10.23.3 Количество защитных аппаратов групповых цепей, задействованных для испытаний, и их номинальные рабочие токи должны соответствовать значениям, установленным в технических условиях на щитки согласно приложению В.

10.23.4 Испытание на превышение температуры может проводиться трех- или однофазным током. Напряжение испытательной цепи не нормируют.

10.23.5 При испытании трехфазным током защитные аппараты групповых цепей на соответствующие номинальные рабочие токи включают в трехфазные регулируемые цепи, каждую из которых соединяют в искусственную звезду. В каждой фазе этих цепей следует установить (и поддерживать в процессе испытаний) значение номинального рабочего тока защитного аппарата с погрешностью, не превышающей ±5 %, при этом значение номинального рабочего тока вводного аппарата (зажимов) в каждой фазе не должно иметь отклонение более ±2%.

10.23.6 При испытании однофазным током защитные аппараты групповых цепей всех фаз соединяют последовательно в испытательные цепи и нагружают соответствующими номинальными рабочими токами защитных аппаратов.

Полюсы вводного аппарата (или вводные зажимы) соединяют последовательно и включают в отдельную испытательную цепь на номинальный ток щитка.

Испытание проводят при одновременном протекании токов в указанных цепях.

10.23.7 Для проверки зажимов нулевых рабочих проводников по 6.3.1б их следует включать в отдельную испытательную цепь. Испытательный ток должен быть равен 50 % номинального тока щитка.

10.23.8 Длительность испытания по 12.23.5 — 12.23.7 - до достижения установившегося теплового режима при скорости изменения температуры не более 1 °С/ч.

10.23.9 Для подвода испытательного тока к щитку и последовательного соединения полюсов вводного аппарата проводники должны выбираться по номинальному току щитка.

Проводники для выполнения испытательных цепей защитных аппаратов должны выбираться по номинальным токам этих аппаратов.

Выбор сечений и длин медных проводников испытательных цепей — по ГОСТ 22789.

Проводники испытательных цепей должны быть тщательно зачищены и надежно соединены с зажимами и выводами аппаратов.

10.23.10 При проведении испытания температура должна измеряться на элементах щитка в соответствии с таблицей 2. Места установки термопар должны указываться в технических условиях на щитки и в протоколах испытаний.

Контроль температуры частей щитка при установившемся тепловом режиме, а также температуры окружающего воздуха — по ГОСТ 22789.

10.23.11 Щитки считают выдержавшими испытания, если превышения температур их частей над установленным верхним значением температуры окружающего воздуха не более допустимых значений по 6.8.1.

Сопротивление изоляции токоведущих частей, измеренное в конце испытания, не должно быть менее 6 МОм.

10.23.12 Для определения по 5.5 значений токов щитков и соответствующих им токов защитных аппаратов следует довести токи в цепях по 10.23.5 до значений, при которых температура нагрева частей щитка с учетом температуры окружающего воздуха 25 °С не превышает значений по 6.8.1.

10.24 Проверку расстояний утечки и воздушных зазоров по 6.8.3 следует выполнять по ГОСТ 22789.

10.25 Испытание электрической прочности изоляции щитков по 6.8.4 и изолирующих оболочек по 6.8.6 следует проводить по ГОСТ 22789. Испытания щитков проводят с отключенными счетчиками.

Оценка результатов испытаний — по этому же стандарту.

10.26 Измерения сопротивления изоляции по 6.8.5 должны проводиться между токоведущими частями различных фаз, между фазами и нулевым рабочим проводником, а также между ними и корпусом щитка. Измерения должны проводиться мегаомметром постоянного тока на напряжение не менее 1000 В. Измерения проводят с отключенными счетчиками.

Оценка результатов измерений — по 6.8.5.

10.27 Для проведения испытаний сборных шин щитков на электродинамическую и термическую стойкость к току короткого замыкания по 6.8.7 их концы, противоположные подводу питания, должны быть надежно соединены закорачивающей перемычкой сечением, равным или эквивалентным сечению шин.

Защитные аппараты групповых цепей должны быть отключены. Перед тем как выполнить присоединение щитка к испытательной трехфазной цепи, она должна быть откалибрована таким образом, чтобы в ней достигался заданный ток короткого замыкания 12 кА (среднее из действующих значений в трех фазах), при этом наибольшее пиковое значение хотя бы в одной из фаз должно быть (20 ± 5 %) кА.

