8.2.7.2 Испытание на изгиб
К свободному концу трубки следует прикладывать без рывков равномерно возрастающий изгибающий момент.
Когда приложенный момент вызовет изгиб трубки на 25 мм на плече 300 мм или достигнет значения, приведенного в таблице 21, этот момент сохраняют в течение 1 мин. Затем испытание повторяют в перпендикулярном направлении.
После испытания не должно быть видимых повреждений, влияющих на дальнейшую эксплуатацию оболочки.
8.2.7.3 Испытание на крутящий момент
Трубка должна затягиваться без рывков крутящим моментом по таблице 22.
Испытание не проводят для оболочек, которые не оснащены предварительно смонтированным вводом и для которых согласно инструкции ввод должен быть механически подсоединен к трубопроводу до присоединения его к оболочке.
Для оболочек, предназначенных для трубопровода значением до 16 Н включительно, имеющих оснащение для вводной, но не для выводной трубы, затягивающий крутящий момент снижают до 25 Н · м.
После испытания трубка должна выкручиваться без видимых повреждений, нарушающих дальнейшую эксплуатацию оболочки.
8.3 Работоспособность
8.3.1 Циклы испытаний
Циклы испытаний, которым должен быть подвергнут аппарат, должны быть указаны в стандарте на соответствующий аппарат.
8.3.2 Общие условия испытаний
Примечание — Испытания на соблюдение требований настоящего стандарта не исключают необходимости в дополнительных испытаниях, касающихся оборудования в составе комплектных устройств согласно ГОСТ 28668 (22789).
8.3.2.1 Общие требования
Подлежащий испытанию аппарат должен во всех своих основных деталях соответствовать конструкции типа, к которому он относится.
При отсутствии других указаний в стандарте на соответствующий аппарат любое испытание, отдельное или в цикле, должно выполняться на чистом и новом аппарате.
При отсутствии других указаний испытания следует проводить на токе того же рода (а если ток переменный — при той же номинальной частоте и равном числе фаз), как в предполагаемых условиях эксплуатации.
Значения испытательных параметров, не установленные в настоящем стандарте, должны указываться в стандарте на соответствующий аппарат.
Если для удобства испытания представляется желательным ужесточить режимы испытаний (например увеличить частоту оперирования, чтобы сократить длительность испытания), это допускается делать только с согласия изготовителя.
Испытуемый аппарат в укомплектованном виде следует монтировать на его собственном основании или эквивалентной ему опоре и присоединить, как в нормальных условиях эксплуатации, в соответствии с инструкциями изготовителя и условиями окружающей среды, указанными в 6.1.
Затягивающие крутящие моменты, прикладываемые к винтам зажимов, должны соответствовать инструкциям изготовителя или, при их отсутствии, таблице 4.
Аппарат в неотделимой оболочке (см. 2.1.17) должен быть смонтирован в укомплектованном виде, и все отверстия, закрытые в нормальных условиях эксплуатации, должны быть закрыты на время испытаний.
Аппарат, предназначенный для использования в отдельной оболочке, следует испытывать в наименьшей оболочке, указанной изготовителем.
Примечание — Отдельная оболочка — это оболочка, предназначенная только для одного аппарата и соответственно рассчитанная.
Все другие аппараты следует испытывать на открытом воздухе. Если такой аппарат может быть также использован в специальных отдельных оболочках и был испытан на открытом воздухе, его следует подвергнуть дополнительным специальным испытаниям в наименьшей из оболочек, указанных изготовителем. Специальные испытания указаны в стандарте на соответствующий аппарат и в протоколе испытаний.
Однако если такой аппарат может также использоваться в специальных отдельных оболочках и испытания проводят в наименьшей из оболочек, указанных изготовителем, в испытаниях на открытом воздухе нет необходимости, при условии, что эта оболочка металлическая, без изоляции. Описание испытания, в том числе размеры оболочки, следует указывать в протоколе испытаний.
Аппарат, не предназначенный для использования в отдельной оболочке, следует испытывать на открытом воздухе. Однако (при отсутствии других указаний в стандарте на соответствующий аппарат) на время испытаний на включающую и отключающую способность и работоспособность в условиях короткого замыкания во всех точках аппарата, которые могут оказаться источником внешних эффектов, способных вызвать пробой, в соответствии с компоновкой и расстояниями, установленными изготовителем, следует поместить металлический экран (например проволочную сетку). Детали, в том числе расстояние между испытуемым аппаратом и металлическим экраном, следует указать в протоколе испытания.
