ГОСТ Р 51908-2002


УДК 002:006.1.05:006.354 Группа Т51



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАШИНАМ, ПРИБОРАМ И ДРУГИМ ТЕХНИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ В ЧАСТИ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ


General requirements for machines, instruments and other industrial products as to storage and transporting conditions


ОКС 01.120

ОКСТУ 0001

Дата введения1):

для вновь разрабатываемых изделий - 2003-07-01;

для разработанных до 2003-07-01 изделий - 2004-01-01

____________________

1) Порядок введения настоящего стандарта в действие - в соответствии с приложением А.



Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 341 "Внешние воздействия"


ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России


2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 4 июля 2002 г. № 261-ст


3 Настоящий стандарт соответствует в части условий хранения и транспортирования (с дополнениями и уточнениями в соответствии с потребностями экономики страны) международным стандартам:

МЭК 60721-3-1:1997 Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 1. Хранение. Стационарное применение в местах, защищенных от погодных условий;

МЭК 60721-3-2:1997 Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 2. Транспортирование.

Данные о соответствии настоящего стандарта международным стандартам приведены в приложении Д


4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ



Введение


Настоящий стандарт входит в комплекс стандартов, определяющих требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части внешних воздействующих факторов. Действуют три основополагающих стандарта указанного комплекса: ГОСТ 15150-69, ГОСТ 30631-99 и ГОСТ Р 51801-2001.

Настоящий стандарт соответствует международным стандартам, указанным в предисловии. При этом настоящий стандарт дополняет и уточняет общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части условий хранения и транспортирования, охватывая всю совокупность технических изделий, что не имеется в международных стандартах, относящихся к внешним воздействующим факторам.


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на машины, приборы и другие технические изделия всех видов (далее - изделия) и устанавливает общие требования к условиям их хранения и транспортирования до ввода в эксплуатацию. Стандарт не распространяется на межоперационное хранение в цехах изготовителя.

Формулировки требований по сохраняемости, транспортированию, хранению, временной противокоррозионной защите и упаковке, которые следует применять в нормативных документах на изделия, приведены в приложении Б.

Требования разделов 4, 5 и приложений Б и Г настоящего стандарта являются обязательными как относящиеся к требованиям безопасности.


2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.014-68 Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования

ГОСТ 9.103-78 Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита металлов и изделий. Термины и определения

ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования

ГОСТ 23216-78 Изделия электротехнические. Хранение, транспортирование, временная противокоррозионная защита, упаковка. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 30631-99 Общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам при эксплуатации

ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ Р 51372-99 Методы ускоренных испытаний на долговечность и сохраняемость при воздействии агрессивных и других специальных сред для технических изделий, материалов и систем материалов. Общие положения

ГОСТ Р 51801-2001 Общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части стойкости к воздействию агрессивных и других специальных сред

ГОСТ Р 51909-2002 Методы испытаний на стойкость к внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Испытания на транспортирование и хранение


3 Определения


3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 допустимый срок сохраняемости: Наибольший гамма-процентный срок сохраняемости для тех случаев, когда гамма практически равна 100%.

3.1.2 срок сохраняемости до ввода в эксплуатацию: Срок сохраняемости от момента приемки изделия после консервации и (или) упаковки до ввода изделия в эксплуатацию.

Примечание - В зависимости от особенностей и назначения изделий срок сохраняемости до ввода в эксплуатацию может включать в себя срок их сохраняемости в упаковке и (или) временной противокоррозионной защите, выполненных изготовителем, срок монтажа и срок сохраняемости на упакованном и (или) законсервированном объекте. Если срок монтажа и срок сохраняемости на упакованном и (или) законсервированном объекте не установлены, срок сохраняемости до ввода в эксплуатацию является сроком сохраняемости изделий в упаковке и (или) временной противокоррозионной защите, выполненных изготовителем.


