Измеряют соответствующие значения напряжения вспомогательного источника питания.
Выполняют 5 измерений.
Все полученные значения должны быть ниже 0,85 номинального напряжения вспомогательного источника питания Usn.
В заключение данной серии измерений проверяют правильность отключения УЗО — Д в случае, когда дифференциальный ток подают при падении напряжения вспомогательного источника до величины, указанной в настоящем пункте, и автоматического размыкания контактов.
8.5.2 Проверка автоматического отключения УЗО — Д в случае отказа вспомогательного источника питания
На соответствующие выводы подают номинальное напряжение вспомогательного источника питания Usn. Предварительно УЗО — Д включают.
Затем питание вспомогательного источника отключают. Измеряют интервал времени между моментом этого отключения и моментом размыкания главных контактов УЗО — Д.
Выполняют 5 измерений:
а) для устройств с мгновенным размыканием ни одна величина не должна превышать 0,04 с;
б) для УЗО — Д с выдержкой времени при размыкании максимальная и минимальная из замеренных величин должны быть расположены в диапазоне, указанном изготовителем.
8.5.3 Проверка правильности отключения при появлении дифференциального тока в период выдержки времени (при ее наличии).
УЗО — Д подключают к испытательной цепи согласно рисунку 3а или 3b и на соответствующие выводы подают номинальное напряжение вспомогательного источника питания Usn. Затем это напряжение отключают соответствующим выключателем. УЗО — Д не должно отключаться до истечения времени выдержки.
На протяжении этой выдержки УЗО — Д подвергают испытаниям по 8.3.3 в зависимости от длительности времени выдержки, указанной изготовителем.
Если выдержка составляет несколько секунд, следует ограничиться проведением испытания по 8.3.3.3 и проверить только время отключения при IDn.
8.6 Проверка поведения УЗО — Д в случае замыкания на землю нейтрали на стороне сети и стороне нагрузки.
Требования находятся в стадии рассмотрения.
8.7 Проверка превышения температуры
УЗО — Д следует испытывать при номинальном токе в условиях, указанных в стандартах на коммутационный аппарат для испытания на превышение температуры. Величина превышения температуры не должна выходить за пределы, указанные в соответствующих стандартах для различных частей УЗО — Д, например:
— если коммутационным аппаратом является расцепитель, — по ГОСТ Р 50030.2;
— если коммутационным аппаратом является контактор, — по МЭК 947-4.
8.8 Проверка изоляции
8.8.1 Общие положения
Различные цепи УЗО — Д должны испытываться в соответствии со стандартами на применяемый коммутационный аппарат при отсутствии других указаний в 8.8.2 и 8.8.3.
Во время испытания главной цепи вспомогательные цепи при их наличии должны быть соединены между собой и с открытыми токопроводящими частями.
Если УЗО — Д предназначено для эксплуатации в условиях относительной влажности выше величин, указанных в таблице I, то перед испытанием возможно выдерживание в камере влажности.
8.8.2 Вторичная обмотка дифференциального трансформатора
Цепь, содержащую вторичную обмотку дифференциального трансформатора, не подвергают испытаниям на проверку изоляции, если она не соединена с открытыми металлическими частями, защитным проводником или частями, находящимися под напряжением, а напряжение, соответствующее номинальному отключающему дифференциальному току, не превышает 24 В.
8.8.3 Вспомогательные цепи
К вспомогательным цепям относят цепи вспомогательного источника питания (при его наличии).
а) Измерение сопротивления изоляции и испытания на электрическую прочность изоляции вспомогательных цепей выполняют непосредственно после измерения сопротивления изоляции и испытаний на электрическую прочность изоляции главной цепи в условиях, указанных ниже в пунктах б) и в).
В случае использования электронных частей, в нормальных условиях эксплуатации подключенных к главной цепи, эти соединения следует выполнять так, чтобы во время этих испытаний не появлялось напряжение между входами и выходами этих частей.