Характеристики проволочной сетки:
- структура — проволочная сетка или металлический лист с отверстиями или развальцованный металлический лист;
- соотношение площади отверстий и общей площади — 0,45—0,65;
- размер отверстия — не более 30 мм2;
- покрытие — токоведущее или без покрытия;
- сопротивление — следует учитывать при расчете ожидаемого тока повреждения в цепи плавкого предохранителя (см. 8.3.3.5.2g и 8.3.4.1.2d), если измерять от самой удаленной точки попадания на экран выбросов дуги.
Обслуживание или замена частей не допускается, если нет таких указаний в стандарте на соответствующий аппарат.
До начала испытаний аппаратом можно оперировать без нагрузки.
В ходе испытаний системой управления контактными коммутационными аппаратами следует оперировать, как в предполагаемых условиях эксплуатации, приведенных изготовителем, и при номинальных значениях управляющего параметра (напряжения или давления) при отсутствии других указаний в настоящем стандарте или стандарте на соответствующий аппарат.
8.3.2.2 Испытательные параметры
8.3.2.2.1 Значения испытательных параметров
Все проверки должны проводиться при значениях испытательных параметров, удовлетворяющих номинальным значениям, указанным изготовителем, согласно таблицам и данным стандарта на соответствующий аппарат.
8.3.2.2.2 Допуски по испытательным параметрам
Значения, зафиксированные в протоколе испытаний, не должны выходить за пределы допусков, приведенных в таблице 8, при отсутствии других указаний в соответствующих пунктах. Однако с согласия изготовителя можно проводить испытания в более жестких условиях, чем установленные.
8.3.2.2.3 Восстанавливающееся и возвращающееся напряжение
a) Возвращающееся напряжение
При любых испытаниях на отключающую и наибольшую отключающую способности значение возвращающегося напряжения должно составлять 1,05 номинального рабочего напряжения, установленного изготовителем или в стандарте на соответствующий аппарат.
Примечания
1 Значение, равное 1,05 номинального рабочего напряжения, фактически учитывает допуск на колебания сетевого напряжения в нормальных условиях эксплуатации.
2 Может потребоваться увеличение напряжения до включения, но без согласия изготовителя не должен быть превышен ожидаемый пиковый ток включения.
3 С согласия изготовителя можно повысить верхний предел возвращающегося напряжения (см. 8.3.2.2.2).
b) Восстанавливающееся напряжение
Если требуется в стандарте на соответствующий аппарат, восстанавливающееся напряжение определяют по 8.3.3.5.2.
8.3.2.3 Оценка результатов испытания
Поведение аппарата во время испытаний и его состояние после испытаний должны удовлетворять требованиям стандарта на соответствующий аппарат. Для испытания при коротких замыканиях см. также 8.3.4.1.7 и 8.3.4.1.9.
8.3.2.4 Протоколы испытаний
Изготовитель должен предоставлять протоколы типовых испытаний, подтверждающие соответствие аппарата требованиям стандарта на этот аппарат. В протоколах испытаний должны содержаться также сведения: тип и размеры оболочки, при ее наличии, размеры проводников, расстояние частей, находящихся под напряжением, до оболочки или до частей, нормально заземленных при эксплуатации, способы действия системы управления и т. д.
Протокол испытания должен содержать перечень испытательных параметров и их значений.
8.3.3 Работоспособность при нулевой и нормальной нагрузке и перегрузке
8.3.3.1 Срабатывание
Испытания должны проводиться с целью проверки правильности работы оборудования в соответствии с требованиями 7.2.1.1.
8.3.3.2 Пределы срабатывания
8.3.3.2.1 Аппарат с двигательным приводом
Следует убедиться, что аппарат правильно замыкается и размыкается при значениях напряжения тока, давления воздуха, температуры в пределах, установленных в стандарте на соответствующий аппарат. При отсутствии других указаний испытания приводят с обесточенной главной цепью.
8.3.3.2.2 Реле и расцепители
Пределы срабатывания реле и расцепителей должны удовлетворять требованиям 7.2.1.3—7.2.1.5 и проверяться испытаниями по методике, указанной в стандарте на соответствующий аппарат.
Для минимальных реле и расцепителей напряжения см. 7.2.1.3.
Для независимых расцепителей см. 7.2.1.4.
Для реле и расцепителей, оперируемых током, см. 7.2.1.5.
