6.4.4 Допускаются снижение мощности и увеличение удельного расхода топлива при температурах окружающего воздуха выше указанных и (или) атмосферном давлении ниже указанных в 6.3.1.

    

     Значение снижения мощности и увеличения удельного расхода топлива должны быть указаны в стандартах или ТУ и инструкциях по эксплуатации на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     6.4.5 Электрогенераторные установки должны допускать эксплуатацию в условиях воздействия:

    

     - дождя* - с интенсивностью 3 мм/мин для электроагрегатов и электростанций в исполнениях У и УХЛ, с интенсивностью 5 мм/мин - в исполнении Т;

    

     - снега*, росы и инея - для электроагрегатов и электростанций в исполнениях У и УХЛ;

    

     - солнечной радиации* с расчетной интегральной плотностью теплового потока (верхнее значение) до 1125 Вт/м (0,027 кал/см·с), в том числе с плотностью потока ультрафиолетовой части спектра (длина волн 280-400 нм) - 68 Вт/м (0,0016 кал/см·с) - для электроагрегатов и электростанций в исполнениях У, УХЛ и Т;

    

     - соляного тумана и плесневых грибов - для электроагрегатов и электростанций в исполнении Т;

    

     - воздушного потока максимальной скоростью до 50 м/с;

    

     - пыли (статического и динамического воздействий), если это указано в стандартах или ТУ на электроагрегаты и электростанции конкретных типов в исполнениях У, УХЛ и Т, с запыленностью воздуха, г/м, не более:

    

     - 2,5 - для работающих на ходу;

    

     - 0,5 - для не работающих на ходу;

    

     - 0,01 - для стационарных электроагрегатов.

________________

     * Кроме электроагрегатов бескапотного исполнения.    

    

     Время непрерывной работы, размер частиц, состав частиц пылевой смеси и скорость (при динамическом воздействии) указывают в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     6.4.6 Электрогенераторные установки должны обеспечивать устойчивую работу при наклоне относительно горизонтальной поверхности до 10° в любую сторону.

    

     Электроагрегаты, предназначенные для работы при транспортировании, и электростанции, предназначенные для работы во время движения мощностью до 30 кВт включительно, должны обеспечивать устойчивую работу также во время преодоления препятствий при транспортировании или при движении по пересеченной местности со следующими наклонами относительно продольной оси первичного двигателя: поперечным до 28,5°, продольным до 15°.

    

     6.5 Требования надежности

    

     Электрогенераторные установки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 53176.

    

     6.6 Требования к составным частям электрогенераторных установок и расходным эксплуатационным материалам

    

     6.6.1 Первичные двигатели, генераторы и другие комплектующие изделия электрогенераторных установок должны соответствовать требованиям, установленным в стандартах или ТУ на конкретные комплектующие изделия и условиям их работы в составе электроагрегата или электростанции. Применяемые материалы должны соответствовать требованиям стандартов или ТУ на них, что должно быть подтверждено клеймами или сертификатами.

    

     6.6.2 Регуляторы частоты вращения первичных двигателей электрогенераторных установок должны обеспечивать возможность установки номинальной частоты вращения при любой нагрузке от 10% до 100% номинальной мощности.

    

     6.6.3 Параметры системы автоматического регулирования частоты вращения первичных двигателей электрогенераторных установок, автоматизированных по 1-3-й степеням автоматизации в соответствии с таблицей 5, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10511 к системам регулирования скорости не ниже 3-го класса точности. При этом номинальный наклон регуляторной характеристики первичного двигателя должен соответствовать классу применения по ГОСТ Р 8528-1.

    

     6.6.4 Топлива, масла, смазочные материалы и специальные жидкости для первичных двигателей электрогенераторных установок должны соответствовать требованиям стандартов или ТУ на двигатели конкретных типов. Составы и характеристики горючесмазочных материалов и охлаждающих жидкостей должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов на них.

    

     6.6.5 Выходные устройства для отбора электрической энергии напряжением до 230 и 400 В должны соответствовать ГОСТ 27482.

    

     6.6.6 Устройства постоянного контроля изоляции должны иметь аппараты для проверки их исправности.

    

     6.6.7 Первичные двигатели электрогенераторных установок, автоматизированных по 1-3-й степеням автоматизации в соответствии с таблицей 5, должны быть оборудованы соответствующими датчиками и вспомогательными механизмами, а регуляторы частоты вращения - приводами, обеспечивающими выполнение задач, соответствующих степени автоматизации.

    

    

     7 Требования безопасности и охраны окружающей среды

    

     7.1 Электрогенераторные установки в части требований безопасности должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2], [3], ГОСТ 12.2.007.0.

    

     7.2 Конструкцией электрогенераторных установок должно быть предусмотрено обеспечение безопасности обслуживающего персонала от поражения электрическим током в соответствии с ГОСТ 12.1.019, от травмирования вращающимися и подвижными частями и получения ожогов от частей, нагретых до высокой температуры.

    

     Конструкция электростанций и передвижных электроагрегатов капотного и контейнерного исполнений должна соответствовать требованиям степени защиты IP23, а конструкция передвижных электроагрегатов бескапотного исполнения и стационарных электроагрегатов - степени защиты IP2X по ГОСТ 14254.

    

     7.3 Схема электрических соединений электрогенераторных установок переменного трехфазного тока должна иметь изолированную нейтраль (при соединении обмоток генератора по схеме "звезда" с выведенной нулевой точкой). В электрогенераторных установках переменного трехфазного тока напряжением 230 В нуль генератора выводится на панель отбора мощности только по требованию заказчика.