б) Сопротивление изоляции измеряют:
— между вспомогательными цепями, соединенными между собой, и корпусом;
— между каждой из частей вспомогательных цепей, по возможности, которую в нормальных условиях эксплуатации можно отсоединить от других частей, и всеми прочими частями, соединенными между собой, после подачи напряжения постоянного тока около 500 В в течение 1 мин.
Сопротивление изоляции должно быть не ниже 2 МОм.
в) Между частями, перечисленными в пункте б), подают практически синусоидальное напряжение номинальной частоты в течение 1 мин.
Значения этого напряжения при испытаниях указаны в таблице VIII.
Таблица VIII
В вольтах
Номинальное напряжение вспомогательных цепей (переменное или постоянное) |
Испытательное напряжение |
До 30 |
600 |
Св. 30 до 50 |
1000 |
» 50 » 110 |
1500 |
» 110 » 250 |
2000 |
» 250 » 500 |
2500 |
В начале испытания напряжение не должно превышать половины указанного, а затем его постепенно повышают до полного значения не менее чем за 10 с и не более чем за 20 с.
В процессе испытания не должно быть пробоев и коротких замыканий.
Токи поверхностного разряда, не вызывающие уменьшение испытательного напряжения, не учитывают при оценке результатов проверки.
Если вспомогательная цепь УЗО — Д недоступна для проверки по пункту б), то испытывают образцы, специально подготовленные изготовителем, или выполняют требования инструкции завода-изготовителя.
8.9 Проверка предельного значения тока неотключения при появлении сверхтока для УЗО — Д без встроенной защиты от сверхтоков
Эта проверка может выполняться при напряжении ниже номинального напряжения устройства.
8.9.1 Испытания с несимметричной нагрузкой
УЗО — Д подключают к схеме проверки предельного значения тока неотключения согласно рисунку 4. Выключатель S1должен быть разомкнут.
В УЗО — Д со вспомогательным источником питания на соответствующие выводы подают номинальное напряжение Usnэтого источника.
Регулируемым резистором R1устанавливают ток в цепи равным 6 In.
Испытательный выключатель S1замыкают и через 1 с вновь размыкают. Испытание повторяют трижды для каждой возможной комбинации токопроводящих путей с интервалом между двумя последовательными замыканиями не менее 1 мин.
УЗО — Д не должно отключаться.
8.9.2 Испытание с симметричной нагрузкой
УЗО — Д присоединяют как при нормальной эксплуатации, с практически неиндуктивной нагрузкой, соответствующей симметричному току 6 IDnв каждой фазе.
В УЗО — Д со вспомогательным источником питания Usnпри испытании на соответствующие выводы подается номинальное напряжение этого источника.
Ток источника питания включают выключателем S1и через 1 с выключают.
Испытание повторяют трижды с интервалом между двумя последовательными включениями не менее 1 мин.
При испытаниях УЗО — Д не должно отключаться
8.10 Проверка предельного значения тока неотключения при появлении сверхтока для УЗО — Д со встроенной защитой от сверхтоков.
Требования настоящего пункта находятся в стадии рассмотрения.
8.11 Проверка УЗО — Д в условиях короткого замыкания
8.11.1 Перечень испытаний на короткое замыкание указан в таблице IX.
Таблица IX — Испытания, необходимые для проверки поведения УЗО-Д в условиях короткого замыкания
Испытания |
Испытания УЗО — Д |
|
без встроенной защиты от коротких замыканий |
со встроенной защитой от коротких замыканий |
|
Номинальная включающая и отключающая способность Im |
8.11.2.2 |
8.11.3.1 |
Номинальная способность включения и отключения дифференциального тока IDm |
8.11.2.3 |
8.11.3.2 |
Координация при номинальном условном токе короткого замыкания Inc |
8.11.2.4.1 |
- |
Координация при номинальной включающей и отключающей способности Im |
8.11.2.4.2 |
- |
Координация при номинальном условном дифференциальном токе при коротком замыкании IDc |
8.11.2.4.3 |
- |
8.11.2 Испытания УЗО—Д без встроенной защиты от коротких замыканий при коротком замыкании
8.11.2.1 Общие требования настоящего пункта действительны для испытаний по проверке поведения УЗО —Д без встроенной защиты от коротких замыканий
8.11.2.1.1 На рисунках 5 — 10 представлены соответственно схемы испытательных цепей, которые следует использовать для испытания:
— однополюсного УЗО — Д двухпроводного;
— двухполюсного УЗО — Д;
— двухполюсного УЗО — Д трехпроводного;
— трехполюсного УЗО — Д;
— трехполюсного УЗО — Д четырехпроводного;
— четырехполюсного УЗО — Д.
