(МЭК 60335-2-16:2008)
Группа Е75
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
Часть 2.16
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯМ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.16. Particular requirements for food waste disposers
ОКС 13.120
97.040.50
ОКП 34 6840
Дата введения 2010-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "ТЕСТБЭТ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 365-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-16:2008 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-16. Частные требования к измельчителям пищевых отходов" (IEC 60335-2-16:2008 "Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-16: Particular requirements for food waste disposers", издание 5.1) путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ Р 52161.1) - общие требования безопасности приборов, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р 52161.1.
Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1.
Методы испытаний выделены курсивом.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1, начинаются со 101.
Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004.
Текст Изменения N 1 (2008) к международному стандарту МЭК 60335-2-16:2002 выделен сплошной вертикальной линией, расположенной справа от приведенного текста изменения.
В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста. В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией.
1 Область применения
Этот раздел части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических измельчителей пищевых отходов(далее - приборы) бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.
Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые, тем не менее, могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.
Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих при:
- использовании приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей) с физическими, нервными или психическими отклонениями или без специальных знаний и квалификации;
- использовании приборов малолетними детьми для игр. |
Примечания
101 Следует учитывать, что:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и местные органы власти, отвечающие за водоснабжение, предъявляют к приборам дополнительные требования;
- на установку измельчителей пищевых отходовмогут накладываться ограничения, либо такая установка может быть запрещена.
102 Настоящий стандарт не распространяется на:
- переносные измельчители пищевых отходов;
- измельчители пищевых отходовсжигающего типа;
- приборы, предназначенные исключительно для промышленного или коммерческого использования;
- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).
2 Нормативные ссылки
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
Дополнение
ГОСТ Р 52161.1-2004 (МЭК 60335-1:2001) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования (МЭК 60335-1:2001 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования", MOD)
ГОСТ Р МЭК 61032-2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные (МЭК 61032:1997 "Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы для проверки", IDT) |
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.9 Замена
нормальная работа(normal operation): Работа прибора при следующих условиях.
Бункер заполняют 30 кубиками из мягкой древесины хвойных пород, длина стороны каждого кубика равна (12±2) мм. При работе прибора через него пропускают воду температурой от 10 °C до 24 °C и расходом 8 л/мин. Если бункер не вмещает сразу все кубики, их подают как можно быстрее по мере его освобождения во время работы прибора.
3.101 измельчитель пищевых отходов(food waste disposer): Прибор, устанавливаемый в сливном отверстии раковины и предназначенный для измельчения пищевых отходов в небольшие частицы, которые могут быть смыты водой в канализационную систему.
4 Общие требования
Этот раздел части 1 применяют.
5 Общие условия испытаний
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
5.101 За исключением разделов 10 и 20.102, условиянормальной работымогут быть смоделированы путем нагрузки прибора с помощью динамометра или перекрытия сливного отверстия и поддержания постоянного уровня воды.
6 Классификация
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
6.1 Изменение
Приборы должны быть классов I, IIили III.
7 Маркировка и инструкции
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
7.12 Дополнение
В инструкциях должно быть установлено следующее:
- не следует применять прибор для измельчения твердых материалов, таких как стекло или металл;
- следует выключить прибор или вынуть вилку из розетки прежде, чем пытаться освободить с помощью инструмента заклиненный ротор.
Если для работы прибора необходима минимальная скорость потока воды, эта информация должна быть указана.
7.12.1 Дополнение
В инструкциях должно быть указано, что прибор должен быть установлен таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к выключателям перезапуска и обратного хода.
8 Защита от доступа к токоведущим частям
Этот раздел части 1 применяют.
9 Пуск электромеханических приборов
Этот раздел части 1 не применяют.
10 Потребляемая мощность и ток
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
10.1 Дополнение
Наиболее характерный период - период между пятой и пятнадцатой секундами работы.
10.2 Дополнение
Наиболее характерный период - период между пятой и пятнадцатой секундами работы.
11 Нагрев
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
11.7 Замена
Приборы с непрерывной загрузкой работают в течение 4 мин.
Приборы с порционной загрузкой работают два периода по 2 мин каждый с перерывом 30 с, в течение которого они выключены.
12 Свободен
13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре
Этот раздел части 1 применяют.
14 Динамические перегрузки по напряжению
Этот раздел части 1 применяют.
15 Влагостойкость
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
15.2 Замена
Приборы должны быть сконструированы таким образом, чтобы засорение сливного отверстия не влияло на их электрическую изоляцию.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Сливное отверстие прибора перекрывают и раковину заполняют водой. Уровень воды должен быть на 200 мм выше самой нижней точки внутри раковины. Прибор работает при номинальном напряжении до срабатываниязащитного устройстваили в течение 15 мин, в зависимости от того, какой период меньше. После паузы длительностью 15 мин испытание повторяют.
После этого прибор должен выдержать испытание на электрическую прочность по 16.3 и при осмотре не должны быть обнаружены на изоляции следы воды, которые могут привести к уменьшениювоздушных зазоровипутей утечкиниже значений, указанных в разделе 29.
16 Ток утечки и электрическая прочность
Этот раздел части 1 применяют.
17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей
Этот раздел части 1 применяют.
18 Износостойкость
Этот раздел части 1 не применяют.
19 Ненормальная работа
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
19.7 Изменение
Приборы работают без воды в течение:
- 30 с - для измельчителей с непрерывной загрузкой;
- 5 мин - для измельчителей с порционной загрузкой.
19.9 Не применяют
20 Устойчивость и механические опасности
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.