Присоединение щитка к испытательной цепи должно быть выполнено изолированными проводниками такого же или эквивалентного сечения, как сечение шины. Они должны присоединяться к входным выводам вводного аппарата или вводным зажимам щитка, не имеющего аппарата на вводе. Значения токов в испытательной цепи с присоединенным щитком должны быть близки или равны значениям, полученным при калибровке испытательной цепи. Время протекания тока в щитке без защитного аппарата на вводе — 0,2 с, с защитным аппаратом — в течение времени, пока не отключится аппарат. Воздействие тока короткого замыкания на шины должно быть одноразовым.

Результаты испытаний считают положительными, если не произошло деформации шин, уменьшающей воздушные зазоры и длины путей утечки против установленных значений по 6.8.3, а также повреждения или разрушения опорных изоляционных элементов, на которых установлены шины и другие токоведущие части, и не произошло снижения электрической прочности изоляции.

Вводной аппарат не должен иметь повреждений, препятствующих его дальнейшей исправной работе. Температура нагрева шин и других неизолированных токоведущих частей щитка, входивших в испытательную цепь, не должна превышать 200 °С с учетом температуры, которую они имели до начала испытания, проводников с поливинилхлоридной изоляцией — не более 160 °С.

10.28 Проверку маркировки щитков по 6.9.2, 6.9.3 проводят сверкой с технической документацией. Содержание маркировки должно соответствовать щитку конкретного типа.

10.29 Испытание на надежность по 6.11 проводят в соответствии с техническими условиями на щитки конкретных типов.

10.30 Испытание по 8.4 на воздействие климатических факторов внешней среды должно проводиться согласно ГОСТ 16962.1.

Методы испытаний устанавливаются в технических условиях на щитки конкретных климатических исполнений.

После климатических испытаний сопротивление изоляции щитков должно быть не менее 1 МОм.

10.31 Испытания на воздействие механических факторов внешней среды по 8.5 должны проводиться по ГОСТ 16962.2.

Методы испытаний устанавливаются в технических условиях на щитки конкретных типов.

10.32 Контроль эксплуатационного документа по 6.10.1 должен проводиться на соответствие ГОСТ 2.601 и на полноту его заполнения по 6.10.2 применительно к щитку конкретного типа.

10.33 Проверку комплектности по разделу 6.12 проводят на соответствие требованиям технических условий на щитки конкретных типов.

10.34 Проверку консервации и упаковки щитков по 6.13 проводят визуально.

10.35 Вероятность возникновения пожара в (от) щитках определяют в соответствии с методикой, приведенной в ГОСТ 12.1.004 (приложение 5).


11 Транспортирование и хранение


11.1 Условия транспортирования щитков в части воздействия климатических факторов внешней среды аналогичны условиям хранения 5 по ГОСТ 15150, в части воздействия механических факторов при транспортировании — С по ГОСТ 23216.

11.2 Условия хранения щитков в части воздействия климатических факторов среды — 2 по ГОСТ 15150 на допустимый срок сохраняемости до ввода в эксплуатацию не более двух лет.

11.3 Транспортирование и хранение щитков, поставляемых на экспорт, должны соответствовать требованиям контракта.


12 Указания по эксплуатации


12.1 Монтаж и эксплуатация щитков должны вестись в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя, а также в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Главгосэнергонадзором.

12.2 При упаковке и эксплуатации щитков должен использоваться ручной инструмент по ГОСТ 11516.


13 Гарантии изготовителя


13.1 Изготовитель гарантирует соответствие щитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

13.2 Гарантийный срок эксплуатации — два года со дня ввода щитков в эксплуатацию.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)


Примеры присоединения щитков к питающим сетям с системами заземления различных типов


Примечание — Приведенные схемы иллюстрируют положения стандарта и без предварительного анализа реальных требований потребителей не могут использоваться при разработке щитков.


