QU - верхняя статистика качества;
s - выборочное стандартное отклонение (оценка стандартного отклонения процесса), рассчитываемое по формуле
(символы см. в приложении А);
х - измеряемое значение показателя в выборке;
- среднее арифметическое значение х в выборке из п единиц (далее - среднее);
- нижнее приемочное значение;
- верхнее приемочное значение;
m - среднее процесса;
s - стандартное отклонение процесса (s2 - квадрат стандартного отклонения, называемый дисперсией);
S - «сумма» (например, Sх - сумма значений х) чего-либо;
- сумма значений х„ когда i принимает значения от 1 до п;
> - «больше» (в частности, а>b означает, что а больше b),
³ - «больше или равно» (в частности, a³b означает, что а больше или равно b);
< - «меньше» (в частности, а<b означает, что а меньше b),
£ - «меньше или равно» (в частности, а£b означает, что а меньше или равно b).
4.1 Определение
При контроле непрерывной последовательности партий это уровень качества, который при выборочном контроле служит границей удовлетворительного среднего процента несоответствующих единиц продукции процесса.
4.2 Применение
AQL вместе с кодом объема выборки применяют для установления планов выборочной: контроля в данном стандарте.
4.3 Способы задания AQL
Для двусторонних допусков возможны два способа задания AQL:
первый - для каждого предела задается отдельный AQL (в этом случае пределы поля допуске называются «предельными значениями с отдельными уровнями качества»);
второй - задается общий AQL для обоих пределов (в этом случае пределы поля допуск называются «предельными значениями с общим уровнем качества»).
4.4 Рекомендуемые значения AQL
В настоящем стандарте установлены одиннадцать рекомендуемых значений AQL в интервале от 0,1 % до 10 %. Для других значений AQL настоящий стандарт применять не следует (12.2).
Кроме того, заданы еще два значения AQL, равные 0,065 % и 15 %, необходимые для работы с правилами переключения (разделы 19 и 21). Планы и кривые приемки, соответствующие значениям AQL 0,065 % и 15 %, рекомендуется использовать только тогда, когда AQL при нормальном контроле принимает значения 0,1 % и 10 % соответственно и когда применяют правила переключения.
4.5 Предупреждение
Из определения AQL следует, что необходимый результат может быть получен только в том случае, если на контроль поступает непрерывная последовательность партий.
4.6 Ограничение
Назначение AQL не означает, что поставщик имеет право поставлять заведомо некачественную продукцию.
5.1 Для того, чтобы удержать поставщика от применения процессов со средним процентов несоответствующих единиц продукции выше AQL, предусмотрен переход к усиленному контролю при условии, что по результатам контроля среднее процесса действительно выше AQL; предусмотрено полное прекращение контроля, если через некоторое время усиленный контроль не будет способствовать улучшению производственного процесса.
5.2 Для достижения необходимого эффекта от использования AQL следует сочетать усиленный контроль и правила его прекращения в соответствии с настоящим стандартом.
5.3 Настоящий стандарт обеспечивает возможность переключения на ослабленный контроль если по результатам контроля средний процент несоответствующих единиц продукции стабилен и не выше AQL. Однако данная практика не является обязательной и выносится на усмотрение уполномоченной стороны.
5.4 Если контрольные карты показывают, что изменчивость процесса статистически управляема (по ГОСТ Р 50779.42), следует рассмотреть возможность переключения на s-метод. Если это приведет к положительному результату, то в дальнейшем за значение s можно принять s.
5.5 Если возникает необходимость в прекращении контроля, он не может быть возобновлен до тех пор, пока поставщик не предпримет мер, направленных на улучшение качества поставляемой продукции.
5.6 Более подробно принципы работы с правилами переключения изложены в разделах 19 и 20.