3.1.3 срок сохраняемости в упаковке и (или) временной противокоррозионной защите, выполненных изготовителем: Срок сохраняемости только для случая хранения изделий в упаковке и (или) временной противокоррозионной защите, выполненных изготовителем.

Примечание - Окончанием этого срока являются:

- при индивидуальном учете прохождения изделий по этапам обращения с ними - момент распаковывания и (или) частичной или полной расконсервации;

- при отсутствии индивидуального учета - момент получения изделий со склада для монтажа или использования по назначению.


3.1.4 срок сохраняемости в эксплуатации: Срок сохраняемости в период эксплуатации в нерабочем состоянии (при перерывах в работе).

Примечание - Срок сохраняемости в эксплуатации равен сроку службы за вычетом ресурса.


3.1.5 общий срок сохраняемости: Сумма сроков сохраняемости, установленных для разных условий хранения одного и того же изделия.

3.1.6 сочетание условий хранения: Перечень условий хранения, в которых для одного и того же изделия предусмотрена возможность хранения в пределах общего срока сохраняемости при любой последовательности условий хранения.

3.1.7 полный срок сохраняемости: Сумма сроков сохраняемости до переупаковывания и (или) переконсервации для одного и того же изделия.

Примечание - Термины 3.1.1-3.1.7 соответствуют ГОСТ 27.002, приложение 2, пояснения к терминам "Сохраняемость" и "Срок сохраняемости", абзацы 4 и 5.


3.1.8 временная противокоррозионная защита: По ГОСТ 9.103.

3.1.9 консервация: По ГОСТ 9.103.

3.1.10 условия хранения (транспортирования): Совокупность видов и значений внешних воздействующих факторов, влияющих на изделие в процессе его хранения (транспортирования).

3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:

- ВВФ - внешние воздействующие факторы;

- НД - нормативные документы;

- ОТТ - общие технические требования;

- ТД - технические документы;

- ТТ - технические требования;

- ТУ - технические условия.


4 Хранение


4.1 Условия хранения в части климатических ВВФ по ГОСТ 15150 (далее - условия хранения по ГОСТ 15150) или их сочетания устанавливают в стандартах и других НД и ТД на изделия.

Примечание - В дополнение к требованиям ГОСТ 15150 содержание песка и пыли в воздухе для различных условий хранения приведено в приложении В.


4.2 Для всех условий хранения, предусмотренных в НД и ТД на изделия, должны быть установлены сроки сохраняемости1).

___________

1) См. Б.1.1.


В течение указанных сроков сохраняемости упакованные и (или) имеющие временную противокоррозионную защиту изделия, а также их упаковка и (или) временная противокоррозионная защита должны быть стойкими к воздействию ВВФ, соответствующих условиям хранения и транспортирования.

4.3 При установлении условий хранения по ГОСТ 15150 в НД на изделия учитывают следующие требования:

а) для изделий, предназначенных для поставок внутри страны, устанавливают условия хранения 1 или 2. В договорах на поставку конкретных изделий допускается устанавливать другие более жесткие условия хранения;

б) при экспортных поставках изделий климатических исполнений У, ТУ УХЛ (ХЛ), М по ГОСТ 15150 устанавливают условия хранения 1, 2, сочетание условий хранения 1 с 5 или 2 с 5. По соглашению между заказчиком и изготовителем устанавливают условия хранения 6 вместо 5.