    

     Не допускается применять какие-либо устройства, создающие электрическую связь фазных проводов или нейтрали с корпусом либо землей как непосредственно, так и через искусственную нулевую точку (кроме устройства для подавления помех радиоприему).

    

     Режим нейтрали электрогенераторных установок при эксплуатации в составе конкретной системы электроснабжения объектов и защитные меры безопасности определяются правилами (см. 7.1).

    

     Примечание - По требованию заказчика стационарные электроагрегаты переменного трехфазного тока допускается изготовлять с глухозаземленной нейтралью.

    

    

     7.4 Передвижные электроагрегаты и электростанции напряжением 230 и 400 В должны быть снабжены устройствами для постоянного контроля изоляции. Для эксплуатации совместно с электрической сетью стационарной энергетической системы в передвижных электроагрегатах и электростанциях должно быть предусмотрено автоматическое защитное отключающее устройство.

    

     Не допускается применять приборы постоянного контроля изоляции, работающие на принципе асимметрии напряжения.

    

     По требованию заказчика приборы постоянного контроля изоляции должны быть снабжены световой или звуковой сигнализацией о снижении сопротивления изоляции ниже допускаемого значения.

    

     7.5 Все металлические нетоковедущие части электрооборудования, которые могут оказаться под опасным напряжением вследствие повреждения изоляции, должны иметь электрическое соединение с корпусом электрогенераторной установки, а при наличии, и с рамой транспортного средства.

    

     7.6 Электрогенераторные установки должны иметь заземляющие зажимы для подключения защитного и рабочих заземлений и знаки заземлений, выполненные по ГОСТ 21130.

    

     7.7. Электростанции напряжением 230 и 400 В, а по требованию заказчика и электроагрегаты должны быть укомплектованы стержневыми заземлителями по ГОСТ 16556.

    

     Количество стержневых заземлителей устанавливают в стандартах или ТУ на конкретные типы.

    

     При этом в эксплуатационной документации должно быть указано максимальное значение удельного сопротивления грунта, при котором обеспечивается требуемое [3] сопротивление заземляющего устройства c помощью стержневых заземлителей, входящих в комплект электрогенераторных установок.

    

     7.8 Сопротивление электрической изоляции отдельных разобщенных силовых цепей между собой и по отношению к корпусу должно быть не ниже указанного в таблице 9.

    

    

Таблица 9





Значение климатического фактора внешней среды



Сопротивление изоляции, МОм, для электрических цепей номинальным напряжением, В





230 и 400



6300



10500



Нормальные климатические условия испытаний по ГОСТ 15150:









- холодное состояние изоляции



3,0



32,0



40,0



- горячее состояние изоляции (после работы в установившемся номинальном режиме)



1,0



8,0



10,0



Относительная влажность воздуха 98% (100%)* при 298 К (25 °С) и более низких температурах без конденсации влаги



0,5



1,5



2,0



Относительная влажность воздуха 98% (100%)* при 308 К (35 °С) (тропическое исполнение)



0,5



1,5



2,0



     * Устанавливают по требованию заказчика (100% с конденсацией влаги). При этом минимально допускаемое сопротивление изоляции для электрических цепей номинальным напряжением 230 и 400 В в холодном состоянии перед включением нагрузки должно быть не ниже 0,015 МОм.



    

    

     7.9 Электрическая изоляция токоведущих частей должна выдерживать без повреждения в течение 1 мин практическое синусоидальное испытательное напряжение частотой 50 Гц, указанное в таблице 10 (при отключенных конденсаторах и полупроводниковых приборах).

    

    

Таблица 10



Номинальное напряжение



Испытательное напряжение



230



1500



400



1800



6300



18000



10500



24000



     Примечание - Если испытанию подвергают электроагрегат или электростанцию, состоящие из элементов (электрических машин и аппаратов), уже прошедших испытания на электрическую прочность в соответствии с требованиями стандартов, то испытательное напряжение не должно превышать 85% испытательного напряжения того элемента, у которого это напряжение наименьшее.



    

    

     7.10 Электрогенераторные установки должны отвечать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004.

    

     Передвижные электроагрегаты и электростанции должны иметь средства пожаротушения, указанные в стандартах или ТУ на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

    

     Топливные баки и топливопроводы не допускается располагать вблизи источников тепла (глушителей, выхлопных труб, подогревательных устройств и т.п.), а также вблизи коммутационной аппаратуры, и, кроме того, они должны быть защищены от нагрева выше допускаемого.

    

     В электрогенераторных установках мощностью до 8 кВт включительно вместо удаления топливного бака от источников тепла и коммутационной аппаратуры допускается применять теплоизоляцию.

    

     7.11 Электрогенераторные установки должны соответствовать эргономическим требованиям по ГОСТ 12.2.049. Конкретные эргономические требования к зонам обслуживания устанавливают в стандартах или ТУ на электрогенераторные установки конкретных типов.

    

     7.11.1 Символы органов управления электрогенераторных установок должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.040.

    

     7.11.2 Уплотнения разъемных соединений не должны допускать выбрасывание и подтекание смазочных материалов, топлива, охлаждающей жидкости, а также пропуск отработанных газов.

    

     7.11.3 Предельно допускаемые концентрации вредных веществ на рабочих местах операторов в отсеке управления электростанцией в кузовном исполнении при ежедневном пребывании персонала в течение 8 ч не должны быть более чем, мг/м:

    

     - 20 - окись углерода и отработанные газы;

    

     - 100 - пары дизельного топлива;

    

     - 1 - туман серной кислоты;

    

     - 5 - окись азота.

    

     В автоматизированных электростанциях в кузовном исполнении, в которых не предусмотрено постоянное пребывание персонала, допускается увеличение концентрации вредных веществ в соответствии с ГОСТ 12.1.005.