16.5.3.6 Между каждым полюсным штырем и крышкой аккумулятора должно быть установлено уплотнение для предупреждения утечки электролита.

16.5.4 Перемычки

16.5.4.1 Перемычки между аккумуляторами, которые могут перемещаться относительно друг друга, должны быть гибкими. При использовании гибких перемычек каждый конец перемычки должен быть:

а) приварен или припаян к полюсному штырю, или

б) запрессован в медную трубку, соединенную сваркой с полюсным штырем, или

в) запрессован в медный наконечник, закрепленный с помощью резьбового крепления на медном основании, приваренном к полюсному штырю.

В случаях б) и в) проводник должен быть медным. В случае в) площадь контакта между наконечником и полюсным штырем аккумулятора должна быть по меньшей мере равна площади поперечного сечения проводника. При расчете площади контакта не должна учитываться площадь соприкосновения крепежных деталей по резьбе.

Примечание - Несмотря на использование термина "медный" для характеристики материала, из которого изготавливаются детали соединений в соответствии со способами б) и в), в случаях, когда необходимо улучшить механические свойства соединения (предотвратить задир резьбы в отверстии в медном основании), может быть использован сплав меди с небольшим количеством другого металла (хрома или бериллия). При этом может возникнуть необходимость увеличить контактную поверхность соединения для компенсации уменьшения электрической проводимости из-за присутствия постороннего металла.


16.5.4.2 Температура перемычек и наконечников при протекании рабочего тока не должна повышаться выше допустимого значения. Если рабочий ток не может быть определен, батарея должна оцениваться по одночасовому току разряда, указанному изготовителем.

16.5.4.3 Перемычки, подверженные воздействию электролита, должны иметь соответствующую защиту.

16.6 Проверки и испытания

Примечание - Настоящие проверки и испытания относятся к батареям элементов и аккумуляторным батареям, которые должны соответствовать дополнительным требованиям 16.5.


16.6.1 Сопротивление изоляции

Условия испытаний указаны в 26.17.

16.6.2 Испытания на стойкость к удару

Батареи элементов и аккумуляторные батареи, которые подвержены воздействию ударов в нормальном режиме работы, должны быть испытаны в соответствии с требованиями 26.16. Остальные батареи не должны подвергаться этому испытанию, но их маркировка должна содержать знак X.

Испытание должно проводиться на образцах элементов, аккумуляторов и их соединений. Если предусматривается использование элементов или аккумуляторов одинаковой конструкции, но различной емкости, не требуется проводить испытание образцов каждой емкости, но необходимо испытать такое количество образцов одинаковой емкости, которое дает возможность оценить их поведение во всем диапазоне емкостей.


17 Другое электрооборудование


Электрооборудование, которое не упомянуто в разделах 10-16, должно соответствовать требованиям разделов 5-9 и относящимся к нему требованиям разделов 10-16.


18 Общие дополнительные требования к электрооборудованию, создающему дуговые и искровые разряды, или имеющему нагретые поверхности


Части электрооборудования, которые в нормальном режиме работы создают дуговые или искровые разряды или имеют нагретые поверхности, способные вызвать воспламенение взрывоопасной смеси, должны иметь взрывозащиту, обеспечиваемую одним или несколькими способами из приведенного ниже перечня:

а) контактное устройство во взрывонепроницаемой оболочке (см. раздел 19);

б) неподжигающий компонент (см. раздел 19);

в) герметично запаянная оболочка (см. раздел 20);

г) герметично плотная облочка (см. раздел 21);

д) залитое компаундом электрооборудование n (см. раздел 21);

е) искробезопасная цепь "n" (см. раздел 22);

ж) оболочка с ограниченным пропуском газа (см. раздел 23);

з) оболочка под избыточным давлением защитного газа n (см. раздел 24).

Кроме способа взрывозащиты в соответствии с подпунктом е), при определении температурного класса электрооборудования, следует учитывать только максимальную температуру внешней поверхности оболочки.

Примечание - Температура поверхности внутри таких оболочек или устройств не оказывает влияния на температурный класс.


Части электрооборудования могут быть защищены с использованием взрывозащиты других приемлемых видов, указанных в ГОСТ Р 51330.0. В этом случае маркировка взрывозащиты электрооборудования должна содержать знак соответствующего вида взрывозащиты.