8.3.3.3 Превышение температуры
8.3.3.3.1 Температура окружающего воздуха
В последнюю четверть периода испытания, как минимум два датчика температуры, например термометры или термопары, равномерно распределенные вокруг аппарата приблизительно на половине его высоты и на расстоянии около 1 м от него, должны записывать температуру окружающего воздуха. Эти датчики температуры должны быть защищены от воздушных потоков, теплового излучения и ошибок, обусловленных резкими изменениями температуры.
Во время испытаний температура окружающего воздуха должна быть от 10 до 40 °С и не должна изменяться более чем на 10 °С.
Однако если изменение температуры окружающего воздуха превышает 3 °С, замеренную температуру следует умножить на поправочный коэффициент, зависящий от тепловой постоянной времени данного аппарата.
8.3.3.3.2 Измерение температуры частей
Температуру различных частей, кроме катушек, следует измерять пригодными для этого датчиками температуры в точках, где существует наибольшая вероятность достижения максимальной температуры; эти точки следует указать в протоколе испытания.
Температуру масла в маслонаполненных аппаратах следует измерять в верхней части масляной заливки; эти замеры можно выполнить с помощью термометра.
Датчик температуры не должен заметно влиять на превышение температуры.
Необходимо обеспечить хорошую теплопроводность между датчиками температуры и поверхностью испытуемой части.
Температуру электромагнитных катушек, в принципе, следует измерять по изменению сопротивления. Применение других методов допускается только в случае неосуществимости резистантного метода.
Температура катушек перед началом испытания не должна отличаться от температуры окружающей среды более чем на 3 °С.
Для медных проводников температуру в нагретом состоянии Т2 можно рассчитать по температуре в холодном состоянии T1 как функцию соотношения сопротивлений в нагретом состоянии R2 и в холодном состоянии R1 по формуле
,
где Т1 и Т2 выражают в градусах Цельсия.
Длительность испытания должна быть достаточной, чтобы превышение температуры достигло установившегося значения, но не более 8 ч. Установившееся значение считают достигнутым, когда изменение составляет не более 1 °С/ч.
8.3.3.3.3 Превышение температуры части
Превышение температуры части равняется разности между температурой измеряемой части аппарата, замеренной по 8.3.3.3.2, и температурой окружающего воздуха, замеренной по 8.3.3.3.1.
8.3.3.3.4 Превышение температуры главной цепи
Аппарат следует смонтировать по 8.3.2.1, защитить от аномального внешнего нагрева или охлаждения.
Аппарат с неотделимой оболочкой или предназначенный для использования только в оболочке установленного типа следует испытывать в такой же оболочке, как и при испытании на условный тепловой ток. Не допускается наличие отверстий, создающих дополнительную вентиляцию.
Аппараты, предназначенные для использования в оболочках более чем одного типа, следует испытывать либо в наименьшей из оболочек, указанных изготовителем, либо без оболочки. В случае испытания без оболочки изготовитель должен, при необходимости, сообщить значение условного теплового тока в оболочке (см. 4.3.2.2).
При испытаниях многофазным током, токи в каждой фазе следует уравновесить в пределах ±5 %, и среднее значение токов должно быть не меньше соответствующего испытательного тока.
При отсутствии других указаний в стандарте на соответствующий аппарат главную цепь испытывают на превышение температуры при одном или обоих условных тепловых токах согласно 4.3.2.1, 4.3.2.2 и при любом удобном напряжении.
Если возможны значительные эффекты взаимного нагрева главной цепи, цепей управления и вспомогательных цепей, испытания на превышение температуры по 8.3.3.3.4—8.3.3.3.7 следует выполнять по возможности одновременно во всех цепях и согласно стандарту на соответствующий аппарат.
Аппарат для работы на постоянном токе для удобства, с согласия изготовителя, допускается испытывать на переменном токе.
Многополюсный аппарат с идентичными полюсами, испытываемый на переменном токе, с согласия изготовителя допускается испытывать однофазным током, последовательно соединив все полюса, при условии, что можно пренебречь магнитными эффектами.
Испытания трехполюсного аппарата с одним нейтральным полюсом, отличным от фазовых полюсов, должны включать:
- испытание трех идентичных полюсов трехфазным током;
- испытание однофазным током нейтрального полюса, соединенного последовательно с соседним полюсом, при условии, что значения испытательных параметров определяются в этом случае в зависимости от условного теплового тока нейтрального полюса (см. 7.1.8).