Источник электрической энергии S обеспечивает питание электрической цепи, включающей резисторы R, катушки индуктивности L, аппараты защиты от коротких замыканий Р (если они предусматриваются) согласно 2.4.8, испытуемое УЗО — Д, обозначаемое буквой А, и дополнительные резисторы R2и/или R3.
Резисторы и катушки индуктивности испытательной цепи должны быть регулируемыми, чтобы удовлетворять заданным условиям испытаний.
Катушки индуктивности должны быть с воздушными сердечниками, последовательно соединены с резисторами R, а их величина должна достигаться последовательным соединением отдельных катушек индуктивности.
Допускается параллельное соединение катушек индуктивности, когда у них практически одинаковая постоянная времени.
Так как величина восстанавливающегося напряжения испытательной цепи, включающей большие катушки индуктивности с воздушными сердечниками, нехарактерна для нормальных условий эксплуатации, катушка индуктивности с воздушным сердечником на каждой фазе должна быть зашунтирована резистором, отводящим около 0,6 % величины тока, проходящего через катушку индуктивности, если нет других соглашений между изготовителем и потребителем.
В каждой испытательной цепи резисторы R и катушки индуктивности L включают между источником электрической энергии S и УЗО — Д, обозначаемое буквой А.
В случае использования аппарата защиты от коротких замыканий Р он подключается между резисторами R и УЗО — Д, обозначаемым буквой А.
При наличии вспомогательных резисторов R3их следует устанавливать на выходе УЗО —Д между устройством и последующими соединениями.
Схема испытательной цепи должна прилагаться к протоколу испытаний.
Если отсутствуют другие соглашения между изготовителем и потребителем или испытательным центром, которые должны быть указаны в протоколе испытаний, схемы испытательной цепи должны соответствовать настоящему стандарту.
Заземляют только одну точку испытательной цепи: закорачивающее соединение С испытательной цепи, нейтральную точку источника питания или любую другую удобную точку. Способ заземления следует указывать в протоколе испытания.
Предварительно калиброванный резистор R2используют для достижения:
— отключающего дифференциального тока 10 IDn, способного вызвать отключение УЗО — Д за минимальное время, установленное в таблицах III и IV, в зависимости от его типа;
— номинальной способности включения и отключения дифференциального тока IDm;
— номинального условного дифференциального тока при коротком замыкании IDc.
S1— вспомогательный выключатель.
Номинальное напряжение вспомогательного источника питания при его наличии подают на соответствующие выводы.
Все токопроводящие части УЗО — Д, заземляемые при нормальных условиях эксплуатации, в том числе его корпус и металлическое основание, на котором смонтировано устройство, присоединяют к нейтральной точке источника питания или к неиндуктивной искусственной нейтрали, допускающей ожидаемый аварийный ток не менее 100 А.
Это соединение должно включать надежный аппарат D (типа плавкого предохранителя, состоящего из медной проволоки диаметром 0,1 мм и длиной не менее 50 мм) для обнаружения аварийного тока и, при необходимости, резистор R1, ограничивающий ожидаемый аварийный ток до значения около 100 А.
Осциллограф О1подсоединяют к выходу УЗО — Д.
Осциллограф О2подсоединяют между выводами каждого полюса УЗО-Д.