19 Дополнительные требования к контактным устройствам во взрывонепроницаемой оболочке и неподжигающим компонентам, создающим дуговые и искровые разряды или имеющим нагретые поверхности


19.1 Испытания

Контактные устройства во взрывонепроницаемой оболочке и неподжигающие компоненты должны испытываться в соответствии с требованиями 27.5. После испытаний устройство или компонент не должны иметь заметных следов повреждения, и не должно происходить воспламенения смеси снаружи устройств. При размыкании контактов между ними должен наблюдаться электрический разряд.

19.2 Номинальные параметры

19.2.1 Максимальные значения номинальных параметров для контактных устройств во взрывонепроницаемой оболочке не должны превышать 690 В и 16 А.

Примечание - Взрывозащищенность контактного устройства во взрывонепроницаемой оболочке обеспечивается конструкцией и точным изготовлением отдельных частей, образующих механические соединения, через которые пламя, могущее возникнуть во внутренних полостях, не будет проникать наружу и воспламенять смесь при испытании в соответствии с требованиями 27.5.


19.2.2 Максимальные значения номинальных параметров для неподжигающих компонентов не должны превышать 254 В и 16 А.

Примечание - Взрывозащищенность неподжигающих компонентов обеспечивается гашением возникающего пламени частями электрооборудования, между которыми возникает источник воспламенения. Использование неподжигающих компонентов ограничено цепями, имеющими электрические характеристики одинаковые с цепью, в которую они были включены при испытании, или менее опасными с учетом напряжения, тока, индуктивности или емкости.


19.3 Требования к конструкции контактных устройств во взрывонепроницаемой оболочке

19.3.1 Свободный внутренний объем не должен превышать 20 см3.

19.3.2 Температура продолжительной эксплуатации заливочных компаундов и материалов для залитых уплотнений должна быть по меньшей мере на 10 К выше, чем температура, возникающая при использовании в самом тяжелом режиме работы из предусмотренных условиями эксплуатации.

19.3.3 Плотность соединений не должна нарушаться в любых оговоренных условиях эксплуатации.


20 Дополнительные требования к электрооборудованию в герметично запаянной оболочке, создающему дуговые или искровые разряды или имеющему нагретые поверхности


В настоящем стандарте предполагается, что электрооборудование в герметично запаянной оболочке соответствует требованию герметичности без испытаний.

Герметичность оболочки не должна нарушаться в любых оговоренных условиях эксплуатации.


21 Дополнительные требования к электрооборудованию в герметично плотной оболочке и залитому компаундом электрооборудованию n, создающему дуговые и искровые разряды или имеющему нагретые поверхности


21.1 Электрооборудование в герметично плотной оболочке и залитое компаундом электрооборудование кроме светильников

Примечание - Залитое компаундом электрооборудование в настоящем стандарте рассматривают как электрооборудование в герметично плотной оболочке.


21.1.1 Электрооборудование в герметично плотной оболочке должно иметь такую конструкцию, чтобы оболочка не могла быть открыта в предусмотренных условиях эксплуатации, иметь свободное внутреннее пространство не более 100 см3 и, в случае необходимости, устройства для присоединения внешних проводников (свободные концы проводников или соединительные контактные зажимы).

21.1.2 Оболочка не должна механически повреждаться в предусмотренных условиях эксплуатации.

21.1.3 Эластичные уплотнения должны быть установлены таким образом, чтобы они не могли быть механически повреждены в предусмотренных условиях эксплуатации; материалы уплотнений должны сохранять эластичность в течение ожидаемого срока службы устройства.

21.1.4 Температура продолжительной эксплуатации заливочных компаундов и материалов для залитых уплотнений должна быть по меньшей мере на 10 К выше, чем температура, возникающая при использовании в самом тяжелом режиме работы из предусмотренных условиями эксплуатации.

21.1.5 Пять образцов электрооборудования, отобранные произвольно, должны быть испытаны в соответствии с требованиями 26.6.

21.2 Залитое компаундом электрооборудование светильников

21.2.1 Заливочный компаунд должен иметь температуру продолжительной эксплуатации по меньшей мере на 20 К выше, чем указанная в маркировке максимальная температура поверхности.

