


12.6 В случае, если в состав лазерного изделия не включен источник питания, необходимый для лазерной генерации, в технической документации (ТУ, паспорт) должны быть указаны требования, предъявляемые к источнику питания по его совместимости с лазерным изделием в целях обеспечения безопасности.


12.7 Лазерное изделие, при необходимости, должно иметь предупреждающий знак возможности поражения электрическим током.




13 МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ



13.1 Лица, работающие с лазерным излучением (в процессе изготовления, испытаний и эксплуатации), должны проходить медицинское обследование в соответствии с приказом Министерства здравоохранения России N 555 от 27.09.89.


13.2 Персонал, подвергающийся воздействию веществ, являющихся аллергенами (например, промышленных аэрозолей), в обязательном порядке осматривается дополнительно отоларингологом и дерматологом с проведением клинического анализа крови.


13.3 При исключении воздействия на персонал вредных и опасных производственных факторов, вопрос об отмене требований, установленных 13.1 и 13.2, решается местными органами Госсанэпиднадзора.




ПРИЛОЖЕНИЕ А

(Обязательное)

МЕТОДИКА КЛАССИФИКАЦИИ ЛАЗЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ



1 Классификацию лазерных изделий по степени опасности проводит предприятие-разработчик изделий


Классификация проводится исходя из:


- максимально возможного уровня выходной мощности (энергии);


- длины волны (длин волн);


- длительности лазерного излучения, при которых изделие можно отнести к самому высокому соответствующему классу лазерной опасности.


При проведении классификации необходимо использовать справочные данные, помещенные в таблицах A.1-А.5 данного приложения.



Таблица А.1 - Допустимые пределы излучения для лазерных изделий класса 1




Таблица А2 - Допустимые пределы излучения для лазерных изделий класса 2



Длина волны , нм



Длительность излучения , с



ДПИ для класса 2

499-700

<0,25


Такие же, как ДПИ

для класса 1



0,25


Вт*

_____________________

* Поправочные коэффициенты и единицы см. примечания к таблицам A.1-А.4




Таблица А.3 - Допустимые пределы излучения для лазерных изделий класса 3А


Таблица А.4 - Допустимые пределы излучения для лазерных изделий класса 3В



Длина волны , нм


Длительность излучения , с



180-302,5


Вт

Дж

Вт

302,5-315


Вт

Дж

Вт

315-400


Вт

0,125 Дж

0,5 Вт

400-700


Вт

0,03 Дж для 0,06 c

0,5 Вт для 0,06 с



0,5 Вт

700-1050


Вт

0,03 Дж для 0,06 c


0,5 Вт для 0,06 с



0,5 Вт

1050-1400


Вт


0,15 Дж

0,5 Вт

1400-

Вт


0,125 Вт

0,5 Вт

Поправочные коэффициенты и единицы см. примечания к таблицам А.1-А.4