При экспортных поставках изделий климатических исполнений О, В, Т, ОМ по ГОСТ 15150 устанавливают условия хранения 1, 3, 6, сочетание условий хранения 1 с 6 или 3 с 6. По соглашению между заказчиком и изготовителем устанавливают условия хранения 5;

в) при поставках внутри страны и при экспортных поставках допускается устанавливать условия хранения 4 или 5 для изделий категорий 1-3 и 5 по ГОСТ 15150 или их деталей, а также для следующих изделий категории 4 по ГОСТ 15150:

- изделий со степенями защиты IP54-1Р56, IP65-IP68 по ГОСТ 14254;

- стойких к воздействию климатических факторов отдельных видов изделий массой свыше 200 кг или их узлов и деталей массой свыше 5000 кг при отсутствии в этих узлах и деталях токоведущих частей. Виды этих изделий указывают в НД;

г) условия хранения 5-9 устанавливают при сроках сохраняемости изделий до 3 лет, а при сочетании каждого из этих условий с условиями 2 - менее 3 лет2);

____________

2) Эти условия хранения при больших сроках сохраняемости устанавливают для конкретных изделий по соглашению между заказчиком и изготовителем.


д) вместо условий хранения 4-6 допускается устанавливать сочетание каждого из этих условий соответственно с условиями 7-9 при сроке сохраняемости изделий в условиях 7-9 до 1 года;

е) для передвижных изделий в условиях хранения 2 срок сохраняемости в упаковке и (или) временной противокоррозионной защите, выполненных изготовителем, до первой переконсервации - до 5 лет, в условиях хранения 4, 5 - до 3 лет, в условиях хранения 3, 6 - до 1 года; при этом в стандартах и других НД и ТД на конкретные изделия устанавливают в указанных выше пределах те сроки, которые требует заказчик;

ж) для изделий, поставляемых по кооперации, учитывают требования Б.2.3.1.1 и Б.2.3.2.1.

В условиях хранения 1 по соглашению между заказчиком и изготовителем допускается устанавливать сроки сохраняемости более 5 лет.

4.4 Условия агрессивности по ГОСТ Р 51801 при хранении изделий соответствуют указанным в таблице 1.


Таблица 1


Условия хранения по ГОСТ 15150

Группа условий агрессивности по ГОСТ Р 51801

Условия хранения по ГОСТ 15150

Группа условий агрессивности по ГОСТ Р 51801

Условия хранения по ГОСТ 15150

Группа условий агрессивности по ГОСТ Р 51801

1

Х02.1; Х04.1

4

Х01.2

7

Х01.3

2

Х02.2; Х04.2

5

Х02.2; Х04.2

8

Х02.3; Х04.3

3

Х02.4; Х04.4

6

Х02.4; Х04.4

9

Х02.5; Х04.5


4.5 Условия хранения в части механических ВВФ соответствуют условиям, нормированным для группы механического исполнения М4 по ГОСТ 30631 в течение всего срока сохраняемости. В составе этого срока допускается хранение изделий в условиях, нормированных для группы механического исполнения М44 по ГОСТ 30631 в течение 25% всего срока сохраняемости или в течение шести месяцев в зависимости от того, какой срок меньше.

Примечание - При наличии специального технического обоснования в стандартах и ТУ на изделия конкретных серий и типов могут быть установлены другие (как правило, более легкие) условия хранения в части механических ВВФ, соответствующие другим группам механического исполнения по ГОСТ 30631.


4.6 Если изделия допускается хранить уложенными в штабеля, то в стандартах и ТУ на изделия конкретных видов должно быть указано наибольшее число слоев при укладке в штабеля, а также наибольшее давление, которое должна выдержать упаковка изделия.

4.7 Размещать изделия на постоянные места хранения следует не позднее 1 мес со дня поступления изделий; при этом указанный срок входит в срок транспортирования по 5.7.

4.8 Техническое обслуживание изделий в объеме, установленном эксплуатационными документами по ГОСТ 2.601 для периода хранения до ввода в эксплуатацию, должно включать в себя внешний осмотр упаковки и (или) временной противокоррозионной защиты и проверку силикагеля-индикатора, а также проверку наличия маркировки, клеймения, пломбирования, проводимые ежегодно и при перемене мест хранения.

4.9 При хранении у потребителя допускается заменять условия хранения и сроки сохраняемости, установленные в стандартах и ТУ на изделия, в соответствии с приложением Г.