21.2.2 Изготовитель должен предоставить спецификацию компаунда для установления температуры продолжительной эксплуатации. В случае, когда не имеется спецификации материала, должны быть проведены испытания на термостойкость, как указано в разделе 13 ГОСТ 17677, при значении температуры на 20 К выше указанной в маркировке максимальной температуры поверхности.

21.2.3 В толще компаунда не должно быть пустот, однако такие компоненты как, например, реле и переключатели, могут размещаться в полостях со свободным объемом, не превышающим 100 см3, при минимальной толщине слоя компаунда 3 мм между такими полостями.

Примечание - Если в полостях находятся переключающиеся контакты без дополнительного кожуха из неорганического материала, номинальный ток каждого контакта не должен превышать 6 А.


21.2.4 Все части электрооборудования, кроме соединительных контактных зажимов для внешних соединений подключения, должны быть залиты компаундом.

21.2.5 Минимальная толщина слоя компаунда между токоведущими изолированными и неизолированными частями залитого компаундом электрооборудования и его открытой наружной поверхностью должна составлять не менее 3 мм, за исключением электрооборудования малых размеров, имеющего свободную поверхность, не превышающую 200 мм2, для которого допускается минимальная толщина слоя 1 мм. Если заливка производится в кожухе, то при определении толщины слоя не должна учитываться толщина стенки кожуха.

Если электрооборудование заключено в металлический корпус, минимальная толщина слоя компаунда между внутренней поверхностью и любым компонентом или проводником должна быть по меньшей мере 1 мм. Если корпус электрооборудования изготовлен из неметаллического материала и минимальная толщина стенки корпуса превышает 1 мм, заливка между корпусом и любым компонентом или проводником не требуется. При толщине стенки корпуса меньше 1 мм общая толщина стенки корпуса и слоя компаунда должна быть, по меньшей мере 3 мм, а материал, из которого сделан корпус, должен соответствовать тем же требованиям, что и компаунд.

Примечание - Для обеспечения соответствия требованиям 27.6.3.2 может потребоваться толщина слоя заливки более указанной.


21.2.6 Залитые компаундом электрооборудование светильников должно испытываться в соответствии с требованиями 27.6.3.

21.3 Герметично плотные оболочки электрооборудования светильников

Испытания герметично плотных оболочек электрооборудования светильников должны проводиться в соответствии с требованиями 27.6.4


22 Дополнительные требования к искробезопасному электрооборудованию n и искробезопасным цепям n, создающим дуговые и искровые разряды или имеющим нагретые поверхности


22.1 Общие положения

Примечание - Взрывозащита вида искробезопасная цепь n основана на том же физическом принципе, что и взрывозащита вида искробезопасная цепь в соответствии с ГОСТ Р 51330.10. Для того чтобы при взрывозащите такого вида нормально искрящие части электрооборудования не были способны воспламенить взрывоопасную смесь, они должны включаться в цепи только с определенными параметрами. Компоненты электрооборудования, имеющие искробезопасные параметры, конструктивно могут быть частью электрооборудования или представлять собой отдельное устройство.


Для определения параметров электрических цепей, при которых возникающие в ней дуговые или искровые электрические разряды не могут вызвать воспламенение взрывоопасной смеси при указанных в настоящем стандарте условиях, электрооборудование должно быть оценено аналитически и/или должно быть испытано в соответствии с требованиями 26.7.

22.2 Связанное электрооборудование n

В искробезопасном электрооборудовании n или на соединительных контактных зажимах связанного электрооборудования n должны быть предусмотрены надежные средства для ограничения напряжения на запасающих энергию электрических элементах и тока, протекающего в них, за счет применения, например, стабилитронов и последовательно включенных резисторов. Такие же средства для ограничения напряжения и тока должны быть предусмотрены в каждой цепи искробезопасного электрооборудования n, содержащей нормально искрящие контакты.

При оценке или испытаниях электрооборудования необходимо учитывать разброс параметров таких компонентов. Если напряжение на электрооборудование подается от сети через трансформатор, при оценке или испытаниях оно должно быть увеличено на 10% при отсутствии других указаний.

22.3 Искробезопасное электрооборудование n

При аналитической оценке или испытаниях искробезопасного электрооборудования n необходимо учитывать влияние на искробезопасные цепи присоединенных к ним искроопасных цепей.