6.1 Сходство
a) Настоящий стандарт является дополнением к ГОСТ Р 50779.71. Оба эти стандарта имеют общую концепцию, общие процедуры и максимально приближенные термины и определения.
b) В обоих стандартах AQL является характеристикой выборочных планов и рекомендуемые значения AQL данного стандарта (а именно от 0,1 % до 10 %) те же, что и по ГОСТ Р 50779.71.
c) В обоих стандартах по объему партии и уровню контроля (при отсутствии других рекомендаций предпочтителен уровень контроля II) определяют условный код. Затем по коду и AQL в соответствии с выбранным методом (s-метод, s-метод или, при определенных условиях, R-метод) из таблиц получают объем выборки и критерии приемки. Для каждого вида контроля: нормального, усиленного и ослабленного существуют отдельные таблицы.
d) Правила переключения в основном совпадают.
e) Классификация несоответствий по степени значимости по классам А, В и т.д. совпадает.
6.2 Отличие
a) Определение приемлемости
Приемлемость партии по альтернативному признаку в ГОСТ Р 50779.71 определяется числом несоответствующих единиц продукции, обнаруженных в выборке. Критерий приемлемости при контроле по количественному признаку основан на оценке мер расположения и изменчивости распределения измеряемого параметра единицы продукции в партии относительно пределов поля допуска. В настоящем стандарте представлены два метода: s-метод для случаев, когда неизвестно стандартное отклонение, и s-метод, если значение s известно. Третий метод, R-метод, изложен в приложении С. В случаях одностороннего или двустороннего допуска критерии приемлемости могут быть рассчитаны по формулам, приведенным в 14.2 и 15.2, но быстрее их найти графически по 14.3. Для пределов двустороннего допуска с общим AQL данный стандарт устанавливает графический метод по 14.6 и 15.3.
b) Нормальность
ГОСТ Р 50779.71 не задает требований к распределению характеристик. В соответствии с настоящим стандартом в целях применения более эффективного плана контроля предполагается, что измерения распределяются по нормальному закону или по закону, близкому к нормальному.
c) Оперативные характеристики
В то время, как для плана контроля по альтернативному признаку можно подобрать план контроля по количественному признаку с близкой оперативной характеристикой, в то же время невозможно добиться совпадения всех оперативных характеристик, соответствующих одному и тому же коду и AQL, без увеличения объема выборки. Для s-метода объем выборки сохраняется неизменным для данного объема партии во всем диапазоне значений AQL; для s-метода это ограничение снимается, чтобы приблизить оперативные характеристики как для AQL, так и для предельного качества.
d) Вероятность приемки при AQL
Вероятность того, что партия качеством, точно соответствующим AQL, будет принята, возрастает по мере увеличения объема выборки и ведет себя приблизительно так же, как и в ГОСТ Р 50779.71.
e) Объемы выборок
Для одного и того же кода объем выборки при контроле по количественному признаку обычно меньше, чем при контроле по альтернативному признаку.
f) Планы двуступенчатого выборочного контроля
Эти планы в настоящем стандарте не приводятся.
g) Предел среднего выходного качества (AOQL)
Концепция AOQL не применима в условиях разрушающего или дорогостоящего контроля и испытаний, при которых невозможны сплошной контроль и разбраковка непринятых партий. Хотя планы контроля по количественному признаку могут использоваться в этих условиях, настоящий стандарт не включает таблицы AOQL.
7.1 Мелкосерийное производство
a) Схемы выборочного контроля настоящего стандарта не предназначены для условий, отличных от указанных в 1.2, например, для отдельной партии или небольшого числа партий, где не применяют усиленный контроль и правила прекращения контроля.
b) В условиях мелкосерийного производства концепция AQL не применима, так как в центре внимания потребителя оказывается качество ограниченного числа поставляемых партий, и ему нет необходимости прикладывать усилия к управлению качеством самого процесса. Но AQL все еще будет характеристикой качества поставляемой продукции, имеющей высокую вероятность приемки, и поэтому может быть использован при выборе планов контроля (раздел 12).