а


б


1 — питающая сеть; 2 — проводящая оболочка щитка; 3, 4 — зажимы проводников ввода (нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего N); 3' — неиспользованный зажим (назначение согласно рисунку А.3); 5, 6 —зажимы для нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего проводников групповой цепи; 7 — зажим для присоединения заземляющего проводника (см. рисунок А.5) или проводника уравнивания потенциалов; 8 — соединительный элемент зажимов нулевых защитных проводников РЕ (ввода, поз. 3 и групповых цепей, поз. 5);

9 — соединительный элемент зажимов нулевых рабочих проводников N (ввода, поз. 4 и групповых цепей, поз. 6); 10 — соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов групповых цепей; 11 - знак заземления у зажимов (поз. 3, 7), 12 — устройство защитного отключения (рисунок А. 1б); 13 — автоматический выключатель; 14 — выключатель;

14' — автоматический выключатель; 15 — счетчик (рисунок А.1б);

16 — линии групповых цепей

Рисунок А.1 — Схемы щитков: а) с выключателем на вводе; б) с автоматическим выключателем и счетчиком на вводе, присоединенных к питающим трехфазным

пятипроводным сетям (цепям)


1 — питающая цепь; 2 — проводящая оболочка щитка; 3, 4 — зажимы проводников ввода (нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего N); 3' — неиспользованный зажим (назначение согласно рисунку А.3); 5, 6 — зажимы для нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего N проводников групповой цепи; 7 — зажим для присоединения заземляющего проводника (см. рисунок А.5) или проводника уравнивания потенциалов; 8 — соединительный элемент зажимов нулевых защитных проводников РЕ (ввода, поз. 3 и групповых цепей, поз. 5);

9 — соединительный элемент зажимов нулевых рабочих проводников N (ввода, поз. 4 и групповых цепей, поз. 6); 10 — соединительные элементы входных выводов защитных аппаратов групповых цепей или сборные шины; 11 — знак заземления у зажимов (поз. 3, 7);

12 — устройство защитного отключения на вводе щитка по варианту а); 13, 14 — устройство защитного отключения и выключатель на вводе щитка по варианту б); 15, 16 — устройства защитного отключения групповых цепей; 17 — автоматический выключатель;

18 — линии групповых цепей

Рисунок А.2 — Схема щитка с применением устройств защитного отключения на вводе и групповых цепях, присоединенного к трехфазной пятипроводной сети



а


б


1 — питающая цепь; 2 — проводящая оболочка щитка; 3 — зажим для присоединения защитного проводника ввода (PEN-проводника); 3', 4 — зажимы для присоединения нулевого рабочего проводника N, отделенного от PEN-проводника ввода; 5, 6 — зажимы нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего N проводников групповой цепи; 7 — зажим для присоединения заземляющего проводника (см. рисунок А.5) или проводника уравнивания потенциалов; 8 — соединительный элемент зажимов нулевых защитных проводников (ввода, поз. 3, 3' и групповых цепей, поз. 5); 9 — соединительный элемент зажимов нулевых рабочих проводников N (ввода, поз. 4 и групповых цепей, поз. 6); 10 — соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов групповых цепей; 11 — знак заземления у зажимов (поз. 7); 12 — автоматический выключатель; 13 — выключатель (рисунок А.3а); 14 — зажим фазного проводника ввода (рисунок А.3б); 15 — линии групповых цепей

Рисунок А.3 — Схемы щитков: а) — с выключателем на вводе; б) — с вводными фазными зажимами, присоединенных к питающей трехфазной четырехпроводной сети (цепи)



1 - питающая цепь; 2 — проводящая оболочка щитка; 3 — зажим для защитного проводника ввода (PEN-проводника); 3', 4 — неиспользованные зажимы (назначение согласно рисунку А.3); 5 — зажим с присоединенным PEN-проводником групповой цепи; 6 — соединительный элемент зажимов нулевых защитных проводников (поз. 3, 3', 5), 7 — зажим для присоединения заземляющего проводника (см. рисунок А.5) или проводника уравнивания потенциалов;

8 -соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов групповых цепей;

9 — знак заземления у зажимов (поз. 3, 7); 10 — автоматический выключатель;

11 — выключатель; 12 — линии групповых цепей

Рисунок А.4 — Схема щитка с выключателем на вводе, использованного для замены в существующей электроустановке с двухпроводными групповыми линиями, присоединенного к питающей трехфазной четырехпроводной сети (система заземления типа ТТ)



1 — питающая цепь; 2 — проводящая оболочка щитка; 3, 3' — неиспользованные зажимы (назначение согласно рисунку А.3); 4 — зажим для нулевого рабочего проводника ввода N;

5, 6 — зажимы защитного РЕ и нулевого рабочего N проводников групповой цепи;

7 — зажим для присоединения заземляющего проводника (поз. 10); 8 — соединительный элемент зажимов защитных проводников групповых цепей; 9 — соединительный элемент зажимов нулевых рабочих проводников N (ввода, поз. 4 и групповых цепей, поз. 6);