- входная емкость £ 15 пФ;

- предельная частота ³ 1 МГц.

В случае сомнения рекомендуется метод измерения электростатическим вольтметром.

6.5 Стартеры с электронным ключом

Пояснения условий зажигания приведены в приложении В настоящего стандарта.

Стартеры, удовлетворяющие требованиям этого пункта, при их работе совместно с лампами, соответствующими МЭК 81 или МЭК 901, должны обеспечивать удовлетворительное зажигание лампы при температуре воздуха непосредственно вокруг лампы от 10 до 35 °С и напряжении от 92 до 106 % нормируемого напряжения.

Проверку требований 6.5.1, 6.5.2 и 6.5.3 проводят при:

a) замене каждого электрода лампы эквивалентным резистором, значение сопротивления которого установлено для соответствующей лампы в листе характеристик лампы в МЭК 81 или МЭК 901;

b) напряжениях сети от 0,92 до 1,06 нормируемого напряжения ПРА.

6.5.1 Стартеры с встроенным размыкателем должны срабатывать не менее одного раза в течение 30 с.

Стартеры, работающие в непрерывном режиме, должны срабатывать не менее двух раз в течение 30 с.

6.5.2 Предварительный подогрев электродов

Стартеры должны работать так, чтобы минимальный общий эффективный ток предварительного подогрева был в пределах, указанных на соответствующем листе характеристик лампы (рисунок В.2 приложения В).

Абсолютное минимальное время предварительного подогрева не должно быть менее 0,4 с, если на соответствующем листе характеристик лампы не указано иное.

Максимальный эффективный ток предварительного подогрева должен быть не более пределов, указанных на соответствующем листе характеристик лампы в любое время t.

6.5.3 Напряжение холостого хода

В процессе предварительного подогрева напряжение холостого хода на эквивалентном резисторе, заменяющем лампу, не должно быть более максимальных значений, указанных на листе характеристик лампы.

После окончания предварительного подогрева напряжение не должно быть менее минимального значения для зажигания лампы, указанного на листе характеристик лампы.

Если ток через указанный в 6.5.2 эквивалентный резистор будет прерываться раньше, чем будет достигнуто минимальное напряжение зажигания лампы, то повышение напряжения до минимального напряжения зажигания должно происходить в течение не более 0,1 с (рисунок В.3.1).

Если повышение напряжения происходит более чем за 0,1 с, то ток через эквивалентный резистор не должен снижаться ниже абсолютного минимального значения, указанного на листе характеристик соответствующей лампы (рисунок В.3.2).

6.6 Уровень несрабатывания

Требования этого пункта применимы к стартерам как с механическими, так и с электронными ключами.

Следующее испытание должно проводиться в схеме с ПРА, указанным в 6.3, но с лампой, присоединенной как для нормального использования.

6.6.1 Стартеры, управляемые напряжением

К схеме прикладывают напряжение, равное нормируемому напряжению ПРА, и лампа должна нормально зажигаться и работать.

Через 30 с работы лампы напряжение снижают в течение 5 с до 85 % первоначального значения и поддерживают в течение 90 с.

Стартер не должен гасить лампу.

6.6.2 Стартеры, управляемые током

К схеме прикладывают напряжение, равное нормируемому напряжению ПРА, и лампа должна нормально зажигаться и работать.

Через 30 с работы лампы ток снижают в течение 5 с до значения, равного 80 % номинального тока лампы, указанного на листе характеристик соответствующей лампы в МЭК 81.

Этот ток поддерживают 90 с. Стартер не должен гасить лампу.

6.7 Наибольший ток предварительного подогрева (лампа не зажигается)

Для защиты электродов лампы от чрезмерного тока предварительного подогрева, когда не происходит нормального зажигания лампы, должно проводиться следующее испытание стартеров с электронными и механическими ключами.

Если стартер присоединен как для нормальной работы, а к схеме приложено напряжение, равное 106 % нормируемого напряжения ПРА, то общий эффективный ток предварительного подогрева электродов в течение 60 с непосредственно после включения должен быть более 115 % номинального рабочего тока лампы, указанного на листе характеристик соответствующей лампы в МЭК 81 и МЭК 901.

Для этого испытания используют дезактивированную лампу или два конца отдельных ламп с реальными электродами.

6.8 Отключение стартера

Если изготовитель или ответственный поставщик указывает, что стартер имеет дополнительный ключ, отключающий стартер от цепи, то этот стартер подвергают следующему испытанию.

При напряжении сети, равном нормируемому напряжению ПРА, и с лампой с дезактивированными электродами или двумя концами отдельных ламп в месте расположения лампы дополнительный ключ должен сработать не более чем через 5 мин после приложения к схеме напряжения сети.