7.2 Оперативные характеристики
a) О степени защиты потребителя, обеспечиваемой определенным планом выборочного контроля по настоящему стандарту, можно судить по оперативным характеристикам ОХ, приведенным в таблицах VB и таблицах от VB-1 до VP-1, которые также следует использовать при выборе планов выборочного контроля.
b) Оперативные характеристики предназначены для нормального контроля, применяющего s-метод с односторонним допуском, но они дают достаточно хорошее приближение и для двустороннего допуска с общим AQL.
c) Оперативные характеристики, соответствующие одинаковому коду и AQL, обеспечивают хорошее приближение при использовании s-метода (и R-метода) в случае небольшого объема выборки
d) В настоящем стандарте отсутствуют некоторые оперативные характеристики для усиленного и ослабленного контроля, однако, их можно взять из числа оперативных характеристик, предназначенных для нормального контроля (таблицы VIA и VIB).
Для выбора подходящего плана контроля по количественному признаку, при его наличии, требуются опыт, здравый смысл, знание статистических методов и контролируемой продукции. Этот раздел настоящего стандарта содержит основные положения, которыми следует руководствоваться, выбирая план контроля по количественному признаку в качестве требуемого стандартного плана.
Вначале решается вопрос о выборе метода контроля - по количественному признаку или по альтернативному признаку. Здесь необходимо учесть следующее:
a) с точки зрения экономики необходимо сравнить общие затраты на сравнительно простую схему контроля большого числа изделий по альтернативному признаку с затратами на схему контроля по количественному признаку, которая обычно более трудоемка и требует больших временных и финансовых затрат в расчете на единицу продукции;
b) с точки зрения информативности предпочтение отдается контролю по количественному признаку, так как он позволяет собрать более полную информацию о качестве продукции и раньше предупреждает об ухудшении качества;
c) схема контроля по альтернативному признаку может быть более доступна для понимания, тогда как при контроле по количественному признаку трудно понять тот факт, что партия может отклоняться по результатам измерений, хотя в выборке нет ни одной несоответствующей единицы (пример по 14.6);
d) в таблице IB сравниваются объемы выборок, необходимые для одного и того же AQL согласно типовому плану контроля по альтернативному признаку (ГОСТ Р 50779.71), и типовые планы настоящего стандарта. Из них видно, что s-метод для случаев с известным стандартным отклонением требует минимального объема выборок;
e) контроль по количественному признаку особенно эффективен при использовании соответствующих контрольных карт;
i) контроль по количественному признаку имеет существенное преимущество в тех случаях, когда процесс контроля дорогостоящий, в частности, при разрушающем контроле;
g) схема контроля по количественному признаку теряет свое преимущество по мере того, как растет количество измерений на каждое изделие, поскольку каждый показатель качества должен рассматриваться отдельно. В этом случае проводят контроль по альтернативному признаку. Для большинства характеристик имеет смысл контролировать по количественному признаку один или два наиболее важных показателя качества. Например, при проведении испытаний на нагрузку по количественному признаку контролируются показатели безопасности и надежности;
h) настоящий стандарт применим только для случая с нормальным законом распределения. Если есть сомнение, следует посоветоваться с уполномоченной стороной (лицом, организацией).
Примечания
1 Критерии проверки отклонения от нормального распределения рассматриваются в ГОСТ Р 50779.21 и разделе 2 ИСО 2854, где содержатся примеры графических методов, которыми можно пользоваться для проверки того факта, что распределение в достаточной степени близко к нормальному, чтобы подтвердить выбор метода контроля по количественному признаку.
2 В ИСО 5479 содержится более подробное исследование на нормальность.
Если выбор сделан в пользу контроля по количественному признаку, возникает вопрос, касающийся того, какой метод должен использоваться: s-метод или s-метод (или R-метод).
s-метод наиболее выгоден экономически в части объема выборки, но прежде чем его применять необходимо установить значение s.
По объему выборки s-метод имеет небольшое преимущество перед R-методом, но для нахождения s требуется больший объем вычислений, что можно сделать при наличии электронного калькулятора. Методы вычисления s описаны в приложении А.
R-метод прост для вычислений, но требует большого объема выборки для одинаковых AQL (приложение С). Недостатком является то, что для объема выборки 10 и более приемлемость партии может зависеть от разбиения выборки на подгруппы.
Первоначально необходимо начать с контроля по s-методу (или R-методу), но если качество удовлетворительное, типовые правила переключения позволят уполномоченной стороне применить ослабленный контроль и брать меньшие объемы выборок.