7 ИСПЫТАНИЕ НА РЕСУРС

7.1 Количество испытуемых стартеров

Испытанию подвергают три стартера из числа выдержавших испытания по разделу 6.

7.2 Условия испытаний

Для этого испытания стартеры должны быть присоединены как для нормального использования, работать совместно с соответствующим ПРА при наибольшей температуре tc корпуса и соединены с лампой наибольшей нормируемой мощности, на которую они рассчитаны.

ПРА должен соответствовать требованиям приложения А. Испытательное напряжение должно быть равно нормируемому напряжению ПРА.

В случае отказа лампы во время испытания, она должна быть сразу же заменена.

7.3 Стартеры, заменяемые без применения инструмента

Длительность испытания - 6000 циклов по 4 мин каждый. В каждом цикле к схеме в течение (90±30) с прикладывают нормируемое напряжение.

Через каждые 12 ч испытание прерывают на 30 мин.

7.4 Несменяемые стартеры

Длительность испытаний - 25000 циклов по 4 мин каждый. В каждом цикле к схеме в течение (90±30) с прикладывают напряжение.

Через каждые 12 ч испытание прерывают на 30 мин.

7.5 Условия приемки

По окончании этого испытания повторяют испытания по 6.4 - 6.7.

Если в процессе испытания произошел отказ хотя бы одного стартера, то испытания повторяют на трех других стартерах, и все они должны выдержать испытания.

8 ИСПЫТАНИЕ С ДЕЗАКТИВИРОВАННОЙ ЛАМПОЙ

8.1 Количество испытуемых стартеров

Испытание проводят на трех стартерах, выдержавших испытания по разделу 6, но не подвергавшихся испытанию по разделу 7.

8.2 Условия испытания

Перед испытанием стартеры должны быть присоединены как для нормального использования, работать совместно с соответствующим ПРА (кроме испытания по 8.5) при наибольшей температуре tс корпуса и соединены с соответствующей дезактивированной лампой наибольшей нормируемой мощности, на которую они рассчитаны.

ПРА должен соответствовать требованиям приложения А.

Испытательное напряжение должно быть равно нормируемому напряжению ПРА.

Допустима замена каждого электрода лампы эквивалентным резистором. Значение сопротивления каждого эквивалентного резистора должно удовлетворять значению, указанному на листе характеристик соответствующей лампы в МЭК 81.

8.3 Стартеры с механическим ключом, но без отключения

После 3 ч непрерывной работы стартер подвергают испытаниям по 6.4 - 6.7.

После следующих 5 ч непрерывной работы не должно быть ни залипания контактов ключа, ни отказов конденсатора.

8.4 Стартеры с электронным ключом, но без отключения

После 8 ч непрерывной работы стартеры, заменяемые без применения инструмента, подвергают испытаниям по 6.4 - 6.7.

После непрерывной работы в течение 40 ч несменяемые стартеры подвергают испытаниям по 6.4 - 6.7.

8.5 Стартеры с механическим ключом и тепловым размыкателем

Стартеры подвергают испытанию циклом, состоящим из 5-минутного включения и 10-минутного выключения при минимальной (минус 20 °С) и максимальной (плюс 80 °С) температурах, если изготовителем не указан другой интервал температур.

Воздействию этих температур подвергают только стартер. Лампа и ПРА должны оставаться при комнатной температуре.

Размыкатель должен сработать в схеме в течение 5 мин. Не должен иметь место самовозврат.

Стартеры с ручным возвратом размыкателя подвергают вышеуказанному испытанию 20 раз при минимальной и 20 раз при максимальной температурах.

Стартеры, имеющие размыкатель с автоматическим возвратом, например приводимый в действие основным ключом, должны быть подвергнуты вышеуказанному испытанию 500 раз при минимальной и 500 раз при максимальной температурах.

После этого испытания стартеры подвергают испытаниям по 6.4 - 6.7.

8.6 Стартеры с электронным ключом и электронным размыкателем

Стартеры подвергают испытанию с длительностью цикла 4 мин. В течение (90±30) с в каждом цикле должно прикладываться испытательное напряжение.

Другая длительность цикла испытания может быть согласована между ответственным испытателем и изготовителем.

Общая длительность испытания должна составлять 500 циклов, и размыкатель должен срабатывать в течение каждого периода включения стартера.

По окончании этого испытания стартеры подвергают испытаниям по 6.4 - 6.7.

8.7 Условия приемки

Если хотя бы один стартер не удовлетворяет требованиям по 8.3 - 8.6, испытаниям должна быть подвергнута другая выборка, которая должна выдержать все испытания.

Часть 3 РАБОЧИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПУЛЬСНЫХ ЗАЖИГАЮЩИХ УСТРОЙСТВ

9 ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Настоящая часть устанавливает требованиям к рабочим характеристикам импульсных зажигающих устройств (ИЗУ), используемых с натриевыми лампами низкого и высокого давления и с металлогалогенными лампами, и ее следует использовать совместно со стандартами на эти лампы и ПРА (МЭК 192, МЭК 662, МЭК 60922 и МЭК 923). Стандарт на металлогалогенные лампы - в стадии разработки.

10 ИСПЫТАНИЕ НА ЗАЖИГАНИЕ

10.1 Испытание проводят на двух ИЗУ, не подвергавшихся другим испытаниям.

10.2 Условия испытания

ИЗУ присоединяют как для нормального использования.

ИЗУ следует испытывать вместе с лампами и ПРА, для которых ИЗУ предназначены. Для ИЗУ, предназначенных для работы с несколькими лампами или с лампами различной нормируемой мощности, может возникнуть необходимость проведения испытания с лампой каждого типа и каждой нормируемой мощности.

Используемый ПРА должен удовлетворять требованиям соответствующего стандарта МЭК, типу и мощности той лампы, которая должна зажигаться ИЗУ.

10.3 Условия приемки

Тип ИЗУ соответствует требованиям настоящей части, если два ИЗУ выдержали испытания по 10.4 - 10.7.

Если одно из ИЗУ не удовлетворяет хотя бы одному из испытаний, то два других ИЗУ подвергают повторному испытанию, и они должны его выдержать.

10.4 Частота срабатывания

Испытание проводят без лампы.

К схеме прикладывают напряжение, равное 0,92 нормируемого напряжения.

В течение 30 с режим зажигания должен возникнуть как минимум один раз.

10.5 Напряжение импульса

Для измерения напряжения импульса ИЗУ присоединяют как указано в 10.2, но без лампы, в схему по рисунку 1.

Напряжение импульса на зажимах лампы, возникающее при работе одного ИЗУ или комбинации ИЗУ+ПРА, не должно быть ниже значения, указанного изготовителем, при напряжении питания, равном 0,92 нормируемого, при емкостной нагрузке 1000 пФ (если нет иных указаний изготовителя) и во всем диапазоне рабочих температур (если они указаны).

Примечание - Как альтернатива электростатическому вольтметру, показанному на рисунке 1, может быть использован запоминающий осциллограф с высоковольтным пробником, имеющим следующие характеристики:

- входное сопротивление ³ 100 МОм;

- входная емкость £ 15 пФ;

- предельная частота ³ 1 МГц.

В случае сомнения рекомендуется применять метод измерения электростатическим вольтметром.

10.6 Частота повторения импульсов, положения импульса, ширина и амплитуда зажигающего импульса триггерных ИЗУ

Подробности - в стадии рассмотрения.

Испытание проводят с помощью осциллографа и пробника высокого напряжения. Эта комбинация должна иметь следующие характеристики:

- входное сопротивление - 100 МОм;

- входная емкость - 5 пФ;

- предельная частота - 50 МГц.

10.7 Энергия зажигания нетриггерных ИЗУ

Энергию зажигания нетриггерных ИЗУ измеряют в схеме, приведенной на рисунке 2. Требуемые значения - в стадии разработки.

Схема испытания и характеристики ИЗУ для натриевых ламп низкого давления - в стадии разработки.

11 УРОВЕНЬ НЕСРАБАТЫВАНИЯ

ИЗУ не должны функционировать после зажигания лампы.

Два ИЗУ, прошедшие испытание по разделу 10, подвергают следующему испытанию.

Лампу, для которой предназначено ИЗУ, присоединяют как для нормального использования, зажигают и доводят до стабильного режима работы.

Для ИЗУ, управляемых напряжением лампы, напряжение сети понижают без прерывания питания схемы до 85 % нормируемого напряжения сети.

Ток, проходящий через ИЗУ в течение 1 мин после понижения напряжения, не должен превышать нормируемого тока лампы (для защиты ПРА), и лампа должна продолжать нормально работать.

Для ИЗУ, управляемых током лампы, ток лампы снижают без прерывания питания схемы до 80 % нормируемого тока лампы (для защиты ПРА), и лампа должна продолжать работать.

Испытание не проводят, если, согласно указаниям изготовителя, ИЗУ выполняет, кроме зажигания, и другие функции, необходимые для правильной работы лампы.

При неисправности лампы ток в цепи зажигания через 1 мин не должен превышать нормируемый ток лампы.

12 ИСПЫТАНИЕ НА РЕСУРС

12.1 Количество испытуемых ИЗУ

Испытание проводят на двух ИЗУ, выдержавших испытания по разделам 10 и 11.

12.2 Условия испытаний

Для испытания ИЗУ вместе с соответствующим ПРА присоединяют как для нормального использования. Испытательное напряжение должно быть равно 1,06 нормируемого напряжения питания ПРА.